Огурцы с кетчупом чили на зиму

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Со временем традиционные вкусы в семьях меняются. Там, где раньше уплетали за обе щеки абрикосовое варенье, грушевое повидло, сейчас выбирают заготовки из более дорогих экзотичных продуктов (киви, мандарины, апельсины).

Классические заготовки на зиму уступают своё почетное место новинкам. Безвкусные огуречные салатики заменены ароматными острыми огурцами с кетчупом «Чили» на зиму в литровых банках. Выберите понравившийся вариант и готовьте с любовью.

Классический рецепт огурцов с кетчупом «Чили»

Гости пальчики оближут от аппетитной острой закуски.

Ингредиенты:

  •         Огурцы маленькие – 1 кг;
  •         Очищенная вода – 500 мл;
  •         Кетчуп «Чили» – 100 мл;
  •         Чеснок – 3 зубка;
  •         Уксус столовый – 50 мл;
  •         Укропные зонтики – 2 шт.;
  •         Лист лавровый – 2 шт.;
  •         Перец горошком – 3 шт.;
  •         Сахар – 4 ст. л.;
  •         Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Посуду для закатки подготовить заранее. Для данного способа изготовления лучше выбрать маленькие плоды. Их надо хорошо помыть, положить в тазик и залить проточной водой на 2 часа.

Чистую воду влить в небольшую кастрюльку, высыпать весь сахар, соль и влить острый томат. Поставить закипать на плиту и влить уксус. Оставить, пусть настаивается.

А пока надо заняться главным продуктом. Каждый плод обрезать с двух сторон, разложить на подносе, пусть высыхают. Чесночные зубки очистить, крупно порезать, положить на дно обработанной ёмкости вместе с перцем и листом лавровым.

Сверху плотно утрамбовать главный овощ, а под конец – зонтики укропа. Влить в банку приготовленный маринад. Закрыть чистой крышкой и сконструировать для консервации водяную баню. Подержать их так около 10-15 минут, пока огурцы не получат более нежный оливковый цвет.

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Теперь огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации закатать, отправить в погреб, перевернуть и забыть про них до зимы.

Огурцы в кетчупе «Чили» кусочками

Огурцы соленые выходят острыми и одновременно сладкой, отлично дополняющей гарниры и холодные блюда.

Ингредиенты:

  •         Огурцы крупные – 6 шт.;
  •         Чистая вода – 500 мл;
  •         Чеснок – 3 зубка;
  •         Кетчуп «Чили» – 70 мл;
  •         Столовый уксус – 40 мл;
  •         Перец горошком – 3 шт.;
  •         Сахар – 3 ст. л.;
  •         Соль – 2 ст. л.

Расчет идет на литровую банку.

Приготовление:

Очень хорошо было бы взять овощи прямо с грядки, но, наверное, не все имеют собственный огород. В первую очередь крупные плоды надо подержать в ледяной воде до 2 часов. Можно 1-2 раза сменить воду.

Каждый огурчик протереть сухим полотенцем, после чего обрезать края. Теперь каждый огурчик необходимо порезать на 4 части. В принципе можно сделать любую нарезку: кружки, кубики, брусочки.

Заполнить литровую банку огурцовой нарезкой, постараться уложить, как можно плотней. Слегка встряхнуть посуду, чтобы находящийся внутри продукт «сел» в ней.

В указанное количество очищенной воды положить острый кетчуп, тонко порезанный чеснок, сахарный песок, соль и проварить при минимально температуре огня 3-5 минут. Перед тем как снять с плиты, вылить уксус и снова накипятить.

Получившийся аппетитный рассол процеживать не нужно, а просто им залить обработанный овощ и плотно закрыть прокипячённой крышкой. Перевернуть, закутать в теплую ткань и пускай остывает. Потом отправить огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации в погреб. Любителям острых блюд наверняка понравятся пикантные огурцы по-корейски

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Острые огурцы в кетчупе «Чили»

Обязательно приготовьте огурцы этим способом, если дома проживают любители острых блюд.

Ингредиенты:

  •         Огурцы – 1 кг;
  •         Кетчуп «Чили» – 5 ст. л.;
  •         Чистая вода – 700 мл;
  •         Столовый уксус – 30 мл;
  •         Горчица – 1 ст. л.;
  •         Гвоздика – 1 шт.;
  •         Молотый кориандр – щепотка;
  •         Перец горошком – 4 шт.;
  •         Чеснок – 3 зубка;
  •         Листья (смородина, хрен, малина) – по 1 шт.;
  •         Сахар – 3 ст. л.;
  •         Соль – 1 ст. л. (желательно не полная).

Приготовление:

Основной овощ, тщательно вымыть от грязи и удалить концы с обеих сторон. Лучше брать на рынке плоды одинакового размера, тогда их будет легче разместить в стеклянной литровой банке.

Чесночные зубки почистить и порезать пополам. Банку заранее вымыть содой и простерилизовать как удобно. Крышку обязательно проварить 5-10 минут. В стеклянную посудину для закатки положить по листу смородины, малины и хрена. Теперь надо добавить молотый кориандр, душистый перец и гвоздику.

Вот теперь можно начинать выкладывать основной ингредиент, как можно плотнее, но не слишком усердствовать, чтобы не испортить форму плода. Настало час готовки маринада для огурцов с кетчупом «Чили» в литровой банке без стерилизации на зиму. Чистую прохладную воду влить в сотейник, всыпать указанное количество сыпучих продуктов. Тщательно помешать.

Положить острый томатный соус, еще раз перемешать и поставить закипать на включенную плиту при медленном огне. Как только яркая смесь начнет пузыриться, влить уксус и варить еще 10 минут.

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Влить готовую пряную жидкость в ёмкость с овощем и плотно закрыть чистой крышечкой. Перевернуть, укутать и поставить остывать под кухонный стол. Через 2 суток переместить в подвал или кладовую. Также рекомендуем заготовить борщевую заправку со свеклой и морковью на зиму.

Хрустящие огурцы в кетчупе «Чили»

Вариант №1

Согласитесь, что вы, наверное, любите консервированные огурчики не столько за их соленый вкус, сколько за аппетитное похрустывание.

Ингредиенты:

  •         Огурцы – 1 кг;
  •         Томатный соус «Чили» – 100 мл;
  •         Вода чистая – до 1 л;
  •         Листья (смородина, дуб, хрен) – по 2 шт.;
  •         Уксус столовый – 120 мл;
  •         Сахарный песок – 3 ст. л.;
  •         Соль кухонная – 1 ст. л.

Приготовление:

Если вы желаете получить действительно хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации, то тогда отнеситесь с полной серьезностью к выбору главного продукта. Покупайте крепкие, молодые плоды небольших размеров.

Их необходимо хорошо помыть, переложить в глубокую миску и залить проточной водой на 2 часа. Желательно воду за это время 1-2 раза поменять. Стеклянные литровые банки хорошо вымыть с моющим средством, провести стерилизацию и досуха протереть сухой матерчатой салфеткой.

Первыми выложить листья хрена, дуба и смородины. Они обязательны, ведь вещества, содержащиеся в них, способствуют сохранению формы продукта и не позволяют ему размягчаться в маринаде.

С огурцов слить жидкость, протереть кухонным полотенцем и обрезать концы с обеих сторон. Заполнить им банки. Теперь необходимо приготовить рассол. Чистую воду вместе с уксусом влить в сотейник, добавить сахар, соль и томатный острый соус. Красную смесь перемешать, поставить на сильный огонь и накипятить.

Сразу залить стеклянную тару с овощем и закрыть подходящей крышкой. Укутать теплым одеялом и поставить в угол кухни остывать. Потом перенести в темное прохладное место.

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Вариант №2. С лимонной кислотой

На тот случай если дома нет уксуса для огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации.

Ингредиенты:

  •         Огурцы – 1 кг;
  •         Вода очищенная – 700 мл;
  •         Острый кетчуп – 4 ст. л.;
  •         Чеснок – 2 зубка;
  •         Горошковый перец – 3 шт.;
  •         Укропные зонтики – 2 шт.;
  •         Лимонная кислота – на кончике ч. л.;
  •         Сахар – 4 ст. л.;
  •         Соль кухонная – 1 ст. л.

Приготовление:

В вымытые и простерилизованные ёмкости положить укроп, очищенный чеснок и перец горошком.

Овощ вымыть от грязи и залить на 5-6 часов проточной водой, периодически меняя её. Как только пройдет время, слить жидкость, каждый плод протереть сухой матерчатой салфеткой и упаковать литровую банку.

В небольшой кастрюльке довести до кипения воду, после чего влить в стеклянную тару с огурцами, подержать 5-10 минут и слить в раковину. Залить эту же кастрюлю очищенной водой, довести до кипения, влить в засолку на 20 минут.

Рекомендуем: Как приготовить лечо на зиму из перца «Пальчики оближешь»

Потом вылить обратно в ту же посуду, положить нужное количество острого томатного соуса вместе с сахаром и солью. Поставить на сильный огонь и закипятить. В конце добавить кислоту лимонную, размешать и влить в банку наполненную огурчиками. Закрыть крышкой, перевернуть, укутать, поставить на пол в таком виде до полного остывания.

Хранить такую красоту надо только в подвале, чтобы даже малейший лучик солнечного света не попал на неё.

Огурцы на зиму с приправами

Добавив немного специй в огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации, вы сделаете их своими фирменными.

Ингредиенты:

  •         Огурцы маленькие – 1 кг;
  •         Острый соус «Чили» – 100 мл;
  •         Вода очищенная – 1 л;
  •         Чеснок – 4 зубка;
  •         Уксус – 4 ст. л.;
  •         Лист смородины – 1 шт.;
  •         Лист лавровый – 1 шт.;
  •         Эстрагон – 1 ветка;
  •         Семена (горчица, укроп) – по 1 ч. л.;
  •         Перец горошком – 4 шт.;
  •         Перец черный молотый – щепотка;
  •         Сахар – 2 ст. л.;
  •         Соль – 1 ст. л. с горкой.

Приготовление:

Литровые банки вымыть с любым моющим средством, подержать над горячим паром 1 минуту и вытереть сухим полотенцем. Маленькие плоды огурчиков ополоснуть под краном и подержать в холодной воде около 2-3 часов. Внутрь положить два вида перца, семена, лист лавровый, смородиновый, веточку эстрагона и очищенные зубки чеснока. Сверху плотно уложить чистые плоды главного овоща.

Очищенную воду вылить в глубокую ёмкость, добавить помидорный соус, столовый уксус, сахарный песок и соль. Помешать, поставить на плиту и накипятить. Горячей жидкостью залить банки с содержимым.

Теперь нужно закупорить, перевернуть, подержать так сутки, далее переставить в подвал. Все, кто попробует огурцы с кетчупом «Чили» на зиму в литровых банках без стерилизации, приготовленные по данному способу, будут выведывать у вас секреты, а это лучший комплимент для хозяйки!

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Очень соленые огурцы на зиму

Съедаются очень быстро, особенно если в семье есть особы в интересном положении.

Ингредиенты:

  •         Огурцы – 1 кг;
  •         Чеснок – 3 зубка;
  •         Кетчуп острый – 5 ст. л.;
  •         Вода чистая – 1 л;
  •         Листья (смородина, хрен, малина) – по 2 шт.;
  •         Укропный зонтик – 1 шт.;
  •         Горошковый перец – 3 шт.;
  •         Уксус – 100 мл;
  •         Сахар – 2 ст. л.;
  •         Соль – 2 ст. л. с горкой.

Приготовление:

Перед началом приготовления всю нужную посуду хорошо вымыть, а крышки еще и прокипятить в соленой воде. Главный овощ помыть и вытереть сухими салфетками. Теперь в досуха вытертые литровые банки положить все перечисленные специи вместе с очищенным чесноком. Оставшееся свободное пространство заполнить чистыми огурчиками.

Вылить очищенную воду в кастрюлю либо сотейник, закипятить и влить в банку, дать настояться до 5-7 минут. После чего чуть подстывшую жидкость вернуть обратно в ту же емкость, довести до кипения и вновь подержать огурчики в кипятке около 10 минут. Повторить все действия еще 1 раз.

В последний заход жидкость смешать с кетчупом, влить столовый уксус, высыпать сахар и соль. Помешать, чтобы сыпучие продукты растворились, поставить на сильный огонь и накипятить. Только после этого влить в стеклянную тару и закупорить.

Рекомендуем: Вишневое варенье — вкусные рецепты вишневого варенья

Теперь пусть ждут своего зимнего часа! Обратите внимание, что соленые огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации, получатся мягкими, не хрустящими. Зато они будут иметь особенный насыщенный аромат и невероятный вкус.

Огурцы с луком и морковью

Открыв зимой эту заготовку, вы со всей семьей будете есть не только маринованные огурчики, но и в дополнение к ним лучок с морковью.

Ингредиенты:

  •         Огурцы – 700 гр.;
  •         Лук репчатый средний – 2 шт.;
  •         Морковь – 1 шт.;
  •         Лавровый лист – 2-3 шт.;
  •         Перец горошком – 3 шт.;
  •         Чистая вода – 1 л;
  •         Сахар – 2 ст. л.;
  •         Соль – 1 ст. л. с горкой.

Приготовление:

Луковицы почистить от шелухи и нарезать тоненькими полукольцами либо соломкой. Морковку сполоснуть, почистить и потереть через крупную терку. При желании можно порезать маленьким кубиком (будет очень красиво смотреться в банке).

Маленькие крепкие огурчики тщательно вымыть, залить ледяной водой на 3-5 часов. После этого вытереть и отрезать кончики с обеих сторон. Литровые банки вместе с крышками заранее очень хорошо помыть с содой или моющим средством, затем простерилизовать и вытереть досуха.

На дно выложить луковую и морковную нарезки. Следом кинуть лист лавровый и перец горошком. Сверху плотно утрамбовать обработанные огурцы. В глубокую посудину вылить всю воду, добавить острый томатный соус, сахарный песок, соль. Перемешать, поставить на включенную плиту и дождаться закипания.

Сделать тише огонь, влить столовый уксус и варить еще 2-3 минуты. Получившейся аппетитной смесью залить стеклянные ёмкости. Вот теперь можно закрывать заранее прокипяченными крышками, закутать в теплую ткань и уже через сутки отправить в подвал. Там вкуснейшая закуска будет настаиваться остаток летних деньков и целую осень.

А еще предлагаем посмотреть, как готовятся огурцы с кетчупом «Чили» на зиму в литровых банках на видео в интернете. Оно прилагается для того чтобы вы не просто прочитали, но увидели весь кулинарный процесс от начала и до конца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: