11 сытных блюд для постного стола

постные вторые блюда

Великий пост вносит много ограничений в привычный рацион питания, но это совсем не значит, что нужно есть пресную и однообразную еду. В этой статье вы узнаете, как приготовить простые и вкусные постные вторые блюда на каждый день с наглядными фото.

Котлетки из чечевицы

Котлеты – одно из самых популярных блюд, подаваемых на второе.

Ингредиенты:

  • Чечевица
  • 1 луковицы
  • 1 морковка
  • Специи
  • соль
  • Томатная паста
  • Теплая вода

Приготовление:

  1. Чечевицу необходимо промыть и замочить на 30 минут, при желании добавив к ней рис.
  2. Пока крупа замачивается, нужно обжарить мелко нарезанную луковицу и натертую на терке морковь.
  3. Половину готовой овощной смеси нужно перетираем с чечевицей и измельчаем, на этом добавляем специи и соль по вкусу.
  4. Из получившейся массы формируем небольшие шарики и отбиваем в руках.
  5. Обжариваем с каждой стороны до корочки, после добавляем оставшуюся овощную смесь, томатную пасту и теплую воду. Накрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут.

Запеченный рис с овощами

Вот еще один вариант овощного блюда на каждый день.

Ингредиенты:

  • 200 гр риса;
  • Болгарский перец;
  • Баклажан;
  • Луковица;
  • Томатная паста;
  • Банка горошка;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Специи по вкусу;
  • 200 мл теплой воды.

Приготовление:

  1. На противень высыпать заранее промытый рис.
  2. Сверху выложить нарезанный крупными кубиками перец и баклажан.
  3. Добавить мелко нарезанный лук и равномерно залить сверхну томатной пастой.
  4. Сверху высыпать горошек, зубчики чеснока и специи.
  5. Добавить стакан воды и закрыть пленкой. При желании смесь можно перемешать.
  6. Выпекать в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Фасолевые клецки с томатной пастой

Ища ответ на вопрос, какие постные блюда приготовить, не стоит забывать про бобовые культуры. Фасоль можно как отварить, так и купить уже готовые консервы, значительно сократив этим время приготовления.

Ингредиенты:

  • 70 гр муки;
  • 30 миллилитров воды и подсолнечного масла;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • томатная паста;
  • луковица;
  • специи, смесь перцев и соль.

Способ приготовления:

  1. Смешанную с водой фасоль измельчить до однородной массы.
  2. Добавить масло, муку и немного соли, тщательно перемешав до тягучего состояния.
  3. Нарезанный кубиками лук обжарить до готовности и смешать с томатной пастой, добавить специи по вкусу и довести до кипения.
  4. Сформированные из фасолевого теста клецки опустить в кипящий соус.
  5. Сковородку накрыть крышкой и тушить в течении 15 минут на среднем огне.
Баклажаны с соевым соусом

Баклажаны с перцами

Блюда в Великий пост можно приготовить быстро и на праздничный стол. Баклажаны с перцами, посыпанные семечками кунжута отлично украсят стол и не оставят гостей голодными.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 3 сладких перца;
  • кочан капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • имбирь по вкусу;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 перчик чили;
  • соль;
  • масло;
  • соевый соус;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. рисового уксуса;
  • 3 ст.л. кунжутного масла;
  • кунжут.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, чеснок, имбирь и перец нарезать крупной соломкой.
  2. Кочан капусты промыть и нарезать полосками.
  3. Перчик чили нарезать тонкими кольцами.
  4. Зеленый лук порубить.
  5. Масло налить слоем в 3-4 см и разогреть и обжарить на нем баклажаны до появления корочки.
  6. После раздельно обжарить перец, капусту, приправить солью.
  7. Готовые овощи выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
  8. Соевый соус смешать с кунжутным маслом, рисовым уксусом, сахаром, небольшой порцией кунжута и солью, тщательно перемешать или взбить.
  9. Просушенные от масла овощи смешать с заправкой, добавить сверху немного соевого соуса и семян кунжута для красивой подачи.

Гречневая каша с овощами

Вкусное постное второе блюдо вполне возможно приготовить менее чем за час, для этого понадобятся:

  • 300 гр гречневой крупы;
  • корень сельдерея;
  • морковка;
  • корни пастернака и петрушки;
  • тимьян;
  • масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей, петрушку, морковь и пастернак нарезать кубиками и выложить на смазанный маслом противень.
  2. Запекать овощи 20 минут при температуре 180 градусов.
  3. Гречневую крупу промыть и варить на небольшом огне в течении получаса.
  4. Овощи промокнуть от излишков масла и смешать с готовой крупой, посолить.
Гречневая каша с овощами

Пельмени с кабачком

Постные вторые блюда могут заменить и привычные многим полуфабрикаты, будучи при этом намного полезнее.

Возьмем:

  • 400 гр муки;
  • 2 ст.л. отрубей;
  • 250 мл воды;
  • ч.л. соли;
  • 300 гр кабачков;
  • зубчик чеснока;
  • специи;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Кабачки и чеснок почистить.
  2. Смешать воду, соль, отруби и муку. Из полученной массы руками замешать тесто.
  3. Миску с тестом накрыть пленкой и оставить на 2 часа для набухания.
  4. Нарезанный кубиками кабачок поджарить до корочки, добавить соль, специи.
  5. Доску присыпать мукой.
  6. Тесто разделить на равные части, достаточные, чтобы завернуть овощные кубики.
  7. Из кусочков теста сформировать шарики, раскатать и завернуть в них кабачки, тщательно скрепив края пельменей.
  8. Воду вскипятить, посолить и варить в ней получившиеся пельмени в течении 5 минут.
Пельмени с кабачком

Запеченная рыба с картофелем

Рыбу в пост можно употреблять лишь в определенный дни, а значит приготовить ее нужно особенно вкусно.

Возьмем:

  • 2 золотистых спара;
  • 4 картофелины;
  • 150 мл оливкового маска;
  • 3 зубчика чеснока;
  • шалфей;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • хлопья красного перца;
  • 2 кружочка лимона;
  • 100 мл белого вина;
  • соль;
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Листья трав мелко нарезать, смешать с маслом и чесноком, оставить настояться на один час.
  2. Рыбу выпотрошить, срезать жабры, хвост и плавники. Очищенное мясо промыть и высушить на салфетках.
  3. Филе рыбы растереть смесью соли, перцев и лимона, добавить немного трав и чеснока.
  4. Картофель почистить и нарезать тонкими круглешками, промыть холодной водой и смешать с маслом.
  5. На смазанный маслом противень выложить картофель тонким слоем, сверху положить рыбу, сверху добавить немного масла и равномерного его распределить.
  6. Выпекать в духовке сорок минут при 170 градусах.
  7. За 10 минут до готовности полить рыбу белым вином и травами.

Солянка

постные рецепты вторых блюд редко обходятся без грибов в своем составе, поэтому рассмотрим очень вкусный рецепт солянки с шампиньонами.

Возьмем:

  • луковицу;
  • морковку;
  • зубчик чеснока;
  • 500 гр шампиньонов;
  • 4 ст.л. масла;
  • кочан капусты;
  • 200 гр консервированных томатов;
  • смесь перцев;
  • соль и сахар.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать колечками, морковь соломкой, чеснок мелкими кубиками.
  2. Нарезанные пластинками шампиньоны обжарить на заранее разогретом масле с луком.
  3. Капусту нарезать соломкой, смешать с морковью и солью.
  4. Капусту обжарить с морковью до легкого румянца.
  5. Добавить в обжарку перетертые томаты, соль, сахар и перец по вкусу.
  6. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить в течении 15 минут, помешивая.
  7. За 5 минут до готовности добавить смесь грибов с луком и доготовить на слабом огне.

Постные гамбургеры

Хотите попробовать простые постные блюда, ничем не уступающие аналагам из фастфуда? Для этого нужно приготовить простые и вкусные постные гамбургеры с чечевичными котлетками.

Возьмем:

  • 4 булочки;
  • 4 кусочка сыра тофу;
  • 4 листа салата;
  • 2 помидора;
  • 70 гр любимого соуса;
  • 200 гр чечевицы;
  • половина луковицы;
  • морковка;
  • 1 ст.л. муки;
  • 150 гр панировочных сухарей;
  • соль, перец;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу отварить по рецепту на упаковке, после варки промыть и слить воду.
  2. Готовую чечевицу смешать с мукой, водой солью и перцем, перетертой морковью и мелко порезанным луком, тщательно перемешать.
  3. Из полученной смеси вылепить небольшие котлетки, приплюснуть и обвалять в сухарях.
  4. Обжарить котлеты на масле до румяной корочки.
  5. Одну из булочек намажьте соусом, выложите котлету, на нее колечко помидора, тофу и салатный лист, накройте второй булочкой.
  6. Аналогично соберите все оставшиеся гамбургеры.

Овощные рулетики

Овощные рулетики идеально подойдут для легкого ужина, не вызывающего тяжести в животе.

Для них понадобятся:

  • 2 кабачка;
  • болгарский перец;
  • лимон;
  • 25 гр миндаля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сухари для панировки;
  • масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарезать на тонкие полоски и обжарить масле. После приготовления выложить на салфетку, чтобы убрать излишек масла.
  2. У болгарского перца вырезать вырхушку, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.
  3. Мелко порезанный чеснок соединить с солью, растертым миндалем, маслом и лимонным соком, тщательно все перемешать.
  4. Из готового перца достать мякоть, нарезать маленькими кубиками, смешать с начинкой и маленькими кусоками кабачка.
  5. Готовую смесь выложите на пластинки кабачка и аккуратно сверните.
  6. Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте до корочки.

Запеченная фасоль

Еще один вариант простого и легкого блюда, идеально подходящего для обеда и ужина.

Ингредиенты:

  • 300 гр фасоли;
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • 200 гр томатной пасты;
  • щепотка красного перца;
  • масло;
  • соль, специи по вкусу;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Промытую фасоль замочить на 4 часа, после сварить до полуготовности.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть, перец порезать кубиками.
  3. На среднем огне слегка обжарить овощи, помешивая, добавить фасоль и перец, поджарить до румянца.
  4. В сковородку залить томатную пасту, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
  5. Готовое блюдо присыпать мелко нарезанной петрушкой.

Постные блюда, не смотря на запрет масла и продуктов животного происхождения, могут быть очень вкусными и войти в привычный рацион надолго после завершения традиционного очищения.

Интересное видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: