Весна – самое время налечь на постные супы. В православной традиции на апрель приходится самый длинный пост. И вообще с пробуждением природы хочется легких блюд. На летнее меню переходить рано, а вот растительные похлебки без мяса будут как раз. Постные супы рецепты имеют простые, и даже с фото отлично смотрятся.
Классический

Простой овощной суп с прозрачным золотистым бульоном. Подобное блюдо каждому знакомо по детскому или лечебному меню.
Ингредиенты:
- 2,5 литра жидкости;
- 2 моркови;
- 3-5 картофелин;
- Репчатая луковица или отрезок порея длиной 5-10 см;
- 200 г цветной капусты;
- Помидор или сладкий перец (по желанию);
- 50-100 г горошка. Если используется замороженная заготовка, то пусть остается в морозильнике до самого попадания в кастрюлю;
- Зелень. Зачастую это укроп, петрушка и зеленый лук;
- Соль.
Приготовление:
- На огонь поставить воду и дожидаться закипания.
- Подготовить овощи. Помыть, почистить лук, морковь и капусту. Если используется брокколи, разделить на небольшие веточки. Порей (при наличии) нарезать кружками, корнеплоды и перец кубиком. Если используется помидор, стоит снять кожицу, ошпарив плод кипятком.
- Подсолить кипящую воду и загрузить в кастрюлю лук, морковь, картофель и перец. Готовить на умеренном огне.
- Когда картофель можно без усилий проткнуть вилкой, пора отправлять в суп брокколи и горошек.
- Спустя 10 минут нужно добавить измельченную зелень. Перьям лука лучше дать провариться пару минут, а после добавления трав можно сразу выключать огонь и накрывать суп крышкой – чтобы настоялся недолго. Тепла в нем достаточно, чтобы зелень отдала ароматы.
Гороховый суп-пюре с арахисом

В сухом горохе около 20% белка. Гороховый постный суп обеспечивает организм нутриентами, а густота дарит ощущение сытости. Арахис относится к тому же семейству бобовых и известен высоким содержанием белка и полезных жиров. Хрустящие кусочки делают однородную текстуру супа интереснее.
Ингредиенты:
- 2,5 литра воды или овощного бульона;
- 400 г сухого гороха;
- 3-6 долек чеснока;
- Луковица репчатая или красная;
- 100 г арахиса сырого;
- 4 ст л соевого соуса;
- 3 ст л масла оливы;
- 1 ст л чили;
- Немного соли.
Приготовление:
- Замочить на ночь горох. Почистить и порезать помельче лук и чеснок.
- Арахис пожарить в скорлупе, постоянно помешивая. Процесс займет 6-10 минут. И почистить.
- В антипригарной кастрюле обжарить чеснок с луковицей.
- Залить водой. Добавить горох, соус и чили. Варить под закрытой крышкой до готовности – приблизительно 3 часа.
- Осталось довести суп до ума. Основа измельчается блендером и смешивается с арахисом. Его предварительно надо наколоть.
Тыквенный суп-пюре – 2 варианта

Тыква по душе не всем и вообще считается осенним атрибутом, но нет никаких причин отказываться от нее в другое время года. Это кладезь микроэлементов, благотворно сказывающихся на здоровье. Рецепты быстро готовятся. Из тыквы получается вкусный постный суп с бархатистой текстурой.
Ингредиенты:
- Литр воды;
- Килограмм тыквы;
- 3-5 картофелин;
- Луковица;
- 2 ст л масла подсолнечника;
- Пряности. Рекомендованы перец (красный, черный или душистый), мускатный орех, розмарин и имбирь;
- Соль.
Приготовление:
- Тыкву очистить от семечек и кожуры. Картофель и лук почистить.
- Овощи нарезать произвольным образом.
- В высокой сковороде или большом сотейнике нагреть масло. Обжарить в нем овощи.
- Тушить, добавляя жидкость по мере необходимости.
- Когда приготовятся, добавить специи и перебить все погруженным блендером. Специям нужно дать нагреться, чтобы они заработали в полную силу.

Во втором варианте тыква выигрышно сочетается с кокосом, а высокое содержание жира делает блюдо кремовым и питательным.
Ингредиенты:
- Литр воды;
- 400 мл кокосовых сливок или молока. Консервированные подойдут;
- 1,5 кг тыквы;
- Луковица;
- Морковка;
- Часть имбирного корня;
- Пара чесночных зубчиков;
- 2 ст л масла оливкового;
- Приправы: соль, по ¼ ложки черного и кайенского перцев (последний можно заменить куркумой), 2 ч л кориандра, пара щепоток тмина или зиры.
Приготовление:
- Помыть, почистить, нарезать овощи. Важен одинаковый размер, а не форма. Имбирь потереть.
- Разогреть масло. У кастрюли должно быть толстое дно.
- Обжарить лук до мягкости.
- Добавить специи, прогреть их с маслом и луком. Если хотите получить более выраженный вкус имбиря и чеснока, оставьте часть и добавьте в финале.
- Добавить тыкву, морковь и воду.
- Дать закипеть. Накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь. Томить 20 минут.
- Добавить кокосовое молоко, взбить суп блендером.
- Прогреть, чтобы составляющие объединились.
Щавелевый суп

Это блюдо из летней кухни для тех, кто устал от ожидания. Свежий щавель можно найти уже в мае.
Ингредиенты:
- Литр жидкости;
- Пучок щавеля (крупный);
- Морковка;
- 2 картошки;
- 1 ст л масла растительного;
- ½ ч л кумина;
- По веточке укропа и петрушки;
- Пара щепоток соли и любого перца.
Приготовление:
- Помыть и почистить овощи. Картофель нарезать кубиками, морковку потереть на терке, щавель порубить.
- Отварить картошку.
- Масло предварительно разогреть. Обжарить сначала кумин, потом морковь.
- Добавить зажарку и щавель к основе. Посолить, поперчить и варить в течение минуты.
- Осталось разобраться с зеленью. Укроп и петрушку помыть, порубить и положить в готовый суп.
Щи из молодой крапивы

Еще одна легкая травяная похлебка. Крапива – известный сорняк, но его тоже можно есть. Она поспевает в конце весны.
Важно: заниматься собирательством в черте города не рекомендуется. Набрать крапивы можно в экологически чистых загородных зонах.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 4 пригоршни верхушек молодой крапивы;
- 2 ст л сока лимона или небольшой пучок щавеля;
- 3-4 луковички;
- 3-4 картофелины;
- Пара щепоток соли.
Приготовление:
- Корнеплоды помыть, почистить и нарезать. Картофель покрупнее, а лук максимально мелко.
- Довести воду до кипения и закинуть в нее картошку.
- Пока картофель варится, остальные овощи нужно поджарить на масле и потомить под крышкой на умеренном огне.
- Добавить зажарку в кастрюлю к готовому картофелю.
- Зелень промыть горячей водой. Бланширование кипятком позволяет убрать жгучесть крапивы.
- Добавить в суп измельченную произвольным образом зелень, соль и лимонный сок. Спустя 2-5 минут огонь можно выключать, щи готовы.
Грибной суп

Шампиньоны на столе круглый год. В сочетании со свежей зеленью получается витаминное, по-весеннему легкое блюдо.
Ингредиенты:
- 2 л жидкости (вода, овощной или грибной бульон);
- 100 г шампиньонов;
- 2 картошки;
- ½ луковички;
- 2 ст л масла подсолнечника;
- Небольшой пучок шпината;
- По пучку зеленого лука, петрушки и крапивы. Можно использовать любую зелень;
- 2 стебля молодого чеснока;
- По паре щепоток соли и смеси перцев.
Приготовление:
- Подготовить ингредиенты. Грибы, опечатай лук и картофель помыть, почистить, нарезать (шампиньоны пластинками, картошку – соломкой). Зелень помыть и порезать.
- Картофель, луковицы и чеснок сварить.
- Пока основа варится, обжарить шампиньоны с крапивой. Добавить в кастрюлю.
- Добавить шпинат, петрушку, зеленый лук, перец и соль. Снять с огня. Суп с грибами готов.
- Чтобы вкус стал насыщеннее, супу с шампиньонами надо настояться 5 минут.
Суп с чечевицей

Чечевица – еще один источник белка. Она сытная и по-праздничному яркая. Вкусный постный суп из чечевицы – отличная возможность себя побаловать.
Предварительно крупу стоит замочить хотя бы на час.
Ингредиенты:
- 2 л жидкости;
- 3 картошки;
- 100 г чечевицы;
- Луковица;
- Морковь;
- Сельдерей (стебель);
- 2 дольки чеснока;
- 4 ст л масла оливы;
- ½ ст л сока лимона;
- Несколько щепоток соли и перца.
Приготовление:
- Надо сварить чечевицу. Промыть крупу, залить холодной водой и дать закипеть. На среднем огне готовить 20 минут.
- Нарезать остальные компоненты: картофель и лук с чесноком мелким кубиком, сельдерей порубить, морковь натереть на терке. Предварительно все помыть и почистить.
- В половине масла обжарить лук и чеснок 2-3 минуты. Положить морковь с сельдереем и жарить еще 5.
- В оставшейся половине обжарить картошку.
- Переложить поджарки в кастрюлю.
- Пусть суп закипит. Тогда надо ввести лимонный сок, соль и специи. Готовить на слабом огне следующие 20 минут.
Суп с фасолью

Фасолевый суп – простой и классический рецепт. Его не любят только те, кто не умеют его готовить. Бобы придется замочить на ночь, так что попробовать блюдо выйдет только утром.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 4-5 картофелин;
- 150 г фасоли (белой или красной);
- Луковица;
- Морковка;
- 2 ст л растительного масла;
- По ½ пучка петрушки и укропа;
- Соль с перцем.
Приготовление:
- Воду с замоченной фасоли надо слить. Промыть ее и поставить варится. Она будет готова через час.
- Пока бобы варятся, сделать поджарку. Лук и морковь нарезать помельче и отправить на сковородку с разогретым маслом. Они должны поменять цвет.
- Фасоль сварилась. К ней положить поджарку и нарезанный кубиком картофель. Варить, пока картошка не разварится.
- Соль и перец добавить за 10 минут до конца.
- В готовый суп с фасолью положить рубленую зелень. Блюду нужно настояться десяток минут. Готово!
Суп-пюре из шпината

Первый урожай шпината можно собирать уже в начале мая. В свежем виде шпинат – ценный источник витаминов и обладатель богатого вкуса. Рецепт быстрый и легкий, а суп-пюре постный содержит минимум калорий.
Ингредиенты:
- 2,5 л жидкости;
- 200 г шпината;
- Луковичка;
- Морковь;
- Чесночный зубчик;
- 2 ст л масла растительного;
- По паре щепоток соли и черного перца;
- Лаврушка.
Приготовление:
- Необходимо подготовить ингредиенты. Морковку, лук и чеснок почистить и мелко нарезать, шпинат промыть. Крупные листья можно разрезать надвое.
- В антипригарную кастрюлю налить масло, поставить ее на огонь. Когда оно разогреется, добавить лук и жарить 2 минуты. Положить морковь и готовить еще 2-3, пока овощи не изменят цвет. Забросить чеснок и подержать еще минуту.
- Добавить шпинат со специями.
- Через 3-4 минуты листья немного сожмутся. Пора наливать воду. Долго варить не нужно, достаточно дать закипеть и подержать 2 минуты.
- Заготовка должна остыть. Осталось извлечь лавровый лист и пробить суп до однородности блендером.