Салаты на Пасху: как сделать вкусное блюдо с праздничным оформлением?

Салаты на Пасху

Пасха – праздник, любимый многими людьми. Особенно его ждут те, кто постился, ведь в этот день позволено кушать различную пищу, выпивать, праздновать. Поэтому хозяйки заранее думают о том, какие салаты на Пасху можно будет приготовить.

Пышное застолье всегда отличалось убранством стола: доставали красивую посуду, готовили самые вкусные блюда. Особой задачей являлось сервировать стол и сделать тематические блюда, которые будут говорить о принадлежности к празднику. Вместе с куличами и разноцветными яйцами гостям можно предложить салаты, украшенные по тематике Пасхи.

Салат «Гнездо глухаря»

https://www.koolinar.ru/all_image/recipes/162/162699/recipe_2df567d4-e4a3-4b8e-b694-16a78c907718.jpg

Для приготовления салата понадобятся следующие простые ингредиенты:

  • курица отварная – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • майонез – 200 г;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Чтобы приготовить салат, необходимо следовать пошаговой инструкции.

  1. Куриную грудку обжарить или запечь, предварительно замариновав в любимых специях и соли. При обжарке нужно нарезать филе на тонкие полоски, добавить на раскаленную сковороду и помешивать на плите около 7 минут. Затем снять с огня и выложить на бумажное полотенце, чтобы стёк сок и масло. При выпекании маринованную курицу погрузить на противень, поставить в разогретую духовку. Готовить 50 мин при температуре 180-200 градусов. После полного остывания нарезать подготовленную грудку на тонкие полоски.
  2. Картофель требуется помыть, очистить и натереть на терке для картофеля фри – это быстрый способ нарезки. Если ее нет в наличии, можно нарезать ножом на тонкие брусочки. Разогреть в сотейнике большое количество постного масла, выложить подсушенную картошку. Обязательно мешать при приготовлении. Через 3 минуты картофель будет готов, нужно достать его на салфетку.
  3. Куриные яйца отварить до состояния «вкрутую», остудить в ледяной воде, очистить и нарезать мелким кубиком. Перепелиные яйца отварить и покрасить в луковой шелухе.
  4. Свежий огурец промыть в проточной воде, порезать соломкой.
  5. Красный лук очистить, мелко нарезать. Чтобы избавиться от горечи во вкусе, можно лук ошпарить кипятком.
  6. Зелень вымыть и высушить досуха.
  7. Подготовленные продукты смешать с майонезом, оставив для украшения картофель, перепелиные яйца и зелень. Выложить салатную массу кругом, по краям обсыпать картофелем фри. Середину украсить крупно порубленной зеленью и перепелиными яйцами. Рецепт с фото, поэтому можно наглядно посмотреть форму украшения.

Салат «Яйцо»

Рецепты салатов на Пасху обычно отличаются от другого праздника наличием мяса в каждом из них. В Великий Пост, который длится 40 суток, запрещена животная пища. Исключение составляют несколько дней. Поэтому мясо – особо ценный продукт на пасхальном празднике.

Салат «Яйцо» готовится довольно просто, практически не требует предварительной варки продуктов.

Для его приготовления понадобится:

  • копченая курица – 450 г;
  • корейская морковь – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук перо – 40 г;
  • майонез – 180 г.

Украшение салатов играет основную роль для развития аппетита. Это блюдо можно выложить в виде пасхального яйца, украсив его яркими акцентами.

Продукты выкладываются слоями, каждый покрывается майонезом:

  1. Копченую курицу (бедра или грудку) отделить от костей и кожи, порезать кубиком. Выложить на блюдо в форме овала.
  2. Затем следует морковь по-корейски. Если она нарезана слишком длинными полосками, можно немного укоротить ее ножом перед выкладкой.
  3. На мелкой терке натереть твердый сыр, который следует после моркови.
  4. Отварить яйца до готовности, отделить белок от желтка. Потереть сначала белок, смазать слой майонезом, затем равномерно высыпать измельченный желток. Самый верхний слой не смазывается соусом.
  5. Украшать можно шинкованным зеленым луком и полосками болгарского перца, по своему усмотрению.

Салат «Цыпленок»

https://namenu.ru/upload/news/files/5df38d8303eb0/5df37043a1b2b.jpg

Можно приготовить салат в виде цыпленка – очень яркий вариант, который привлечет внимание всех сидящих за столом. Сытное блюдо особенно будет вкусным, если дать ему пропитаться пару часов в холодильнике.

Понадобятся следующие продукты:

  • печень куриная – 350 г;
  • кукуруза сладкая – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • маслины – для украшения;
  • специи и соль – по вкусу;
  • майонез – 220 г;
  • лук перо – 20 г.

Порядок приготовления блюда на Пасху 2021:

  1. Печень очистить от пленок и лишнего жира, нарезать мелкими кусочками. Обжарить в течение 7 минут на сковороде, с добавлением соли и перца.
  2. Морковь промыть, отварить до готовности. Очистить от кожуры и натереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Куриные яйца отварить и очистить, измельчить с помощью терки.
  4. Зеленый лук промыть и мелко нарубить.
  5. Выложить по форме овала печень, затем лук, консервированную кукурузу. Каждый слой промазывается майонезом. Затем идет слой сыра, отварной моркови, белков и желтков по отдельности. Желтки уже не нужно смазывать соусом.
  6. Получившийся овал, как советуют все праздничные рецепты, необходимо украсить. Из отварной моркови сделать крылья, яркий гребешок и лапки, из белка и маслин – глаза, а из зелени – травку.

Салат «Христос Воскресе»

https://img.povar.ru/mobile/62/20/db/d2/salat_pashalnoe_yaico-499611.jpg

Вкусные салаты зачастую содержат ингредиенты, которые, казалось бы, не должны сочетаться. Данное блюдо содержит довольно интересный набор продуктов. На деле получается очень вкусно и необычно.

Потребуется:

  • копченое куриное филе — 140 г;
  • отварная индейка – 260 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • ананасы в сиропе – 1 банка;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 60 г;
  • изюм – 40 г.;
  • майонез для заправки – 230 г;
  • укроп, петрушка – пучок.

Процесс приготовления:

  1. Порезать копченую курицу. Отварить в подсоленной воде индейку, также измельчить кубиком.
  2. Сладкий болгарский перец нарезать небольшими брусочками.
  3. Ананасы достать из сиропа, если требуется, измельчить.
  4. Яйца отварить, очистить и нашинковать полосками.
  5. Изюм замочить в кипятке перед использованием. Спустя час промыть и просушить.
  6. Орехи нарубить в мелкую крошку.
  7. Смешать все ингредиенты с майонезом, кроме орехов и желтков. Выложить овалом на плоское блюдо. Посыпать мелко натертыми желтками, а по краям – орехами. Сверху тематически украсить полосками болгарского перца и зеленью.

Салат «Пасхальный венок»

https://img4.postila.ru/storage/9504000/9485877/becd061250e0311b4e187b83532398d9.jpg

Салаты на Пасху должны отличаться оригинальностью и ингредиентами в составе. Данное блюдо состоит из морепродуктов, имеет утонченный солоноватый вкус.

Понадобится:

  • семга малосольная -250 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сыр полутвердый – 130 г;
  • перепелиное яйцо – 5 шт.;
  • икра красная – 90 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 190 г;
  • зелень – пучок.

Пошаговые действия:

  1. Отварить яйца до готовности, очистить и натереть на терке. Выложить первым слоем на тарелку вокруг стакана, чтобы повторить форму венка. Смазать майонезом, как и остальные слои.
  2. Нарезать филе семги, выложить на яйца.
  3. Затем добавить отварную морковь, натертую на терке.
  4. Посыпать тертым сыром, хорошо промазать майонезом, выравнивая поверхность.
  5. Украсить красной икрой, зеленью. В центр можно выложить перепелиные яйца.

Заключение

У опытной хозяйки никогда не возникает вопроса, какие салаты приготовить. Она точно знает предпочтения своей семьи и гостей и удачные рецепты. Для начинающих хозяек есть масса идей на просторах интернета, для любого вкуса и финансового положения. Рассмотренные блюда выше были украшены по пасхальной теме. Если проявить фантазию, так можно украсить любой салат, не зависимо от его наполнения. Главное – использовать любимые продукты и готовить с душой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: