Топ-9 постных весенних супов

постные супы на весны

Весна – самое время налечь на постные супы. В православной традиции на апрель приходится самый длинный пост. И вообще с пробуждением природы хочется легких блюд. На летнее меню переходить рано, а вот растительные похлебки без мяса будут как раз. Постные супы рецепты имеют простые, и даже с фото отлично смотрятся.

Классический

Простой овощной суп с прозрачным золотистым бульоном. Подобное блюдо каждому знакомо по детскому или лечебному меню.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра жидкости;
  • 2 моркови;
  • 3-5 картофелин;
  • Репчатая луковица или отрезок порея длиной 5-10 см;
  • 200 г цветной капусты;
  • Помидор или сладкий перец (по желанию);
  • 50-100 г горошка. Если используется замороженная заготовка, то пусть остается в морозильнике до самого попадания в кастрюлю;
  • Зелень. Зачастую это укроп, петрушка и зеленый лук;
  • Соль.

Приготовление:

  1. На огонь поставить воду и дожидаться закипания.
  2. Подготовить овощи. Помыть, почистить лук, морковь и капусту. Если используется брокколи, разделить на небольшие веточки. Порей (при наличии) нарезать кружками, корнеплоды и перец кубиком. Если используется помидор, стоит снять кожицу, ошпарив плод кипятком.
  3. Подсолить кипящую воду и загрузить в кастрюлю лук, морковь, картофель и перец. Готовить на умеренном огне.
  4. Когда картофель можно без усилий проткнуть вилкой, пора отправлять в суп брокколи и горошек.
  5. Спустя 10 минут нужно добавить измельченную зелень. Перьям лука лучше дать провариться пару минут, а после добавления трав можно сразу выключать огонь и накрывать суп крышкой – чтобы настоялся недолго. Тепла в нем достаточно, чтобы зелень отдала ароматы.

Гороховый суп-пюре с арахисом

В сухом горохе около 20% белка. Гороховый постный суп обеспечивает организм нутриентами, а густота дарит ощущение сытости. Арахис относится к тому же семейству бобовых и известен высоким содержанием белка и полезных жиров. Хрустящие кусочки делают однородную текстуру супа интереснее.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды или овощного бульона;
  • 400 г сухого гороха;
  • 3-6 долек чеснока;
  • Луковица репчатая или красная;
  • 100 г арахиса сырого;
  • 4 ст л соевого соуса;
  • 3 ст л масла оливы;
  • 1 ст л чили;
  • Немного соли.

Приготовление:

  1. Замочить на ночь горох. Почистить и порезать помельче лук и чеснок.
  2. Арахис пожарить в скорлупе, постоянно помешивая. Процесс займет 6-10 минут. И почистить.
  3. В антипригарной кастрюле обжарить чеснок с луковицей.
  4. Залить водой. Добавить горох, соус и чили. Варить под закрытой крышкой до готовности – приблизительно 3 часа.
  5. Осталось довести суп до ума. Основа измельчается блендером и смешивается с арахисом. Его предварительно надо наколоть.

Тыквенный суп-пюре – 2 варианта

Тыква по душе не всем и вообще считается осенним атрибутом, но нет никаких причин отказываться от нее в другое время года. Это кладезь микроэлементов, благотворно сказывающихся на здоровье. Рецепты быстро готовятся. Из тыквы получается вкусный постный суп с бархатистой текстурой.

Ингредиенты:

  • Литр воды;
  • Килограмм тыквы;
  • 3-5 картофелин;
  • Луковица;
  • 2 ст л масла подсолнечника;
  • Пряности. Рекомендованы перец (красный, черный или душистый), мускатный орех, розмарин и имбирь;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от семечек и кожуры. Картофель и лук почистить.
  2. Овощи нарезать произвольным образом.
  3. В высокой сковороде или большом сотейнике нагреть масло. Обжарить в нем овощи.
  4. Тушить, добавляя жидкость по мере необходимости.
  5. Когда приготовятся, добавить специи и перебить все погруженным блендером. Специям нужно дать нагреться, чтобы они заработали в полную силу.

Во втором варианте тыква выигрышно сочетается с кокосом, а высокое содержание жира делает блюдо кремовым и питательным.

Ингредиенты:

  • Литр воды;
  • 400 мл кокосовых сливок или молока. Консервированные подойдут;
  • 1,5 кг тыквы;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Часть имбирного корня;
  • Пара чесночных зубчиков;
  • 2 ст л масла оливкового;
  • Приправы: соль, по ¼ ложки черного и кайенского перцев (последний можно заменить куркумой), 2 ч л кориандра, пара щепоток тмина или зиры.

Приготовление:

  1. Помыть, почистить, нарезать овощи. Важен одинаковый размер, а не форма. Имбирь потереть.
  2. Разогреть масло. У кастрюли должно быть толстое дно.
  3. Обжарить лук до мягкости.
  4. Добавить специи, прогреть их с маслом и луком. Если хотите получить более выраженный вкус имбиря и чеснока, оставьте часть и добавьте в финале.
  5. Добавить тыкву, морковь и воду.
  6. Дать закипеть. Накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь. Томить 20 минут.
  7. Добавить кокосовое молоко, взбить суп блендером.
  8. Прогреть, чтобы составляющие объединились.

Щавелевый суп

Это блюдо из летней кухни для тех, кто устал от ожидания. Свежий щавель можно найти уже в мае.

Ингредиенты:

  • Литр жидкости;
  • Пучок щавеля (крупный);
  • Морковка;
  • 2 картошки;
  • 1 ст л масла растительного;
  • ½ ч л кумина;
  • По веточке укропа и петрушки;
  • Пара щепоток соли и любого перца.

Приготовление:

  1. Помыть и почистить овощи. Картофель нарезать кубиками, морковку потереть на терке, щавель порубить.
  2. Отварить картошку.
  3. Масло предварительно разогреть. Обжарить сначала кумин, потом морковь.
  4. Добавить зажарку и щавель к основе. Посолить, поперчить и варить в течение минуты.
  5. Осталось разобраться с зеленью. Укроп и петрушку помыть, порубить и положить в готовый суп.

Щи из молодой крапивы

Еще одна легкая травяная похлебка. Крапива – известный сорняк, но его тоже можно есть. Она поспевает в конце весны.

Важно: заниматься собирательством в черте города не рекомендуется. Набрать крапивы можно в экологически чистых загородных зонах.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 4 пригоршни верхушек молодой крапивы;
  • 2 ст л сока лимона или небольшой пучок щавеля;
  • 3-4 луковички;
  • 3-4 картофелины;
  • Пара щепоток соли.

Приготовление:

  1. Корнеплоды помыть, почистить и нарезать. Картофель покрупнее, а лук максимально мелко.
  2. Довести воду до кипения и закинуть в нее картошку.
  3. Пока картофель варится, остальные овощи нужно поджарить на масле и потомить под крышкой на умеренном огне.
  4. Добавить зажарку в кастрюлю к готовому картофелю.
  5. Зелень промыть горячей водой. Бланширование кипятком позволяет убрать жгучесть крапивы.
  6. Добавить в суп измельченную произвольным образом зелень, соль и лимонный сок. Спустя 2-5 минут огонь можно выключать, щи готовы.

Грибной суп

Шампиньоны на столе круглый год. В сочетании со свежей зеленью получается витаминное, по-весеннему легкое блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 л жидкости (вода, овощной или грибной бульон);
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 картошки;
  • ½ луковички;
  • 2 ст л масла подсолнечника;
  • Небольшой пучок шпината;
  • По пучку зеленого лука, петрушки и крапивы. Можно использовать любую зелень;
  • 2 стебля молодого чеснока;
  • По паре щепоток соли и смеси перцев.

Приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты. Грибы, опечатай лук и картофель помыть, почистить, нарезать (шампиньоны пластинками, картошку – соломкой). Зелень помыть и порезать.
  2. Картофель, луковицы и чеснок сварить.
  3. Пока основа варится, обжарить шампиньоны с крапивой. Добавить в кастрюлю.
  4. Добавить шпинат, петрушку, зеленый лук, перец и соль. Снять с огня. Суп с грибами готов.
  5. Чтобы вкус стал насыщеннее, супу с шампиньонами надо настояться 5 минут.

Суп с чечевицей

Чечевица – еще один источник белка. Она сытная и по-праздничному яркая. Вкусный постный суп из чечевицы – отличная возможность себя побаловать.

Предварительно крупу стоит замочить хотя бы на час.

Ингредиенты:

  • 2 л жидкости;
  • 3 картошки;
  • 100 г чечевицы;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Сельдерей (стебель);
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 ст л масла оливы;
  • ½ ст л сока лимона;
  • Несколько щепоток соли и перца.

Приготовление:

  1. Надо сварить чечевицу. Промыть крупу, залить холодной водой и дать закипеть. На среднем огне готовить 20 минут.
  2. Нарезать остальные компоненты: картофель и лук с чесноком мелким кубиком, сельдерей порубить, морковь натереть на терке. Предварительно все помыть и почистить.
  3. В половине масла обжарить лук и чеснок 2-3 минуты. Положить морковь с сельдереем и жарить еще 5.
  4. В оставшейся половине обжарить картошку.
  5. Переложить поджарки в кастрюлю.
  6. Пусть суп закипит. Тогда надо ввести лимонный сок, соль и специи. Готовить на слабом огне следующие 20 минут.

Суп с фасолью

Фасолевый суп – простой и классический рецепт. Его не любят только те, кто не умеют его готовить. Бобы придется замочить на ночь, так что попробовать блюдо выйдет только утром.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 4-5 картофелин;
  • 150 г фасоли (белой или красной);
  • Луковица;
  • Морковка;
  • 2 ст л растительного масла;
  • По ½ пучка петрушки и укропа;
  • Соль с перцем.

Приготовление:

  1. Воду с замоченной фасоли надо слить. Промыть ее и поставить варится. Она будет готова через час.
  2. Пока бобы варятся, сделать поджарку. Лук и морковь нарезать помельче и отправить на сковородку с разогретым маслом. Они должны поменять цвет.
  3. Фасоль сварилась. К ней положить поджарку и нарезанный кубиком картофель. Варить, пока картошка не разварится.
  4. Соль и перец добавить за 10 минут до конца.
  5. В готовый суп с фасолью положить рубленую зелень. Блюду нужно настояться десяток минут. Готово!

Суп-пюре из шпината

Первый урожай шпината можно собирать уже в начале мая. В свежем виде шпинат – ценный источник витаминов и обладатель богатого вкуса. Рецепт быстрый и легкий, а суп-пюре постный содержит минимум калорий.

Ингредиенты:

  • 2,5 л жидкости;
  • 200 г шпината;
  • Луковичка;
  • Морковь;
  • Чесночный зубчик;
  • 2 ст л масла растительного;
  • По паре щепоток соли и черного перца;
  • Лаврушка.

Приготовление:

  1. Необходимо подготовить ингредиенты. Морковку, лук и чеснок почистить и мелко нарезать, шпинат промыть. Крупные листья можно разрезать надвое.
  2. В антипригарную кастрюлю налить масло, поставить ее на огонь. Когда оно разогреется, добавить лук и жарить 2 минуты. Положить морковь и готовить еще 2-3, пока овощи не изменят цвет. Забросить чеснок и подержать еще минуту.
  3. Добавить шпинат со специями.
  4. Через 3-4 минуты листья немного сожмутся. Пора наливать воду. Долго варить не нужно, достаточно дать закипеть и подержать 2 минуты.
  5. Заготовка должна остыть. Осталось извлечь лавровый лист и пробить суп до однородности блендером.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: