Великий пост вносит много ограничений в привычный рацион питания, но это совсем не значит, что нужно есть пресную и однообразную еду. В этой статье вы узнаете, как приготовить простые и вкусные постные вторые блюда на каждый день с наглядными фото.
Котлетки из чечевицы
Котлеты – одно из самых популярных блюд, подаваемых на второе.
Ингредиенты:
- Чечевица
- 1 луковицы
- 1 морковка
- Специи
- соль
- Томатная паста
- Теплая вода
Приготовление:
- Чечевицу необходимо промыть и замочить на 30 минут, при желании добавив к ней рис.
- Пока крупа замачивается, нужно обжарить мелко нарезанную луковицу и натертую на терке морковь.
- Половину готовой овощной смеси нужно перетираем с чечевицей и измельчаем, на этом добавляем специи и соль по вкусу.
- Из получившейся массы формируем небольшие шарики и отбиваем в руках.
- Обжариваем с каждой стороны до корочки, после добавляем оставшуюся овощную смесь, томатную пасту и теплую воду. Накрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут.

Запеченный рис с овощами
Вот еще один вариант овощного блюда на каждый день.
Ингредиенты:
- 200 гр риса;
- Болгарский перец;
- Баклажан;
- Луковица;
- Томатная паста;
- Банка горошка;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Специи по вкусу;
- 200 мл теплой воды.
Приготовление:
- На противень высыпать заранее промытый рис.
- Сверху выложить нарезанный крупными кубиками перец и баклажан.
- Добавить мелко нарезанный лук и равномерно залить сверхну томатной пастой.
- Сверху высыпать горошек, зубчики чеснока и специи.
- Добавить стакан воды и закрыть пленкой. При желании смесь можно перемешать.
- Выпекать в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Фасолевые клецки с томатной пастой
Ища ответ на вопрос, какие постные блюда приготовить, не стоит забывать про бобовые культуры. Фасоль можно как отварить, так и купить уже готовые консервы, значительно сократив этим время приготовления.
Ингредиенты:
- 70 гр муки;
- 30 миллилитров воды и подсолнечного масла;
- 1 банка консервированной фасоли;
- томатная паста;
- луковица;
- специи, смесь перцев и соль.
Способ приготовления:
- Смешанную с водой фасоль измельчить до однородной массы.
- Добавить масло, муку и немного соли, тщательно перемешав до тягучего состояния.
- Нарезанный кубиками лук обжарить до готовности и смешать с томатной пастой, добавить специи по вкусу и довести до кипения.
- Сформированные из фасолевого теста клецки опустить в кипящий соус.
- Сковородку накрыть крышкой и тушить в течении 15 минут на среднем огне.

Баклажаны с перцами
Блюда в Великий пост можно приготовить быстро и на праздничный стол. Баклажаны с перцами, посыпанные семечками кунжута отлично украсят стол и не оставят гостей голодными.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 3 сладких перца;
- кочан капусты;
- 4 зубчика чеснока;
- имбирь по вкусу;
- пучок зеленого лука;
- 1 перчик чили;
- соль;
- масло;
- соевый соус;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. рисового уксуса;
- 3 ст.л. кунжутного масла;
- кунжут.
Способ приготовления:
- Баклажаны, чеснок, имбирь и перец нарезать крупной соломкой.
- Кочан капусты промыть и нарезать полосками.
- Перчик чили нарезать тонкими кольцами.
- Зеленый лук порубить.
- Масло налить слоем в 3-4 см и разогреть и обжарить на нем баклажаны до появления корочки.
- После раздельно обжарить перец, капусту, приправить солью.
- Готовые овощи выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
- Соевый соус смешать с кунжутным маслом, рисовым уксусом, сахаром, небольшой порцией кунжута и солью, тщательно перемешать или взбить.
- Просушенные от масла овощи смешать с заправкой, добавить сверху немного соевого соуса и семян кунжута для красивой подачи.

Гречневая каша с овощами
Вкусное постное второе блюдо вполне возможно приготовить менее чем за час, для этого понадобятся:
- 300 гр гречневой крупы;
- корень сельдерея;
- морковка;
- корни пастернака и петрушки;
- тимьян;
- масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Сельдерей, петрушку, морковь и пастернак нарезать кубиками и выложить на смазанный маслом противень.
- Запекать овощи 20 минут при температуре 180 градусов.
- Гречневую крупу промыть и варить на небольшом огне в течении получаса.
- Овощи промокнуть от излишков масла и смешать с готовой крупой, посолить.

Пельмени с кабачком
Постные вторые блюда могут заменить и привычные многим полуфабрикаты, будучи при этом намного полезнее.
Возьмем:
- 400 гр муки;
- 2 ст.л. отрубей;
- 250 мл воды;
- ч.л. соли;
- 300 гр кабачков;
- зубчик чеснока;
- специи;
- масло.
Способ приготовления:
- Кабачки и чеснок почистить.
- Смешать воду, соль, отруби и муку. Из полученной массы руками замешать тесто.
- Миску с тестом накрыть пленкой и оставить на 2 часа для набухания.
- Нарезанный кубиками кабачок поджарить до корочки, добавить соль, специи.
- Доску присыпать мукой.
- Тесто разделить на равные части, достаточные, чтобы завернуть овощные кубики.
- Из кусочков теста сформировать шарики, раскатать и завернуть в них кабачки, тщательно скрепив края пельменей.
- Воду вскипятить, посолить и варить в ней получившиеся пельмени в течении 5 минут.

Запеченная рыба с картофелем
Рыбу в пост можно употреблять лишь в определенный дни, а значит приготовить ее нужно особенно вкусно.
Возьмем:
- 2 золотистых спара;
- 4 картофелины;
- 150 мл оливкового маска;
- 3 зубчика чеснока;
- шалфей;
- розмарин;
- тимьян;
- хлопья красного перца;
- 2 кружочка лимона;
- 100 мл белого вина;
- соль;
- смесь перцев.
Способ приготовления:
- Листья трав мелко нарезать, смешать с маслом и чесноком, оставить настояться на один час.
- Рыбу выпотрошить, срезать жабры, хвост и плавники. Очищенное мясо промыть и высушить на салфетках.
- Филе рыбы растереть смесью соли, перцев и лимона, добавить немного трав и чеснока.
- Картофель почистить и нарезать тонкими круглешками, промыть холодной водой и смешать с маслом.
- На смазанный маслом противень выложить картофель тонким слоем, сверху положить рыбу, сверху добавить немного масла и равномерного его распределить.
- Выпекать в духовке сорок минут при 170 градусах.
- За 10 минут до готовности полить рыбу белым вином и травами.

Солянка
постные рецепты вторых блюд редко обходятся без грибов в своем составе, поэтому рассмотрим очень вкусный рецепт солянки с шампиньонами.
Возьмем:
- луковицу;
- морковку;
- зубчик чеснока;
- 500 гр шампиньонов;
- 4 ст.л. масла;
- кочан капусты;
- 200 гр консервированных томатов;
- смесь перцев;
- соль и сахар.
Способ приготовления:
- Лук нарезать колечками, морковь соломкой, чеснок мелкими кубиками.
- Нарезанные пластинками шампиньоны обжарить на заранее разогретом масле с луком.
- Капусту нарезать соломкой, смешать с морковью и солью.
- Капусту обжарить с морковью до легкого румянца.
- Добавить в обжарку перетертые томаты, соль, сахар и перец по вкусу.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить в течении 15 минут, помешивая.
- За 5 минут до готовности добавить смесь грибов с луком и доготовить на слабом огне.

Постные гамбургеры
Хотите попробовать простые постные блюда, ничем не уступающие аналагам из фастфуда? Для этого нужно приготовить простые и вкусные постные гамбургеры с чечевичными котлетками.
Возьмем:
- 4 булочки;
- 4 кусочка сыра тофу;
- 4 листа салата;
- 2 помидора;
- 70 гр любимого соуса;
- 200 гр чечевицы;
- половина луковицы;
- морковка;
- 1 ст.л. муки;
- 150 гр панировочных сухарей;
- соль, перец;
- масло.
Способ приготовления:
- Чечевицу отварить по рецепту на упаковке, после варки промыть и слить воду.
- Готовую чечевицу смешать с мукой, водой солью и перцем, перетертой морковью и мелко порезанным луком, тщательно перемешать.
- Из полученной смеси вылепить небольшие котлетки, приплюснуть и обвалять в сухарях.
- Обжарить котлеты на масле до румяной корочки.
- Одну из булочек намажьте соусом, выложите котлету, на нее колечко помидора, тофу и салатный лист, накройте второй булочкой.
- Аналогично соберите все оставшиеся гамбургеры.

Овощные рулетики
Овощные рулетики идеально подойдут для легкого ужина, не вызывающего тяжести в животе.
Для них понадобятся:
- 2 кабачка;
- болгарский перец;
- лимон;
- 25 гр миндаля;
- 2 зубчика чеснока;
- сухари для панировки;
- масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Кабачки нарезать на тонкие полоски и обжарить масле. После приготовления выложить на салфетку, чтобы убрать излишек масла.
- У болгарского перца вырезать вырхушку, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.
- Мелко порезанный чеснок соединить с солью, растертым миндалем, маслом и лимонным соком, тщательно все перемешать.
- Из готового перца достать мякоть, нарезать маленькими кубиками, смешать с начинкой и маленькими кусоками кабачка.
- Готовую смесь выложите на пластинки кабачка и аккуратно сверните.
- Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте до корочки.

Запеченная фасоль
Еще один вариант простого и легкого блюда, идеально подходящего для обеда и ужина.
Ингредиенты:
- 300 гр фасоли;
- 2 морковки;
- луковица;
- сладкий перец;
- 200 гр томатной пасты;
- щепотка красного перца;
- масло;
- соль, специи по вкусу;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Промытую фасоль замочить на 4 часа, после сварить до полуготовности.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть, перец порезать кубиками.
- На среднем огне слегка обжарить овощи, помешивая, добавить фасоль и перец, поджарить до румянца.
- В сковородку залить томатную пасту, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
- Готовое блюдо присыпать мелко нарезанной петрушкой.

Постные блюда, не смотря на запрет масла и продуктов животного происхождения, могут быть очень вкусными и войти в привычный рацион надолго после завершения традиционного очищения.
Интересное видео: