Летний сезон – время приготовления сезонных овощей, их можно есть не только в свежем виде, использовать в закрутках, салатах. На удивление вкусным и полезным получается шашлык из овощей на углях. Этот гарнир идеально подходит к мясу, рыбе, можно подавать его как полноценное блюдо.
Простой рецепт без маринования
Пожалуй, это самый простой рецепт из овощей, приготовленных на углях.
Для него понадобится:
- 1 кабачок;
- 2 баклажана;
- 3 сладкого перца;
- 3 томата;
- 2 головки лука;
- 80 мл растительного масла;
- приправы и соль по вкусу;
- любая зелень.
Чтобы приготовить овощное ассорти на мангале выполняем:
- Промываем овощи, нарезаем в виде колец, подготовленную зелень рвем с помощью рук.
- После соединяем компоненты, добавляем масло и мешаем, чтобы все ингредиенты пропитались в масле, даем им время постоять.
- Укладываем произвольно компоненты на решетку и отправляем жариться на угли, в процессе следует переворачивать нарезку.
За десять минут блюдо будет готово для дегустации. Подавать овощной шашлык можно с мясом, птицей.

В фольге
У запеченных в фольге овощей не теряется форма, цвет и польза. Рецепт состоит из компонентов:
- небольшой кабачок;
- 100 г брокколи;
- 2 сладких перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 80-100 мл масла оливы;
- соль и специи по вкусу.
Дальнейшее приготовление:
- Овощи нарезаются в произвольной форме, но лучше делать их приблизительно одного размера, чтобы они имели равномерную прожарку.
- В емкость укладывается вся овощная нарезка, все солится, приправляется специями, заправляется маслом и перемешивается.
- Ингредиенты выкладываются на фольгу, затем плотно заворачиваются. Заготовка укладывается на решетку и отправляется на мангал.
Через четверть часа можно будет дегустировать запеченные овощи. Даже на фото такое блюдо выглядит аппетитно и вкусно.

С базиликовой заправкой
Прекрасное сочетание у базилика и овощей. Для приготовления нужно:
- 3 шт. болгарского перца красного, желтого и зеленого цвета;
- 2 молодых кабачка;
- баклажан;
- 1 красная луковица;
- 60 г нежирного йогурта;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 6-8 веточек базилика;
- 1 ч. ложка соли.
Последовательность приготовления:
- Баклажан помыть, нарезать кружочками, посыпать солью и отложить на 20 минут. Спустя заданный промежуток залить подготовленным маслом оливы. Также порезать молодые кабачки, соединить овощи вместе.
- Очистить луковицу, порезать кольцами, перец соломкой по всей длине, отправить к остальным ингредиентам.
- Подготовить заправку, листики базилика измельчить, заправить зелень йогуртом и перемешать.
Овощное ассорти готовить на решетке либо на шампурах. Уже готовые овощи заправить базиликовым соусом и можно дегустировать блюдо.

С кусочками сала
Очень вкусными получаются запеченные овощи, если добавить к ним немного сала. Необходимый набор компонентов:
- 1 кабачок;
- 8-10 томатов сорта черри;
- 3 средних картошки;
- 2 репчатых луковицы;
- 0,2 кг сала;
- 80 мл масла оливы;
- соль и перец добавляются по вкусу.
Готовится блюдо согласно пошаговому рецепту:
- Свежие овощи промываются, обсушиваются бумажными полотенцами.
- Нарезаются ингредиенты: луковицу – кольцами; картофель с кабачками – кружочками, с них заранее очищается кожура. Для придания красивой формы лучше использовать рельефный ножик. Помидорки оставляются цельными.
- Сало нарезается слайсами, но не очень тонкими.
- Все компоненты нанизываются на деревянные шпажки, сало чередуется с овощным ассорти.
- Все заготовки выкладываются на решетку, она заранее смазывается маслом оливы, отправляются на мангал, где уже подготовлены угли.
Остается подождать 20 минут, постоянно перекручивая шампура для равномерной прожарки. Шашлык из овощей на шпажках готов. Сало придает нарезке сочность, улучшает вкус, а неповторимый аромат дымка возбуждает аппетит.

С соевым соусом
Очень просто и быстро готовятся овощи на мангале под соевым соусом, у них появляется пикантность. Ингредиенты:
- 0,5 кг баклажанов;
- 0,3 кг сладкого перца;
- 0,1 кг оливок;
- 50 мл масла оливы;
- 50 мл соевого соуса;
- 2 ст. ложки сока лимона;
- 2 томата;
- любая зелень;
- соль и перец
Готовятся овощи по рецептуре:
- Соевый соус смешать с соком цитруса, добавить пряностей, перемешать все.
- Нарезать кружками томаты и баклажаны, перец соломкой.
- Залить нарезку приготовленным маринадом, отложить на время.
- Насадить на шампуры овощи в произвольной форме или на каждую шпажку отдельные овощи.
Жариться шашлык до готовности, определить ее можно зубочисткой, она должна легко протыкать мякоть. Подавать блюдо на салатных листах.

По-армянски
Шашлык из овощей, приготовленный в соответствии с армянскими традициями, станет любимым гарниром всех членов семьи, он будет с завидной регулярностью появляться на столе. Продукты, которые понадобятся:
- 4 средних баклажана;
- 5 помидор; 3 болгарских перца, лучше брать плоды разного цвета;
- 1 головка красного лука;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2-3 чесночных зубка;
- специи и соль по вкусу.
Также подготавливается зелень, включая петрушку, укроп, кинзу и зеленый лук. Приготовление следующее:
- Все подготовленные компоненты промываются под водой, просушиваются, затем выкладываются в произвольном порядке на решетку.
- Овощное ассорти жарится на раскаленных углях около четверти часа, плоды периодически переворачиваются, чтобы каждая сторона хорошо подрумянилась.
- Ингредиенты снимаются с решетки, с них счищается кожица, все измельчается.
- В массу добавляется порванная руками зелень, вносится соль со специями, добавляется заправка в виде растительного масла.
Все перемешивается, на этом овощной шашлык по-армянски считается готовым. Можно приглашать всех к столу.

С кукурузой
Есть еще один вариант жарки шашлыков из грибов и овощного ассорти. Для них понадобится:
- 2 молодых цукини;
- ½ кг шампиньонов, не слишком крупных;
- 2 початка сладкой кукурузы;
- 0,2 кг томатов черри;
- 2 чесночных зубка;
- луковица;
- 60 мл оливкового масла;
- приправы.
Способ приготовления:
- Готовится заправка из масла, рубленой зелени, перетертого чеснока и приправ.
- В нее опускаются помытые и нарезанные кружками свежие овощи, цельные грибы.
- Спустя час ингредиенты насаживаются на шпажки, притом первыми и последними должны идти грибы.
Жариться блюдо на решетке на раскаленных углях, периодически шпажки переворачиваются, чтобы компоненты не сгорели.

С грибами
Можно улучшить вкус овощей гриль, если добавить к ним грибов. Необходимые ингредиенты:
- 2 цуккини;
- 2 болгарских перца;
- 6-8 шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 50 мл сока лимона;
- 2 чесночных зубка;
- 2 ст. ложки масла оливы;
- соль, перец и зелень берутся по вкусу.
Пошаговые действия:
- Нарезают ломтиками овощи, нанизывают их на шпажки, чередуя с цельными грибами.
- Смешивают остальные компоненты, полученным маринадом обмазывают овощной шашлык с шампиньонами.
- Обжаривают одну сторону, вновь смазывают овощи и переворачивают на другую.
Общее время готовки в среднем составляет порядка 10 минут, так что ждать долго, не придется.

С адыгейским сыром
Еще один вариант приготовления овощей, все продукты доступные, большинство можно вырастить на своем огороде:
- 2 кабачка;
- баклажан;
- 3 томата;
- 2 сладких перца;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 0,4 кг адыгейского сыра;
- 1 ст. ложка томатной пасты.
Способ приготовления следующий:
- Перед тем, как замариновать, моют и нарезают овощные компоненты в виде колец, из болгарского перца и сыра делают соломку.
- Ингредиенты слегка подсаливают, сбрызгивают маслом, добавляют пасту и перемешивают, оставляют в сторонке на полчаса.
- После насаживают на деревянные шпажки. Притом делают это в следующей последовательности кабачок, сыр, баклажан, помидор, перчик.
Готовность легко определить зубочисткой, если овощная нарезка мягкая, то можно подавать блюдо к столу.

С майонезом
Идеальный вкус приобретают запеченные под майонезным маринадом овощи. Для их приготовления понадобится:
- 1 цуккини;
- 2 помидора;
- луковица;
- баклажан;
- 1 ст. ложка майонеза;
- щепотка прованских трав;
- 3 зубчика чеснока;
- укроп с петрушкой;
- по ½ ч. ложки соли и перца.
Готовятся овощи следующим образом:
- Моют и нарезают овощи крупными кусками. Добавляют к ним измельченную зелень, перетертый чеснок и сухие компоненты.
- Заправляют нарезку майонезом и перемешивают. Маринуют два часа.
- Насаживают овощи на шампуры, и жарят на углях до мягкого состояния, обычно им хватает по 5 минут на каждую сторону.

Есть разные способы, как сделать запеченные на гриле или мангале овощи. Одни любят готовить с маринадом, другие предпочитают наслаждаться чистым вкусом. В любом случае приготовленные таким образом овощи всегда отличаются нежнейшим вкусом, они полезны, так как не теряют своих полезных свойств во время жарки на углях.