Отмечать дни рождения родных и близких на даче – что может быть лучше? Свежий воздух, натуральные продукты и, конечно же, веселая компания – залог веселого праздника. Из многообразия рецептов бывает очень непросто выбрать только пару блюд. Прочитайте нашу статью до конца и узнайте самые простые, вкусные и полезные рецепты на день рождения на природе летом, чтобы составить свое уникальное меню для пикника.

Для вашего удобства мы визуализировали блюда. Изучите фото меню и выберите подходящую еду для вашего торжественного ужина. Гости останутся сыты и довольны.
Куриные шашлычки на шпажках

В качестве основного блюда летнего праздника прекрасно подойдет шашлык из курицы. Данное блюдо зачастую приписывают народам Кавказа, хотя в России шашлык давно уже набрал огромную популярность.

На приготовление блюда отводится около 3 часов, но существует один секретный совет, с помощью которого любая хозяйка сэкономит время на процессе маринования мяса: заменить маринад на менее жирный. 2,5 % кефир с луком в соотношении 1:2 идеально подходит для курицы, а восточная приправа хмели-сунели придаст мясу пряный аромат.
Ингредиенты:
- куриное филе без кости – 1-1,5 кг;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- сметана (20-25% жирности) – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – 3 ст. ложки;
- лук, соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отделите малое филе от курицы, оставшееся мясо нарежьте небольшими кусочками максимально ровно и одинаково.
- Приготовьте маринад, смешивая сметану, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец, добавляя лук для размягчения филе.
- В глубокую миску выложите курицу и залейте маринадом, затем перемешайте готовую смесь и оставьте в холодильнике, как минимум, на час. Если время позволяет, желательно дать мясу пропитаться 1,5-2 часа.
- Замаринованное мясо необходимо проткнуть деревянными шпажками и обжарить на костре. Подавайте блюдо с кетчупом или другим пикантным соусом.
Салат из печеных баклажанов

Ни одно застолье немыслимо без салата. Он приятно дополняет горячее в качестве гарнира. Пополните вашу копилку рецептов на день рождения оригинальным баклажанным салатом! Приятно удивит и быстрота приготовления салата – не более двух часов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- крупный розовый томат – 1 шт.;
- средний болгарский перец – 1 шт.;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- укроп, кинза, лук – по вкусу;
- соль, растительное нерафинированное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны тщательно промойте прохладной водой, высушите кухонным полотенцем, наколите вилкой, оберните в пекарскую фольгу и отправьте в духовой шкаф примерно на 45 минут при средней температуре.
- Остальные овощи тонко нарежьте, добавьте измельченный укроп и чеснок.
- Готовые баклажаны очистите от фольги, разрежьте на четвертинки и при помощи ложки отделите кожуру.
- Мелко порубите полученную мякоть и смешайте со свежими овощами, присыпьте измельченной зеленью, присолите, залейте маслом, перемешайте ингредиенты ложкой.
- Оставьте блюдо охлаждаться на 1 час. Так оно лучше сохранит свои вкусовые свойства и аппетитный овощной аромат.
Сырный крем-салат «Букет тюльпанов»

Салатов на праздничном столе много не бывает. Не тратьте свое время напрасно, а запасайтесь блокнотом и ручкой и записывайте рецепт на день рождения, который сможет приготовить даже маленький ребенок за минимально короткое время.
Ингредиенты:
- среднего размера помидоры или черри – 10-15 штук;
- отборные яйца – 2 шт.;
- крабовые палочки (имитация) — 100-150 гр.;
- плавленый сырок в брикетах (Дружба или Надежда) – 200 гр.;
- зубчик чеснока – 2 шт.;
- майонез 67% жирности — около 150 гр.;
- зеленый лук — 50 гр.
Приготовление:
- Отварите яйца вкрутую, дайте им остыть в холодной воде, отделите их от скорлупы и натрите на мелкой терке в миску.
- Сырки потрите на терке и добавьте к яйцам.
- Зубок чеснока измельчите на чеснокодавке (если имеется) или измельчите ножом, высыпьте в миску.
- К смеси добавьте натертые крабовые палочки. Замороженные крабовые палочки проще поддаются терке.
- Залейте продукты майонезом и перемешайте до однородной массы.
- Каждый вымытый помидор разделите на 6 равных частей, не дорезая плоды до конца, и извлеките чайной ложкой серединку.
- Той же маленькой ложечкой разложите готовую салатную смесь внутрь помидоров.
- Выложите томаты на красивую тарелку и распределите их в виде букета так, как это делают флористы в цветочном магазине – аккуратно и со вкусом.
- Не забывайте про стебли лука. Они прекрасно заменят стебли тюльпанов.
Салат «Летнее солнце»

Этот рецепт на день рождения для дачи оценит любой, даже самый придирчивый гурман. Яркий внешний вид приманит к себе гостей, а приятные цитрусовые нотки придадут блюду свежий вкус.
Время приготовления салата – всего-навсего 50 минут.
Ингредиенты:
- куриный окорочок или филе – 300 гр.;
- корейская морковь – 200 гр.;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- отборные яйца – 4 шт.;
- твердый сыр – 150 гр.;
- майонез 67 % жирности – по вкусу;
- укроп, лук, кинза – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите яйца вкрутую, а также курицу.
- Нарежьте отваренную курицу кубиками среднего размера и выложите на широкую тарелку первым слоем. Сверху смажьте майонезом.
- Сделайте следующий слой из корейской морковки и заправьте майонезом.
- Затем измельчите предварительно очищенный апельсин кубиками, выложите на блюдо и сделайте еще один майонезный слой. Оставьте несколько кусочков одинаковой формы для украшения салата.
- Мелко натертые яйца будут четвертым слоем начинки. Сверху требуется покрыть яйца майонезом.
- Распределите сверху измельченный на терке сыр и украсьте салат кусочками зелени и заранее подготовленным апельсином.
«Новая русская» окрошка с томатами

Ничего так не радует в знойный летний день, как холодненькая окрошка. Вы можете удивить гостей совершенно новым рецептом окрошки на день рождения на природе летом.
Основа весьма нетрадиционная: никакой сыворотки, кваса или кефира. Тем не менее, приготовление нестандартной окрошки займет 30 минут, а то и меньше.
Ингредиенты:
- сметана 25% жирности – одна банка (чем жиже сметана, тем больше ее понадобится);
- легкий майонез (17% жирности) – по вкусу;
- копченая курица или колбаса – 250 гр.;
- большие помидоры – 4 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- отборные яйца – 5 шт.;
- зелень с грядки и соль – по вкусу;
- охлажденная кипяченая вода – 1-1,5 стакана;
- консервированный зеленый горошек – маленькая банка.
Приготовление:
- Овощи промойте под проточной водой. Нарежьте их (предварительно сняв с огурцов шкурку). То же самое проделайте со сваренными вкрутую яйцами.
- Добавьте майонез и сметану, тщательно перемешайте, присолите и влейте воду до консистенции по вашему личному вкусу (от жидкой до салатной).
- Всыпьте в готовую окрошку горошек. Он придаст дополнительной мягкости блюду.
Быстрая пицца на сковороде

Пицца – одно из популярнейших блюд на современном праздничном столе.
Вы привыкли готовить ее в духовке и тратить на готовку как минимум час? Для вас мы нашли отличное решение – пицца, для которой не требуется наличие духового шкафа. Время приготовления – 10-15 минут.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- густая сметана средней жирности – 2 ст. ложки;
- майонез 67 % жирности – 2 ст. ложки;
- мука высшего сорта – 4-5 ст. ложек;
- соль – 1 маленькая щепотка;
- сосиски молочные (можно заменить ломтиками докторской колбасы) – 2 шт.;
- спелый помидор – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- сыр – 50 гр.
Приготовление:
- Смешайте ложкой яйцо, сметану, майонез, муку, добавьте соль до густой сметанной консистенции.
- Вылейте полученную массу на сковороду и распределите по всей площади ее дна.
- Нарежьте оставшиеся ингредиенты для начинки и выложите на слой теста, а сыр измельчите на терке, покрошите сверху.
- Готовьте на среднем огне до того момента, когда сыр полностью расплавится (в среднем, чуть больше 10 минут).
Грушевый кекс с кофе

Простые и вкусные рецепты на день рождения не ограничиваются горячими блюдами и гарнирами. Предлагаем вашему вниманию десерт, который поспособствует здоровому пищеварению и укрощению аппетита.
Блюдо является сезонным: летом спеют самые сладкие груши для вашего ароматного кекса. Рекомендуется для дачников, у которых в летней кухне есть духовой шкаф. Кекс готовится 1 час.
Ингредиенты:
- маргарин (как бюджетный вариант) или сливочное масло — 3/4 пачки, около 100-120 гр.;
- сахар – 1,5 граненых стакана;
- крупные сочные груши – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- сода – 1 ч.ложка;
- соль – маленькая щепотка;
- растворимой кофе большой крепости – 1 стакан;
- тростниковый сахар – 1,5-2 ст.ложка;
- корица – по вкусу;
- орехи – 1 ст.ложка.
Приготовление:
- Маргарин или масло смешайте с сахаром до получения однородной массы.
- Вмешайте яйца и взбейте венчиком.
- Просейте муку и добавьте ее в смесь, всыпьте туда же соль и соду.
- Замесите тесто, постепенно вливая горячий кофе. При необходимости добавьте еще немного муки.
- Измельчите груши, засыпьте кусочки в тесто и перемешайте.
- Выложите получившееся тесто в специальную форму для кекса и выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут.
- Готовый пирог украсьте коричневым сахаром, корицей и орехами. Ингредиенты для украшения можно варьировать: от меда до кленового сиропа.
Летний лимонад «Назад в СССР»

Во время летнего отдыха невозможно обойтись без свежих и натуральных прохладительных напитков. Мы приготовили для вас один из таких рецептов лимонада на день рождения для дачи. Именно такой вкус помнят наши бабушки и дедушки!
Этот борец с жаждой не только спасет от жары ваших гостей, но и станет главной изюминкой праздничного стола.
Готовится такой напиток не очень быстро, но если приступить к его приготовлению с утра, к обеду вы получите натуральный лимонад. По желанию, в лимонад можно добавить листики свежей мяты.
Ингредиенты:
- свежие лимоны – 2 шт.;
- сахар – 6-7 ст. ложек;
- негазированная вода – 1,5 л.;
- газированная минеральная вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Выжмите сок лимонов в отдельную кружку, а мякоть и цедру нарежьте мелкими кусочками на тарелку, присыпав сахаром.
- Измельчите лимоны блендером или раздавите ложкой до характерной кашицы.
- Выложите полученную смесь в кувшин и залейте негазированной прокипяченной водой с разбавленным в ней соком лимона.
- Настаивайте полученную жидкость в течение 3-4 часов в прохладном месте.
- В последнюю очередь добавьте в лимонад оставшийся сахар и еще один ингредиент – газированную воду. Хорошо перемешайте напиток, можете поставить его в холодильник и подавать к столу охлажденным.
Домашнее йогуртовое мороженое

Популярнее лимонада летом может быть только мороженое! Оно актуально не только для праздничного застолья в честь дня рождения, но и на каждый день. Ведь так приятно освежиться и взбодриться в сорокаградусную жару.
Отличную альтернативу магазинному мороженому можно найти без лишних затрат из самых обычных продуктов, которые, наверняка, есть в вашем холодильнике. Рецепт предельно прост даже для новичка.
Ингредиенты:
- натуральный йогурт – 250 гр.;
- крупный апельсин без цедры – 1 шт.;
- апельсиновый сок (желательно, свежевыжатый) – 100 гр.;
- сахар-песок – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Подготовьте апельсин: отделите мякоть от цедры, пленки и семечек.
- Поместите все ингредиенты в чашу блендера и перемешайте до образования густой и однородной массы.
- Разложите мороженое по формочкам или в небольшие стаканчики и оставьте в морозильной камере на 3-4 часа.
Приятного аппетита!
Попыталась сделать пиццу на сковородке для ребенка на новый год, но тесто получилось сырое, жидковатое, из-за этого неприятное на вкус. Сын расстроен, я в недоумении((( Делала все строго по рецепту (брала хороший майонез и сметану 15%, яйцо свежее тоже) и все-таки не могу разобраться, в чем проблема. Пришлось всю массу выкинуть, только продукты зря перевела. Кто-нибудь пробовал увеличить время готовки? Сначала думала, что помидор так откинулся соком, но я очень сомневаюсь, магазинные вообще не сочные. Хотелось бы порадовать сына быстрой домашней пиццей, а не кашей из продуктов… Жду советов!))
Сталкивалась с такой же проблемой, как у вас. Дело было в ингредиентах, которые использовала, а точнее, в сметане. Тоже брала для пиццы 15%, но она оказалась очень жидкой, как будто водой развели. Когда мешала тесто, оно стекало с ложки как обезжиренный кефир. Пицца получилась совсем не похожей на нормальную человеческую пиццу:( Снизу прилично так подгорела, а внутри осталась сырая. В другой раз я взяла в магазине самую жирную сметану, какую нашла – 25%. Правда, она оказалась гуще, тесто получилось нормальной консистенции. Думаю, оно и должно быть не очень густое, но и не очень жидкое. Готовила на среднем огне по времени больше заявленного. Засекала минут 15-17. Пробовала сама, т.к. готовила детям. Детвора довольна))
Здравствуйте, мне 13 лет, я только учусь готовить и у меня получилось с первого раза сделать такую пиццу для мамули! Ей очень понравилось, сказала, что очень вкусно. Еще я пробовала сделать мороженое из йогурта, пальчики оближешь =)) Только я на полдня в морозилку ставила его, чтобы оно было как в магазине)) Посыпала сверху тертой молочной шоколадкой и печеньем с топленым молоком, мм, люблю сладкое!))) Хочу попробовать вместо апельсина взять клубнику или вишню в следующий раз. Позже напишу, что получилось. Спасибо автору статьи за такие простые и классные рецепты!!!
Комментаторы выше писали в основном о пицце, а я хочу рассказать о своем опыте приготовления вкуснейшего салата из печеных баклажанов. Сейчас самый разгар дачной поры, овощи спеют и нужно их как-то реализовывать. Повод быстро нашелся. Решила я покулинарить себе на день рождения, поляну накрыть, так сказать. Пригласила свекровь со свекром, а они те еще критики, хотелось их удивить чем-то вкусненьким и в то же время не тратить слишком много времени на готовку. Выбор пал на баклажаны, и я попала ровно в точку. Подсолнечное масло было заменено горчичным, из зелени я оставила кинзу, своим специфическим вкусом она задала тон всему блюду. Салат зашел на «ура»! Родители мужа даже не привередничали, а попросили поделиться рецептом)) Балуйте родных и не бойтесь проявлять творчество в кулинарии!)