- Салат с кальмарами за 160 р
- Ингредиенты:
- Приготовление бюджетного салата:
- Тарталетки с рыбной начинкой 10 шт. за 140 р
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Закуска из лаваша с сыром и зеленью за 110 р
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Закуска из баклажан с орехами за 120 р
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Горячее блюдо из минтая за 220 р
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Буженина из свинины 250 р
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Медальоны из куриной грудки за 210 р
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Десерт шоколадный за 100 р
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Японские сладости дайфуку – моти за 160 р
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Хворост за 60 р
- Ингредиенты:
- Приготовление:
[adsp-pro-1]Экономное меню на Новый год 2018 мы составили с указанием примерной стоимости каждого блюда. В предлагаемое праздничное бюджетное меню внесены практически все традиционные блюда, которые мы привыкли видеть на новогоднем столе. Горячее, салаты, закуски и десерты, все можно приготовить с использованием более дешевых, но качественных продуктов.
К тому же положительной стороной такого экономного новогоднего меню является более низкая калорийность блюд, с вытекающей пользой для организма.
Видео:
Салат с кальмарами за 160 р
Стоимость этого ценного продукта питания невысока, по сравнению с другими морепродуктами. Салаты с кальмарами получаются вкуснейшими и полезными, способными украсить любой новогодний стол.
Ингредиенты:
- кальмары свежезамороженные (в вакуумной упаковке по цене 175 р за 1 кг) – 350 г;
- яйца – 4 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- мука – 1 ст. л. без верха;
- лук – 1 головка;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- соль, перец;
- майонез – 2 ст. л.
Приготовление бюджетного салата:
- Кальмары очистить от пленки, промыть и отварить до готовности, выкладывая их в подсоленную кипящую воду. Извлекаем кальмары через 1,5 — 2 минуты, остужаем и нарезаем соломкой.
- Морковь натираем на крупной терке и обжариваем с луком, нарезанным полукольцами, добавив на сковороду подсолнечное масло.
- Яйца взбиваем и смешиваем с мукой, в количестве одной столовой ложки и таким же количеством майонеза.
- Выпекаем из полученного теста несколько блинчиков для блюда экономного меню на Новый год 2018, остужаем и нарезаем соломкой.
- Все подготовленные продукты перемешиваем с майонезом, добавляем соль и перец, выкладываем эффектной горкой и подаем к праздничному столу.
Тарталетки с рыбной начинкой 10 шт. за 140 р
Можно приготовить такую популярную закуску и с печеночным паштетом, говяжьим или куриным.
Ингредиенты:
- любые рыбные консервы – 1 банка;
- яйца – 4 шт.,
- лук – 1 головка;
- масло подсолнечное – 2 ч. л.;
- тарталетки – 10 шт.
Приготовление:
- Лук почистить, нарезать произвольно и обжарить до мягкости с подсолнечным маслом.
- Яйца отварить, почистить и произвольно нарезать.
- Небольшую часть консервов отложить, остальное размять вилкой.
- Смешать все подготовленные продукты и довести всю массу до кремообразного состояния при помощи блендера.
- Оставленные консервы мелко нарезать.
- Разложить рыбную массу по тарталеткам и украсить мелкими кусочками консервов, подать блюдо экономного меню на Новый год 2018 к столу.
Закуска из лаваша с сыром и зеленью за 110 р
При желании, в начинку данной закуски можно добавить и крабовые палочки, разобранные на волокна.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.,
- сырки плавленые «дружба» — 3 шт.,
- чеснок – 3 зубика;
- укроп – 1 пучок большой;
- майонез – 2 ст. л.;
- перец.
Приготовление:
- Сыр натереть на мелкой терке, предварительно охладив его, в таком виде он будет лучше натираться. Если сырки достаточно мягкие, то можно натереть их и на крупной терке.
- Майонез смешать с чесноком, измельченным любым способом, добавить перец. Этим соусом обильно смазать лаваш при помощи ножа с длинной ручкой или кулинарной лопаточки.
- Лаваш посыпать натертым сыром, а затем мелко нарезанным укропом, свернуть рулетом. Полученный рулет нарезать эффектными ломтиками и красиво разложить на тарелке для подачи.
Закуска из баклажан с орехами за 120 р
Предложенного количества продуктов в данном рецепте вполне хватит, чтобы разложить на две небольшие тарелки. Такая несложная и дешевая закуска разнообразит бюджетное меню на Новый год 2018 и будет эффектно смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт. больших;
- грецкие орехи – 100 г,
- лук – две головки;
- масло подсолнечное – 1 ст.л.;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны промыть и нарезать тонкими пластинами, выложить на противень и запечь в духовке до готовности без добавления масла.
- Пока баклажаны запекаются, обжариваем нарезанный полукольцами лук, добавив масло и посолив.
- Грецкие орехи раздавить толкушкой для приготовления пюре, смешать с обжаренным луком, поперчить.
- На запеченные пластины баклажан выложить начинку и свернуть рулетиками, разложить на тарелке и подать к столу. Для украшения блюда можно посыпать рулетики оставшимися орехами.
Горячее блюдо из минтая за 220 р
Вкус данного бюджетного блюда на Новый год очень сильно зависит от соблюдения тонкостей приготовления.
Ингредиенты:
- филе минтая – 1 кг;
- сыр российский – 200 г;
- лук – 2 головки;
- панировочные сухари – небольшое количество;
- майонез – 100 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- перец;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Размораживаем минтай, переложив его с вечера из морозильной камеры в холодильник,это очень важно, чтобы рыба размораживалась постепенно.
- Рыбное филе нарезаем крупными кусками, выкладываем в просторную емкость и заливаем соусом и выдерживаем в таком маринаде, минимум час.
- Для приготовления соуса к блюду экономного меню на Новый год 2018 смешиваем майонез, измельченный сырой лук и перец.
- Куски рыбы извлекаем из маринада и обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем на сковороде с маслом, увеличив огонь до максимума.
- Через минут пять, как только куски рыбы подрумянятся, перекладываем их в емкость для запекания, сверху заливаем соусом, в котором рыба мариновалась.
- Запекаем до готовности, за пять минут до окончания запекания, посыпаем минтай натертым сыром и после того, как он слегка расплавится, извлекаем из духовки. Подаем к толу в горячем виде с любым гарниром.
Буженина из свинины 250 р
Без мяса в новогоднюю ночь 2018 точно не обойтись, поэтому покупаем более дешевое – свинину.
Ингредиенты:
- свинина, без прожилок и жира – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- шпик – 250 г;
- соль;
- горчица – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- перец.
Рецепт приготовления:
- Кусок свинины тщательно промыть, и острым ножом сделать по всей поверхности небольшие глубокие надрезы, как можно чаще.
- В надрезы вставляем дольки чеснока и шпик, нарезанный кусочками, натираем кусок солью и укрыв пищевой пленкой ставим в холодильник на два часа.
- Из горчицы, меда и перца готовим соус, которым обильно смазываем мясо, заворачиваем в фольгу или кладем в рукав для выпекания, завязываем концы.
- Выпекаем полтора часа, через час необходимо мясо достать из духовки, аккуратно разорвать пленку и выпекать еще 30 минут до образования эффектной корочки. Охлажденную буженину нарезаем и подаем к новогоднему столу.
Медальоны из куриной грудки за 210 р
Из одного недорогого лотка куриной грудки получается достаточно большое количество медальонов, вполне хватит для компании из 10 — 12 человек. Очень вкусное и эффектное блюдо экономного и бюджетного меню на Новый год 2018, подавать можно с любым вариантом гарнира.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- яйца – 8 шт.,
- майонез – 2 ст. л.;
- сыр российский – 100 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное для обжаривания;
- соль;
- перец.
Рецепт приготовления:
- Куриную грудку промываем и нарезаем сначала пластинами вдоль, а затем каждую пластину нарезаем небольшими кубиками со стороной в 1 – 1,5 см.
- В отдельной посуде взбиваем яйца в пышную пену, добавляем к ним сметану, майонез, раздавленный чеснок, соль, перец и все тщательно перемешиваем.
- Кубики куриного филе выкладываем в приготовленную яичную смесь и еще раз тщательно все перемешав, убираем в холодильник на час.
- Перед обжариванием медальонов, добавляем в общую массу приготовленную муку и все перемешиваем.
- Разогреваем сковородку с маслом, выкладываем большой ложкой массу как оладьи, обжариваем с одной стороны 7 минут, закрыв крышкой, переворачиваем.
- За две минуты до окончания обжаривания второй стороны медальонов, насыпаем в центр каждого небольшое количество сыра, натертого предварительно.
- Готовое эффектное и недорогое блюдо экономного меню на Новый год 2018 подаем к столу в горячем виде.
Десерт шоколадный за 100 р
Из расчета на 10 небольших кексов, удвоив или даже утроив это количество, все равно получится вкуснейший и эффектный десерт эконом класса.
Ингредиенты:
- какао – порошок – 0,5 ст.;
- мука – 3 ст.,
- сахар – 1 ст.;
- масло растительное – ¾ ст.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- ванилин – 2 пакета;
- сахарная пудра;
- сода – 2 ч. л.;
- соль;
- ледяная вода – 2 ст.
Рецепт приготовления:
- Готовим смесь сухих ингредиентов и жидкую смесь из воды, уксуса, растительного масла.
- Небольшими порциями насыпаем сухую смесь в жидкость, постоянно перемешивая, добиваемся получения теста чуть плотней, чем на оладьи.
- Разливаем тесто по формочкам из силикона, заполняя их на половину, выпекаем при 170 *С, как обычные кексы.
Остывшие кексы посыпаем сахарной пудрой и подаем к новогоднему чаепитию.
Японские сладости дайфуку – моти за 160 р
Экономный десерт может вполне быть и главной интригой новогоднего стола. Анонсированный заранее японский десерт дайфуку — моти будет ажиотажн ожидаем, как экзотический деликатес в дорогом ресторане.
Ингредиенты:
- рисовая мука – 150 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 1 ст. (не совсем полный);
- виноград или клубника – 10 шт.;
- паста анко – 100 г;
- крахмал – щепотка.
Приготовление:
- Если не смогли достать готовую пасту анко для приготовления десерта экономного меню на Новый год 2018, то можно приготовить ее самостоятельно. Однако паста анко хоть и не получится дорогой, но времени на приготовление займет много. В любом случае, можно заменить фрукты на сухофрукты и эффект будет примерно одинаковый.
- Итак, рисовую муку смешиваем с сахаром и водой до однородности, укрыв, ставим в микроволновку на две минуты, готовим на большой мощности.
- Достаем через каждые одну – две минуты три четыре раза и перемешиваем всю массу.
- В горячем виде распределяем готовую сладкую рисовую массу на противень, остужаем и нарезаем на небольшие квадратики.
- В каждый квадратик кладем по одной ягодке, завернутой в тонкую лепешку из бобовой пасты анко. Пластичное тесто подтягиваем кверху и закрываем, получается рисовый шарик.
Японцы еще такие шарики слегка поджаривают на гриле, можно последовать их примеру, получается очень вкусное и необычное лакомство. На новый год в Японии это древний традиционный десерт, современное приготовление которого несколько изменилось.
Хворост за 60 р
Выпечки и десерта на новогодний праздник должно быть немало, поэтому предлагаем воспользоваться подзабытым рецептом любимого лакомства – домашний хворост. Такая выпечка на Новый год будет дешевым блюдом в экономичном и бюджетном новогоднем меню 2018!
Ингредиенты:
- яйца – 8 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст.;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Яйца взбиваем в пышную пену вместе с сахаром, порционно добавляем муку, замешиваем достаточно крутое, но эластичное тесто.
- Тесто укрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
- После выстаивания тесто раскатываем в тонкий пласт, нарезаем длинные полоски и придаем любую форму, какую подскажет фантазия. Это могут быть: закрученные в круг «розочки», косички, скурченные жгутики и т.д..