Приготовления вина из домашнего винограда – это не просто получение алкогольного напитка с приятным вкусом, но и дань древним семейным традициям. Поскольку все секреты виноделия обычно переходят из поколения из поколения. Может быть, домашнее вино станет самым вкусным и ароматным, которое по праву займет достойное место рядом с известными марками виноградного вина.
Чаще всего в домашних условиях, получается, приготовить крепленые вина из винограда с достаточно ярко выраженным ягодным вкусом и ароматом. Большое разнообразие исходного сырья позволяет приготовить напиток разное по ароматическим и вкусовым качествам. Самыми главными условиями для приготовления этого напитка является специальная посуда, чистое и сухое помещение и качественное сырье.
Виноградное вино желательно готовить в специальных дубовых бочках, но поскольку они доступны не всем людям, поэтому для приготовления вина можно использовать стеклянные баллоны разного размера с плотными пробками, через которые проходят резиновые трубки.
Для приготовления домашнего вина можно использовать яблоки, виноград, груши, сок садовых и лесных ягод, а также сливы и абрикосы, а также другие фрукты. Но мы сегодня рассмотрим приготовление вина из винограда непосредственно у вас дома.
Если вы хотите, чтобы в результате у вас получилось вкусное виноградное вино, необходимо обязательно выполнить несколько главных условий.
Условие первое. Необходимо взять определенное количество сахара, которое должно дать в результате 13 градусов спирта, то есть те обороты, которые вы видите на этикетке с вином в магазине.
Условие второе. Необходимо задать определенную температуру брожения, самой оптимальной является температура от 20 до 25 градусов.
Условие третье. Создать определенную кислотную среду для нормального брожения от 0,6 до 0,7%. Чтобы определить кислотность виноградного сока, нужно вычислить общую кислотность в пересчете на кислоту, которая преобладает в виноградном соке.
Чтобы у вас получилось качественное виноградное вино в домашних условиях нужно обязательно пройти три стадии. На первой стадии необходимо получить прозрачный виноградный сок или сусло; затем оно должно хорошо перебродить и в самом конце осветлить получившееся вино. Все эти стадии нужно проходить, стараясь строго придерживаться всех правил, поскольку в результате вино может испортиться.
Получение виноградного сока в домашних условиях
Прежде всего, нужно заготовить качественное сырье. Которое должно быть здоровым и целым без неприятного запаха и сильного гниения. Если в сырье имеются механические повреждения, то нужно аккуратно удалить всю поврежденную часть. Мыть виноград совсем не обязательно и в некоторых случаях даже не желательно. Иначе в результате вы смоете все бактерии, которые развиваются на кожице ягод и они принимают активное участие в брожении. Сразу у вас получиться прозрачный виноградный сок, который можно получить при помощи соковыжималки или же можно просто раздавить ягоды в специальной эмалированной посуде со специальным пестиком. Для приготовления сока можно использовать толкушка для приготовления картофельного пюре.
Если виноград плохо отдает свой сок, то его нужно тщательно размять, весь полученный сок тщательно слить и два раза прокипятить мезгу. Разведите дрожжи в слитом соке. Заполните на ¾ кастрюлю всеми раздавленными ягодами и сверху налить воды столько, чтобы сверху ягоды были только немного прикрыты. Кипятите на протяжении 30 минут до получения первых пузырьков. Далее весь сок нужно слить и тщательно охладить.
Почти у всех спелых ягод содержание сахара не превышает 10%. Исключением из правил является виноград, в котором содержится от 16 до 25% сахара. Чтобы в результате у вас получилось вкусное вино, перед брожением сок должен иметь определенный уровень сахара (до 25%) и кислоты.
Получившийся сок нужно процедить через марлю, которую нужно предварительно сложить в несколько слоев или любую хлопчатобумажную ткань. Может быть даже придется процедить вино несколько раз, чтобы в результате сок у вас получился более прозрачным. Так вы сможете избавиться от пектинов, которые могут стать основной причиной помутнения виноградного вина, кроме того во время брожения пектины начинают выделять этанол (токсичный спирт).
Очень кислый сок в результате будет давать невкусное вино, которое к тому же плохо хранится. Если же наоборот сок слишком сладкий, то брожение вина может совсем произойти. Поэтому если вы хотите приготовить вино из винограда, и уровень сахара в получившемся соке повышен, значит, вы должны увеличить содержание кислоты, добавить, немного смородинового или сливового сока с повышенной кислотностью. Когда же уровень сахара наоборот низкий и виноградный сок достаточно кислый, то его нужно разбавить водой.
Домашнее виноградное вино: Брожение
Если вы не мыли виноград, то тех дрожжей, которые содержаться на шкурке ягод должно, чтобы сок начал хорошо бродить. Если же через неделю брожение не произошло, к соку нужно добавить хлебопекарские или пивные дрожжи. Для этого в сахарном сиропе оставить бродить на три часа. Или же можно добавить 1/10 от всего объема сока из всех немытых ягод винограда.
Готовый виноградный сок нужно залить в стеклянный баллон с узким горлышком, чтобы вино могло хорошо играть. Закройте пробкой или крышкой. В пробке нужно проделать небольшое отверстие, вставьте в него трубочку с резиновым шлангом. Вторым концом опустите шланг в баночку с водой. Именно через трубку с пузырьками начнет выходить углекислый газ, который начнет образовываться во время брожения сока. Нужно убедиться в том, что горлышко очень хорошо закрыто, чтобы воздух не попал в вино и не испортил окончательный результат.
Получение виноградного домашнего вина
Чаще всего бурное брожение длится на протяжении одной недели. Чтобы в результате у вас получилось сухое вино высокого качества, процесс должен длится на протяжении двух месяцев. После чего нужно обязательно дать вину хорошо отстоятся на протяжении одного месяца. За этот период весь осадок должен улечься на дно и виноградное вино станет полностью прозрачным. После чего очень осторожно, чтобы не поднять осадок со дна вино необходимо слить через шланг в чистую емкость или бутылки, закрыть пробками и поставить в прохладное место.
Готовое вино имеет крепость до 12%, а также уровень сахара не больше 1%. Чтобы готовое вино получилось полусладким, добавьте в баллон с вином 5% сахара, тщательно перемешайте и оставьте в таком виде еще на один месяц. После чего очень аккуратно через шланг слейте все домашнее вино в подготовленные бутылки, закрыть пробками и поставить в холодное место.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Копирование запрещено.