[adsp-pro-1]Безусловно, рецептов маринованных болгарских перцев на зиму очень много, все они очень просты, а вкус таких солений не оставит равнодушным ни домочадцев, ни гостей.
Рецепт с цельными перцами
Итак, представляем первый очень вкусный рецепт заготовки — его изюминка в том, что перец не нужно предварительно очищать и резать. Количество продуктов рассчитано на одну 3-х литровую банку. Перец лучше брать некрупный, чтобы он хорошо укладывался в банку и легко пролезал в горлышко.
Ингредиенты:
- болгарский перец (зависит от размера) – 2,5 – 3 килограмма;
- острый перец – 2-6 штук;
- чеснок – 1 штука;
- уксус 9% – 80 миллилитров;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 столовая ложка;
- растительное масло для обжарки.
Рецепт приготовления пошагово:
- Разогрейте масло на сковороде. Когда она достаточно прогрелось, выложите целый болгарский перец и обжарьте его под крышкой до румяной корочки.
- Обжаривайте на маленьком огне – так он успеет пропариться и стать мягким. Для того, чтобы перевернуть его на другую сторону, выключите на некоторое время плиту во избежание разбрызгивания масла. Переверните перец и снова обжарьте.
- Подождите, когда немного остынет и уберите со сковороды. Затем также поджарьте под крышкой острый перец на маленьком огне с двух сторон.
- В простерилизованную трехлитровой банку уложите немного резаного чеснока. Затем выкладывайте туда болгарский и острый перец, чередуя слои в такой последовательности: на 2 слоя болгарского перца 1 слой острого.
- Между слоями – небольшое количество чеснока. Перец укладывается в банку не остывшим! Когда банка будет наполнена на 2/3, высыпьте туда необходимое количество сахара, добавьте уксуса и соли.
- Далее снова закладывайте перцы до горлышка. В конце положите порезанный чеснок. Залейте кипятком и закатайте.
Крышку также нужно заранее простерилизовать. Перед тем, как закатать, постучите несильно пальцами по стенкам банки, чтобы вышел лишний воздух.
Переверните банку на крышку и укутайте чем-нибудь тёплым: полотенцем или покрывалом. Такую заготовку маринованных перцев можно хранить всю зиму при комнатной температуре.
Видео:
Пикантный рецепт маринованных болгарских перцев
Еще один рецепт не менее вкусного маринованного болгарского перца, довольно пикантного на вкус. Из указанного количества продуктов получается около четырёх литровых банок.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 3 килограмма;
- вода холодная – 600 миллилитров;
- растительное масло – 250 миллилитров;
- уксус 9% – 250 миллилитров;
- сахар – 150 граммов;
- соль – 2 полные столовые ложки;
- чеснок – 4 дольки;
- перец чёрный горошком – 5-6 штук;
- пару веточек петрушки (ее нужно предварительно вымыть и обсушить);
- лавровый лист – 4 листа.
Приготовление:
- Очищенный болгарский перец порежьте небольшими полосками. Чтобы удобней было перемешивать, возьмите большую кастрюлю, вылейте туда воду, добавьте уксус и растительное масло.
- Высыпьте приготовленные сахар и соль. Смесь хорошо перемешивайте и доводите до кипения.
- В получившейся рассол положите нарезанный перец. Когда закипит, перемешивайте и варите под крышкой на огне чуть больше среднего. Важно следить, чтоб перец не переварился. Он должен стать мягким, но не превратиться в кашу. Время варки зависит от вида перца и составляет 10-15 минут.
- Вам понадобятся предварительно простерилизованные банки ёмкостью 1 литр. Каждую дольку чеснока разрезаете пополам (или на 3 части, если долька большая). На дно банки опускаете измельченный чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, петрушку и начинаете закладывать сваренный перец. После этого заливаете в банку маринад, в котором варился перец. Закатайте соленья и заверните их до полного остывания в полотенце или одеяло. Заготовки храните в прохладном месте.
Консервация колечек из перца на зиму
Третий, интересный и очень простой способ – консервация колечек из перца. Данную заготовку можно употреблять как отдельное блюдо, добавлять в суп или подать к мясу.
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец – около 20 штук;
- белый уксус – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 1/2 стакана;
- чеснок (из расчета на 1 банку емкостью 0,5 литров) – 1 долька;
- соль (из расчета на 1 банку емкостью 0,5 литров) – 1 чайная ложка;
- растительное масло (из расчета на 1 банку емкостью 0,5 литров) – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Сначала подготавливайте перец. Для этого его промывайте в воде и очищайте от сердцевины так, чтобы он остался целым. Далее очищенный перец нарезаете довольно крупными кольцами. Если необходимо, у каждого колечка потом удалите оставшуюся сердцевину.
- Для консервации Вам понадобятся простерилизованные банки емкостью 0,5 литров. В каждую банку положите по одному зубчику чеснока, а затем наполняете их кольцами из перцев. При желании можно добавить в каждую банку 1 – 2 полоски острого перца, тогда заготовка приобретет более интересный, острый вкус. После наполнения банок кольцами, положите в каждую соль и растительное масло.
- Далее готовите маринад. Для этого возьмите кастрюлю, выливаете туда нужное количество воды, уксуса, сахара и доводите до кипения. Получившимся рассолом заливайте кольца перца так, чтобы сверху осталось свободное место 1 сантиметр. Закатайте банки и снова стерилизуйте на водяной бане в течение 10 минут.
Видео-рецепт: