Кроме того такие пироги могут отличаться своей формой – они могут быть квадратными, круглыми, треугольными или прямоугольными.
Не смотря на такое разнообразие пирогов с мясом, существует несколько основных правил их приготовления. Очень редко пироги с мясом готовятся открытыми, совсем наоборот нужно стараться лучше соединять все края теста, чтобы в результате в пироге не было больших отверстий. Только так у вас получится очень вкусный и сочный пирог, а внешний вид готового пирога не испортили потеки от мясного бульона.
Мясо для приготовления будущей начинки можно брать сырое, или предварительно отварить или пожарить его. Чтобы готовый пирог не получился слишком пресным, начинка может быть жирной или острой, чем сам вкус уже готового блюда.
Прежде чем вы поместите дрожжевые пироги в духовку, оставьте его ненадолго в теплом месте, чтобы пирог поднялся. Если вы готовите пироги из других видов теста, то их в духовку ставить не нужно.
Мясной пирог с картофелем
Состав:
250 грамм размягченного маргарина,
450 грамм муки,
3 ложки сметаны,
1 яйцо,
450 грамм мяса,
5 штук картофеля,
5 луковиц,
30 грамм масла сливочного,
Рецепт приготовления:
В глубокой емкости смешайте муку и разрыхлитель, в отдельной емкости смешайте сметану, соль и яйцо. Аккуратно замесите тесто и сверху накройте пленкой и на один час поместите в холодильник.
Готовое тесто нужно разделить на две части. Раскатайте первую часть при помощи скалки и аккуратно выложите в форму, которую необходимо смазать маслом, по краям сделайте из теста высокие бортики. Картофель очистите, и порежьте тонкими пластинами, выложить сверху теста, посолите и немного поперчите.
Замороженный кусочек мяса порежьте тоненькими ломтиками, после чего его нужно выложить сверху картофеля, еще раз посолите и посыпьте перцем. Очищенный лук можно обжарить в масле или использовать в сыром виде. Обжаренный лук нужно равномерно распределить поверх мяса, затем выложите порезанное кусочками масло сливочное и несколько кусочков лаврового листа.
Со второй части теста аккуратно раскатайте и выложите сверху начинку, края пирога загните пальцами или зубьями вилки. В самой середине пирога сделайте небольшое отверстие, верх пирога смажьте желтком и поставьте в горячую духовку примерно на 50 минут.
Пирог с бараниной, рецепт
Состав:

1 яйцо,
3 ложки масла оливкового,
600 грамм баранины,
8 листов теста слоеного,
1 стакан любого вина,
1 стакан бульона,
10 шампиньонов,
1 головка чеснока,
Приготовление пирога с мясом:
Баранину тщательно промойте и порежьте небольшими кусочками, чеснок и лук мелко порежьте, грибы очистите, и порежьте их на четвертинки. Мясо натрите солью, маслом оливковым и перцем, разогрейте глубокую сковороду и обжарьте в ней мясо. Готовое мясо переложите на тарелку, в этой же сковороде обжарьте измельченные чеснок и лук, после чего добавьте к ним розмарин, порезанные шампиньоны, обжаривайте на протяжении четырех минут. Влейте в сковороду бульон и вино, доведите данную смесь до кипения, затем нужно уменьшить огонь и тушить все ингредиенты на протяжении одного часа.
Подготовьте четыре небольшие формы для запекания и смажьте их маслом. На дно формы выложите пласт слоеного теста, сверху выложите ¼ часть готового фарша, сверху нужно накрыть вторым слоем теста, аккуратно защипайте края пальцами, лишнее тесто нужно обрезать. Таким же образом нужно поступить с остальным тестом и начинкой, в каждом пироге проколите отверстия, чтобы во время приготовления из них выходил пар. Сверху смажьте предварительно взбитым яйцом, запекайте в духовке на протяжении 25 минут.
Пирог с говядиной и овощами
Состав:
2 моркови,
30 грамм масла сливочного,
2 луковицы,
1 яйцо,
200 грамм сушеных грибов,
400 грамм бульона из отварного мяса,
350 грамм говядины,
350 грамм сдобного теста,
Приготовление:
В глубоком сотейнике разогрейте масло растительное и сливочное на протяжении одной минуты. Добавьте в сковороду мелко порезанный лук, а также натертую морковь, чтобы они слегка подрумянились, добавьте сушеные грибы, хорошо перемешайте, обжаривайте на протяжении двух минут.
Добавьте перец, майоран и муку, перемешайте и еще обжаривайте на протяжении двух минут. Медленно налейте в сковороду бульон, держите на плите, пока соус не начнет густеть. После чего нужно добавить мелко порезанное мясо, некоторое время потушите и выложите в большую форму.
Рабочую поверхность присыпьте мукой, раскатайте пласт теста, аккуратно выложите сверху формы с начинкой, все лишнее тесто обрежьте.
Подравняйте края мясного пирога, а из всех остатков теста можно сделать украшения для центральной части пирога. Верх пирога смажьте яйцом и сделайте небольшое отверстие в центре, чтобы из него мог выходить пар. Выпекайте в разогретой духовке до готовности.
Заливной мясной пирог
Состав:
Чайная ложка соды,
2 яйца,
Чайная ложка сахара,
9 ложек муки,
300 грамм сметаны,
450 грамм мясного фарша,
1 луковица,
Приготовление:
Очистите от шелухи одну луковицу и мелко порежьте. Разогрейте сковороду с маслом растительным, обжарьте лук. Через пару минут добавьте мясной фарш, посолите и добавьте перец, обжаривайте до готовности.
А пока обжаривается мясная начинка, можно приступить к непосредственному приготовлению теста. Возьмите два яйца, щепотку соли и немного сахара, взбейте в густую пену. Добавьте сметану и хорошо перемешайте, теперь нужно добавить немного соды гашеную уксусом. Добавьте в тесто муку и тщательно перемешайте, после чего у вас должно получиться достаточно жидкое тесто.
В подготовленную форму выложите половину теста и аккуратно разровняйте, сверху выложите начинку из мясного фарша, залейте оставшимся тестом и хорошо разровняйте, поставьте в духовку примерно на 25 минут. Вкусный и ароматный пирог с мясом можно подавать к столу.