Приобрести пасту из томатов довольно легко в любом магазине, но разве можно купить полностью натуральный продукт, который будет сделан исключительно из помидоров и чистой воды. Именно поэтому стоит обезопасить свой организм от добавок и консервантов, сделав томатную пасту в домашних условиях по рецепту, представленному в этой статье.
Сегодня достаточно сложно приготовить борщ без такой добавки, как томатное пюре, а если приготовить заготовку на своей кухне, то вкус готово супа будет бесподобным. Если на огороде уродился прекрасный урожай томатов, стоит сделать побольше домашнего томата, чтобы зимой даже не думать о покупке данной добавки.
Чтобы не оставлять на кустиках спелые томаты, стоит заготовить из них вкусную томатную заготовку, которая понадобится во время приготовления очень многих блюд. Есть множество рецептов, как приготовить томатную пасту в домашних условиях по рецептам хозяек, если добавить в заготовку уксус, то такая добавка будет храниться в погребе несколько зим подряд. Можно приготовить малосольные помидоры в пакете на зиму.
Рецепт, представленный ниже даст возможность сделать томатное пюре в очень больших количествах, так как рецепт невероятно прост в применении. Стоит отметить, что для такой заготовки могут быть использованы не только хорошие овощи, но и довольно перезрелые помидорки, которые не годятся для закрутки. Хотелось бы сказать о том, что такая паста сможет стать добавкой в различные супы и борщи, а при приготовлении подлив или гуляша, томатная заготовка будет как нельзя, кстати для создания соуса.
Главный простой рецепт приготовления заготовки из томатов
Без добавления такой пасты хозяйка никогда не сможет сварить щи или борщ, а ведь чтобы сделать Украинский борщ, который так знаменит своим вкусом, повара рекомендуют использовать добавку именно собственного приготовления. Покупная паста может значительно изменить вкус готового блюда, особенно если в ее составе использовались загуститель и красители, для улучшения консистенции и цвета.
Ингредиенты:
- Томаты любого сорта (можно переспелые) — 3 килограмма;
- Сахар — половина стакана;
- Соль каменная крупная — не больше 1 ложки;
- Пара крупных луковиц молодых;
- Столовый уксус слабой кислотности (6-9%) — не более половины стакана.
Процесс приготовления:
Для создания томата идеально подойдут томаты, имеющие небольшую перезрелость, часто они размягчаются и использовать их для закрутки не предоставляется возможным. Всё же можно взять и самые обычные плотные и упругие плоды с большим количеством мякоти, а вот от недозрелых томатов придется отказаться. Если у плодов оказались подпорченные места, то их просто осторожно удаляют ножом, а остальные овощи тщательно промывают в большой емкости. Так как плодоножка у помидоров не так велика, нет необходимости заниматься ее удалением, поэтому томаты могут быть использованы вместе с ними.
Чтобы приготовить томатную пасту в домашних условиях по рецепту на зиму (видео), необходимо вынуть томаты из воды и тщательно их просушить, затем овощи нарезаются мелкими кусочками или просто разрезаются на две половинки.
Подготовленные томаты отправляют в большую кастрюлю или таз, очень важно использовать емкость с эмалированным покрытием, в массу придется также добавить лук. Этот острый овощ очищают от шелухи, промывают и нарезают мелким кубиком, чтобы в готовом томате продукт был практически не заметен.
Для приготовления такой заготовки на зиму к томатам доливают еще половину стакана очищенной воды, которую лучше заранее отфильтровать, емкость зарывают крышкой и ставят на средний огонь. Как только заготовка начнет кипеть, пламя уменьшают до минимального и оставляют соус тушиться в течение пятнадцати минут, этого будет достаточно, чтобы овощи хорошо приготовились. За пятнадцать минут томаты должны хорошо выделить сок и стать более мягкими.
Через отведенное время, практически готовую томатную пасту в домашних условиях по рецепту на зиму перекладывают на сито и хорошо протирают. Это даст возможность удалить лишнюю кожуру от томатов, а в миску попадет только мякоть в виде пюре, также в массе останется лук, так как он разварится и станет довольно мягким, чтобы хорошо протереться через мелкое сито. Оставшиеся шкурки и семена стоит выбросить в мусор, а полученную массу в виде пюре снова перекладывают в большую кастрюлю и ставят на медленный огонь.
Смесь варят на слабом пламени столько времени, чтобы томатное пюре уварилось не менее, чем в пять раз. Во время варки масса должна периодически перемешиваться, только в этом случае заготовка не начнет пригорать, а сок будет распределяться равномерно по всему пюре. В самом конце варки в готовую массу всыпают необходимое количество белого сахара в песке, около большой ложки каменной или крупной соли, а также вливают половину обычного стакана уксуса слабой концентрации.
Как только в томатную пасту в домашних условиях по рецепту на зиму (с пошаговым фото) будет влит уксус, необходимо сразу же разлить пюре по заготовленным баночкам и закатать их крышечками. Емкости с соусом необходимо перевернуть и оставить остывать под чем-то теплым, а после полного охлаждения такая паста переносится в погреб для дальнейшего хранения.
Томатное пюре по домашнему рецепту с добавлением пряностей
Многие хозяйки стараются использовать томатную пасту только в борщи и в солянку, но это не значит, что нельзя приготовить пикантный соус из томатов для любых мясных соусов, а ведь кроме этого томатное пюре найдет свое применение в соусах к спагетти, таким блюдам как лазанья или харчо. Стоит приготовить такой соус самостоятельно, чтобы не искать лучшую баночку с пюре из томатов, которая всё равно будет иметь свои недостатки. Если готовить томатную пасту в домашних условиях по рецепт на зиму через мясорубку, то хозяйка уже точно будет знать, что входит в её состав, и без опаски сможет добавить соус в свои блюда.
Наверное, у многих женщин бабушки готовили томатную пасту по старинному рецепту, который требует использования не обычной плиты, а духового шкафа. Такой вид приготовления томата был намного проще и быстрее, ведь в духовке соус просто медленно томился, а не варился. А пока томаты будут тушиться, женщина может не отвлекаться от своих дел по дому, ведь заготовку нет необходимости часто перемешивать.
Ингредиенты к рецепту:
- Острые и ароматные пряности (перец перемолотый черный, кориандр сухой молотый, корица измельченная) — по одной небольшой ложке каждой пряности;
- Томаты спелые и сочные — 4 килограмма;
- Соль каменная или просто крупного помола — 4 ложки;
4) Горошинки гвоздики — 15 штук. - Зонты укропа и свежий сельдерей — по 1 штуке;
- Базилик сушеный (можно свежий) и свежая петрушка — по пучку.
Как правильно приготовить пряный соус:
Для начала стоит заготовить томаты для томатной пасты в домашних условиях по рецепту на зиму без уксуса, их хорошо промывают в чистой воде и удаляют испорченные места, если они имеются. Далее все помидоры перемещают в большое сито, эту емкость с томатами сразу же ставят на кастрюлю с кипящей водой, пламя стоит сделать посильнее. Таким образом томаты оставляют над паром как минимум на десять минут, так как все томаты обдать паром полностью за это время не выйдет, стоит сделать три или четыре партии овощей.
Когда томаты достаточно размягчатся, из будет довольно просто протереть через заготовленные сито, а вот под пюре рекомендуется взять такую емкость, которую будет удобно поместить в духовой шкаф. Остатки кожицы и семян можно выбросить, так как они уже не пригодятся, а вот к полученной массе необходимо всыпать четыре большие ложки соли каменной или крупной. Бортики емкости должны быть довольно высокими, чтобы при томлении соус не начал переливаться на противень и в сам жарочный шкаф.
Рекомендуем: Огурцы с кетчупом чили на зиму
Духовка разогревается до двухсот градусов, форму для запекания с томатами перемещают в духовку и оставляют как минимум на два часа, необходимо постоянно перемешивать полученную заготовку и проверять насколько она получается густая. Готовность будет определяться именно по густоте полученной массы, если томаты достаточно загустели, то в пюре добавляют необходимые пряности и травы, а затем все хорошенько перемешивают. Очень важно не нарезать травы, так как плавать в томатной массе они не должны, необходимо просто связать в один пучок базилик, зонтик укропа, немного петрушки и сельдерей, а затем погрузить их полностью в томатное пюре.
Вместе с травами готовится соус еще около получаса, можно сделать такую томатную пасту в домашних условиях по рецепту на зиму в мультиварке, процесс ничем не будет отличаться, только вот количество используемых продуктов придется уменьшить вдвое, так как чаша мультиварки не велика. Через тридцать минут готовую массу вынимают из духового шкафа и заливают в заранее подготовленные стеклянные баночки небольшого размера. Сверху тары накрывают крышками и закручивают, заготовки обязательно укутывают в теплое одеяло или плед, а затем оставляют в таком виде остывать не менее двух суток. Хранить такой соус можно не только в холодильнике, но и при комнатной температуре, например, в кладовой.
Паста из свежих томатов по особому рецепту
В некоторых случаях хозяйки подыскивают все новые рецепты томатной пасты, стоит опробовать метод, который будет представлен ниже, в этом случае можно приготовить томатную пасту в домашних условиях по рецепту в мультиварке, но перед этим они проходят особую процедуру подготовки. Сделать натуральную пасту дома совсем не сложно, да и продуктов понадобится не много, почти все они есть на грядках и в кухонных шкафчиках.
Ингредиенты к рецепту:
- Яблоки кислого сорта — 2 штуки;
- Уксус 9% — не больше столовой ложки;
- Спелые и мясистые томаты розовые или красные – 3 килограмма;
- Около одной большой ложки соли каменной;
- 1 не крупная луковица молодая.
Процесс приготовления:
Чтобы сделать заготовку правильно, необходимо точно следовать этому рецепту, ведь в этом случае можно получить действительно вкусную томатную пасту в домашних условиях по рецепту на зиму через соковыжималку. Для начала стоит заготовить томаты, их опускают в прохладную воду и хорошо промывают от загрязнений, также это поможет удалить незаметных насекомых.
Стоит позаботиться еще и о яблочках, их также тщательно промывают, удаляют плодоножки и отправляют в емкость к томатам. Не крупную луковицу очищают от шелухи и также промывают, только после подготовки овощи отправляются в заготовленную соковыжималку. Так как нам понадобится только сок от этих продуктов, нет никакой необходимости удалять плодоножки или косточки из томатов и яблок, так как прибор сделает это сам.
Когда хозяйка получит массу, похожую на пюре, она должна перелить соус в заготовленную ткань из натурального льна (подойдет и чистая хлопковая ткань), кусок материи с соусом подвешивают над большой емкостью и хорошо фиксируют, чтобы ткань не сорвалась. Таким образом, массу оставляют на одну ночь, через ткань постепенно начнет просачиваться сок, а уже к утру в емкости будет большое количество массы, похожей на жидкое пюре. Именно в него укладывается немного каменной соли и ставится масса на небольшой огонь. Соус необходимо продержать на плите не меньше двадцати минут, при этом смесь из томатов придется постоянно перемешивать деревянной лопаткой или ложкой.
Рекомендуем: Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках
Через отведенное время в соус необходимо влить около одной большой ложечки слабого уксуса, и дать смеси провариться на огне еще около пяти минут, это необходимо для выветривания уксусного запаха и резкого привкуса. Затем смесь снимают с огня и сразу же переливают в баночки, которые уже были стерилизованы над горячим паром. Лучше всего подбирать емкости объемом не более, чем половина литра, в этом случае томатный соус не будет долго храниться в открытом виде в холодильной камере.
Каждую баночку нарывают крышкой, но закатывать еще рано, ведь соус придется дополнительно стерилизовать, для этого хозяйке понадобится большой таз, в него укладывают полотенце и ставят стеклянные тары с заготовками. В таз наливают воды так, чтобы она доходила до «плечиков» каждой тары. Как только жидкость закипит, необходимо дать банкам постоять в ней не более двенадцати минут, а затем вынуть и закатать их крышечками.
Томатный соус с добавлением лука репчатого и уксусной кислоты
Ингредиенты:
- Крупная луковица свежая — 2или 3 штучки;
- Крупная каменная соль – 1,5 ложки;
- Томаты свежие красный — не меньше 6 килограмм;
- Уксусная кислота слабой концентрации — небольшая ложечка;
- Сахар — пара больших ложечек.
Процесс приготовления:
Можно приготовить томатную пасту в домашних условиях по рецепту на зиму через блендер, но еще лучше следовать этому рецепту и выполнять его в точности, тогда можно получить превосходный по вкусу соус. Чтобы сделать заготовку на зиму, необходимо взять свежие томаты и тщательно промыть их в чистой воде, а затем обдать плоды кипятком и удалить кожицу. После этого овощи нарезают небольшими кубиками и укладывают в большую кастрюльку, важно чтобы в ней помещался весь объем томатов. Также можно заготовить на зиму борщевую заправку со свеклой и морковью.
Полученную массу необходимо довести до кипения, а как только смесь начнет кипеть, в нее добавляют очень мелко нарезанный лук. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют еще вариться на некоторое время, необходимо дождаться момента, когда масса уварится и станет более густой. После этого соус должен хорошо остыть, как только это произойдет, будущий томат отправляют на сито и протирают до состояния пюре. В полученное пюре добавляют сахар в виде песка и каменную соль, все перемещают на огонь и доводят до кипения.
Через пять минут после закипания туда вливают немного уксуса слабой концентрации, немного проваривают и переливают в заготовленные емкости. Полученные заготовки обязательно хорошо закутывают и в таком виде оставляют остывать на одни сутки (иногда требуется дольше времени). После этого можно переместить готовый томат в кладовую или погреб на хранение, используют данную заготовку в зимнее время для приготовления супов и соусов.