ТОП 10 холодных супов, которые освежат в летнюю жару

лучшие рецепты холодных супов

Пожалуй, ни одна кухня мира не обходится без холодных супов. Рецепт освежающего прохладного супа знает любая хозяйка и с удовольствием приготовит такой для родных, ведь какими бы вкусными не борщ, харчо или сборная солянка, их не всегда хочется съесть на обед, когда на улице стоит зной. А вот холодные супы на лето — это освежающий, легкий и сытный прием пищи.

Холодные супы, как правило, включают в себя простые ингредиенты в различном сочетании. За основу берутся холодные нежирные бульоны, квас, минеральную воду или кефир. За счет того, что продукты в холодных супах не подвергаются термической обработке, в них сохраняются все важные и полезные вещества.

Легкая окрошка на кефире

Как приготовить классическую окрошку знает каждая хозяйка, но для тех, кто следит за питанием, не всегда подходит вариант с колбасой и сладким квасом. Большую пользу для здоровья принесет легкий вариант холодного летнего супа на кефире. Все ингредиенты можно использовать в любом количестве.

Потребуется:

  • Кефир с низким процентом жирности;
  • Свежие огурцы;
  • Редис;
  • Укроп и петрушка;
  • Отварные яйца;
  • Соль, перец (по вкусу, можно обойтись без них).

Приготовление:

Все составляющие порезать произвольно, как нравится, залить кефиром. Можно добавить немного газированной минеральной воды по желанию.

Огуречный гаспачо

Классический суп холодный гаспачо — очень освежает в жару, готовится просто и выглядит очень эффектно. Несомненно, полезен для здоровья, так как легко усваивается и содержит в ингредиентах много микроэлементов и витаминов.

Потребуется:

  • Огурцы свежие 4 шт.;
  • Сельдерей стеблевой 4 шт.;
  • Листья с одной ветки мяты;
  • Винный уксус 30 мл., (1 столовая ложка);
  • Шпинат 20 гр.;
  • Редис 5 шт. средних корнеплодов;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лед.

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме редиса, нужно пробить в блендере вместе со льдом. Предварительно огурцы нужно очистить от кожуры, редис порезать тонкими кольцами. Огуречный гаспачо подавать порционно, присыпав солью, перцем и украсить кольцами редиса.

Холодный свекольный суп

Рецепты с фото холодного свекольника можно найти в интернете в огромном количестве. Один из самых простых, вкусных и полезных холодников на лето — свекольный суп с кефиром. Он понравится и детям и взрослым.

Потребуется:

  • Свекла 1 шт.;
  • Свежий огурец 2 средних плода;
  • Вареные куриные яйца 2 шт.;
  • Зелень по вкусу 1 пучок;
  • Кефир 200 мл.;
  • Горчица 15 гр.;
  • Соль.

Приготовление:

Свеклу отварить или запечь. Остудить, почистить и натереть на терке. К ней добавить тертый огурец, соль, горчицу, зелень и нарезанные яйца. Все залить прохладным кефиром.

Болгарский суп «Таратор»

Вкусный холодный суп из болгарской национальной кухни удивит легкостью приготовления и необычным составом. Для того, чтобы этот прохладный обед оказался на столе понадобится небольшое количество ингредиентов и 10 минут времени.

Потребуется:

  • Огурец 1 средний крупный или 2-3 мелких плодов;
  • Кефир 1 стакан;
  • Минеральная газированная вода 1 стакан;
  • Укроп 1 пучок;
  • Оливковое масло 1 столовая ложка;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Грецкие орехи обжаренные 2 столовые ложки.

Приготовление:

Огурец натереть на терке, чеснок измельчить в прессе, добавить рубленный укроп. Залить минеральной водой и кефиром. Настоять в холодильнике 2 часа, украсить орешками и каплями масла.

Щавельный суп  на кефире с мясом

Как быстро приготовить освежающий обед для всей семьи во время жаркого лета? Один из популярных вариантов — щавельный суп из простых ингредиентов. Пикантный, бодрящий и полезный суп из сезонных овощей и зелени станет фаворитом для тех, кто еще не пробовал это блюдо. И тех, кто следит за фигурой.

Потребуется:

  • Кефир 1 литр;
  • Пучок свежего щавеля;
  • Вода 1,5 стакана;
  • Отварные куриные яйца 3 шт.;
  • Огурцы свежие среднего размера 2 шт.;
  • Редис свежий 6 шт.;
  • Зелень (лук и укроп) 1 пучок;
  • Чеснок по вкусу;
  • Отварное мясо (любое, подойдет даже ветчина) 150 гр.;
  • Соль.

Приготовление:

Щавель мелко порезать и отварить в воде 5-7 минут, оставить остывать. Лук и укроп порезать и перетереть с солью. Редис и огурец натереть на средней терке или мелко порезать. Мясо и яйца нарезать кубиком. Все составляющие положить к остывшему щавелю, добавить кефир и чеснок, перемешать. Подать к столу порционно.

Томатный суп

Холодный летний томатный суп полезен тем, кто стремится вести здоровый образ жизни. Он ароматный, вкусный и не вызовет тяжести в желудке. Приготовить такой суп сможет даже начинающая хозяйка из простого набора продуктов.

Потребуется:

  • Свежие или консервированные в собственном соку томаты 500 гр.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Стебли сельдерея 3 шт.;
  • Оливковое масло 50 мл.;
  • Черный перец по вкусу;
  • Лед;
  • Табаско 3-4 капли.

Приготовление:

Порезать кубиками и обжарить до мягкости сельдерей и лук. Томаты пробить блендером до однородного состояния, предварительно удалив кожуру. К помидорам добавить лук, сельдерей, лед и специи, снова взбить. Подавать с любой зеленью по вкусу или кедровыми или грецкими орехами.

Корейский холодный суп кукси (кук-су) с говядиной и фунчозой

На первый взгляд этот суп может показаться не самым простым в приготовлении. Но если действовать пошагово, то со второго, третьего раза он станет получаться довольно быстро и перестанет казаться сложным. Его пикантный вкус понравится любителям корейской кухни и займет достойное место в летнем рационе.

Потребуется (на 2 порции):

  • Фунчоза 200 гр.;
  • Говядина отварная в бульоне 200 гр.;
  • Огурец 1 шт.;
  • Зеленый лук ½ пучка;
  • Квашеная капуста 1,5-2 ст. л.;
  • Редис 3 шт.;
  • Яйца куриные 2 шт.;
  • Острый перец 1 стручок (необязательно).

Приготовление:

Приготовить в кипятке фунчозу, яйца взбить с водой (1 столовая ложка) и солью, пожарить в виде омлета, дать остыть, порезать соломкой. Мясо, редис и огурец также порезать в форме тонкой соломки. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить бульоном, разлить в тарелки и подать с перцем.

Французский огуречный суп

Эффектный, освежающий суп из огурцов по французскому рецепту. Он подается не в глубокой тарелке, а в высоком стакане с трубочкой. Накормит и напоит в летний зной.

Потребуется:

  • Свежий огурец средних размеров;
  • Четвертинка маленького репчатого лука;
  • Кокосовое молоко 1 стакан;
  • Карри на кончике ножа;
  • Соль и перец по желанию.

Приготовление:

Огурец почистить, кожуру опустить на 30 минут в кипяток. В кокосовом молоке 10 минут варить порезанные лук и огурец. Остывший суп с кожурой и специями взбить в блендере. Подать порционно в стаканах, украсив кружочками огурцов и/или зеленью.

Довга

Этот необычный рецепт из азербайджанской кухни потребует немного терпения, но наверняка понравится многим. Из простых продуктов готовится суп на кефире с рисом и подается в холодном виде.

Понадобится:

  • Стакан риса (полуготовый);
  • Кефир 1 литр;
  • Вода 1 стакан;
  • Кинза и укроп;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Яйцо;
  • Соль.

Приготовление:

Смешать в кастрюле теплый кефир и воду. Взбить яйцо и добавить к кефиру с водой. Измельчить зелень и чеснок, отправить туда же и рис. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая, 20 минут, в конце добавить соль.

ВАЖНО! Во время варки и остывания, чтобы кефир не свернулся, крышкой не накрывать.

Сальморехо

Дальний родственник холодного гаспачо. Его можно есть в жару и в холод. Он сытный, вкусный и простой в приготовлении. Придумали его испанские повара, за что им большое спасибо. Сальморехо густой, и не похож на традиционный холодный суп. Тем интереснее его готовить и подавать к столу. Он однозначно удивит гостей. Суп готовят на основе томатов и сухарей, а подают с покрошенными отварными яйцами.

Потребуется:

  • Томаты 3 шт.;
  • Подсушенный белый хлеб;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Оливковое масло 1 ст. л.;
  • Винный уксус 1 ст. л.;
  • Яйцо для подачи;
  • Ветчина по вкусу;
  • Соль.

Приготовление:

Томаты избавить от кожуры, бланшируя 2-3 минуты. Удалить середину с семенами и нарезать. Чеснок перетереть с солью в кашицу. Добавить в томаты и довести до однородного состояния. Это легко сделать пестиком или погружным блендером. Далее самое интересное. По кусочку нужно добавить в томатную заготовку хлеб и добиться нужной консистенции. Хлеб нужно разминать после того, как он размокнет. Если суп стал очень густой, то массу можно разбавить томатным соком или водой. Подавать сальморехо можно с ветчиной и нарезанными яйцами, но и без них он весьма неплох.

Холодные супы на лето отличный вариант сохранить здоровье, разгрузить организм и охладиться в летнюю жару. Еще один плюс — относительно невысокая стоимость, так как продукты используются сезонные. Это овощи, ягоды, фрукты, а также яйца и жидкая основа, например, кефир. А самое радостное — любой холодный суп можно приготовить по своему рецепту, добавляя или убирая те ингредиенты, которые хочется.

Диетологи советуют в жаркую погоду, есть именно холодные супы. Такие блюда не только дают разгрузку организму и охлаждают, но и насыщают дополнительной влагой клетки. Это прекрасный вариант в зной не нагружать пищеварительную систему жирными супами, а ограничиться вкусными, прохладными и полезными обедами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: