Вкусный пасхальный кулич

пасхальный кулич

пасхальный куличПредлагаю вам простой рецепт кулича пасхального, получается он вкусный с легким ароматом цукатов и ванили. Готовится кулич не сложно.  Дрожжевое тесто на простокваше или кефире легко поднимается, пасхальная булка получается пушистой, мягкой как пух!

На приготовление понадобится 120 минут, из ингредиентов, указанных в рецепте получится 8 порций.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • вода – 30 мл;
  • простокваша или кефир – 120 мл;
  • ванильный экстракт – 2 мл;
  • сахарный песок – 45 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 45 г;
  • цукаты – 80 г;
  • арахис – 100 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • сода пищевая, соль;
  • кондитерские украшения.

Способ приготовления:

В чуть тёплой воде размешиваем дрожжи, оставляем на 3-4 минуты. Дрожжи должны быть свежими, с приятным спиртовым запахом, не подсохшие, их свежесть сильно влияет на выпечку.

развести дрожжи

Насыпаем в миску сахарный песок, добавляем одно куриное яйцо (второе понадобится для глазури).

соединить сахар и яйцо
Смешиваем сахарный песок, яйцо и простоквашу (кефир), добавляем растопленное сливочное масло.

смешать сахар, яйцо, кефир и масло

Затем соединяем жидкие ингредиенты с растворёнными дрожжами.

добавить дрожжи
Пшеничную муку просеиваем на доску, добавляем пол чайной ложки мелкой соли и щепотку пищевой соды. Сода нужна, чтобы погасить кислоту простокваши.
Смешиваем жидкие продукты с просеянной мукой.

добавить муку
Замешиваем тесто в кухонном комбайне или вручную на разделочном столе. Как только тесто перестанет клеиться к поверхности и рукам, оно готово.

замесить тесто на кулич

Накрываем ёмкость с тестом влажным полотенцем, оставляем на 1 -1.5 часа при комнатной температуре.

оставить тесто на час

Мелко рубим бланшированный арахис, цукаты режем кубиками, когда тесто сильно поднимется, «сдуваем» воздух, добавляем арахис и цукаты.

добавить в тесто цукаты и арахис

Формуем кулич – придаём ему подходящую форму руками на столе. Далее тесто должно подойти в форме – кладём в неё лист бумаги для выпечки, затем тесто, оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.

выложить тесто в форму

Печём в нагретом до 180 градусов по Цельсию духовом шкафу. Время выпечки зависит от размера формы (18-25 минут).

испечь кулич

Берём второе яйцо, отделяем желток от белка. Белое растираем с сахарной пудрой до получения ярко белой и густой массы. Поливаем куличи глазурью, которая не осыпается и посыпаем цукатами и кондитерскими украшениями.
простой вкусный кулич

Простой рецепт кулича пасхального, вкусный

А вот как готовится лимонная пасха.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Оставьте комментарий

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: