Кто-то предпочитает более кислые заготовки на зиму, но не сильно соленые, другие же добавляют больше сахара и чуть меньше соли, третьи вовсе стараются дополнить рецепты своими ингредиентами.
Ниже будет представлен прекрасный рецепт огурчиков, которые смогут храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях, хотя большое количество рецептов требует правильного хранения овощей в прохладном месте.

Соленые огурчики с листьями грецкого ореха и дуба
Ингредиенты:
- Свежая зелень (листва с дуба, несколько листочков черносмородинового кустика, зелень вишни, хрена, грецкого ореха и укропные зонтики) — достаточно 2-3 штуки;
- Огурчики мелкого размера — около четырех килограммов;
- Соль крупного помола — 1,5 большой ложки;
- Перчик в свежем виде острый — по штуке в банку;
- Корень хрена (но можно не класть) — около 50 грамм на банку.
Процесс приготовления:
Для начала стоит подготовить все имеющиеся в рецептуре продукты, для этого берутся все листья, зонтики укропа и другая зелень, продукты перекладывают в чашу с водой и хорошо промывают. Хотелось бы сказать несколько слов о выборе огурчиков, если хозяйка хочет получить хрустящие овощи, то рекомендуется покупать плоды с пупырышками темного оттенка.
Также хруста добавляют правильно подобранные листочки хрена, лесного дуба и ореха, но их необходимо очень тщательно промывать. Не рекомендуется использовать для создания соленых закусок свежие зонты укропа, лучше воспользоваться уже высохшими зонтиками и такими же семенами. Все листья нельзя нарезать ножом, лучше порвать руками, но есть возможность порезать их обычными ножницами.
Перед тем как готовить огурцы соленые на зиму хрустящие в банках, сколько соли на 1 литр воды можно узнать в рецептуре, но перед этим стоит заняться подготовкой самих овощей. Так как огурчики имеют очень маленький размер, их необходимо замочить в большой емкости с охлажденной водой всего на один час. Это поможет не только вернуть овощам хруст, но еще вода заполнит пустоты внутри овощей, после чего огурцы не станут вбирать в себя много рассола. Процесс замачивания пропускается только в том случае, если овощи только что были сорваны с кустов.
Через несколько часов можно слить лишнюю воду с огурчиков и заняться подготовкой других компонентов. На очереди будет перчик, его хорошо промывают и нарезают небольшими колечками, также поступают с корнем хрена. Далее стоит подготовить емкость, в которой будут солиться плоды, это может быть большой контейнер или простая кастрюля. На дно чистой емкости выкладывают листочки хрена, туда же насыпают половину от имеющегося объема листьев, укладывают колечки хрена и перчика. После этого в емкость начинают закладывать огурчики, у овощей не придется удалять кончики, так как из-за небольшого размера они превосходно просолятся.
После того как слой огурчиков уложен, хозяйка закрывает их пряностями, таким образом повторяя процедуру до тех пор, пока кастрюля не будет наполнена до края, сверху огурчики закрываются листьями хрена и пряными травами. Затем можно узнать об огурцах соленых на зиму хрустящих в банках, и сколько соли на 1 литр воды необходимо класть. Так как в рецептуре указано только 1,5 ложки, стоит сказать о том, что такое количество соли необходимо всыпать в один литр воды, если жидкости будет пять литров, то понадобится 7,5 ложек. Далее в воду всыпают необходимое количество крупной соли и все тщательно размешивается.
Полученным рассолом заливают огурцы соленые на зиму хрустящие в банках, сколько соли на 1 литр воды мы уже обсудили, теперь необходимо добавить к огурчикам немного черного перчика в гранулах, чтобы сделать овощи более ароматными. Если хозяйка будет действовать строго по рецептуре, то у нее на четыре килограмма огурчиков должно уйти около пяти литров маринада. Сверху огурчиков ставят большую крышку или тарелку, а поверх нее устанавливается большая банка с водой, это необходимо для того, чтобы плоды не всплывали во время соления. Также рекомендуем заготовить борщевую заправку со свеклой и морковью на зиму.
Зеленые овощи оставляют в таком виде на определенное время, чтобы они достаточно просолились. А вот как долго придется выдерживать овощи в рассоле, зависит только от температуры воздуха в доме, если в квартире жарко, то достаточно и двух дней, когда же в помещении прохладно, придется дать постоять огурчикам в маринаде около пяти дней. За это время на рассоле будет появляться тонкая пленочка белого цвета, это не плесень, как могут подумать многие, на самом деле это будут бактерии, которые помогут огурцам быстро просолиться. А вот когда готовы огурцы определяют не только по цвету, но еще и по вкусовым качествам.
Теперь стоит заняться приготовлением огурцов соленых на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды было указано подробно в рецептуре этого рецепта. Для начала с банок сливают весь рассол в отдельную емкость, его нельзя выливать, так как он еще будет нужен. Все пряности и листочки можно выбросить, а сами плоды придется тщательно промыть в воде. Как только овощи будут чистыми, их перекладывают в стерилизованные баночки и оставляют до того момента, пока не будет готов рассол.
Чтобы подготовить маринад, кастрюлю ставят на огонь и просто доводят до кипения жидкость из банок, после чего маринадом заливают банки с огурчиками, и оставляют овощи остывать на десять минут. Как только пройдет необходимое количество времени, рассол снова переливают в кастрюльку и кипятят. Полученным маринадом вновь заливают огурчики и сразу закатывают крышками.
Хрустящие огурчики в рассоле с добавлением аспирина
О том как готовить эти огурцы соленые на зиму хрустящие в банках, и сколько соли на 1 литр воды класть, будет рассказано в данном рецепте. Хотелось бы сказать, что готовить такие овощи крайне просто, да и для засола им необходимо постоять всего двадцать часов, после чего огурчики полностью будут готовы к употреблению. Благодаря такому методу, плоды сохраняют свой естественный яркий цвет, а также рецепт позволяет насладиться огурчиками до наступления зимних холодов.
Ингредиенты:
- Перец в виде горошка, а также немного в перемолотом виде;
- Свежие огурчики средней величины — около 3-4 килограммов;
- Свежая зелень (можно укроп и петрушку) — каждой по пучку;
- Таблетки аспирина — по 2 штуки на банку;
- Чеснок свежий молодой — несколько зубчиков;
- Соль на литр воды — 1,5-2 большие ложки;
- Необходимое количество воды для рассола;
- Сахар белый в песке — одна большая ложечка.
Процесс приготовления:
Для начала стоит приготовить все овощи, необходимые для этой заготовки, для начала берутся огурцы и тщательно промываются в чистой воде, не стоит использовать крупные овощи, так как они будут медленно просаливаться в рассоле. Далее приступают к подготовке зелени, для этого укроп и петрушку перекладывают в емкость с охлажденной водой и оставляют на десять минут, это поможет сделать зелень более свежей, а также удалит ненужных насекомых. Если же поместить в ледяную воду еще и огурцы, то они будут более хрустящими и упругими, даже после засола.
Рекомендуем: Как приготовить лечо на зиму из перца «Пальчики оближешь»
Необходимо также заранее рассчитать для огурцов соленых на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды придется использовать, так как это очень важно. Если хочется сделать овощи менее солеными, то стоит класть не более 1,5 большой ложки соли, а для более сильного соленого вкуса на литр воды кладут две большие ложки этого продукта. Далее используют банки, их перед применением промывают и стерилизуют над паром в течение двадцати минут, после чего в каждую тару перекладывают веточки зелени укропа и петрушки, туда же отправляют пару зубчиков чеснока и только после этого укладывают огурцы. Не рекомендуется класть в банку много долек чесночка, так как он размягчает овощи.
В наполненную банку снова укладывают веточки зелени, чтобы они закрывали овощи сверху, после чего плоды заливают кипятком и оставляют до полного охлаждения. Через некоторое время жидкость с банок переливается в кастрюлю и вновь доводится до кипения, но в этот раз в воду добавляют две ложки соли и одну большую ложечку сахара в песке, все перемешивают и дают прокипеть пару минут.
После этого в рассол всыпают десять гранул черного перчика и добавляют чайную ложку перца в молотом виде. В каждую из банок заливают рассол, затем насыпают по две измельченные таблетки аспирина, закрывают баночки крышками и оставляют до полного остывания.