Популярные рецепты бургера по-домашнему

рецепт домашнего бургера

Аппетитный, сочный и многими так любимый бургер можно приготовить и на своей кухне. В ресторанах быстрого питания – это одна из самых популярных закусок. Но бургер домашний, приготовленный своими руками из натуральных и проверенных продуктов точно понравится вам больше. 

Ингредиенты все доступные, а времени уйдет минимум. Основой является небольшая круглая булочка. А между этими половинками укладывается начинка с соусом. Многие хозяюшки имеют свой уникальный рецепт. В этой статье мы с вами рассмотрим топ-5 пошаговых рецептов самых вкусных бургеров, приготовленных дома.

Важные детали, чтобы бургер получился вкусным и сочным:

  1. Самое лучшее мясо для котлеты – говядина. Степень прожарки котлеты должен быть средним (medium).
  2. Чтобы котлета получилось сочной, а вместе с ней и сам бургер, не используйте вырезку и постное мясо.
  3. Чтобы быть уверенным в качестве фарша, сделайте его самостоятельно.
  4. Во время приготовления котлеты в фарш не нужно добавлять ни яйцо, ни лук. Только специи.

Не зря говорят, что всего лишь правильно приготовленная котлета – залог успеха вкусного и сочного домашнего бургера.

Классический рецепт домашнего бургера

Наверное, самый популярный и для многих самый вкусный бургер. Этот рецепт научит вас без хлопот и за считанные минуты получить желаемую закуску. Поверьте, получится ни чем не хуже ресторанного.

Необходимые продукты:

  • булочки – 4 шт.;
  • майонез – 5-6 ч.л.;
  • лук (синий) – 1 шт.;
  • фарш – 480 г;
  • листья салата – 8 шт.;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • кетчуп или томатный соус – 4 ст.л.;
  • маринованный огурец – 20 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • любой сыр (например, Чеддер) – 4 пластинки;
  • соль и перец – по щепотке.

Начинаем готовить:

  1. Начнем с котлет. Возьмите любой фарш. Добавьте к нему соль и перец. Перемешайте и сформируйте четыре круглые котлетки, по окружности немного больше от булочки. Обжарьте на растительном масле. Огонь сделайте средний. Время прожарки для сочной котлеты – 4-5 минут с каждой стороны.
  2. За это время нужно приготовить соус и нарезать овощи. В небольшой мисочке смешиваем майонез и томатный соус. Можно добавить немного чеснока или горчицы. Лук, огурец и помидор нарезаем на тонкие кружочки. Листья салаты вымыть.
  3. На горячую котлету выкладываем пластинку сыра чеддер.
  4. Ставим чистую без жира сковороду на сильный огонь. Нагреваем ее.
  5. Булочку разрезаем пополам и немного поджариваем на сухой сковороде. Это нужно не только для приятного хруста, но и для того, чтобы сама булочка не раскисла.
  6. Теперь пришло время сформировать бургер. Каждую половику булки смазываем соусом. На одну из половинок выкладываем салатные листья и кружочки лука.  Далее помидор и котлета с сыром. Сверху несколько кружочков огурца. Нарываем верхней половинкой кунжутной булки.

Все тоже самое проделываем еще с тремя булочками. В итоге у вас получится четыре вкуснейших домашних бургера.

Бургер по-домашнему с сочной говяжьей котлетой

Если быть точнее, то в этом рецепте вы узнаете, как приготовить на своей кухне гамбургер. Гамбургер – это разновидность бургера, все с теми же булочками, овощами и рубленой говяжьей котлетой.

Что понадобится:

  • говядина – 320-370 г;
  • листья салата – 6 шт.;
  • говяжий жир – 20 г;
  • соль – ¼ ч.л.%
  • черный молотый перец – 1/5 ч.л.;
  • круглые булочки (для бургеров) – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • горчица в зернах – 2 ч.л.;
  • томатный соус – 3 ст.л.;
  • сыр для бургеров – 3 ломтика;
  • томат – 1 шт.;
  • консервированный огурец – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Для начала сделаем фарш, чтобы приготовить котлеты из говядины. Говядину (лучше брать жирную) нарезаем на небольшие кусочки и измельчаем в фарш. Солим, перчим, добавляем говяжий жир, перемешиваем. Формируем котлеты размером с булочку или немного больше. Обжариваем с двух сторон на растительном масле. Лопаткой не прижимаем. Так быстрей не приготовится, а только потеряется часть сока.
  2. Пока жарятся котлеты, можно смешать майонез, томатный соус и горчицу. Так получим вкусный соус.
  3. Листья салата моем под проточной водой, огурец и помидор нарезаем на кружочки.
  4. Булочки разрезаем большим острым ножом на две половинки. Обжариваем на сухой сковороде до золотистой корочки.
  5. Смазываем каждую половинку соусом, сверху выкладываем по два листа салата, кружочки помидора, пластинки сыра, далее горячая котлета.
  6. Котлету смазываем соусом. Выкладываем по 3-4 кружочка соленого огурца и накрываем второй половинкой булочки.

Готово! Можно приступать к дегустации. Этот простой пошаговый рецепт точно стоит записать в свою кулинарную книгу.

Диетический бургер в домашних условиях

Придерживаетесь диеты или ПП? Тогда узнайте, как сделать бургер с правильной для вас калорийностью. Он будет такой же аппетитный, как и классический, но вот главные ингредиенты придется заметить, чтобы снизить энергетическую ценность.

Подготовьте следующие продукты:

  • цельнозерновая булочка – 1 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • соевый соус – ½ ч.л.;
  • натуральный йогурт – 3 ст.л.;
  • соленый огурец – ½ шт.;
  • свежий огурец – 10 г;
  • томат – 1 шт.;
  • чеснок (молодой) – ½ зубчика;
  • салат айсберг или руккола – 7 г;
  • семена льна – щепотка;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить диетический бургер:

  1. Куриную грудку нарезаем на небольшие ломтики и пропускаем через мясорубку. К фаршу добавляем соль и красный молотый перец. Формируем круглую котлету, обжариваем на электрогриле до готовности.
  2. Для соуса смешиваем йогурт, соевый соус, тертый чеснок, мелко нарубленный огурец. Перемешиваем до однородной массы.
  3. Булку разрезаем пополам. Обжариваем на гриле до золотистой корочки. С внутренней стороны смазываем каждую половинку соусом.
  4. Выкладываем пластинки свежего огурца, кружочки помидора, посыпаем сверху семенами льна. Дальше куриная котлетка, луковые кольца и любимая зелень. Это может быть не только руккола или салат. Добавляйте петрушку, кинзу, шпинат, базилик.
  5. Накрываем второй половинкой булки. Готово.

Если на вашей кухне нет электрогриля, не переживайте. Используйте сковороду-гриль или запеките котлеты в духовке.

Чизбургер по-домашнему в духовке

А давайте приготовим мега сырный бургер – чизбургер? Этот рецепт с аппетитным фото вас точно покорит. Все примерно тоже самое, вот только сыра будем использовать больше и добавим вкусный сырный соус.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • плавленый сыр Чеддер – 2 пластинки;
  • булочка – 1 шт.;
  • малосольный огурец – 1 шт.;
  • листья салата – 2-3 шт.;
  • лук – ¼ шт.;
  • приправы, специи – по вкусу;
  • помидор – 2-3 кружочка;
  • сырный соус – 2 ст.л.;
  • мясной фарш – 130 г.

Шаги приготовления:

  1. Фарш солим, добавляем любимые специи. Формируем круглую котлету и обжариваем до полуготовности на сковороде.
  2. Булку разрезаем пополам. Смазываем с внутренней части сырным соусом. Выкладываем котлету, покрываем ее двумя платинами сыра. Сверху помидор, кольца лука, листовая зелень и кружочки соленого огурца.
  3. Накрываем второй половинкой и отправляем в разогретую до 200С° духовку на 7-10 минут. Можно завернуть в фольгу.

Такой рецепт в домашних условиях сырного бургера пригодится в любой ситуации. Например, когда не знаете, что взять на пикник, чем в субботнее утро накормить детей или чем порадовать любимого мужа после долгого рабочего дня.

Домашний вегетарианский бургер

Ищите рецепт домашнего бургера, который можно съесть вегетарианцу? Вы его нашли. В этой закуске полностью отсутствует мясо, а вот из чего будет готовиться котлета, давайте смотреть дальше.

Подготавливаем следующие продукты:

  • кунжутная булка для бургера – 1 шт.;
  • песто из базилика – 140-160 г;
  • мякоть тыквы – 120 г;
  • лук – 1/3 шт.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – ½ шт.;
  • сладкая молотая паприка – ¼ ч.л.;
  • сливочное масло (топленое) – 1 ч.л.;
  • мука или крахмал – 1 ст.л.;
  • сыр Моцарелла – ½ шарика;
  • майонез домашний – 1 ст.л.

Готовим вегетарианский бургер:

  1. Очищенный картофель и мякоть тыквы натираем на крупной терке. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Лук нарезаем на небольшие кубики и обжариваем на топленом масле. Добавляем к картофельно-тыквенной массе. Солим, перчим. Вбиваем яйцо и всыпаем муку. Перемешиваем. Овощной фарш не должен разваливаться. С него нужно слепить котлету. Поэтому муку контролируйте самостоятельно.
  3. Сформированную котлету обжариваем в сковороде после лука или запекаем в духовке 15-17 минут.
  4. Булку разрезаем на две половинки. Смазываем домашним майонезом. Выкладываем горячую котлету. Сверху смазываем песто, добавляем пару кружочков моцареллы. Накрываем второй половинкой булочки и подаем с соусом.

Подаем в горячем виде. Сыр можно использовать любой. Вместо тыквенно-картофельной котлеты вегетарианцы также готовят котлеты из фасоли и грибов, из чечевицы и овсяных хлопьев, а также их хумуса и нута.

Фаст фуд у многих из нас ассоциируется только с вредной едой. Но ведь это не так. Фаст фуд – это та пища, которую можно легко и быстро приготовить и съесть на ходу, на уличной лавочке, в офисе. Приготовьте бургер домашний, и наслаждайтесь не только полезной и вкусной закуской.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: