Меню на Великий пост 2020 — что можно и нельзя есть

Для верующих популярна проблема составления меню на Великий пост 2020. Это событие является одним из основных во всех церквях. Основная цель его – подготовка к Пасхе. Установлен он в память о том, что Христос постился в пустыне 40 суток. Продолжительность мероприятия связана с этим числом, но его реальный срок может отличаться. Великий пост 2020 года начинается со 2 марта и закончится 18 апреля.

Меню на Пост

Придерживаясь постного меню на Великий пост, человек борется с соблазном и искушениями, подготавливая себя к празднику Пасха. На все дни из меню потребуется исключить продукты животного происхождения, а также сдобу. Нельзя употреблять кофе и алкоголь.

Включить в меню Великого поста 2020 на каждый день можно крупы, фрукты в свежем и сухом виде, овощи. Разрешается употреблять овощные консервы – маринованные, соленые, квашеные. Допускается употребление грибов и орехов. Из напитков можно потреблять чистую воду, компот, кисель, квас, чаи.

В периоде встречаются дни послабления, а также праздники, когда разрешается кушать рыбу и выпивать немного вина. При составлении меню на Великий пост 2020 по дням нужно учесть, что первая и последняя неделя – наиболее сложные. В первые сутки требуется полностью отказаться от пищи, потом допускается потреблять сырую еду. Нельзя добавлять в нее масло. В последние сутки первой недели можно приготовить пищу на огне добавить масла и вина в рацион.

В следующие четыре недели не действует настолько строгих ограничений. Есть дни, когда можно готовить горячие блюда с маслом, но в некоторые сутки допускается только сыроядение. Последняя неделя отличается строгим меню. До середины недели можно есть только необработанную пищу, в четверг допускается съесть немного горячей еды. В пятницу верующий полностью отказывается от трапезы, в субботу можно поесть немного вареной еды. В воскресенье наступает одно из главных церковных торжеств – Пасха.

Рецепты и составление рациона

Великий пост предполагает отказ от обильного потребления еды, при этом нельзя изнурять себя. Рекомендуется составлять разнообразное меню, которое будет полезным и вкусным. Есть разные рецепты вкусных блюд, которые можно потреблять, не нарушая правила.

Из картошки можно приготовить драники. Они обычно подаются на первый или завершительный прием пищи за день. Чтобы их приготовить, потребуется картофель и лук, масло. Овощи нужно измельчить, переложить в сито, чтобы стек сок. Следует подсыпать для вкуса соли и перца, разогреть сковороду с маслом, поджарить драники с двух сторон в течение 2-3 минут.

В меню допускается добавлять блюда из круп. Чтобы приготовить геркулес на кокосовом молоке, потребуется 200 грамм геркулеса, стакан кокосового молока, сухофрукты по вкусу, ягоды, корица, банан. В кастрюлю следует налить воды и довести до кипения, засыпать туда геркулес, сухофрукты и палочку корицы. В почти готовый геркулес наливается кокосовое молоко, следует продолжать варку 3 минуты. Готовая каша кладется в тарелку, украшается фруктами и ягодами.

В пост можно делать блюда из риса. На второе допускается приготовить рис с овощами. Для этого потребуется полстакана риса, морковь, кукуруза, зеленый горох, болгарский перец. Можно добавить другие овощи по вкусу, соль и специи. Овощи следует обжарить на растительном масле несколько минут, затем потушить под крышкой. К овощам добавляется предварительно сваренный рис.

В рацион можно включать салаты. Для приготовления витаминного салата потребуется килограмм капусты, зеленый лук, морковь, петрушка, огурцы, зеленый горох, чеснок, растительное масло, приправы по вкусу, маринованные опята. Капусту следует нашинковать, а овощи и зелень – нарезать. В большой миске все ингредиенты смешиваются, заправляются маслом.

На обед можно подавать супы. Для приготовления постного супа «Полевой» потребуется сладкий перец, кабачок, морковь, большая картошка, лук, зелень, пшено и соль. Овощи нужно помыть и почистить. Луковицу следует предварительно обжарить. Ингредиенты добавляются в кипящую воду и варятся до готовности.

Ограничения и запреты

Запрещается потреблять спиртное, а также вино в больших количествах даже в дни послабления. Считается, что в период ограничений человек должен развиваться духовно, а алкоголь может значительно помешать. Запрещается объедаться даже теми продуктами, которые относят к разрешенным.

Потреблять рыбу во время ограничений можно только два раза – на Благовещение и Вербное Воскресение. Перед Вербным Воскресением, в Лазареву субботу можно немного икры. Часто рыбные продукты разрешается есть беременным женщинам и кормящим, учащимся, а также лицам, которые трудятся физически.

Мясо и животные продукты (молоко, яйца) нельзя есть в пост, так как в этот промежуток человек должен стремиться к богу. Продукты животного происхождения тяжелые, считается, что после них сложно сосредоточиться на молитвах. Есть случаи, когда человек не может и не должен исключать мясо из рациона – по состоянию здоровья, из-за тяжелого труда. Считается, что гастрономические ограничения только помогают человеку справиться со своими желаниями.

В период поста разрешается читать все молитвы, отсутствуют особые ограничения. Допускается читать ежедневно молитву Ефрема Сирина. Существует традиция уделять особое внимание покаянной молитве.

Можно сказать, что пост предполагает не только отказ от некоторых видов блюд. В этот период верующему рекомендуется сосредоточиться на духовной жизни, ограничить развлечения, посвятить время духовному развитию. По возможности нужно разрешить конфликты и примириться с обидчиком.

Подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене, чтобы ежедневно получать самые интересные новости о звёздах и не только.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: