В жаркий летний сезон чувство голода несколько притупляется и на первый план выходит чувство жажды. Человек кушает гораздо меньше, а вот пьет жидкости, наоборот, больше. Но так как питаться все же надо, и были придуманы нашими предками такие легкие охлаждающие блюда, как окрошка или свекольник. В нашей статье мы расскажем и покажем вам, что такое свекольник холодный: рецепт классический с фото. Его рецептне только прост, но еще и очень экономичен.
Классический свекольник
Очень вкусное и легкое блюдо, которое освежит вас и одновременно насытит в тяжелую летнюю жару.
Продукты
- Свекла, среднего размера (молодая) –4 шт.
- Пять куриных яиц.
- Картофель средних размеров (молодой) – 7 шт.
- Огурцы среднего размера (свежие) – 4 шт.
- Зеленый лук – 100 гр.
- Укроп – 100 гр.
- Один лимончик.
- Сметана – для подачи.
- Перец душистый –3–4 гр.
- Соль – по вкусу.
- Вода — 4 литра.
Готовим холодный свекольник
Прежде всего, надо помыть свеклу, картофель и яйца. Поставить все вариться в кастрюлю, до полной готовности. Яйца убираются первыми, так как готовы они будут быстрее всего, примерно через несколько минут после активного закипания. Затем вынимают картофель, он варится до полной готовности минут 15. Проверитьего готовность можно с помощью ножа. Последней будет готова свекла, ей надо уделить не менее одного часа и это только в том случае, когда свекла молодая. Старый овощ будет готовиться в два раза больше.
После приготовления овощей и яиц следует их остудить и очистить от кожуры. Натереть вареную свеклу на крупной терке, по возможности, сохранить и сок, стекающий с нее.
Налить воду в кастрюлю и выложить в нее свеклу, слить туда же сок. Поставить на плиту и дать воде закипеть. Хорошо остудить.
Пока свекла закипает можно занять приготовлением всего остального. Яйца после варки поставить под ледяную воду на 10 минут. Очистить и порезать маленькими кусочками в глубокую тару.
Вымыть огурчики, нарезать маленькими квадратиками и выложить к яйцам, ничего мешать пока не надо. Нашинковать зелень, выложить в отдельную чашку.
В остывшую свеклу с бульоном максимально выжать лимон. Добавить яйца, соль и огурчики, все хорошо размешать. Дать настояться в течение получаса. Добавить зелень и сметану, все еще раз хорошо размешать убрать в холодильник не меньше чем на два часа.
Свекольник резкий
Так как свекольник считается летним супом, все овощи для его приготовления должны быть по возможности свежими. Это не просто сытное, но еще и полезное блюдо.
Продукты
- Четыре молодые свеклы.
- Пять куриных яиц.
- Пять молодых картофелин.
- Пару свежих огурчиков.
- Чеснок – 3–4 зубчика
- Укроп – 100 гр.
- Лук, перьями (зеленый)–70 гр.
- Петрушка (зеленая) – 50 гр.
- Пара листов зеленого салата.
- Лимон – 1 шт.
- Горчица (паста) –5–6гр.
- Уксус (винный) –50 мл.
- Хрен (протертый) — 1 ч. ложка (по вкусу).
- Соль – на кончике ч. л.
- Сахар — на кончике ч. л.
- Сметана, жирность 20%—250 гр.
- Минералка – 3 л.
Готовим резкий свекольник
Свеклу, картофель и яйца вымыть и поставить вариться на плиту. Яйца убрать через 3–4 минуты после закипания, и поставить под холодную воду. Картофель вынуть через 25 минут варки на среднем огне. Дать свекле повариться еще минут 25–30. Время на все дано примерное, по возможности готовностьовощей проверяется самостоятельно, с помощьювилки или ножа.
Остудить овощи и очистить, как и яйца. Свеклу порезать кубиками и положить в кастрюлю с минеральной водой, но налить ее надо лишь до уровня свеклы, остальное убрать в прохладное место. Поставить варить до закипания. Затем все остудить. Пока варится и остывает свекла, порезать огурцы, картофель и яйца. Сложить все в глубокую чашу. Покрошить мелко зелень.
Выложить все в остывший свекольный бульон. Выдавить сок из лимона, выдавить чеснок. Добавить горчицу, хрен, уксус, сахар и соль, затем все размешать. Оставить в холодильнике настаиваться два часа. Добавить зелень вновь убрать в холодильник еще на час. Сметану подавать непосредственно к столу.
Свекольник на квасе
Очень освежающим в солнечные дни будет свекольник на квасу.
Продукты
- 4 шутки молодой свеклы.
- Пять молодых картофелин.
- Пять куриных яиц.
- Пару зеленых огурчиков.
- Лук, перьями(зеленый) – 72 гр.
- Соль –на кончике ножика.
- Сахар – на кончике ножика.
- Укроп – 92 гр.
- Сметана (жирность 20%) —250 гр.
- Хрен (перетертый) – 30 гр.
- Квас – 3 л.
Готовим свекольник на квасе
Свеклу, картофель, яйца отварить в кастрюле с водой. Яйца варить минут 10, картофель 20-30 минут, свеклу около часа. Проверят готовность вручную, с помощью ножика. Овощи и яйца охладить и очистить, промыть огурцы, отрезать хвостики. Потереть свеклу, яйца и огурцы на крупной терке. Зелен промыть, мелко порезать. Все ингредиенты выложить в кастрюлю, залить квасом, в квас добавить зелень и хрен и все размешать. Убрать в холодильник настаиваться не меньше часа.
Свекольник с мясом
Очень сытное и в то же время легкое, охлаждающее блюдо.
Продукты
- Мясо говядины или курицы – 380 гр.
- 4-ре молодые свеклы.
- Яйца, куриные — 5 шт.
- 5 шт. молодых картофелин.
- Пара свежих огурчиков.
- Укроп – 105 гр.
- Лучок, зеленый – 73 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Соль –на кончике ч. л.
- Сахар –на кончике ч. л.
- Сметана (жирность 20%) –250 гр.
- Хрен (протертый) – 32 гр.
- Вода – не менее 4 л.
Готовим сытный свекольник
Мясо курицы или говядины отварить. Бульон убрать в холодильник для любого другого случая. Холодное мясо разделить руками, уложить в кастрюлю. Картофель и яйца промыть, отварить и охладить. После охлаждения порезать небольшими кубиками, также выложить в кастрюлю. Порезать огурчики и добавить к ингредиентам.
Свеклу промыть, очистить и потереть на терке (или поерзать тонкой, небольшой соломкой). Выложит в сковороду, залить небольшим количеством воды, без масла, довести до кипения и снизить градусы. Оставить тушиться на медленном огне, посолить. После готовности остудить и добавить вместе с соком в кастрюлю к общей массе.
Порезать зелень, выложить ее в кастрюлю. Залить все водой, добавить хрена, выжать лимонный сок из лимона, все хорошо размешать и убрать в холодильник наставиться. Сметану подавать к столу.
Свекольник душистый
Ароматное блюдо, сытное, но в тоже время освежающее блюдо, покорившее многие семьи.
Продукты
- Масло оливковое – 80 мл.
- 4 шт. свежей свеклы.
- Яйца, куриные – 5 шт.
- Пять молодых картофелин.
- Огурцы, небольшие (свежи) –2 шт.
- Укропчик – 105 гр.
- Лук, зеленый – 73 гр.
- Один лимон.
- Лист лавровый –3 шт.
- Перец ароматный – 4 гр.
- Паприка (ароматная, сладкая) – 5 гр.
- Уксус – 30 мл.
- Соль – на кончике ч. л.
- Сахар – на кончике ч. л.
- Сметана (для подачи) –250 гр.
- Вода – не менее 4 л.
Готовим ароматный свекольник
Свеклу промыть, очистить и потереть на крупной терке. Потушить на оливковом масле с лавровым листом, паприкой и перцем. Картофель отворить, вместе с яйцами. Картофель варить 25 минут, яйца 10 минут, затем убрать их под холодную воду. Чтобы легче было очищать. Все почистить, картошку порезать кубиками, яйца потереть на мелкой терке. Выложить в кастрюлю на 4–5 литра. Свеклу остудить добавить к ингредиентам. Порезать огурцы и покрошить зелень. Выжать лимонный сок и все разбавить водой. Добавит ложку уксуса, посолить, добавить сахар, размешать поставить в холодильник настаиваться.
Подавать такой суп лучше со свежим хлебом, а если еще он приготовлен самостоятельно, к примеру, по такому рецепту в мудьтиварке, вашему обеду цены не будет.