Тесто на пельмени домашние: рецепт с фото пошагово

Тесто для домашних пельменей: пошаговый рецепт с фото

Домашние, вкусные пельмени – желанный обед или ужин для любой семьи. Однако, смотря на прилавки магазинов, создается двойственное впечатление. Да, выбор огромный и любой супермаркет, даже маленький киоск готов предложить 2-3 разности продукции. Но это скорее выбор в лотерее. Неизвестно, что кладут внутрь, а тесто раздражает толщиной. Попросту невкусно.

Еще постоянно транслируются разоблачающие программы, где показывают условия изготовления подобных «вкусностей». Поэтому лучшие пельмени – сделанные самостоятельно, где тесто для пельменей на минеральной воде или молоке, не суть. Главное, домашнее.

Желая побаловать близких таким вторым блюдом, заранее посмотрите, что вам потребуется для изготовления. Тесто для пельменей на минеральной воде, вкусная начинка, время приготовления. Рецептов множество, в большинстве нет экзотических ингредиентов, хотя разнообразия достаточно.

Домашние пельмени

Кто не помнит большую тарелку, полную симпатичный, слепленных всей семьей пельменей? Тогда кулинария казалась чем-то особенным, даже сказочным. Раскатывалось тесто, потом с миски накладывали мясо, лепили. Сейчас такие пельмени только вспоминаются, хотя, рецепты приготовления остались. Наверняка, мама или бабушка не придумывали нечто особенное, секрет вкуса, красивого вида пельменей кроется в ингредиентах: все домашнее, сделано самостоятельно.

Все просто? Почему же покупные пельмени не такие вкусные? Тесто толстое, начинка… порой кажется, внутри не мясо, а бумага или соя, не определить толком. В домашних мясо сразу заметно. И тесто тонкое, нежное. Бульон получается наваристым, вкусным, служит отдельным напитком или превращает блюдо со второго в первое, когда пельмени подаются в глубоких, суповых тарелках.

Тесто для домашних пельменей: пошаговый рецепт с фото

Секрет домашних пельменей:

  1. Классический рецепт, если хочется именно вспомнить прошлое;
  2. Свой фарш – покупайте мясо, в проверенных, официальных местах. Некоторые лавки предлагают услуги мясника, который разделает купленный кусок здесь же, добавив немного жира. Можно использовать, только не берите готовый, развесной фарш. Неизвестно, что и сколько туда добавляли кроме мяса;
  3. Свое тесто – конечно, встречается покупное и возможно, оно свежее, но лучше домашнего вряд ли станет;
  4. Этапы приготовления – изучите выбранный рецепт и поэтапно следуйте ему.

Рецепты

Вариант 1 (яичное тесто)

Что потребуется:

  • Яйцо 1 шт;
  • Вода 2 полных стакана;
  • Мука 6-7 (примерно) стаканов;
  • Соль.

Для начинки:

  • Фарш домашний -1кг;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1шт;
  • Чеснок — 5 зуб;
  • Соль;
  • Черный перец (не горошек, молотый);
  • Укроп.

Приготовление:

1 кг смешанного фарша выйдет с 1,5-2 кг мяса. Говядина со свининой или чисто говядина. Можно конину или баранину. Главное, сделать фарш самостоятельно, не обходится покупным.

Лук с укропом изрубите мелко, можно пропустить с мясом или измельчить блендером. Далее соберите ингредиенты в удобной, глубокой тарелке. Туда разбейте яйцо, поместите мясо, овощи, добавьте специй. Смешайте все тщательно, можно руками. Все, начинка готова.

Тесто для пельменей домашних пошаговый рецепт и с фото, где этапы приготовления расписаны подробно, даже начинающий справится. Тем более, сделать пельмени несложно. Во вторую глубокую, удобную миску ссыпьте 3 (из 6) стаканов муки, добавьте туда соли и пальцами сделайте небольшую ямку примерно в центре горки. Туда разбейте яйцо.

Далее вводите приготовленные 2 стакана (обычной воды), регулярно помешивая. Выйдет жидкое, однообразное тесто. Теперь добавляйте туда постепенно оставшуюся муку, помешивая венчиком или вилкой. Кстати, некоторые сразу ссыпают все муку и размешивают все, но так сложнее регулировать пластичность, мягкость теста.

Готовое тесто нужно спрятать, пусть настоится. В приготовлении можно выбрать, делаете сначала начинку или тесто. Если тесто, то пока оно настаивается, есть время заняться начинкой.

Далее в раскатывании тоже есть варианты. Можно разделить тесто на 2-3 равные части, каждую раскатывая поочередно в большую, тонкую лепешку. Затем уже стаканом выдавливать одинаковые кружки для будущих пельменей. Можно же отрезать понемногу и каждый кусок раскатывать руками в виде тонкой колбаски. 1 кг фарша превратится в 120-130 средних пельменей. Таким же образом можно приготовить тесто для пиццы. Каким еще бывает тесто?

Тесто на воде

Ингредиенты:

  • Самый классический, обычный рецепт.
  • Стакан воды;
  • 3 полных стакана муки;
  • Соль.

Приготовление:

Муку нужно тщательно просеять, затем сделав в центре полученной горки отверстие, всыпаете туда соли, следом выливаете воду.

Замешивайте. Не жалейте времени, усилий, разминая и притаптывая его руками. Результатом станет гладкое, эластичное тесто, дающее ровную, глянцевую, однотонную поверхность, если разрезать. Также держит форму, не расплывается, заодно умеренно мягкое (не тугое).

Муки не обязательно 3 стакана. Регулируйте, глядя каким выходит тесто. Почему без яиц? Неужели подобное тесто может порадовать? Как резина, вкуса нет, цвета тоже! Неужели курицы вымерли, яиц не осталось вообще? Даже одного?

Яичное тесто

Ингредиенты:

  • 3 полных стакана муки;
  • Стакан воды;
  • Яйцо;
  • Растительное масло (только по желанию);
  • Соль.

Приготовление:

Кстати, некоторые повара уверены, яиц можно больше. 3-4 штуки сразу добавить, тогда пельмени выйдут плотными, сытными, тесто приобретет приятный желтоватый оттенок. Рискнуть стоит, правда количество яиц уточняйте. Здесь нужно одно.

Замес похожий – муку просеять, затем образовать в горке пальцами углубление, куда разбивается яйцо. Следом добавляете воду, масло (если нужно). Замешиваете. Здесь количество представлено максимальное, результатом станет плотное, не липкое тесто.

Тесто на молоке

Да, тесто для пельменей на молоке тоже встречается, здесь оно заменяет сразу и воду, и яйцо. Поэтому в рецепте всего пара основных ингредиентов. 400 г муки будет на стакан молока (примерно), дальше уже регулируете количество.

Особенности: тесто не получится раскатывать тонко, зато оно порадует мягкостью, податливостью. Незачем пользоваться вариантом: большой круг. Отрезайте понемногу от готового теста, раскатывайте колбаски и будет счастье. Правда подержать тесто на холоде 20-30 минут понадобиться.

Тесто на воде

Только не обычной, а минеральной.

Ингредиенты:

  • Мука 5-6 полных стаканов;
  • Растительное масло;
  • Сахар, соль;
  • Яйцо;
  • Минеральная вода – стакан.

Приготовление:

Интересно, некоторые хозяйки используют хлебопечку для замешивания любого теста. Удобно. Ссыпал ингредиенты, включил режим и выждал время программы. Все. Большинство предпочитают руки. Замешивать тесто конечно занятие долгое, муторное, но полезное, особенно для начинающих, пока неопытных хозяек.

И рецепты сейчас снабжаются фотографиями, виден процесс буквально поэтапно. Сначала просейте муку, так она приобретет воздушность, далее добавьте к нему масла, разбейте яйцо, туда же специи. Медленно вливайте минеральную воду. Все, можно замешивать. Количество муки, воды регулируйте уже в процессе.

Тесто из кефира

Также два ингредиента (специи не считаются). По количеству смотрите 400 г (муки) будут к стакану кефира. Кстати, кефир нужен нежирный, без добавок или ароматизаторов. Способ замешивания – стандартный. Кефирное тесто нужно выдержать полных 20-25 минут в холодильнике, оно получается мягким, сложно раскатывать. Зато пельмени выйдут нежными. Случай, когда толщина теста не портит вкус.

Пельмени чем хороши, их можно сделать сразу много, впрок. Они спокойно хранятся потом в морозилке, дни или недели. Рачительные хозяйки делают полуфабрикаты самостоятельно. Это в разы упрощает процесс и время приготовления. Например, хочется котлет – достала пару замороженных. Хочется пельменей или вареников – взяла пакет. Из такого же теста можно приготовить вкусные хинкали.

Кроме теста вкусные пельмени требуют хорошей начинки.

Встречаются:

  • Из мяса;
  • Из курицы;
  • Из рыбы;
  • Из грибов;
  • Из ягод (сладкие пельмени, считаются десертом);
  • Из овощей;
  • Из сыра.

Да, начинок много. Заодно и вариантов приготовления. Есть печеные пельмени, жаренные, в горшочках, как часть других блюд. Например, их берут вместо мяса в какой-нибудь суп. Можно вермишелевый. Многие хозяйки делают вермишель из оставшегося «пельменного» теста, если начинка уже закончилась.

Да, кулинария развилась и есть десятки видов полуфабрикатов, специально для занятых, современных хозяек, но домашний, родной вкус могут подарить только настоящие, сделанные собственноручно пельмени.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Оставьте комментарий

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:
Комментарии 2
  1. Казалось бы чего проще, тесто для пельменей, оказывается куча нюансов, да и рецептов много. Неужели они и на вкус разные получаются?

  2. Рецепты супер! Пробовала парочку, очень хорошие и на вкус — да, отличаются))))