Салат «Греческий» с брынзой, классический рецепт с фото

Салат "Греческий", рецепт классический с брынзой

Без вкусного, красивого салата наверно не обходится ни одно застолье. Весенние, летние мероприятия требуют более легких закусок, без обилия майонеза. А есть какой-нибудь вариант, подходящий везде, к любым блюдам, готовый украсить любой стол? Который могут спокойно есть и вегетарианцы, и худеющие, и мясоеды? Да. Это салат Греческий, с брынзой.

К чему мучительные раздумья, поиск вдохновения, штудирование Интернета, беготня по рынку за редкими, дорогими ингредиентами, когда хочешь красивый, вкусный салат? Понятное дело, на свадьбу или к юбилею нужно нечто торжественное, красивое и яркое, способное украсить стол. Почему не выбрать салат Греческий с брынзой, он вкусный, готовится легко, быстро и безусловно, станет украшением стола! Этот салат вы можете включить в свои праздничные рецепты.

Классический салат

У Греческого множество вариаций, люди постоянно экспериментируют, подбирая новые ингредиенты или меняя нарезку. Но выбирая классический, известный всем рецепт с фото стоит помнить, время приготовления – не больше 15 минут, ингредиенты готовые, не нужно их жарить или варить, все делается быстро, но с вдохновением.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Брынза — 80 г;
  • Маслины — 50 г;
  • Лук репчатый -1 средняя луковица;
  • Масло оливковое — 3 большие, столовые ложки;
  • Огурцы (свежие) — 1 шт;
  • Перец сладкий – 0,5 шт;
  • Салат зеленый – 50 г;
  • Соль;
  • Орегано сухой -1 г;
  • Помидоры – 1 шт;
  • Лимонный сок -1 чайная ложка.

Приготовление:

Все овощи тщательно промыть, высушить. Луковицу почистить. Далее все шинкуется так: огурец ровными, тонкими кольцами, лук – тонкими полукольцами, а перец средними, обычными кубиками.

Соединить все измельченные ингредиенты в удобной, глубокой миске, смешать, приправив солью (некоторые делают вовсе без приправ, считая, что маслины с брынзой дадут вкус).

50 г зеленого салата порвать руками, затем выложить вниз, как основание салата на плоское, красивое блюдо. Сверху аккуратно выложить смешанные ингредиенты (лук с перцем, огурцы). Помидор спокойно нарезать средними дольками, добавить к салату.

Брынзу всю нарезать средними квадратиками, затем распределить между овощами. Греческий салат незачем тщательно перемешивать и единой, однотонной композицией он также не выглядит. Каждый элемент видно, ингредиенты крупно нарезаны. Наверно, в этом также есть особая прелесть.

Маслины вытащить из банки, затем разложить также, следом за сыром между ингредиентами. Далее полить салат 3 ложками от оливкового масла (можно подсолнечным, если его нет), затем приправить лимонным соком с орегано. Греческий салат готов. Он легко сочетаем с мясными или рыбными блюдами. Также советуем приготовить салат с яичными блинчиками.

Греческий салат – вариант 2

Можно обычный лук заменить красным, а помидоры – черри. Последние маленькие, их можно не шинковать на дольки, а разделить каждый пополам. Итак, если вместо лука взять красный, особенности приготовления, состав ингредиентов.

Что потребуется:

  • Помидоры — 500 г;
  • Огурцы — 300 г;
  • Желтый перец — 1 шт;
  • Красный лук – 1 средняя головка;
  • Сыр Фета – 150 г;
  • Маслины — 15 шт;
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • Базилик;
  • Петрушка;
  • Салат Ромен (если есть) 1 шт.

Приготовление:

Такой Греческий салат по времени займет где-то 30 минут. Сначала все овощи промыть, помидоры измельчаются обычно, на средние дольки, огурцы – тонкими кольцами. Все сложить в удобную, большую миску.

Лук почистить, следом помыть и измельчить тонкими полукольцами. Красный лук считается более сладкой разновидностью, его также можно найти на рынке. Болгарский перец сначала почистить, вытащив сердцевину, затем промыв, нарезать соломкой. Следом добавить к уже нарезанным помидорам, огурцам.

Листья салата как основание и часть украшения укладываются на дно приготовленной под Греческий салат плоской, красивой тарелки. Следом – нарезанные, смешанные овощи. Сыр отдельно измельчить, чтобы вышли средние кубики и вместе с 15 маслинами распределить просто, сверху между овощами.

Все содежимое полить отмеренными 3 ложками оливкового масла, следом по желанию добавить специй. Базилик измельчить, посыпать сверху, на сыр. Готовый салат лучше съесть сразу, не хранится долго.

Важные советы

Почему именно брынза или Фета? Данные сыры имеют особый, солоноватый вкус, это прекрасно оттеняет овощи. В Греческом эта гармония естественного вкуса дает особую нотку.

Ингредиенты режутся крупно, незачем мельчить. Часто Греческий и едят отдельно, выбирая вилкой то кусочек сыра, то маслину. Это специальный салат, похожий на овощную закуску. Прекрасно сочетаем с любым горячим блюдом, даже супами.

Маслины удобнее без косточек, потом не возиться, выбрасывая их. На банках продукта обычно указано, какие маслины внутри. Берите именно черные маслины. Не стоит заменять оливками.

Дополнительная зелень – некоторые салаты украшаются измельченной зеленью. Петрушка или укроп, здесь основное украшение – сам Греческий. Яркие, даже сочные цвета, а из зелени вполне хватает листьев салата, что внизу.

Специи обязательны? Нет. Такой салат можно вполне готовить худеющим как часть низкокалорийного, диетического меню. Притом, оливковое масло, считается более постным, если сравнивать с привычным подсолнечным. Почему западные повара любят добавлять его куда угодно, даже в десерты. Знают о низкокалорийности продукта.

Рекомендуем: Классический салат «Цезарь» с курицей и сухариками

Действительно, лучше Черри? Не обязательно. Здесь уже все зависит от вкуса самого человека. Кто сам любит Черри больше, кому по душе обычные, классические помидоры.

Лимонный сок обязателен? Да. Он придает особую кислинку. Лучше выжимать сразу, с дольки лимона сверху на салат, распределяя капли равномерно. Греческий готовится для последующего употребления, нельзя хранить его днями в холодильнике. Желательно съедать весь, поэтому ингредиенты рассчитывайте по количеству и желаниям гостей. Впрочем, Греческий салат редко остается, съедают подчистую.

Действительно легкий для приготовления, даже простой салат. Да. Ингредиенты готовые, нет нужды варить их или тщательно убирать пленку, мелко, красиво нарезать. Главное сделать по возможности одинаковые кубики. В Греческом салате каждый ингредиент прекрасно виден, это и салат, и овощная нарезка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Оставьте комментарий

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: