Вкусные рецепты рыбы, приготовленной на мангале

рыба на мангале

Рыба на мангале подойдет хозяйкам, желающих удивить домашних и гостей вкусным блюдом. Нежнейшее филе, запеченное в гриле или с оригинальным маринадом не оставит равнодушным никого. Есть разная рецептура, поэтому можно угодить каждому, даже самому предвзятому гурману.

Красная рыба в маринаде

Немного времени отнимает приготовление лимонного маринада, зато рыба на решетке получается невероятно нежной, ароматной.

Для начала готовятся составляющие блюда:

  • 3 шт. рыбных стейка из красной рыбы;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • половина пучка свежего укропа;
  • 2 чесночных дольки;
  • 2 ст. ложки лимонного сока (свежевыжатого);
  • ½ ч. ложки соли и белого молотого перчика.

Начинают готовку с подготовки рыбы, ее промывают и просушивают с помощью бумажных полотенчиков. Дальше действуют согласно пошаговой рецептуре:

  1. Очищают и измельчают чесночные зубки, соединяют их с маслом, припасенными специями, порубленной зеленью и соком лимоном.
  2. Рыбные кусочки помещают в приготовленную смесь и выдерживают полчаса, чтобы они приобрели желанную пикантность. В это время можно заняться мангалом.
  3. Выкладывают стейки на решетку, ее предварительно обильно смазывают маслом. Красная рыба жарится на углях по 5 минут с каждой стороны. Белой рыбе требуется немного больше времени.

Перед подачей каждый кусочек сбрызгивают соком лимона. Отличным гарниром станет дикий рис, свежая овощная нарезка или запеченный картофель.

Караси под сметаной

Особенно нежными получаются караси ё под сметаной, если запечь их на гриле. Сметанный соус с зеленью поможет избавиться от характерного речного запаха и приобрести аппетитный аромат дыма от углей.

Для готовки понадобится:

  • 6 средних тушек карасей;
  • 0,3 кг нежирной сметаны;
  • 4 луковицы;
  • по половины пучка петрушки с укропом;
  • 100 г сл. масла;
  • соль с перцем берутся по вкусу.

До того как замариновать карасей, их тщательно чистят и делают неглубокие надрезы по всей тушке.

Дальше действуют по рецепту:

  1. Каждую рыбку присыпают небольшим количеством соли и перца, оставляют напитываться, вполне хватит 10 минут.
  2. В это время заготавливают маринад, перемешивают сметану с измельченной зеленью, полученной массой заливают рыбные тушки.
  3. Очищают и режут полукольцами луковицы, на фольгу, обильно промазанную сливочным маслом, укладывают слой лучка, сверху маринованного карася, опять луковые полукольца.
  4. Заворачивают фольгу конвертиком, также поступают с остальной рыбой.

Жарится рыба на мангале по 15 минут с каждой стороны. Перед тем как подавать фольгу убрать, а саму рыбку посыпать зеленью.

https://vpuzo.com/uploads/picture/1600/0/2016-05/1462896577_img_9224.jpg

Запеченный карп

Любителям низкокалорийной пищи понравится карп, запеченный на гриле, его лучше жарить целиком. Готовится такое рыбное блюдо очень быстро.

Заранее стоит запастись ингредиентами:

  • 2 карпа среднего размера;
  • лимон;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • по щепотке соли и молотого перца.

Пошаговые действия:

  1. Карпа чистят, потрошат, промывают и просушивают, острым ножом делают надрезы, затем посыпают солью и перцем.
  2. Луковицы и лимон нарезают кольцами, начиняют полученной нарезкой рыбные тушки, оставляют на час.
  3. В это время готовят мангал, накаляют угли, как они подойдут, то смазывают карпа маслом, укладывают на решетку и жарят до готовности.

Подают запеченную рыбу порционно, предварительно сбрызнув ее лимонным соком. У карпа получается удивительный вкус, даже на фото он смотрится очень аппетитно.

https://www.chefmarket.ru/blog/wp-content/uploads/2020/01/grilled-fish-e1578585331832.jpg

Шашлычок из красной рыбы

На природе стоит обязательно приготовить шашлык из рыбы с запеченными на угольках овощами. Это быстрое и простое блюдо вызовет похвалу окружающих, компоненты, которые пригодятся в процессе:

  • 500 г филе рыбы красного сорта;
  • 1 лимон;
  • 50 г соевого соуса;
  • половина ч. ложки сахара;
  • 3 помидорины черри;
  • 1 средний плод болгарского перчика;
  • любимые приправы.

Готовиться рыба следующим образом:

  1. Филе нарезается небольшими кусочками, все должны быть одного размера, чтобы прожарка была равномерной.
  2. Соединяются сок лимона и соевый соус, вносится сахар, пряности, все перемешивается. После маринадом заливаются рыбные кусочки, в таком виде они должны находиться несколько часов.
  3. Подготавливаются деревянные шпажки, их укладывают в емкость с водой для отмачивания. Процедура не даст им пригореть во время жарки шашлыка.
  4. Нарезаются и нанизываются поочередно на палочки овощи с рыбой. Затем на мангал и жарятся до готовности. Нужно постоянно переворачивать шпажки, чтобы ничего не подгорела.

Сколько именно по времени готовится блюдо, зависит от толщины кусочков, но в среднем около 5 минут. Шпажки можно заменить обычными шампурами.

https://akvaboat.ru/800/600/https/pechiexpert.ru/wp-content/uploads/2019/08/forel-na-mangale2.jpg

Скумбрия под майонезным соусом

Споры, какая лучше рыба не утихают, но от скумбрии под майонезом, приготовленной на гриле придут в восторг все едоки. Для нее понадобится:

  • 2 некрупных скумбрии;
  • 0,1 кг майонеза;
  • 1,5 ст. ложки соевого соуса;
  • щепотка кунжута;
  • любимые пряные травки;
  • соль.

Пошаговый процесс, как приготовить скумбрию на решетке:

  1. Размораживают скумбрию, если есть необходимость, потрошат приготовленную рыбу, удаляют хвост с плавниками, после раскладывают тушку в виде «раскрытой книжки».
  2. Соединяют компоненты, подготовленные для соуса, перемешивают их до однородного состояния. Заправляют рыбные тушки приготовленным маринадом, складывают пополам, маринуют в течение двух часов. Лучше на это время поместить ее в холод.
  3. Когда придет время раскладывают скумбрию на решетке, поливают оставшимся соусом и отправляют на мангал, угли к этому моменту должны хорошо прогреться.

Как только одна сторона подрумяниться, то переворачивают на другую. Сколько жарить по времени зависит от размера рыбы, средние около 5 минут, крупные чуть дольше.

https://eger38.ru/wp-content/uploads/2019/02/DSC00721-1024x682.jpg

Лещ на углях

Еще один способ запекания рыбы на мангале. На этот раз можно удивить гостей лещом, для этого понадобится:

  • 1 лещ;
  • 2 ст. ложки масла оливы;
  • 1 некрупный лимон;
  • по 5 веточек укропа с петрушкой; головка луковицы;
  • по щепотке соли и черного молотого перчика.

Готовиться лещ на углях по рецепту:

  1. Разделывают свежую рыбную тушку, удаляют внутренности, убирается голова и хвост с плавниками. После промывают рыбу и нарезают на порционные кусочки.
  2. Обильно натирают смесью из соли и перца, после обмазывают маслом и сбрызгивают соком цитруса.
  3. Промытую зелень измельчают, делают это руками, листочки закладывают в каждый рыбный кусок. Полукольцами лука посыпают стейки, после укладывают все на решетку и жарят до образования аппетитной корочки.
  4. Остается запечь рыбку, обычно на каждую сторону уходит по  5-7 минут.

Подавать рыбку можно с запеченным картофелем, поджаренными на гриле овощами. Перед подачей кусочки вновь поливают соком лимона, он придаст определенной пикантности лещу.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/06/02/17/37/fish-2366925_1280.jpg

Приготовление форели на гриле

Нежнейший вкус у стейков из форели, если запечь их на гриле. Удивительные вкусовые качества рыбные кусочки приобретают благодаря лимонному маринаду. Для приготовления нужно:

  • 6 стейков;
  • 1 плод лимона;
  • щепотка специй, пряности подбирают по своему вкусу;
  • по ½ ч. ложки соли с перцем.

Дальше нужно действовать пошагово:

  1. Вначале форель очищается от чешуи, удаляются плавники, голова. Тушка промывается и разделывается на стейки, толщиной в 2 см.
  2. Подготавливается маринад из набора продуктов: сока лимона, специй и соли.  Полученной в результате смесью заливают рыбные кусочки, оставляются на время, им вполне хватит четверти часа, чтобы хорошо промариноваться, напитаться пряностями.

Филе в маринаде выкладываются на решетку на достаточном расстоянии друг от друга, обжариваются на углях. Готовят рыбу три минуты на одной стороне, затем столько же на другой. Красивая корочка, незабываемый аромат, и обильно выделяющийся прозрачный сок свидетельствуют о готовности форели.

Можно накрывать на стол и подавать горячие кусочки, запеченной на мангале форели. Она прекрасно сочетается с картофелем, свежими овощами и рисом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: