Если весна—это легкие салаты!

рецепты весенних салатов

Весна—это время пробуждения природы и время, когда организм требует витаминов после долгой зимы. Эти два периода совпадают, и мы как никогда нуждаемся в витаминах, полученных именно из свежих, уже созревших в теплицах овощах. Молодые весенние овощи полны клетчаткой и микроэлементами необходимыми человеку во время авитаминоза. Поэтому после зимы на столах все чаще появляются легкие весенние салаты.

Рецепты весенних салатов с фото

Весенний салат из капусты

Наверно это самый простой и популярный салат домашней и ресторанной кухни. Состоит салат всего из нескольких простых и доступных ингредиентов, таких как:

  • Капуста молодая белокочанная;
  • Огурцы свежие;
  • Зелень петрушки;
  • Укроп;
  • Зеленый лук;

Для заправки используйте самые разные соусы и заправки такие как: уксус с растительным маслом, бальзамический уксус, соевый соус, сметану или майонез (домашний или покупной). Все зависит от ваших предпочтений и целей, хотите ли вы быстро насытиться или извлечь из салата максимум пользы для организма или кушаете такой салат с целью коррекции фигуру.

Процесс приготовления максимально прост:

  1. Небольшой кочан молодой капусты нашинкуйте мелкой соломкой. Молодую капусту можно не переминать с солью, ведь она и так мягкая.  Однако если вы хотите, чтобы салат был помягче, перемните руками нашинкованную капусту, предварительно посыпав ее парой щепоток соли;
  2. Вымойте свежие огурцы и нарежьте их полукольцами. Если нарезать огурцы очень мелко, то ломтики очень быстро станут отдавать сок и салат получится водянистым;
  3. Сполосните пучки свежей зелени, просушите их бумажным полотенцем и мелко нарежьте их;
  4. Смешайте ингредиенты в салатнике и перемешайте деревянной ложкой. Дерево не вступает в реакцию с соком овощей зелени и заправкой, поэтому вкус салата не будет испорчен;
  5.  Добавьте к овощам одну столовую ложку девятипроцентного или яблочного уксуса и две столовые ложки растительного или оливкового масла.
  6. Перемешайте овощи и кушайте с удовольствием.

Такой салатик не любит ждать. Кушайте его как самостоятельное блюдо или как гарнир к птице незамедлительно, иначе он изойдет соком и потеряет свои изумительные вкусовые качества.

Это рецепт классического весеннего салата, если же вы любите более пикантные блюда, тогда добавьте к капусте и огурцу ломтики авокадо, мягкого сыра, и вы получите интересное сочетание вкусов и кладезь витаминов.

Салат весенний с огурцом и редисом

Огурцы и редис одновременно созревают в сельскохозяйственных теплицах и отлично подходят друг к другу по вкусовым качествам, поэтому являются ингредиентами одного вкусного, весеннего салата.

Чтобы приготовить салат с огурцами и редисом вам понадобиться пару свежих огурцов, порезанных кольцами и двести грамм свежего редиса, вымытого и тоже нарезанного кольцами (так салат будет не только полезным, но и красиво смотреться на столе).
Добавьте к овощам несколько веточек укропа, посолите, добавьте щепотку итальянских сушёных трав (для пикантности). Такой салат лучше всего заправлять сметаной, так как в ней содержаться жиры необходимые для усваивания витаминов и микроэлементов огурца и редиса. Сметану можно заменить льняным маслом, тогда способность салата оптимизировать метаболизм увеличиться в несколько раз.

 «Весенний бриз»

При желании приготовить легкий и питательный салат, вы можете воспользоваться рецептом сытного и легкого салата с простыми и доступными компонентами:

  • Помидор свежий— 150 гр.;
  • Крабовые палочки (крабовое мясо)—250 гр.;
  • Твердый сыр—200 гр.;
  • Чеснок— по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки— 1 пучок;
  • Майонез (другая любимая заправка)—по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Крабовые палочки либо крабовое мясо предварительно разморозить и нарезать соломкой, либо кубиками среднего размера;
  2. Мытые помидоры нарезаем также, как крабовые палочки;
  3. Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом. Стоит заметить, что чеснок, пропущенный через пресс, имеет горчить, нарубленный же ножом имеет умеренно острый вкус;
  4. Твердый сыр натираем на крупной терке. Для приготовления салата подойдет любой сыр, но к овощам больше подходит сыр пармезан;
  5. Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом (либо другой заправкой);
  6. Наслаждаемся насыщенным вкусом весеннего салата.

Салат из капусты с морковью

Хозяйки называют этот салат «Витаминным» и не напрасно, ведь в двух ингредиентах этого салата содержится максимум витаминов, микроэлементов и клетчатки. Кроме всего прочего он очень вкусный и сочный. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо для перекуса или гарнир к нежирному мясу.

Необходимые продукты:

  1. Капуста молодая белокочанная—200 гр.;
  2. Морковь молодая— 200 гр.;
  3. Сахар, соль— по вкусу;
  4. Уксус девятипроцентный (либо любой другой уксус)— 1 столовая ложка.

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте. Овощи приправить сахаром и солью и оставит минимум на 10 минут. После выделения сока овощами, добавить уксус, перемешать салат и подавать к столу.

За счет нежирной заправки салат можно употреблять тем, кто контролирует свой вес.

Весенний салат с огурцом и помидором

Несмотря на утверждения многих диетологов, что помидор и огурец нельзя употреблять в один прием пищи из- за содержащихся в них микроэлементов и разных механизмов усваивания салат из этих овощей пользуется популярностью у многих гурманов.

Нужно помнить, что несмотря на многочисленные исследования, направленные на изучение свойств продуктов, метаболизм каждого человека носит индивидуальный характер. Если одному человеку не комфортно после употребления такого салата, то другой, отобедав им чувствует себя полным сил и энергии. Поэтому вы можете попробовать приготовить такой салат и заметить свои ощущения после его употребления. Вполне вероятно, что он станет неотъемлемой частью вашего весеннего и летнего рациона.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры— 2 шт.;
  • Свежие огурцы— 2 шт.;
  • Зелень салата— 1 небольшой пучок;
  • Зелень укропа и петрушки— по 2 веточки;
  • Соль— по вкусу;
  • Оливковое или подсолнечное масло в качестве заправки.

Для большего разнообразия можно добавить в салат свежий базилик и розмарин.

Пошаговый рецепт

Помидоры и огурцы нарезаем произвольными кусочками, к ним добавляем нарубленную зелень. Салат солим и приправляем оливковым маслом. Выстилаем блюдо листьями салата и на них выкладываем салат. Листья салата можно порвать руками и добавить в салатник к огурцам и помидорам. Такое блюдо очень красиво смотрится на столе и может подаваться как к мясу, так и к рыбе.

Салат из помидоров и рукколы

Если вы готовите салаты из разных овощей каждый день, а для праздничного стола ищите рецепт особого салата, тогда обратите внимание на следующий рецепт.

Ингредиенты в расчете на 3 порции:

  • Свежие томаты— 200 гр., можно взять сорт черри, для придания салату более эстетического вида;
  • Микс свежих салатов— 1 пачка, можно взять отдельно пачку рукколы;
  • Перепелиные яйца— 3 шт.;
  • Оливковое масло— 2 столовые ложки;
  • Соевый соус— 1 столовая ложка;
  • Семена кунжута (черные и белые)— 1 столовая ложка.

Перепелиные яйца вымыть и отварить в подсоленной воде в течении 4-5 минут. Помидоры черри вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать пополам. Если вы берете для салата обычные помидоры, разрежет их на четвертинки. Микс салатов или рукколу промойте под проточной водой и тоже обсушите бумажным полотенцем.

Для заправки смешайте оливковое масло и соевый соус в отдельной емкости. В салатник или на блюдо выложите промытую и просушенную смесь салатов, сверху положите дольки помидоров.

Салат украсьте разрезанными вдоль перепелиными яйцами. Салат приправьте заправкой из масла и соевого соуса. Перед подачей посыпьте салат семенами кунжута, предварительно обжаренными на горячей сковороде для усиления аромата.

Такой салат не останется без внимание ваших гостей и поразит их своей оригинальностью и вкусовыми качествами.

При современном бешенном ритме жизни одним из вариантов питаться разнообразно и сбалансированно является введение в ежедневный рацион свежих салатов из разнообразных овощей, а весеннее время еще больше располагает к этому. Прежде всего:

  • Весной цена на самые ходовые овощи снижается. Это не маловажно, ведь не каждый из нас может позволить себе питаться морскими гребешками или мидиями, чтобы восполнить нехватку витаминов;
  • Приготовление простых овощных салатов из двух или трех составляющих занимает минимум времени;
  • Салат можно употреблять в качестве завтрака, обеда или ужина;
  • Салаты могут быть самостоятельным блюдом или подаваться как гарнир;
  • Салаты в качестве гарнира являются отличной альтернативой крахмалистому картофелю.

Как вы видите, регулярное употребление салатов имеет массу преимуществ, а весна в самом разгаре и у вас есть возможность испробовать каждый из рекомендованных рецептов и выбрать самый любимый для себя и своих близких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: