Классические заготовки на зиму уступают своё почетное место новинкам. Безвкусные огуречные салатики заменены ароматными острыми огурцами с кетчупом «Чили» на зиму в литровых банках. Выберите понравившийся вариант и готовьте с любовью.
Классический рецепт огурцов с кетчупом «Чили»
Гости пальчики оближут от аппетитной острой закуски.
Ингредиенты:
- Огурцы маленькие – 1 кг;
- Очищенная вода – 500 мл;
- Кетчуп «Чили» – 100 мл;
- Чеснок – 3 зубка;
- Уксус столовый – 50 мл;
- Укропные зонтики – 2 шт.;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Перец горошком – 3 шт.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
Посуду для закатки подготовить заранее. Для данного способа изготовления лучше выбрать маленькие плоды. Их надо хорошо помыть, положить в тазик и залить проточной водой на 2 часа.
Чистую воду влить в небольшую кастрюльку, высыпать весь сахар, соль и влить острый томат. Поставить закипать на плиту и влить уксус. Оставить, пусть настаивается.
А пока надо заняться главным продуктом. Каждый плод обрезать с двух сторон, разложить на подносе, пусть высыхают. Чесночные зубки очистить, крупно порезать, положить на дно обработанной ёмкости вместе с перцем и листом лавровым.
Сверху плотно утрамбовать главный овощ, а под конец – зонтики укропа. Влить в банку приготовленный маринад. Закрыть чистой крышкой и сконструировать для консервации водяную баню. Подержать их так около 10-15 минут, пока огурцы не получат более нежный оливковый цвет.

Теперь огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации закатать, отправить в погреб, перевернуть и забыть про них до зимы.
Огурцы в кетчупе «Чили» кусочками
Огурцы соленые выходят острыми и одновременно сладкой, отлично дополняющей гарниры и холодные блюда.
Ингредиенты:
- Огурцы крупные – 6 шт.;
- Чистая вода – 500 мл;
- Чеснок – 3 зубка;
- Кетчуп «Чили» – 70 мл;
- Столовый уксус – 40 мл;
- Перец горошком – 3 шт.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.
Расчет идет на литровую банку.
Приготовление:
Очень хорошо было бы взять овощи прямо с грядки, но, наверное, не все имеют собственный огород. В первую очередь крупные плоды надо подержать в ледяной воде до 2 часов. Можно 1-2 раза сменить воду.
Каждый огурчик протереть сухим полотенцем, после чего обрезать края. Теперь каждый огурчик необходимо порезать на 4 части. В принципе можно сделать любую нарезку: кружки, кубики, брусочки.
Заполнить литровую банку огурцовой нарезкой, постараться уложить, как можно плотней. Слегка встряхнуть посуду, чтобы находящийся внутри продукт «сел» в ней.
В указанное количество очищенной воды положить острый кетчуп, тонко порезанный чеснок, сахарный песок, соль и проварить при минимально температуре огня 3-5 минут. Перед тем как снять с плиты, вылить уксус и снова накипятить.
Получившийся аппетитный рассол процеживать не нужно, а просто им залить обработанный овощ и плотно закрыть прокипячённой крышкой. Перевернуть, закутать в теплую ткань и пускай остывает. Потом отправить огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации в погреб. Любителям острых блюд наверняка понравятся пикантные огурцы по-корейски.
Острые огурцы в кетчупе «Чили»
Обязательно приготовьте огурцы этим способом, если дома проживают любители острых блюд.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Кетчуп «Чили» – 5 ст. л.;
- Чистая вода – 700 мл;
- Столовый уксус – 30 мл;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Молотый кориандр – щепотка;
- Перец горошком – 4 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Листья (смородина, хрен, малина) – по 1 шт.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л. (желательно не полная).
Приготовление:
Основной овощ, тщательно вымыть от грязи и удалить концы с обеих сторон. Лучше брать на рынке плоды одинакового размера, тогда их будет легче разместить в стеклянной литровой банке.
Чесночные зубки почистить и порезать пополам. Банку заранее вымыть содой и простерилизовать как удобно. Крышку обязательно проварить 5-10 минут. В стеклянную посудину для закатки положить по листу смородины, малины и хрена. Теперь надо добавить молотый кориандр, душистый перец и гвоздику.
Вот теперь можно начинать выкладывать основной ингредиент, как можно плотнее, но не слишком усердствовать, чтобы не испортить форму плода. Настало час готовки маринада для огурцов с кетчупом «Чили» в литровой банке без стерилизации на зиму. Чистую прохладную воду влить в сотейник, всыпать указанное количество сыпучих продуктов. Тщательно помешать.
Положить острый томатный соус, еще раз перемешать и поставить закипать на включенную плиту при медленном огне. Как только яркая смесь начнет пузыриться, влить уксус и варить еще 10 минут.
Влить готовую пряную жидкость в ёмкость с овощем и плотно закрыть чистой крышечкой. Перевернуть, укутать и поставить остывать под кухонный стол. Через 2 суток переместить в подвал или кладовую. Также рекомендуем заготовить борщевую заправку со свеклой и морковью на зиму.
Хрустящие огурцы в кетчупе «Чили»
Вариант №1
Согласитесь, что вы, наверное, любите консервированные огурчики не столько за их соленый вкус, сколько за аппетитное похрустывание.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Томатный соус «Чили» – 100 мл;
- Вода чистая – до 1 л;
- Листья (смородина, дуб, хрен) – по 2 шт.;
- Уксус столовый – 120 мл;
- Сахарный песок – 3 ст. л.;
- Соль кухонная – 1 ст. л.
Приготовление:
Если вы желаете получить действительно хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации, то тогда отнеситесь с полной серьезностью к выбору главного продукта. Покупайте крепкие, молодые плоды небольших размеров.
Их необходимо хорошо помыть, переложить в глубокую миску и залить проточной водой на 2 часа. Желательно воду за это время 1-2 раза поменять. Стеклянные литровые банки хорошо вымыть с моющим средством, провести стерилизацию и досуха протереть сухой матерчатой салфеткой.
Первыми выложить листья хрена, дуба и смородины. Они обязательны, ведь вещества, содержащиеся в них, способствуют сохранению формы продукта и не позволяют ему размягчаться в маринаде.
С огурцов слить жидкость, протереть кухонным полотенцем и обрезать концы с обеих сторон. Заполнить им банки. Теперь необходимо приготовить рассол. Чистую воду вместе с уксусом влить в сотейник, добавить сахар, соль и томатный острый соус. Красную смесь перемешать, поставить на сильный огонь и накипятить.
Сразу залить стеклянную тару с овощем и закрыть подходящей крышкой. Укутать теплым одеялом и поставить в угол кухни остывать. Потом перенести в темное прохладное место.
Вариант №2. С лимонной кислотой
На тот случай если дома нет уксуса для огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Вода очищенная – 700 мл;
- Острый кетчуп – 4 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Горошковый перец – 3 шт.;
- Укропные зонтики – 2 шт.;
- Лимонная кислота – на кончике ч. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль кухонная – 1 ст. л.
Приготовление:
В вымытые и простерилизованные ёмкости положить укроп, очищенный чеснок и перец горошком.
Овощ вымыть от грязи и залить на 5-6 часов проточной водой, периодически меняя её. Как только пройдет время, слить жидкость, каждый плод протереть сухой матерчатой салфеткой и упаковать литровую банку.
В небольшой кастрюльке довести до кипения воду, после чего влить в стеклянную тару с огурцами, подержать 5-10 минут и слить в раковину. Залить эту же кастрюлю очищенной водой, довести до кипения, влить в засолку на 20 минут.
Рекомендуем: Как приготовить лечо на зиму из перца «Пальчики оближешь»
Потом вылить обратно в ту же посуду, положить нужное количество острого томатного соуса вместе с сахаром и солью. Поставить на сильный огонь и закипятить. В конце добавить кислоту лимонную, размешать и влить в банку наполненную огурчиками. Закрыть крышкой, перевернуть, укутать, поставить на пол в таком виде до полного остывания.
Хранить такую красоту надо только в подвале, чтобы даже малейший лучик солнечного света не попал на неё.
Огурцы на зиму с приправами
Добавив немного специй в огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации, вы сделаете их своими фирменными.
Ингредиенты:
- Огурцы маленькие – 1 кг;
- Острый соус «Чили» – 100 мл;
- Вода очищенная – 1 л;
- Чеснок – 4 зубка;
- Уксус – 4 ст. л.;
- Лист смородины – 1 шт.;
- Лист лавровый – 1 шт.;
- Эстрагон – 1 ветка;
- Семена (горчица, укроп) – по 1 ч. л.;
- Перец горошком – 4 шт.;
- Перец черный молотый – щепотка;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л. с горкой.
Приготовление:
Литровые банки вымыть с любым моющим средством, подержать над горячим паром 1 минуту и вытереть сухим полотенцем. Маленькие плоды огурчиков ополоснуть под краном и подержать в холодной воде около 2-3 часов. Внутрь положить два вида перца, семена, лист лавровый, смородиновый, веточку эстрагона и очищенные зубки чеснока. Сверху плотно уложить чистые плоды главного овоща.
Очищенную воду вылить в глубокую ёмкость, добавить помидорный соус, столовый уксус, сахарный песок и соль. Помешать, поставить на плиту и накипятить. Горячей жидкостью залить банки с содержимым.
Теперь нужно закупорить, перевернуть, подержать так сутки, далее переставить в подвал. Все, кто попробует огурцы с кетчупом «Чили» на зиму в литровых банках без стерилизации, приготовленные по данному способу, будут выведывать у вас секреты, а это лучший комплимент для хозяйки!
Очень соленые огурцы на зиму
Съедаются очень быстро, особенно если в семье есть особы в интересном положении.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Чеснок – 3 зубка;
- Кетчуп острый – 5 ст. л.;
- Вода чистая – 1 л;
- Листья (смородина, хрен, малина) – по 2 шт.;
- Укропный зонтик – 1 шт.;
- Горошковый перец – 3 шт.;
- Уксус – 100 мл;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л. с горкой.
Приготовление:
Перед началом приготовления всю нужную посуду хорошо вымыть, а крышки еще и прокипятить в соленой воде. Главный овощ помыть и вытереть сухими салфетками. Теперь в досуха вытертые литровые банки положить все перечисленные специи вместе с очищенным чесноком. Оставшееся свободное пространство заполнить чистыми огурчиками.
Вылить очищенную воду в кастрюлю либо сотейник, закипятить и влить в банку, дать настояться до 5-7 минут. После чего чуть подстывшую жидкость вернуть обратно в ту же емкость, довести до кипения и вновь подержать огурчики в кипятке около 10 минут. Повторить все действия еще 1 раз.
В последний заход жидкость смешать с кетчупом, влить столовый уксус, высыпать сахар и соль. Помешать, чтобы сыпучие продукты растворились, поставить на сильный огонь и накипятить. Только после этого влить в стеклянную тару и закупорить.
Рекомендуем: Вишневое варенье — вкусные рецепты вишневого варенья
Теперь пусть ждут своего зимнего часа! Обратите внимание, что соленые огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации, получатся мягкими, не хрустящими. Зато они будут иметь особенный насыщенный аромат и невероятный вкус.
Огурцы с луком и морковью
Открыв зимой эту заготовку, вы со всей семьей будете есть не только маринованные огурчики, но и в дополнение к ним лучок с морковью.
Ингредиенты:
- Огурцы – 700 гр.;
- Лук репчатый средний – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Перец горошком – 3 шт.;
- Чистая вода – 1 л;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л. с горкой.
Приготовление:
Луковицы почистить от шелухи и нарезать тоненькими полукольцами либо соломкой. Морковку сполоснуть, почистить и потереть через крупную терку. При желании можно порезать маленьким кубиком (будет очень красиво смотреться в банке).
Маленькие крепкие огурчики тщательно вымыть, залить ледяной водой на 3-5 часов. После этого вытереть и отрезать кончики с обеих сторон. Литровые банки вместе с крышками заранее очень хорошо помыть с содой или моющим средством, затем простерилизовать и вытереть досуха.
На дно выложить луковую и морковную нарезки. Следом кинуть лист лавровый и перец горошком. Сверху плотно утрамбовать обработанные огурцы. В глубокую посудину вылить всю воду, добавить острый томатный соус, сахарный песок, соль. Перемешать, поставить на включенную плиту и дождаться закипания.
Сделать тише огонь, влить столовый уксус и варить еще 2-3 минуты. Получившейся аппетитной смесью залить стеклянные ёмкости. Вот теперь можно закрывать заранее прокипяченными крышками, закутать в теплую ткань и уже через сутки отправить в подвал. Там вкуснейшая закуска будет настаиваться остаток летних деньков и целую осень.
А еще предлагаем посмотреть, как готовятся огурцы с кетчупом «Чили» на зиму в литровых банках на видео в интернете. Оно прилагается для того чтобы вы не просто прочитали, но увидели весь кулинарный процесс от начала и до конца.