Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» готовится сразу по нескольким рецептам. Имеются классические варианты, которые подойдут для молодых хозяек. Те, кто уже имеет опыт в консервировании, может рискнуть и попробовать добавить в классическое лечо какие-то не самые типичные для этой зимней консервации ингредиенты.
Рецепты лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» (с фото)
№1
Это наиболее классический вариант яркого и вкусного лечо. Для приготовления можно брать подлежавшие, но еще не испортившиеся овощи. Если хозяйка первый раз решается на приготовления такой консервации, именно с этого рецепта рекомендуется начинать.
Что нужно:
- Дюжина сладких перцев;
- Килограммов томатов;
- Два лавровых листочка;
- 50 граммов сахарку и подсолнечного масла, уксуса;
- Половинка 1 ст.л. соли;
- 0.2 кг лучка репчатого;
- Душистые горошинки перца в кол-ве 6 штук;
Овощи обязательно нужно будет помыть, удалить плодоножки и почистить. Лук нарезать максимально тонко, перец порезать на 4 части. Помидоры перекрутить в мясорубку и выложить в кастрюлю. С кастрюлю с томатами добавить соль и перец, масло и уксус, другие, указанные в рецепте специи.

Теперь выложить слоями перец и лук, отправить кастрюлю на огонь и дать лечо закипеть. После этого готовить на минимамльном огне еще четверть часа. Можно попробовать жидкость, чтобы понять достаточно ли соли и других специй. Далее горячее лечо разложить по чистым стерильным банкам и закатать на зиму. Остывать закатка должна в перевернутом виде, а потом переносить ее на постоянное зимнее хранение.
№2
Еще один вариант, как готовить лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь». В данном случае к стандартным ингредиентам будет добавлять морковку.
Что нужно:
- Один горький перец;
- Полтора килограмма помидоров и сладкого перца;
- Половинка стакана растительного масла;
- Чайная ложка соли, 1 ст. л. сахара;
- Шесть зубков чесночка;
- 0.2 кг морковки;
- Четверть стакана уксуса;
Овощи помыть, помидоры прокрутить на мясорубке. Перец нарезать крупной соломкой, также крупно порезать морковку. Чеснок очистить и натереть на средней терке. Выложить в кастрюлю томатную пасту и овощи, поставить на огонь. Когда лечо дойдет до кипения, сделать огонь минимальным и варить 25 минут. Далее добавить сахар и соль, острый перец и уксус. Все перемешать и тушить еще десять минут. В это время можно стерилизовать банки и крышки. Потому что, когда лечо сварится, его нужно будет разложить по банкам и тут же, без дополнительной стерилизации, закатать.
№3
Еще можно приготовить лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» с томатной пастой. В закатке этого вида, как правило, присутствует томатный сок. Но когда времени в обрез, то можно делать ее и с добавлением уже готовой томатной пасты.
Что нужно:
- Пять килограммов болгарского перца;
- Три литра томатного сока (нужно будет пасту развести водой);
- 250 мл масла растительного;
- 2 ст.л. соли;
- Специи на свой вкус, можно брать черный молотый перец и лавровый лист;
- Половинка стакана сахара;
- 2 ст. л. уксусной эссенции, той, что 70%;
Перец следует выбирать сочный. Его нужно промыть, очистить тот семян и удалить плодоножку, нарезать соломкой. Томатную пасту, разведенную в воду, довести до кипения. В нее добавить соль и специи, масло, сам перец. Варить 20 минут, после чего добавить в лечо сахар и уксус. Проварить 10 минут и тут же разлить закатку по стерильным банкам, закатать.
Это лучшие варианты, как приготовить Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь». Дерзайте! Пусть каждая закатка получится вкусной и особенной!