Новогодние салаты – неотъемлемая часть торжественного меню. Вкусные закуски можно готовить из свежих овощей с хрустящей зеленью, или добавить мясо, копчености или рыбу.
Модным трендом считаются легкие салаты, а проверенные годами классические рецепты салатов на новый год 2021 можно выгодно модернизировать новыми заправками и неожиданным дизайном.
Царский с лососевой икрой

Рецепт нежного салата действительно царский, так как сочетает аппетитные ломтики малосольной рыбы и сочные икринки, которые при укусе вкусно лопаются на языке. Закуска подается в виде эффектного двухъярусного торта.
Необходимый продуктовый набор:
- 4 отваренных в кожуре картофелины;
- 5 крупных отварных яиц;
- 3 сладкие морковки;
- 200 г твердого сыра гауда;
- луковая головка;
- 100-150 г малосольной семги или лосося;
- 2-3 ст. л. масла для обжарки;
- 150-170 мл 68%-ого майонезного соуса;
- 50 г лососевой икры.
Интересный рецепт по шагам:
- Лук порезать мелкими кубиками, пассеровать на масле до легкой золотистости, подсолить.
- Измельчить на мелкой терке отварной картофель, вареную морковь и яичные белки.
- Отдельно протереть сыр с желтками.
- Установить на тарелке кулинарное кольцо с диаметром 18-19 см.
- Выкладывать закуску слоями, каждый промазывая майонезным соусом.
- Первым должна быть морковка, луковая поджарка с картофелем.
- Далее нужно отрезать кусок фольги длиной 40 см, свернуть фольгу кольцом меньшего диаметра высотой 9 см.
- Обернуть самодельное кольцо пищевой пленкой и поставить на картофельный слой.
- По внешнему кругу выложить тертые яичные желтки, оставив немного для финального декора.
- Внутрь кольца выложить тертые белки, чуть утрамбовать и смазать майонезом.
- Положить слой сыра с соусом, дать охладиться и пропитаться около 4 часов.
- Убрать с блюда все кольца, обсыпать закуску тертым желтком.
- На поверхность выложить лососевую икру, а по кругу первого яруса разложить слайсы из красной рыбы.
Для эффектности из рыбных слайсов можно свернуть розочки, добавить несколько побегов зеленого лука или любой на выбор зелени.
Елочка с курятиной и черносливом

Декор салатов в виде елочки – лидер по числу выборов хозяек. Яркая закуска обладает тропическими нотками во вкусе, поэтому понравится даже самым привередливым гурманам.
Составляющие компоненты:
- 350 г отварного куриного окорочка без шкурки;
- 200 г чернослива;
- 200 г российского сыра;
- 6 круто сваренных яиц;
- 7-8 спелых мягких киви;
- 150 мл жирного майонезного соуса;
- горсть гранатовых зерен для декорирования.
Процесс поэтапной сборки салата:
- Отварной куриный окорочок зачистить от прожилок и костей, волокна нарезать соломкой и сложить в салатник.
- Чернослив вымыть, просушить и нашинковать соломкой.
- Крупно натереть сыр и отдельно яйца.
- Спелые киви очистить от шкурки, разрезать на половины, затем каждую тонкими кусочками.
- На плоской тарелке майонезным соусом нарисовать елочку, чтобы получился трафарет.
- Выложить тертые яйца, не заходя за границы нарисованной елки, смазать соусом.
- Далее отправить нарезанную курятину, снова смазать майонезом.
- По мясу разложить чернослив, посыпать сырной стружкой.
- Поверхность закусочной елочки промазать соусом.
Декорировать салат кусочками киви, наслаивая ломтики один на другой, посыпать зернышками граната.
Суши-салат

Для ценителей японской кухни идеальным блюдом станет микс салата и суши. Такой яркой и оригинальной закуской можно накормить большую компанию и удивить гостей.
Составляющие компоненты блюда:
- 200 г клейкого риса для роллов;
- 1 молодой огурец;
- мягкий авокадо;
- 2-3 листа водорослей нори;
- 200-300 г слабосоленой семги;
- 8 ч. л. рисового уксуса;
- 1 неполная ч. л. соли;
- 2 без горки ч. л. сахара;
- 1 ст. л. фреша из лимона;
- жгучего васаби для подачи.
Низкокалорийный суши-салат готовить по этапам:
- Тщательно вымытый рис проварить 15 минут, оставить набухать под крышкой на 10 минут.
- Сделать заправку из уксуса с солью и сахаром, размешать.
- Вылить заправку к рису, перемешать и оставить, чтобы крупа полностью остыла.
- Поставить кольцо на тарелку, первыми выложить листы нори.
- Дальше поместить и разровнять влажной столовой ложкой половину риса.
- Далее кусочки семги, на которые снова распределить рис.
- Дополнить салат прослойкой из листов нори, слоем нарезанного огурца и рисом.
- Сверху положить немного васаби.
- Авокадо освободить от косточки, мякоть размять вилкой до консистенции с грубыми кусочками.
- Смешать авокадо с 1 ст. л. лимонного сока и отправить на закуску.
- На мякоть авокадо выложить немного риса, сверху декорировать салат тонкие кусочки малосольной красной рыбы.
Убрать форму, порезать салат кусочками, подать с пиалочкой соевого соуса и пряным имбирем.
Крабовый по-новому

Лучшие рецепты салатов на новый год возглавляет оливье и любимый многими хозяйками крабовый. Вместо привычной закуски, блюдо можно приготовить по-новому. Так крабовый обретет загадку и пикантность, но обновленный рецепт не уступает по вкусовым качествам классическому варианту.
Для рецепта нужно взять:
- 300 г качественных сочных крабовых палочек;
- 4 сырых яйца;
- 200 г твердого сыра гауда;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 200 г свежих помидоров;
- 7 ст. л. майонеза;
- чуть соли;
- 3 ст. л. масля для обжарки;
- несколько листьев салата для подачи.
Способ приготовления блюда:
- Выпустить в мисочку яйца, подсолить, взбить вилкой до однородности.
- На разогретом масле поджарить 6 яичных блинчиков по 1-2 минуты, остудить.
- Каждую крабовую палочку развернуть, чтобы получился плоский листик, сложить их стопкой и порезать тонкими полосками.
- Остывшие блинчики нашинковать лапшой такой же ширины.
- В салатник сложить крабовую и яичную соломку, протертый сыр, кукурузу без маринада и порезанные кусочками помидоры.
- Заправить салат и перемешать. Если необходимо, подсолить угощение.
На тарелки для сервировки выложить вымытые и подсушенные салатные листья, на которые аккуратно распределить салат.
Хрустящий муравейник

Универсальный, простой и аппетитный салат выглядит как муравейник, так как для декора засыпан сплетенной соломкой из жареного картофеля Пай. Крутой дизайн сочетается с насыщенным вкусом и удачным сочетанием разных текстур.
Для рецепта нужно взять:
- 4 средние картофелины с малым содержанием крахмала;
- 300 г отварной куриной грудки без шкурки;
- пара средних огурцов;
- 2 спелых помидора;
- 100 г голландского сыра;
- пара чесночных зубчика;
- 4-5 луковых побега для декора;
- 3 ст. л. соуса «Провансаль»;
- 300 мл жарочного масла;
- по вкусу мелкой соли с дробленым перцем.
Пошаговый способ приготовления:
- Нашинковать картофель теркой для корейской морковки длинной соломкой.
- Погрузить картофель в воду, сменить ее несколько раз, чтобы удалить крахмал.
- Картофельную соломку выложить на бумажное полотенце, чтобы полностью просушить ее от влаги.
- Масло довести до кипения в сотейнике, опускать картофель порциями и жарить, помешивая, до золотистости.
- После румяности соломки достать ее шумовкой, выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Посолить картофельные нити только после остывания.
- Отварную грудку порезать кубиками шириной 1.5 см, огурцы порубить соломкой, а помидоры – кубиками.
- Сыр поделить брусочками длиной 3-4 см.
- Сложить крупнонарезанные компоненты в салатник.
- Для заправки добавить майонезный соус, посыпать закуску дробленым перцем.
- Салат перемешать, плотно уложить в миску, накрыть сервировочной плоской тарелкой и перевернуть.
Красивую и аккуратную горку покрыть слоем поджаренной хрустящей картошки.
Важно! Для более насыщенного вкуса вместо отварной грудки можно использовать запеченное или копченое мясо.
С грибами и копченостями

Рецепты закусок на новый год 2021 должны быть одновременно простыми, чтобы не занимать много времени на приготовление, сбалансированными и оригинальными.
Закуска «Новогоднее настроение» отличается нежным вкусом, простотой и легкой остринкой.
Продуктовый набор:
- 250 г варено-копченой грудки;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- 200 г отварного в кожуре картофеля;
- 2 маринованных корнишона;
- 100 г сыра гауда;
- пара луковых головок;
- по вкусу мелкой соли со свежепромолотым перцем;
- 3-4 ст. л. растительного масла для обжаривания.
Процесс приготовления по этапам:
- Грудку порезать кубиками или поделить на волокна.
- Сыр протереть на средней терке.
- Лук с картошкой, грибами и маринованными огурцами нарезать произвольно, но не мельчить.
- На горячем масле поджарить лук до золотистого цвета.
- Смешать компоненты закуски в салатнике, всыпать треть сыра, заправить блюдо соусом.
- Для эффектной подачи в центр тарелки поставить стакан с водой, вокруг выложить по кругу салат.
Густо обсыпать закуску сырной стружкой, красиво выложить веточки укропа, нанести декор из кукурузных зернышек и граната.
С курицей и овощами

Новогодние закуски могут быть менее калорийными, потому что готовить салат можно без майонеза. Куриная грудка прекрасно подходит для салатов, так как обладает мягкой волокнистой структурой и прекрасно впитывает соус.
Составляющие компоненты:
- 150 г сваренного картофеля;
- 350 г сваренного филе;
- 150 г молодых огурцов;
- 50 г сыра пармезан;
- 120 г помидоров;
- пара чесночных зубчиков;
- по усмотрению промолотого перца и соли.
Для соуса:
- 200 г соленого сыра фета;
- 100 г сметаны 20%-ой жирности.
Наступающий новый год можно украсить салатом поэтапно:
- Филе, зачищенное от пленок и жира, порезать полосками, далее поделить ее кубиками.
- Обжарить филе на масле до румяности, в конце жарки подсолить мясо, поперчить и добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Огурцы поделить соломкой, а помидоры нарезать кусочками.
- Картофель с сыром натереть на мелкой терке.
- Сделать заправку из сыра Фета со сметаной. Для этого взбить компоненты блендером до пышности.
- Для презентации взять небольшую форму прямоугольной формы. Нарезать огурцы слайсами по длине бортика формы.
- Смазать бортики маслом, покрыть стенки огуречными полосками.
- На донышко поместить тертый картофель, промазав заправкой.
- Далее отправить ломтики курицы, повторить промазку.
- Добавить воздушные сырные хлопья, немного их примять.
- Сделать слой из огурцов, сдобрить заправкой, завершить сборку помидорами.
- Выложить сверху листики базилика, дать закуске пропитаться, аккуратно снять форму.
Презентовать угощение перед подачей салата к столу.
Полезный салат без варки

Салаты с майонезом довольно калорийные, поэтому в новогоднюю ночь можно приготовить салат с легкой пряной заправкой на основе соевого соуса. Блюдо отличается букетом ароматов и вкусов, получится очень сочным и легким.
Компоненты для рецепта:
- 200 г малосольного филе лосося;
- салатная красная луковица;
- 200 г микса салатов;
- 100 г цветного мясистого перца;
- 100 г свежих огурцов;
- 1 мягкий спелый авокадо;
- горсть кунжутных семечек.
Для пп заправки:
- 1 ч. л. натурального меда;
- 2 ст. л. оливкового масла холодного экстра отжима;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 полная ст. л. зернистой горчицы.
Маринад для лука:
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- по щепотке мелкой соли с сахаром.
Готовить полезный салат нужно по этапам:
- Тонкими перьями нашинковать лук, замариновать с солью, сахаром и уксусом.
- Огурцы с цветными перцами порезать соломкой.
- Мягкий авокадо очистить от шкурки, а мягкую серединку поделить кусочками.
- Салатную зелень порвать руками, а лосося измельчить кубиками.
- Обжарить кунжут на сухой сковородке.
- Смешать и взбить вилкой заправку.
Собрать и заправить угощение перед подачей, чтобы зелень с овощами не пожухли.
С подкопченной скумбрией

Поклонники рыбных блюд обязательно оценят питательный и оригинальный салат с легким привкусом копченостей.
Компоненты:
- 400 г филе копченой скумбрии;
- 150 г твердого сыра;
- пара спелых морковок;
- 4 отваренных яйца;
- пучок зеленых побегов лука;
- 200 мл жирного майонезного соуса.
Процесс поэтапной готовки:
- Очищенное от косточек и пленок рыбное филе нарезать кусочками.
- Яйца поделить и отдельно натереть белки с желтками.
- Натереть на крупной терке сыр и отварную морковку.
- Помельче нашинковать луковую зелень.
- Смешать компоненты в салатнике, заправить соусом или выложить блюдо слоями.
Сверху выложить декор из нарубленной зелени, сделать декор из помидора.
Теплый салат

Аппетитный горячий салат с пекинской капустой – оригинальная закуска из привычных продуктов. Его удобно подавать на стол из-за простоты приготовления и отменного вкуса.
Необходимо:
- 3 спелых помидора;
- 3 листа китайской капусты;
- 1 малосольный огурец;
- 60 г салями;
- 3-4 побега луковой зелени;
- 60 г тертого твердого сыра;
- 3 ст. л. ароматного масла из оливок;
- по ½ ч. л. уксуса и пряной горчицы.
Поэтапный способ приготовления:
- Колбасу с огурцом и зачищенной капустой нарезать тонкой соломкой.
- Тщательно вымытый помидор порезать кубиками, лук нашинковать помельче.
- На плоское блюдо для микроволновки первой положить капусту, далее колбасу, огурец, помидоры и лук.
- Для заправки в миске взбить уксус с маслом и зернистой горчицей. Равномерно нанести соус, поперчить и присыпать дробленым перцем.
- Распределить на поверхности блюда тертый сыр, запекать 3 минуты на самой большой мощности СВЧ-печи.
Подавать салат сразу после запекания, украсить рубленой зеленью или любыми овощами.
Новогодний стол 2021 года не может обойтись без аппетитных и необычных салатов. Любимые закуски можно дорабатывать оригинальными заправками, новыми сочетаниями и вкусами. Особенное внимание следует уделять декору, украшая блюда икрой, свежей зеленью, гранатом или морепродуктами.