Классический рецепт лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли, классический рецептТакое название имеет любимое овощное блюдо настоящих Грузинов. Название в переводе с грузинского языка означает «фасоль». Примечательно то, что этот продукт в остром лобио является основным.

Мы, простой русский народ, привыкли к тому, что бобовые – это дополнение к первым, вторым и холодным кушаньям. Но иногда полезно изменять собственным привычкам.

Если у вас дома есть фасоль, но надоели стандартные борщи, супы, винегреты и разные овощные пасты, рекомендуем приготовить ароматный, аппетитный восточный изыск по рецептам, представленным ниже. Сейчас вам необходима лишь шариковая ручка, блокнот для кулинарных записей и желание баловать родных людей восточной вкуснятиной. Итак, представляем классические рецепты лобио из красной фасоли. Соус томатный с бараниной получается очень сытным и вкусным. 

Классика по-грузински

Если в вашем доме живут любители острого, они непременно оценят национальное грузинское блюдо.

Ингредиенты:

  •          Фасоль – 600 гр.;
  •          Луковица средняя – 3 шт.;
  •          Помидор большой – 2 шт.;
  •          Орех – 50 гр.;
  •          Чеснок – 3 зубка;
  •          Масло подсолнечное – 100 мл;
  •          Столовый уксус – 3 ст. л.;
  •          Сушеный орегано – 2 ст. л.;
  •          Кинза – пучок;
  •          Листья мяты (сушеные) – 2 ст. л.;
  •          Хмели-сунели – 2 ст. л.;
  •          Черный перец – на кончике ножа;
  •          Красный перец – 5 гр.;
  •          Соль – на своё усмотрение.

Приготовление:

Посмотрите, как готовится лобио из красной фасоли по классическому рецепту с пошаговыми фотографиями. Бобы фасоли внимательно перебрать, сполоснуть, залить очищенной водой, так чтобы последняя, покрывала полностью. Оставить на ночь.

Кинзу тщательно вымыть под краном и срезать стебельки. Последние мелко порезать, переложить в чайную чашку, влить столовый уксус, накрыть блюдцем и поставить на 12 часов в прохладное место.

С фасоли слить жидкость, сам продукт высыпать в среднюю кастрюлю и снова залить очищенной водой. Поставить на плиту, дождаться закипания, после чего уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить минут 40. Обычно жидкость за указанный промежуток времени окончательно испаряется, но если остается немного, необходимо её слить.

Во время варки главного ингредиента надо успеть подготовить остальные. Головки лука очистить от шелухи, подержать в ледяной воде 10, чтобы глаза не щипали, и нарезать крупным кубиком. Помидоры помыть, удалить хвостики. На всех острым ножом сделать вырез в виде креста.

Лобио из красной фасоли, классический рецепт

Поставить сотейник с водой на плиту, накипятить, опустить туда томаты на минуту, осторожно вытащить любым столовым прибором и удалить кожицу. Нарезать на крупные кубики.

На разогретую сковороду с подсолнечным маслом высыпать луковую нарезку и обжарить до получения золотистого оттенка.

Потом положить измельченные томаты и обжаривать при сильном огне около 5 минут, непрерывно помешивая. Кинзовые листья измельчить в крошку. Орехи перемолоть через мясорубку. Чеснок почистить и сполоснуть холодной водой.

Прожаренные овощи сложить в одну кастрюлю, добавить хорошо настоявшиеся за ночь стебельки, листья кинзы и измельченные орешки.

Добавить все перечисленные приправы. Чесночные зубки продавить через чеснокодавилку и положить в почти готовое блюдо. Получившуюся овощную массу хорошо перемешать деревянной лопаткой. Поставить на минимальный огонь и прогревать около 5 минут. Узнайте, что приготовить на обед быстро?

Положить основной продукт, еще раз помешать, подождать 5 минут и отставлять. Острое грузинское лобио из красной фасоли по классическому рецепту с фотографиями готово к употреблению. Выложить в большую глубокую тарелку, украсить мятой и сразу подать на обеденный стол. В дополнение отдельно поставьте горячую лепешку, сделанную из кукурузной муки.

Салат лобио

Такое блюдо больше относится к категории закусок. В итоге получается деликатесный, и что немало важно полезный горячий салат.

Ингредиенты:

  •          Бобы красные – 250 гр.;
  •          Орех – 120 гр.;
  •          Лук средний – 1 шт.;
  •          Чеснок – 4 зубка;
  •          Кинза – пучок;
  •          Пудра кориандра – 1 ч. л.;
  •          Перец – 2 щепотки;
  •          Сливочное масло – 50 гр.;
  •          Соль морская – 2 гр.

Приготовление:

Бобы залить водой комнатной температуры, всыпать 1 ч. л. соды, помешать и оставить на 12 часов. Для чего вообще требуется замачивание? Чтобы из фасоли вышли все непригодные к употреблению вещества.

Поутру слить жидкость, и промыть продукт. Переложить в среднюю кастрюлю, залить очищенной водой и поставить вариться до готовности. Главное – не переварить! Дать возможность полностью остыть.

Орехи мелко порубить. Луковицу почистить и порезать на мелкий кубик. Чеснок очистить и пропустить через пресс. На горячую сковороду выложить масло и растопить. Добавить пол ч. л. кориандра. На кухне сразу появиться необыкновенный аромат, вызывающий аппетит.

Положить луковую нарезку и обжарить до появления коричневатого оттенка. Как только это произойдет, добавить отварные бобы, чеснок, измельченные орехи, кориандр, кинзу, перец и морскую соль.

Лобио из красной фасоли классический рецепт с орехами разложить по порциям и звать домочадцев на дегустацию.

Лобио из красной фасоли, классический рецепт

Грузинское лобио с курицей

Да, и вот такой вариант изготовления восточного шедевра существует. Масло черного тмина используют для лечения различных заболеваний. 

Ингредиенты:

  •          Фасоль – 0.5 кг;
  •          Куриное филе – 400 гр.;
  •          Помидор большой – 2 шт.;
  •          Лук – 2 шт.;
  •          Чеснок – 2 зубка;
  •          Базилик – по вкусу;
  •          Укроп – пучок;
  •          Кинза – пучок;
  •          Красный молотый перец – 5 гр.;
  •          Постное масло – для жарки;
  •          Соль каменная – на кончике ножа.

Приготовление:

Фасоль, как обычно, замочить на 10-12 часов. После чего поставить вариться минут на 40-50. За это время нужно удалить с грудки жилки, возможные кости и порезать на небольшие кусочки. Выложить на раскаленную сковороду с рафинированным маслом и жарить на среднем огне до появления румяной корочки.

Луковицу почистить, опустить в ледяную воду на 10 минут, порезать. Помидоры хорошо промыть, удалить хвостики, снять кожицу и нарезать на небольшие кубики. Всю зелень сполоснуть и измельчить. Чесночные зубки очистить и продавить через чеснокодавилку.

Все обработанные продукты, в том числе и отварную фасоль, соединить с мясом на сковороде, аккуратно помешать и тушить на плите около 10 минут.

Можно лобио из красной фасоли классический рецепт с курицей, не перекладывая в специальную посуду, подавать в сковородке, как говорится с пылу, с жару.

Лобио из фасоли простой рецепт

С помощью этого замечательного кухонного агрегата грузинский шедевр готовиться гораздо легче и быстрей.

Ингредиенты:

  •          Фасоль – 400 гр.;
  •          Лук большой – 2 шт.;
  •          Оливковое масло – 5 ст. л.;
  •          Паста томатная – 20 мл;
  •          Постное масло – 5 ст. л.;
  •          Лимон (сок) – 10 мл;
  •          Чеснок – 1 зубок;
  •          Петрушка – пучок;
  •          Сахар – на кончике ножа;
  •          Смесь острых приправ – по вкусу;
  •          Соль кухонная – 5 гр.

Приготовление:

Бобы залить водой на 10 часов, после чего несколько раз сполоснуть, пересыпать в маленькую кастрюлю, залить кипятком и поставить на плиту. Подождать пока закипит, сделать тише и варить 50 минут. Откинуть на дуршлаг, пусть стекает ненужная жидкость.

Далее переложить в специальный контейнер, снова залить водой, но уже очищенной, вставить в мультиварку и нажать функцию «Тушение» на 2 часа. Петрушку сполоснуть и измельчить острым ножом.

Луковицы очистить, нарезать колечками и обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Влить свежевыжатый сок лимона, добавить петрушку, приправы и соль.

Обжаривать все еще около 3 минут, а потом переложить в чашу с готовой фасолью. Добавить прямо туда измельченный чеснок, пару ст. л. воды, помешать, включить функцию «Выпечка» на 15 минут.

Вот и все! Лобио из красной фасоли по классическому рецепту в мультиварке полностью готово к поеданию. Пирог шоколадно-банановый по-египетски можно подать на День Рождения своего ребенка. 

Лобио из красной фасоли, классический рецепт

Лобио в мультиварке

Этот рецепт разработан специально для тех, кто любит проводить кулинарные эксперименты дома.

Ингредиенты:

  •          Фасоль – 600 гр.;
  •          Гранат – 1 шт.;
  •          Лук – 1 шт.;
  •          Чеснок – 2 зубка;
  •          Орехи (молотые) – 50 гр.;
  •          Орегано – 25 гр.;
  •          Базилик – 40 гр.;
  •          Острый красный перец – на кончике ножа;
  •          Укроп – пучок;
  •          Постное масло – для жаренья;
  •          Соль – 1 гр.

Приготовление:

Бобы замочить на 7-8 часов, далее вылить жидкость, сам продукт переложить в среднюю кастрюльку, залить чистой водой и дождаться кипения. Сбавить температуру огня до минимальной. Как только вода практически испариться продукт необходимо посолить. Отварную фасоль подавить деревянной ступкой.

Луковицу очистить от шелухи и порезать полукольцами. На раскаленную сковороду влить растительное масло, высыпать нарезку из лука и обжаривать до мягкости. Положить все перечисленные приправы, измельченный чеснок, соль и жарить на среднем огне около 2 минут.

Получившуюся заправку добавить к отварной фасоли, помешать и накрыть подходящей крышкой. Буквально 10 минут, и грузинское кушанье будет готово.

При подаче обильно посыпать гранатовыми зернышками. Будет смотреться аппетитно и красочно. Кстати, по этому рецепту, разработан способ изготовления лобио из красной фасоли по классическому рецепту в мультиварке РЕДМОНД.

Заготовка на зиму

В холодный период времени все продукты трудно найти, потому лучше подготовиться заранее и законсервировать блюдо летом.

Ингредиенты:

  •          Красная фасоль – 750 гр.;
  •          Перец болгарский – 1 кг;
  •          Морковь – 1 кг;
  •          Лук большой – 3 шт.;
  •          Помидор – 1.5 кг;
  •          Постное масло – 200 мл;
  •          Сахар – 1 ст.;
  •          Уксус столовый – 50 мл;
  •          Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь. Утром вылить жидкость, а бобы поставить вариться на плиту в соленой воде до готовности.

Перец очистить изнутри, снять пленку и порезать тонкой соломкой. Морковь вымыть, очистить и потереть на крупной терке. С помидоров удалить хвостики, шкурку и измельчить блендером.

Соединить все овощи, влить постное масло, добавить сахарный песок и соль. Хорошо перемешать, переложить в сотейник и поставить на плиту. Тушить на слабом огне полчаса, после того как закипит.

Лобио из красной фасоли, классический рецепт

За 5 минут до окончания ввести столовый уксус и перемешать. Пока готовиться блюдо, простерилизовать полулитровые банки и прокипятить крышки.

Горячее лобио из красной фасоли по классическому рецепту на зиму распределить по стеклянным ёмкостям, закрыть и поставить в темное холодное место. Пахлава в домашних условиях готовится очень быстро и просто. 

Грибное лобио

Грибочки острому грузинскому блюду добавят ароматных ноток и нежности вкусу.

Ингредиенты:

  •          Фасоль – 250 гр.;
  •          Шампиньоны – 250 гр.;
  •          Лук большой – 1 шт.;
  •          Морковь – 1 шт.;
  •          Укроп – 50 гр.;
  •          Масло постное – 50 мл;
  •          Соль – по вкусу.

Приготовление:

Бобы замочить на ночь. Поутру вылить ненужную воду, залить очищенной и поставить на плиту вариться около 50 минут, под конец посолить.

Луковицу почистить, порезать полукольцами и обжарить на раскаленной сковороде с постным маслом, до образования коричневатого оттенка.

Морковь вымыть от грязи, почистить и измельчить на терке. Высыпать в сковороду с луком, помешать, накрыть крышкой и потушить еще 5 минут.

Протереть каждый гриб салфеткой, потом порезать кусочками. Выложить на раскаленную сковороду без масла, добавить немного соли, помешать и обжаривать до мягкости.

Соединить с овощной поджаркой, добавить отварную фасоль, помешать и прогревать около 10 минут. Выложить грузинское блюдо с грибами на красивую тарелку и украсить рубленой зеленью. Вот теперь можно начинать семейный обед.

Лобио с мясом

Лобио из красной фасоли с мясом по классическому рецепту получиться сытным и вкусным. Им можно заменить даже первое блюдо. Приготовленное мороженое в домашних условиях прекрасно освежает в летнюю жару. 

Ингредиенты:

  •          Фасоль – 300 гр.;
  •          Баранина – 250 гр.;
  •          Говядина – 250 гр.;
  •          Чеснок – 3 зубка;
  •          Луковица – 2 шт.;
  •          Постное масло – для жарки;
  •          Мята – 5-10 листиков;
  •          Укроп – 50 гр.;
  •          Соль – по вкусу.

Приготовление:

Фасоль, как обычно, замочить на 8 часов, после чего вылить воду и снова залить и поставить вариться на 40 минут. Мясо нарезать на средние куски, замариновать в молотом перце и соли. Луковицу очистить и порезать колечками.

На раскаленную сковороду выложить баранину с говядиной, обжарить до появления корочки, добавить луковые колечки, сделать тише огонь и тушить 10 минут.

Чесночные зубки очистить, мелко порезать и кинуть в мясо вместе с отварной фасолью. Положить немного соли и перца, так как мясная мякоть уже мариновалась в этих специях.

Прожарить на сильном огне до 5 минут. Отставить, накрыть крышкой либо чистым кухонным полотенцем на полчаса. Разделить порции, украсить каждую мятными листочками и мелко рубленым укропом. Мясное блюдо готово к употреблению!

Лобио из красной фасоли, классический рецепт

Конечно, с самого начала в этом остром грузинском блюде и речи идти не могло о мясных дополнениях. В списке продуктов лишь, бобы самые необходимые овощи, острые соуса, большое количество острых приправ и зелени. Но это совсем не значит, что лучше воздержаться от подобных сочетаний. Напротив, мясо сделает острое кушанье немного нежнее. Не бойтесь экспериментов.

Кстати, для готовки необязательно брать исключительно отварные бобы. Вкусовые качества совершенно не исказятся от закупоренного основного продукта, да и сам процесс пройдет в разы быстрее.

Есть блюда, которые бывают вкусными лишь в горячем виде, но фасолевый шедевр к ним не относится. Оно не теряет свое вкусовой привлекательности даже в холодном состоянии. К нему можно использовать самый разнообразный гарнир. Как готовиться лобио из красной фасоли по классическому рецепту видно на видео ниже. Желаем вам и вашей семье приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: