Аппетитный, сочный и многими так любимый бургер можно приготовить и на своей кухне. В ресторанах быстрого питания – это одна из самых популярных закусок. Но бургер домашний, приготовленный своими руками из натуральных и проверенных продуктов точно понравится вам больше.
Ингредиенты все доступные, а времени уйдет минимум. Основой является небольшая круглая булочка. А между этими половинками укладывается начинка с соусом. Многие хозяюшки имеют свой уникальный рецепт. В этой статье мы с вами рассмотрим топ-5 пошаговых рецептов самых вкусных бургеров, приготовленных дома.
Важные детали, чтобы бургер получился вкусным и сочным:
- Самое лучшее мясо для котлеты – говядина. Степень прожарки котлеты должен быть средним (medium).
- Чтобы котлета получилось сочной, а вместе с ней и сам бургер, не используйте вырезку и постное мясо.
- Чтобы быть уверенным в качестве фарша, сделайте его самостоятельно.
- Во время приготовления котлеты в фарш не нужно добавлять ни яйцо, ни лук. Только специи.
Не зря говорят, что всего лишь правильно приготовленная котлета – залог успеха вкусного и сочного домашнего бургера.
Классический рецепт домашнего бургера
Наверное, самый популярный и для многих самый вкусный бургер. Этот рецепт научит вас без хлопот и за считанные минуты получить желаемую закуску. Поверьте, получится ни чем не хуже ресторанного.

Необходимые продукты:
- булочки – 4 шт.;
- майонез – 5-6 ч.л.;
- лук (синий) – 1 шт.;
- фарш – 480 г;
- листья салата – 8 шт.;
- крупный помидор – 1 шт.;
- кетчуп или томатный соус – 4 ст.л.;
- маринованный огурец – 20 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- любой сыр (например, Чеддер) – 4 пластинки;
- соль и перец – по щепотке.
Начинаем готовить:
- Начнем с котлет. Возьмите любой фарш. Добавьте к нему соль и перец. Перемешайте и сформируйте четыре круглые котлетки, по окружности немного больше от булочки. Обжарьте на растительном масле. Огонь сделайте средний. Время прожарки для сочной котлеты – 4-5 минут с каждой стороны.
- За это время нужно приготовить соус и нарезать овощи. В небольшой мисочке смешиваем майонез и томатный соус. Можно добавить немного чеснока или горчицы. Лук, огурец и помидор нарезаем на тонкие кружочки. Листья салаты вымыть.
- На горячую котлету выкладываем пластинку сыра чеддер.
- Ставим чистую без жира сковороду на сильный огонь. Нагреваем ее.
- Булочку разрезаем пополам и немного поджариваем на сухой сковороде. Это нужно не только для приятного хруста, но и для того, чтобы сама булочка не раскисла.
- Теперь пришло время сформировать бургер. Каждую половику булки смазываем соусом. На одну из половинок выкладываем салатные листья и кружочки лука. Далее помидор и котлета с сыром. Сверху несколько кружочков огурца. Нарываем верхней половинкой кунжутной булки.
Все тоже самое проделываем еще с тремя булочками. В итоге у вас получится четыре вкуснейших домашних бургера.
Бургер по-домашнему с сочной говяжьей котлетой
Если быть точнее, то в этом рецепте вы узнаете, как приготовить на своей кухне гамбургер. Гамбургер – это разновидность бургера, все с теми же булочками, овощами и рубленой говяжьей котлетой.

Что понадобится:
- говядина – 320-370 г;
- листья салата – 6 шт.;
- говяжий жир – 20 г;
- соль – ¼ ч.л.%
- черный молотый перец – 1/5 ч.л.;
- круглые булочки (для бургеров) – 2 шт.;
- майонез – 3 ст.л.;
- горчица в зернах – 2 ч.л.;
- томатный соус – 3 ст.л.;
- сыр для бургеров – 3 ломтика;
- томат – 1 шт.;
- консервированный огурец – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Для начала сделаем фарш, чтобы приготовить котлеты из говядины. Говядину (лучше брать жирную) нарезаем на небольшие кусочки и измельчаем в фарш. Солим, перчим, добавляем говяжий жир, перемешиваем. Формируем котлеты размером с булочку или немного больше. Обжариваем с двух сторон на растительном масле. Лопаткой не прижимаем. Так быстрей не приготовится, а только потеряется часть сока.
- Пока жарятся котлеты, можно смешать майонез, томатный соус и горчицу. Так получим вкусный соус.
- Листья салата моем под проточной водой, огурец и помидор нарезаем на кружочки.
- Булочки разрезаем большим острым ножом на две половинки. Обжариваем на сухой сковороде до золотистой корочки.
- Смазываем каждую половинку соусом, сверху выкладываем по два листа салата, кружочки помидора, пластинки сыра, далее горячая котлета.
- Котлету смазываем соусом. Выкладываем по 3-4 кружочка соленого огурца и накрываем второй половинкой булочки.
Готово! Можно приступать к дегустации. Этот простой пошаговый рецепт точно стоит записать в свою кулинарную книгу.
Диетический бургер в домашних условиях
Придерживаетесь диеты или ПП? Тогда узнайте, как сделать бургер с правильной для вас калорийностью. Он будет такой же аппетитный, как и классический, но вот главные ингредиенты придется заметить, чтобы снизить энергетическую ценность.

Подготовьте следующие продукты:
- цельнозерновая булочка – 1 шт.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- соевый соус – ½ ч.л.;
- натуральный йогурт – 3 ст.л.;
- соленый огурец – ½ шт.;
- свежий огурец – 10 г;
- томат – 1 шт.;
- чеснок (молодой) – ½ зубчика;
- салат айсберг или руккола – 7 г;
- семена льна – щепотка;
- специи – по вкусу.
Как приготовить диетический бургер:
- Куриную грудку нарезаем на небольшие ломтики и пропускаем через мясорубку. К фаршу добавляем соль и красный молотый перец. Формируем круглую котлету, обжариваем на электрогриле до готовности.
- Для соуса смешиваем йогурт, соевый соус, тертый чеснок, мелко нарубленный огурец. Перемешиваем до однородной массы.
- Булку разрезаем пополам. Обжариваем на гриле до золотистой корочки. С внутренней стороны смазываем каждую половинку соусом.
- Выкладываем пластинки свежего огурца, кружочки помидора, посыпаем сверху семенами льна. Дальше куриная котлетка, луковые кольца и любимая зелень. Это может быть не только руккола или салат. Добавляйте петрушку, кинзу, шпинат, базилик.
- Накрываем второй половинкой булки. Готово.
Если на вашей кухне нет электрогриля, не переживайте. Используйте сковороду-гриль или запеките котлеты в духовке.
Чизбургер по-домашнему в духовке
А давайте приготовим мега сырный бургер – чизбургер? Этот рецепт с аппетитным фото вас точно покорит. Все примерно тоже самое, вот только сыра будем использовать больше и добавим вкусный сырный соус.

Подготовьте такие ингредиенты:
- плавленый сыр Чеддер – 2 пластинки;
- булочка – 1 шт.;
- малосольный огурец – 1 шт.;
- листья салата – 2-3 шт.;
- лук – ¼ шт.;
- приправы, специи – по вкусу;
- помидор – 2-3 кружочка;
- сырный соус – 2 ст.л.;
- мясной фарш – 130 г.
Шаги приготовления:
- Фарш солим, добавляем любимые специи. Формируем круглую котлету и обжариваем до полуготовности на сковороде.
- Булку разрезаем пополам. Смазываем с внутренней части сырным соусом. Выкладываем котлету, покрываем ее двумя платинами сыра. Сверху помидор, кольца лука, листовая зелень и кружочки соленого огурца.
- Накрываем второй половинкой и отправляем в разогретую до 200С° духовку на 7-10 минут. Можно завернуть в фольгу.
Такой рецепт в домашних условиях сырного бургера пригодится в любой ситуации. Например, когда не знаете, что взять на пикник, чем в субботнее утро накормить детей или чем порадовать любимого мужа после долгого рабочего дня.
Домашний вегетарианский бургер
Ищите рецепт домашнего бургера, который можно съесть вегетарианцу? Вы его нашли. В этой закуске полностью отсутствует мясо, а вот из чего будет готовиться котлета, давайте смотреть дальше.

Подготавливаем следующие продукты:
- кунжутная булка для бургера – 1 шт.;
- песто из базилика – 140-160 г;
- мякоть тыквы – 120 г;
- лук – 1/3 шт.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – ½ шт.;
- сладкая молотая паприка – ¼ ч.л.;
- сливочное масло (топленое) – 1 ч.л.;
- мука или крахмал – 1 ст.л.;
- сыр Моцарелла – ½ шарика;
- майонез домашний – 1 ст.л.
Готовим вегетарианский бургер:
- Очищенный картофель и мякоть тыквы натираем на крупной терке. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Лук нарезаем на небольшие кубики и обжариваем на топленом масле. Добавляем к картофельно-тыквенной массе. Солим, перчим. Вбиваем яйцо и всыпаем муку. Перемешиваем. Овощной фарш не должен разваливаться. С него нужно слепить котлету. Поэтому муку контролируйте самостоятельно.
- Сформированную котлету обжариваем в сковороде после лука или запекаем в духовке 15-17 минут.
- Булку разрезаем на две половинки. Смазываем домашним майонезом. Выкладываем горячую котлету. Сверху смазываем песто, добавляем пару кружочков моцареллы. Накрываем второй половинкой булочки и подаем с соусом.
Подаем в горячем виде. Сыр можно использовать любой. Вместо тыквенно-картофельной котлеты вегетарианцы также готовят котлеты из фасоли и грибов, из чечевицы и овсяных хлопьев, а также их хумуса и нута.
Фаст фуд у многих из нас ассоциируется только с вредной едой. Но ведь это не так. Фаст фуд – это та пища, которую можно легко и быстро приготовить и съесть на ходу, на уличной лавочке, в офисе. Приготовьте бургер домашний, и наслаждайтесь не только полезной и вкусной закуской.