Сделать их легко и в короткие сроки, ну а вкус порадует многих домашних, особенно если подать такую закуску к ароматному шашлыку или печеной картошечке. В этой статье будет представлено несколько рецептов, по которым можно с легкостью сделать превосходные свежие закуски, стоит приступить к изучению рецептов прямо сейчас.
Малосольные помидоры по традиционному рецепту с добавлением кинзы
Не многие используют такой ингредиент, как кинзу для создания соленых заготовок, но если опробовать данную добавку, можно в итоге получить ароматные томаты с очень необычным вкусом. Не стоит бояться экспериментов, а для данного рецепта лучше будет подобрать не крупные томаты, они должны быть не больше куриного яйца, в этом случае помидоры смогут просолиться за короткий период. Если необходимо провести посол быстрее, то в каждом из плодов рекомендуется сделать небольшие отверстия с помощью вилки или зубочистки.
Ингредиенты:
- Свежие сочные помидорки (не больше куриного яйца) — около половины килограмма;
- Остренькие дольки молодого чесночка — 5 штук;
- Различная зелень (кинза, немного укропчика и свежей петрушки);
- Перец горошковый черный — около пяти штучек на кастрюльку;
- Крупная каменная соль – 1,5 ложки;
- Листики лавра — 3 штуки;
- Уксусная кислота слабой концентрации – 1,5 ложки;
- Красная молотая паприка – 1 большая ложка;
- Сахар – 1,5 ложки.
Процесс приготовления:
Для начала стоит заготовить овощи для малосольных помидоров по рецепту быстрого приготовления в кастрюле с уксусом, для этого все томаты перекладывают в большую емкость и наливают туда воды, это понадобится для того, чтобы плоды полежали в воде некоторое время, и грязь немного отмокла. Затем небольшие плоды промывают и удаляют плодоножки, а также устраняют все помидоры с гнилыми местами или сморщенные плоды, они не годятся для засола.
Только после этого можно переложить чистые овощи в заготовленную большую кастрюльку, а затем вскипятить обычную воду и залить ей полностью все томаты на несколько минут. Эта процедура даст возможность легко удалить с томатов кожицу, но можно обойтись и без такого процесса, если просто сделать на каждом из томатов несколько проколов вилкой или спичкой.
Плоды в очищенном виде перекладывают в другую емкость и поверх них насыпают нарезанные кусочки зеленой петрушки и укропа, также заготавливается чесночок, его очищают от кожуры и очень мелко рубят ножом, можно воспользоваться приспособлением для измельчения чесночка. Далее подготавливают заливку для малосольных помидоров по рецепту быстрого приготовления в кастрюле (рецепт с фото), для этого в достаточно большую емкость наливают очищенной прокипяченой воды, насыпают туда около шестидесяти граммов каменной соли, а затем насыпают такое же количество белого песочного сахара.

При желании в маринад для малосольных помидоров сразу добавляется горошковый перчик и емкость перемещается на средний огонь на плиту, необходимо довести жидкость в кастрюльке до кипения, и только после этого залить подготовленные томатные плоды рассолом. В кастрюлю с горячим маринадом и томатами вливают полторы большие ложечки не концентрированного уксуса.
Кастрюльку оставляют в таком виде до того момента, пока рассол полностью не остынет, после чего можно переложить продукт в большую банку, или же просто накрыть кастрюльку крышечкой и переместить на хранение в камеру холодильника. Необходимо дать простоять овощам в таком маринаде чуть больше суток, этого времени вполне хватит для того, чтобы все овощи смогли пропитаться запахами и вкусами трав и пряностей, а также в помидоры успеет проникнуть рассол в положенном количестве.
Уже на следующий день можно выложить готовые томаты в остром маринаде на тарелочку и подать к любым вторым горячим блюдам. При желании хозяйка может приготовить такие малосольные помидоры по рецепту быстрого приготовления в кастрюле без уксуса, тогда консервант использовать нет никакой необходимости, но заготовка получится такой, же вкусной.
Малосольные томаты с начинкой из чеснока
Приготовить такую остренькую заготовку можно абсолютно из любого вида томатов, даже если сами помидоры будут немного сухими, они всё равно будут зафаршированы остреньким чесноком, что компенсирует недостатки выбранного сорта. Всё же стоит учесть, что такие малосольные помидоры по рецепту быстрого приготовления в кастрюле с горчицей получатся достаточно острыми благодаря трем компонентам — горчице, перцу и чесночку. Если в доме есть дети, такая закуска вряд ли может быть уместна, но для тех, кто любит остренькое, такие заготовки на зиму станеу настоящей находкой.
Ингредиенты:
- Томаты не большого размера сладкого сорта — 1 килограмм;
- Острый перчик в стручках красный — 1 штучка;
- Фильтрованная или кипяченая вода — около одного литра;
- Соль с крупными гранулами – 1 большая ложка;
- Порошковая горчица — не больше чайной ложечки;
- Перчик горошком (черный и душистый) — по 10 штук каждого;
- Старые семена укропные — 1 ложка на кастрюлю;
- Очищенные дольки чеснока — 10 штук;
- Листики лавра — 5 штук;
- Свежая зелень любая.
Процесс приготовления:
Процесс создания малосольных помидоров по рецепту быстрого приготовления в кастрюле за 12 часов начинают с мытья овощей, в нашем случае используются только свежие томаты, поэтому достаточно вымыть каждый овощ под проточной водой и уложить на полотенце для высыхания.
Пока томаты сохнут, стоит заняться зеленью и чесноком, имеющуюся листву укропа и петрушки моют в воде, а чесночок очищается от лишней кожуры, далее необходимо очень мелко порубить и острые дольки чесночка, и свежие веточки зелени. После этого берется острый перец в стручках, его очищают от плодоножки и лишних семечек, чеснок и нарезанную мелко зелень перемешивают в одной емкости и оставляют в таком виде до того момента, пока не будут заготовлены помидоры.
На каждом томате необходимо сделать разрез небольшого размера, в самую серединку укладывают немного смеси из свежей зелени и тертого чесночка, а также можно добавить маленький кусочек острого красного перчика в стручке. После подготовки все плоды сразу перекладываются в большую кастрюльку, выкладывают их осторожно, чтобы из них не выпадала начинка, лучше всего складывать их рядами. Если хочется получить наиболее пикантные овощи, стоит подобрать свежие листики хрена, листочки вишневого дерева и черной смородины, а другую кастрюльку берут чтобы создать рассол для томатов.
Стоит взять необходимые сыпучие ингредиенты, чтобы заготовить заливку для сочных овощей, не забывают и о перчике горошковом, но лучше всего не использовать его в таком виде, чтобы получить лучший аромат и вкус, зернышки укладывают в ступку и размалывают специальной стопкой. Рассол в кастрюльке устанавливают на плиту и дают время, чтобы он дошел до кипения, только после этого вкусные малосольные помидоры по рецепту быстрого приготовления в кастрюле заливают кипятком и дают настояться, но при желании можно полностью остудить готовый рассол, а уже после этого холодной заливкой заливать небольшие начиненные плоды. Приготовьте для своих близких и родных людей соленые огурцы на зиму в банках хрустящие.
Далее заготовка накрывается крышкой, а поверх необходимо положить крышку или тарелку меньшего диаметра, чем сама кастрюля, это необходимо, чтобы получить хороший пресс, поверх крышки же ставится большая банка с водой.
Чтобы томаты достаточно просолились, им будет достаточно всего одних суток, но важно соблюдать температурный режим, так как посол происходит исключительно в том случае, если томатам будет тепло. Если поставить закуску в холодильник, то соль будет проникать в овощи слишком медленно, а значит на подготовку помидорок придется потратить как минимум три дня. Такие маринованные томаты будут восприняты на ура за столом во время любого застолья, поэтому каждая хозяйка сможет сделать вкусную и острую заготовку для предстоящего праздника.
Варианты приготовления ароматных овощей в маринованном виде
На самом деле вариантов создания малосольных помидоров по рецепту быстрого приготовления в кастрюле (видео) существует масса, если в последнем рецепте было рассказано, как можно зафаршировать томаты чесночком и зеленью, то можно выбрать и другие варианты фаршировки, например, заменить обычную петрушку на кинзу. Некоторые предпочитают укладывать прямо в помидоры немного сельдерея или других ароматных трав, но не обязательно делать томаты фаршированными, даже если сам рассол будет иметь в своем составе большое количество пряностей, можно получить очень ароматную и вкусную закуску.
По примерам из двух рецептов легко понять, что плоды готовят двумя методами, в одном используется холодный маринад, хотя в нем помидоры дольше просаливаются, зато плоды остаются такими же плотными и сочными. Если же воспользоваться горячей заливкой, то вкус готового блюда это никак не испортит, хотя кожица у такой закуски будет потрескавшейся, а томаты более мягкими, но горячий маринад сокращает время приготовления солений на несколько часов благодаря тому, что он легче проникает в мякоть плодов. Стоит заготовить томаты и тем, и другим методом, чтобы выбрать идеальный вариант посола плодов.