В наше время уже никого не удивишь обычными овощными салатами из огурцов и помидоров или винегретами. Для праздничного стола вы можете приготовить постные овощные салаты, или же это может быть сытный салат из фасоли. Если же вы желаете приготовить необычное блюдо, добавьте в салат лесные орехи, курагу или спаржу разных цветов. Кроме того для приготовления постных салатов можно даже использовать морепродукты: такие как гребешки, креветки или мидии.
Постный салат на праздничный стол: витаминный из свеклы и капусты

— 1 перец сладкий,
— 80 грамм сельдерея,
— 2 зеленых яблока,
— Половинка белокочанной капусты,
— 15 грамм яблочного уксуса,
— Зеленый лук,
— 4 ложки масла оливкового,
— 1 свекла,
— 2 чайных ложки семян зиры,
— 2 кислых огурца,
— 50 грамм изюма,
— 1 морковь,
Приготовление:
Морковь, свеклу и корень сельдерея очистите от кожицы и вместе с кусочками яблок натрите на терке. Промойте пучок зеленого лука, мелко нашинкуйте капусту, предварительно удалив все верхние листья. Зеленый лук порежьте мелкими колечками, соленые огурцы необходимо порезать кубиками. Весь изюм залейте кипятком выдержите на протяжении десяти минут, после чего всю лишнюю жидкость слейте.
Все семена зиры для постного салата на праздничный стол необходимо немного обжарить на разогретой сухой сковороде без добавления растительного масла в течение двух минут. После чего обжаренные семена переложите в отдельную емкость и смешайте с маслом оливковым, перцем, солью и яблочным уксусом. В глубокой емкости необходимо соединить все ингредиенты салата, сверху полейте приготовленной заправкой и тщательно перемешайте.
Постный грибной салат
Состав:
— 50 грамм масла подсолнечного,
— 1 сладкий перец,
— 400 грамм шампиньонов,
— 1 луковица,
— Половина чайной ложки уксуса,
— 1 морковь,
— 1 ложка сахара,
— 2 зубчика чеснока,
Приготовление:
Все шампиньоны промойте, порежьте ломтиками небольшого размера и отварите до мягкости в подсоленной воде, после чего все грибы необходимо откинуть на дуршлаг и один раз промойте водой. Лук и морковь очистите от кожицы, мелко порежьте и обжарьте в подсолнечном масле до готовности.
Очистите от семян сладкий перец, порежьте кусочками небольшого размера и смешайте с обжаренным луком, морковью и отваренными грибами. Постный салат заправьте солью, измельченным чесноком, уксусом, перцем, сахаром и дайте салату немного настояться.
Салат на праздничный стол: теплый из овощей
Состав:
— 4 штуки сладкого перца,
— 5 помидоров,
— 3 баклажана,
— 4 ложки масла оливкового,
— Зелень по вкусу,
— 3 ложки аджики,
Как приготовить теплый постный салат на праздничный стол:
Очистите баклажаны от кожицы и порежьте брусочками, из перца удалите все семена и порежьте соломкой. Подготовьте форму для выпечки, смазав ее маслом растительным. Выложите порезанный перец, затем выложите порезанные баклажаны, сбрызните маслом и посолите, немного полейте аджикой.
Порежьте кубиками помидоры и выложите поверх овощей, запекайте не больше 20 минут. Все овощи переложите в глубокую емкость, посыпьте сверху мелко порезанной зеленью и тщательно перемешайте. Приятного аппетита!
Салат из гребешков и грейпфрута
Состав:
— 12 морских гребешков,
— 2 крупных грейпфрута,
— Листья красного и зеленого салата,
— 1 зубчик чеснока,
— 2 ложки масла оливкового,
Приготовление:
Листья салата промойте и просушите при помощи бумажных полотенец. Промойте грейпфруты и разрежьте по диагонали. Очень аккуратно вытащите всю мякоть, чтобы не повредить кожицу, из одного плода тщательно отожмите весь сок. Всю мякоть другого грейпфрута необходимо очистить от всех пленок и мелко порезать.
Вскипятите воду в небольшой кастрюле и немного посолите. Выложите в воду все гребешки и продолжайте варить в течение четырех минут. Готовые гребешки откиньте на сито и несколько раз промойте водой. Чеснок очистите от кожицы и тщательно измельчите.
Оливковое масло смешайте с соком грейпфрута и измельченным чесноком, поперчите и посолите по своему вкусу. В очищенные половинки грейпфрута выложите порванные листья салата, мякоть грейпфрута и отваренные гребешки, сверху полейте заправкой. Вот такой постный салат на праздничный стол у нас получился.