Рецепты приготовления малосольных огурцов быстрого приготовления

рецепты приготовления малосольных огурцов

Дачный сезон для большинства садоводов-огородников заключается не столько в отдыхе, сколько в сборе и реализации летнего фруктово-овощного урожая. Заготовки на осень, зиму или для ближайшего застолья – традиционное занятие дачников с начала июля вплоть до первых листопадов сентября. Если вам кажется сложным процесс посола, то пора развеять сомнения на этот счет. Для тех, кто бережет время и силы, собраны самые лучшие рецепты приготовления малосольных огурцов, которые под силу даже самым неопытным хозяйкам.

Рецепты приготовления малосольных огурцов

Рецепты приготовления малосольных огурцов быстрого приготовления

Малосольные огурцы — одна из популярнейших закусок. Их принято добавлять в салаты, подавать к вареной картошке, к разным видам мяса, гарнирам, или как отдельное блюдо.

Залог хороших разносолов – правильно подобранные ингредиенты. Горькие, вялые, переспелые необходимо своевременно отбраковать. Для соления выбирайте плоды среднего размера ровной формы с тонкой кожицей и черными шипами.

Белошипые огурцы непригодны для посолки.

Для получения идеального соленья необходимо учитывать специальные рекомендации по подбору универсальных или засолочных сортов огурцов:

  • наименования с маркировкой F1;
  • Нежинские;
  • Вязниковские;
  • Муромские;
  • Береговые;
  • Дебют;
  • Паркер;
  • Алтай.

Важно не ошибиться при покупке и заранее ознакомиться с отличительными чертами того или иного сорта зеленых овощей.

Постарайтесь избежать покупки тепличных сортов огурцов. В большинстве случаев, выращенные в условиях искусственного освещения овощи меньше напитываются солнечными лучами и по степени сочности уступают дачным.

Рецепты приготовления малосольных огурцов быстрого приготовления

Выбирайте правильные сорта огурцов для соления

Слабосоленые огурцы в горячем рассоле «Марафон»

Консервация – длительный и ответственный процесс, требующий особой внимательности и точности действий. Но, когда основная цель – посолить огурцы по-быстрому, с минимальными временными затратами, то этот рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления придется как нельзя кстати.

При посоле свежесобранных овощей с грядки данным способом, понадобится всего-навсего одна ночь или половина дня. В качестве основы лучше всего подойдут огурцы маленького размера (корнишоны).

Рецепты приготовления малосольных огурцов быстрого приготовления

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • мелкие огурцы – из расчета на то, сколько уместится в 3-литровой кастрюле;
  • укроп – 7-8 зонтиков;
  • лист смородины (малины) – 8 шт.;
  • вишневый лист – 8 шт.;
  • лист хрена средней величины – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • черный перец в горохе – 10 шт.;
  • душистый перец горохом – 3 шт.;
  • красный стручковый перец – по вкусу и остроте;
  • гвоздика в бутонах – 6 шт.;
  • кипяченая вода – 1,5 литра;
  • соль поваренная – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Заранее замоченные на пару часов в проточной воде плоды помойте и обрежьте у них концы с обеих сторон.
  2. Зелень тщательно промойте и очистите от вялых стеблей, если они имеются. Таким же образом подготовьте листья. Разорвите хрен на мелкие части.
  3. Подготовьте специи и измельчите чеснок тонкими пластинами.
  4. Простерилизуйте кастрюлю традиционным способом или просто ополосните ее кипятком.
  5. Первым слоем уложите огурцы как можно более плотно друг к другу, так вы сэкономите на рассоле. Сверху плоды прикройте зеленью и присыпьте немного чесноком.
  6. Выложите второй и третий слой огурцами, затем зелень и половину перца для остроты вкуса.
  7. Чередуйте слои в том же порядке, пока кастрюля не наполнится практически доверху (оставьте 0,5-1 см в отличие от диаметра кастрюля для рассола).
  8. Заключительным слоем доложите оставшуюся зелень и специи.
  9. Поставьте воду на огонь. Кипящую жидкость посолите, затем добавьте сахар. Подождите, пока содержимое растворится в воде, и она вновь забурлит. Итак, наш рассол готов.
  10. Залейте рассолом огурцы «под завязку», накройте крышкой и прижмите ее чем-нибудь тяжелым на случай, если огурцы захотят выпрыгнуть.
  11. Настаивайте соленье при комнатной температуре в течение 10-12 часов. Как результат, огурцы меняют цвет на менее яркий. Ориентируйтесь на него, чтобы оценить степень готовности продукта.

Малосольные огурцы на скорую руку

Представляем вашему вниманию еще один из самых быстрых рецептов приготовления малосольных огурцов. На подготовку продуктов для посола потребуется не больше 2 часов. То же самое количество времени уйдет и на соление.

Рецепты приготовления малосольных огурцов быстрого приготовления

Малосольные огурцы на скорую руку

Ингредиенты:

  • свежие огурцы с грядки – 500 гр.;
  • соль (подойдет йодированная) – 1 ст. ложка;
  • укроп – 3-4 пучка с соцветием;
  • смородиновый лист – 6 шт.;
  • чесночный зубок – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Возьмите банку с капроновой крышкой, проведите стерилизацию кипятком.
  2. На дно опустите огурцы, укладывая их равномерно по площади дна. Крупные плоды разрежьте пополам, мелкие – кладите целиком.
  3. Посыпьте крупно нарезанным укропом, зеленью и дольками чеснока, посолите, накройте крышкой и усердновстряхните.
  4. Огурцы в банке оставьте на 2 часа в теплом месте. В максимально короткий срок вы получите отменные соленья!

Малосольные огурцы сухого посола

Огромную популярность у многих хозяек приобрел посол в пакете. Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления основывается на методе сухого посола – специального способа приготовления, при котором вовсе не используется рассол.

Рецепты приготовления малосольных огурцов быстрого приготовления

Малосольные огурцы сухого посола

Особенность сухого посола состоит в том, что плоды практически полностью сохраняют свой первозданный цвет и внешний вид. Для хорошего просаливания рекомендуется отбирать огурцы длиной около 9 см.

Не ограничивайтесь лишь теми ингредиентами, которые предложены ниже. Можете смело экспериментировать: кориандр и душистый перец, кинза, сельдерей, тархун, вишневые и смородиновые листья или острый перчик чили способны придать огурцам пикантности.

С помощью данного рецепта вы сможете приготовить отменные огурцы без лишних усилий и всего лишь за четверть дня.

Ингредиенты:

  • небольшие огурцы равного размера – 1 кг;
  • поваренная соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • зубок чеснока – 2-3 шт.;
  • пучок укропа с соцветием – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промойте огурцы под проточной водой и отделите лишние части с обоих концов.
  2. Подготовьте зелень: вымойте, стряхните лишнюю влагу (желательно промокните сухим полотенцем), измельчите руками или оставьте целиком.
  3. В прочный полиэтиленовый пакет уложите огурцы, посолите и посахарите их.При желании можно готовить маринад без сахара.
  4. Сверху добавьте чеснок, нарезанный тонкими дольками, а также укроп.
  5. Плотно завяжите пакет и потрясите его для более равномерного распределения ингредиентов и оставьте в холодильнике на 5-6 часов. Пакет надежно сохранить собственную влагу огурцов, даже если они с виду покажутся сухими. Храните готовый продукт в пластиковой емкости для СВЧ или другой закрытой таре, периодически добавляя в рассол свежие огурцы.

Экспресс-огурчики в мешочке

Каждая умелая хозяйка должна владеть особым секретным рецептом малосольных огурцов, хрустящих и невероятно сочных, приготовление которых требует всего-навсего полчаса. В это трудно поверить, но мы поделимся с вами тайной, которая в разы упростит вашу жизнь.

Рецепты приготовления малосольных огурцов быстрого приготовления

Малосольные огурцы, приготовленные в мешочке

Ингредиенты:

  • корнишоны с грядки – 1 кг;
  • столовый уксус (9 %) – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соцветие укропа – 1 шт.;
  • лист вишни – 2 шт.;
  • смородиновый лист – 3 шт.;
  • хреновый лист – 1 шт.
  • фруктово-ягодные листья– 6 шт. (можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений).

Приготовление:

  1. Вымытые огурцы очистить от хвостиков и поделить на равноценные дольки.
  2. Чеснок помельчите на чеснокодавке или терке.
  3. Положите нарезку в обычный мешок из полиэтилена, высыпьте оставшиеся ингредиенты, запечатайте пакет и многократно перемешивайте содержимое, таким образом напитывая огурцы чесночным соком.
  4. Не открывая пакет, оставьте соленье доготавливаться в теплом месте на кухне. Достаточно 30 минут, и можете пробовать огурцы на соль.

Малосольные огурцы в рассоле из минеральной воды

Отличной альтернативой магазинным соленьям может послужить простые домашние заготовки. В этом деле может помочь обычная минералка.

Данный способ посола на необычной основе не требует хлопот и доступен абсолютно всем. Уже через 12 часов вы получите восхитительно вкусные и сочные огурцы.

Рецепты приготовления малосольных огурцов быстрого приготовления

Рецепт приготовления малосольных огурцов в рассоле из минералки

Ингредиенты:

  • короткоплодные огурцы – 1 кг;
  • сильногазированная минеральная вода – 1 стандартная бутылка 1,5 л;
  • соль крупного помола (не рекомендуется брать йодированную) – 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • петрушка (можно заменить на кинзу) – 1 пучок.
Важно учитывать тот факт, что, чем проще технология посола, тем меньше срок хранения продукта в готовом виде.

Приготовление:

  1. Огурцы промойте, тщательно просушите полотенцем, обработайте их с обеих сторон, чтобы не допустить горечи.
  2. Снимите лишние пленки с чеснока и разделите его ножом на мелкие пластины.
  3. Подготовьте глубокую миску или просторную банку для засолки.
  4. Мытый укроп поделите на веточки, и часть его уложите в основание емкости. Добавьте немного петрушки или любой другой зелени.
  5. Следующим слоем уложите огурцы так, чтобы между ними не было свободного места.
  6. Накройте плоды зеленью и сделайте новый слой из зеленых овощей.
  7. Проделывайте манипуляции со слоями до тех пор, пока уровень сырья в чашке не достигнет ее плечиков.
  8. Когда огурцы уложены, приступайте к подготовке соленого раствора. Для этого отдельную тару наполните теплой газировкой и полностью растворите в ней соль помешивающими движениями ложки.
  9. Полученной жидкостью залейте огурцы так, чтобы плоды не торчали из рассола.
  10. Накройте полученное соленье герметичной крышкой. Время готовности составляет в среднем 10 часов, но для получения лучшего результата не следует торопиться пробовать ваш кулинарный шедевр.

Хрустящие огурцы с зелеными яблоками

Предлагаем вашему вниманию крайне интересное сочетание фруктов и овощей, которое подарит блюду свежий вкус и приятный аромат лета. Подавая к столу такую закуску, вы просто обречены на успех и похвалу. Подобного рода вкусовой микс не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Рецепты приготовления малосольных огурцов быстрого приготовления

Рецепты приготовления малосольных огурцов с яблоками

Для приготовления подойдут как яблоки собственного урожая, так и с магазинного прилавка. Определить подходящее яблоко можно по цвету (зеленовато-кремовое с красным или розоватым румяным боком) и по твердости (тяжелые на укус). При выборе фруктов также стоит обратить внимание на форму и размер. Вам понадобятся крупные кругло-овальные плоды.

Ингредиенты:

  • дачные огурцы – 1 кг;
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • свежая зелень укропа – 150 гр.;
  • смородиновый и вишневый лист – по 3 шт. каждого вида;
  • хрен – 1 лист;
  • черный перец в горошинах – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • фильтрованная вода – 1 л.;
  • соль поваренная – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В первую очередь приготовьте рассол: заранее подготовленный кипяток присолите и опустите в нее лавр.
  2. Отделите хвостики у огурцов, разрежьте каждое яблоко на 8 одинаковых долек.
  3. В глубокую емкостьположите треть укропа и листьев, половину огурцов и 4 яблочные дольки соответственно. Разделите поровну чеснок и перец и добавьте только одну часть.
  4. Разложите оставшиеся ингредиенты в том же порядке.
  5. Залейте огурцы готовым рассолом, накройте плотной капроновой или пластиковой крышкой и разместите на ней любую тяжесть.
  6. После полного остывания доверьте оставшуюся часть работы холодильнику. Под влиянием низкой температуры в течение 8-10 часов огурчики просолятся и станут сочными и аппетитными с характерной кислинкой и приятными сладкими нотками.
Делаете ли Вы заготовки?

Напишите, пожалуйста, ваш вариант, если он отличается от предложенных.

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Комментарии

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:
Комментарии 2
  1. Обычно мы закрываем огурцы в банке на зиму, но на этот раз на даче под рукой были только полиэтиленовые пакеты. Я уже не раз слышала от знакомых про соленья в пакетах и решила найти рецепт. Делали и экспресс-огурчики, и сухого посола. Мне больше сухого посола понравились. Огурцы получаются хрустящие и сочные. А рассолом можно пользоваться неоднократно: просто добавлять новые огурцы. Такая закуска за ужином разлетается только так!

  2. Спасибо огромное за простой рецепт огурцов в рассоле из минералки, это то, что нужно! Пробовала уже разные виды рассолов и маринадов, но такой увидела впервые. Количество огурцов я увеличила сразу – семья у нас большая и с отменным аппетитом. Запах петрушки терпеть не могу, поэтому заменила ее на душистый базилик, получилось очень даже неплохо. В паре с молодым вареным картофелем огурцы исчезают с тарелок просто моментально. Советую всем взять этот рецепт на заметку!