В конце лета для многих наступает долгожданная и короткая пора — сбор кукурузы. Это вкусный овощ, который многие сегодня выращивают на своих участках. Но, в зависимости от сорта кукурузы отличается время ее термической обработки. В этом материале рассмотрим, как и сколько по всем кулинарным правилам нужно варить кукурузу до полной готовности.
В начале этого материала сразу стоит обратить внимание на тот факт, что кукуруза относится к тем немногим овощам, которые в процессе роста не подвергаются генной модификации. Это значит, что она не впитывает вредные вещества, которые вместе с удобрениями поступают в почву при выращивании этого овоща. Вне зависимости от того, сколько варить кукурузу в початках в кастрюле, она точно не потеряет свои питательные свойства даже в процессе длительной термической обработки. Но вот вкусовые свойства, если кукурузу недоварить или переварить, могут быть нарушены. Поэтому, нужно знать, как правильно варить кукурузу. Подборка вкусных рецептов солянки.
Молодая кукуруза
Длительность процесса варки этого овоща зависит от двух важных факторов — сорта кукурузы, а также ее возраста. Если это еще молодые, молочные початки и кукуруза не кормовая, а молочная (именно так называется сам сорт пищевой кукурузы), то варить ее будет достаточно всего 15 минут.
Чтобы правильно отличить молодые початки кукурузы от старых, нужно будет сравнить визуально плоды. Молодая кукуруза отличается светлый оттенком, ее зернышки белые, иногда бледно-желтые.
Интересно! Некоторые профессиональные любители кукурузных початков считают, что молодая кукуруза вкуснее старой. На самом деле, тут все зависит от того, насколько правильно были сварены початки. Посмотрите рецепты приготовления суши дома.
Итак, молодую молочную кукурузу достаточно варить 15 минут. Нужно будет початки почистить, воду для варки присолить, добавить чайную ложку сахара. Теперь положить туда кукурузу и строго по часам варить 15 минут. Помните, что молодую кукурузу переварить легко и в таком случае они потеряет свои отменные вкусовые свойства.
Старые початки
На процесс, сколько варить кукурузу в початках в кастрюле по времени, влияет возраст початков. Мы уже определили, что обычный визуальный осмотр поможет понять, старые это початки или молодые. В старых зерна будут крупными, имеют насыщенный желтый оттенок. Такую кукурузу, если это не кормовой сорт, а именно сорт для употребления в пищу человеком, нужно варить в течение сорока минут.
Обратите внимание! За сорок минут варки зерна зрелого початка сильно разварятся. Если вам хочется, чтобы зернышки оставались еще немного твердыми и легко выходили из своих мест во время поедания кукурузы, то лучше сократить процесс варки до получаса.
Некоторые любят, когда зерна зрелой кукурузы в процессе варки лопаются и получаются рыхлыми. Для такого эффекта старые початки кукурузы нужно будет немного переварить, ориентироваться нужно на 45-50 минут варки. Только после того, как варка кукурузы окончится, каждый початок нужно хорошо натереть солью. Хотя, в разных странах кукурузу подают не только с солью и такие интересные варианты подачи, которые разнообразят вкус, точно помогут скушать в сезон еще больше кукурузных початков.
Хотя, по поводу употребления большого количества кукурузы, тут также могут быть свои нюансы. Этот овощ, конечно, полезен даже в вареном виде, но не стоит забывать о том, что продукт этот очень калорийный. В ста граммах кукурузы уже содержится 180 калорий.
Сорт Бондюэль и сроки его варки
Для детского питания считается очень полезной сладкая кукуруза особенного сорта — Бондюэль. Именно этот сорт в народе еще называется «сахарная кукуруза» и он считается самым вкусным. Особенных нюансов при варке этих початков не будет. Опять же, как и в других сортах, нужно определить — молодые перед вами початки или старые. Это делается с помощью стандартного визуального осмотра. Напоминаем, что белые или еле желтые зернышки указывают на то, что это кукуруза молодая. Желтые зерна — это показатель уже старых, но по-прежнему вкусных и полезных початков.
Вне зависимости от возраста початков, то процесса варки нужно будет их почистить, уложить в кастрюлю. Чисткой называется процесс высвобождения початка из зеленых листиков. Причем, листики не выбрасывайте сразу, потому что, имеется способ варки, где они используются обязательно.
Способ варки №1
Нужно уложить початки любого сорта в кастрюлю плотно друг к другу и залить водой. Важно проследить, чтобы вода покрывала верхние початки до 5 см. После этого поставить воду на огонь.
Способ варки №2
Как вариант, можно выстелить кастрюлю листьями кукурузы, сверху положить початки, а потом сверху снова прикрыть листиками. Только тут важно проследить, чтобы початки кукурузы не дотрагивались до стенок кастрюли (там также для безопасности можно сделать слой из зеленых листьев). Залить водой.
Чтобы проверить готовность кукурузы, сначала нужно выждать время, отведенное на варку. После этого, достать одно зернышко и попробовать его. Если оно уже мягкое и легко жуется, то кукуруза готова.
Важно! Все эти советы актуальны не для кормовых сортов кукурузы, а для той, что выращивается именно для употребления в пищу человеком. Кормовые сорта кукурузы, чтобы они были пригодным в пищу, нужно варить долго, до четырех часов включительно.
Посуда для варки кукурузы
Лучше всего для любого сорта кукурузы подходит глубокая посуда с толстыми стенками. Также можно взять казан или чугунок, если имеется под рукой. Важно выбрать такую посуду, где получится плотно закрыть крышку. Что касается плиты, то при соблюдении всех технологических процессов отлично получится сварить кукурузу на электрической, и на газовой плите. Но важно учитывать факт, что сила жара должна быть не более 250 градусов, чтобы кукуруза не переварилась.
Если варка проводится на газовой плите, то после момента кипения нужно поставить минимальный огонь. При соблюдении всех условий варки, о которых говорится в данном материале, получится сохранить питательные свойства продукта и насладиться его вкусом.
Варианты подачи кукурузы
Итак, теперь вы точно знаете о времени, сколько варить кукурузу в початках в кастрюле, время зависит от сорта кукурузы и от того, молодые еще зернышки или зрелые. Но важно отметить, что подавать кукурузу можно не только с солью, как принято у нас в стране.
К примеру, в некоторых странах кукуруза подается горячей и обязательно смазывается большим количеством сливочного масла. Да, калорийность блюда при такой подаче увеличивается, но вкус становится просто волшебным. Как вариант, заранее можно растопить сливочное масло и потом просто макать в него кукурузу. Как готовить вкусный салат «Оливье» дома.
В Мексике, где этот овощ любят и постоянно кушают, кукурузу принято подавать с ломтиком лимона, присыпая именно крупной солью. В итоге получается пикантный и интересный, необычный вкус. Вне зависимости от того, какой способ подачи будет выбран, главное дело — это правильно отварить початки, после этого уже можно экспериментировать с подачей.
Весьма полезная информация!!! Спасибо автору 😊