ТОП 10 вкусных постных салатов

рецепты постных салатов

Пост перед Светлым воскресеньем Господним, уже начался и это время отказа от майонеза и жирной еды. Организм должен получать только свежую пищу, наполненную витаминами и полезными микроэлементами, которых не хватает в весенний период. Постные салаты, способны украсить не только праздничный стол, но обогатить рацион во время Поста.

В нашей стране хозяйки используют рецепты постных салатов не только когда нужно поститься, но, и для поддержания организма в здоровой форме. Национальные кухни народов мира изобилуют огромным количеством интересных рецептов из продуктов, которые можно приобрести в любом магазине или супермаркете.

Давайте окунемся в мир салатов на постный стол, и у каждого читателя будет выбор, какую закуску приготовить.

Какие овощи выбрать для салата

Можно купить те продукты, которые больше всего нравятся, но избегайте майонеза или жирные заправки, они категорически запрещены. Некоторые добавляют в салат, как овощи, так и нежирные сорта рыбы, кальмары, крабовое мясо. Но тут уж решать только вам.

Надеемся, что выбрать для себя вкусный постный салат с оригинальной заправкой и интересными ингредиентами будет не слишком сложной задачей для вас.

Отметим одно овощи, которые собираетесь добавлять в блюдо, могут быть как свежие, так и варенные, приготовленные на пару или маринованные.

 Салаты на Пост и не только

 Как уже говорилось, салаты приготавливаются из разных овощей и фруктов, с использованием морепродуктов и без них. Пришло время рассказать про простые постные салаты более подробно. Первым в нашем списке постных блюд будет нежный салат из свеклы. Кто – то из вас может подумать: «Это информация не нужна, я и так знаю массу салатов из этого овоща». Спешим заверить, эти салаты будут находкой.

Салат «Просто объеденье» из свеклы и моркови

Для приготовления этого яркого и полезного салата, возьмите 7 ингредиентов: два – основных, а другие 5 используются для придания вкуса.

Итак, что же нужно приобрести в магазине, если в холодильнике или в кладовой нет?

Во-первых, полкило свеклы и 200 грамм моркови. Проверьте наличие в доме сахара, соли, растительного масла и уксуса. Если все есть, то можно начинать готовить. Вот чуть не упустили из внимания информацию, для тех, кто следит за весом или придерживается правильного питания. 100 грамм готового блюда содержит всего 1г белка, 16 г. Жиров, 12 г – углеводов, и 190 ккал.

Приготовление салата занимает 2 часа.

Как приготовить свекольно – морковное объеденье

Шаг 1. Вымойте овощи под проточной водой, удалите с них мусор и грязь.

Шаг 2. Возьмите нож или овощечистку и удалите кожуру с моркови и свеклы.

Шаг 3. Для этого шага понадобиться терка с мелкими отверстиями. Нашли, тогда измельчите с ее помощью, подготовленные овощи.

Шаг 4. Возьмите кастрюлю с толстым дном, добавьте 150 мл растительного масла (можно оливкового) и положите туда мелко натертую морковь и свеклу. Так же добавьте 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки сахара, уксус 9% — 2 столовые ложки (можно заменить лимонным соком)

Шаг 5. Зажгите конфорку и поставьте на нее кастрюлю со всем содержимым. Дождитесь закипания, не забывайте помешивать. Как только выделиться сок, прикрутите огонь до минимума и продолжайте тушить 60 минут.

Можете подавать это блюдо, как теплом виде, так и в холодном.

Приятного аппетита!

Салат «Гурман»

Вот еще один рецепт свекольного салата «Гурман». Для того чтобы его приготовить возьмите:

  1. Свеклу – 1 штуку.
  2. Редис – 10 штук.
  3. Грецкие орехи – 30 грамм.
  4. Листья мяты – 2-3 штучки.
  5. Руккола- 50 грамм.

Надеемся, что вас заинтересовали ингредиенты этого салатика, и уже не терпится попробовать его на вкус.

Для заправки возьмите следующие ингредиенты:

  1. Оливковое масло – 2ст.л.
  2. Виноградный уксус – 1 ч.л.
  3. Дижонская горчица – 0,5 ч.л.
  4. Мед — 0,5 ч.л.
  5. Соль.
  6. Перец.

Процесс приготовления

Первое, что нужно сделать – вымойте овощи. После, возьмите свеклу и испеките ее, предварительно разделив на дольки.

Следующий шаг – руккола. Каждый листочек порвите на крупные части. Тонко нашинкуйте редис. С помощью блендера измельчите орехи. Добавьте редис к свекле и сбрызните их уксусом, на 15 минут оставьте для пропитки. Подготовьте салатник и выложите туда овощи и рукколу, добавьте листья мяты и измельченные орехи. Смешайте оставшийся уксус с маслом и остальными ингредиентами. Не забудьте заправить салат.

Кальмары – пикантная добавка к постному салату

Представляем вашему вниманию блюдо с морепродуктами. Постный салат с кальмарами – это лучшее дополнение на любое мероприятие не только на праздничный стол. Знаете, есть огромное количество рецептов салатов, в состав которых входит мясо кальмаров. Если любите морепродукты или хотите попробовать что-то новое, приготовьте этот салат.

Какие продукты необходимы

Как и в салате «Просто объеденье» не обойтись без орехов. Всего ½ стакана хватит. Консервированные кальмары – 1 банка. Изюм полстакана и майонез (постный, о котором мы расскажем в конце статьи) – 150 г.

Времени на приготовление этого шедевра понадобиться всего 30 минут. Используйте для приготовления салата изюм без косточек. Залейте его кипятком на 5 минут, для того чтобы он не был твердым. Потом, слейте воду и обсушите его на бумажном полотенце.

Вскройте банку с кальмарами и нарежьте на мелкие кусочки. После этого смешайте мясо с размягченным изюмом и заправьте постным майонезом. Выложите на салатник с широкими краями и украсьте орехами. Если хотите добавить красок, используйте помидор и листовой салат.

Капуста и фасоль – прекрасное сочетание

Многие скажут: «Капуста и фасоль – два ингредиента, которые нельзя соединять», но мы собираемся доказать обратное. Самое яркое и, несомненно, вкусное блюдо, достойное места на постном столе. Итак, давайте посмотрим, что нужно для салата с консервированной фасолью и капустой.

Приготовить его очень просто, для этого возьмите 7 продуктов:

  1. Консервированная фасоль (красная или белая) -200г.
  2. Кукуруза отварная или консервированная- 200 г.
  3. Морковь – 2 штуки.
  4. Красный сладкий лук – 1 штука.
  5. Маринованный перец – 100 г.
  6. Пучок зеленого лука.
  7. Соль.

Заправить блюдо, нужно соединив следующие ингредиенты:

  1. Растительное масло (оливковое) – 4 ст.л.
  2. Белая консервированная фасоль – 1 банка.
  3. Горчица -1 ч.л.
  4. Сок лимона -2 ст.л.
  5. Соль.

Как приготовить

Нельзя начать процесс приготовления, не обработав овощи, которые этого требуют. Перед варкой морковь тщательно вымойте. После этого возьмите кастрюлю, налейте воду и погрузите туда морковь. Отварной овощ нарежьте на кусочки или кубики. Нашинкуйте сладкий и зеленый лук. Все смешайте и подсолите.

Далее готовим заправку. Для этого понадобится погружной блендер. Положите в него все ингредиенты и жидкость от белой фасоли, и взбейте до однородной массы. Получившуюся жидкость необходимо порционно смешать с фасолью, до тех пор, пока майонез не станет нужно консистенции. После этого заправьте салат.

Салат с сухариками

Быстрый и оригинальный салат, не содержащий майонеза, готовиться всего за 20 минут. Для приготовления этого салата нужно купить простые продукты:

  1. Консервированную фасоль – 200г.
  2. Сухарики — 100г.
  3. Огурцы -1 шт.
  4. Сметана (можно заменить на постный майонез) – 2 ст.л.
  5. Соль.

Давайте займемся приготовлением салата, для этого возьмите ржаные сухарики и красную консервированную фасоль. После этого откиньте на дуршлаг фасоль и промойте под проточной водой. Когда вода стечет, приступайте к дальнейшим шагам. Возьмите огурец, вымойте и нарежьте кусочками. Пришло время укропа, его нужно мелко нарубить. Заправьте салат и посолите. Украсить можно веточкой укропа.

Легкий овощной салат

Потратьте всего 15 минут своего времени, и простой постный салатик будет готов. Вкусный, свежий и яркий он поможет забыть о плохой погоде за окном и насытить организм полезными витаминами. Предлагаем вашему вниманию салатик с огурцом, помидором и луком.

Давайте посмотрим, что же нужно для приготовления этого шедевра:

  1. Огурец- 2 штучки.
  2. Томаты – 2 штучки.
  3. Лук – 1 штука.
  4. Укроп – 10 г.
  5. Оливковое мало – 2ст.л.
  6. Соль – ½ ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

Все овощи перед приготовлением салатика необходимо тщательно вымыть и обсушить. Можете очистить огурец от кожуры. После этого порежьте овощ кубиками и положите в салатник. Томаты также рекомендуем нарезать ломтиками и положить к огурцам. Луковицу нарежьте колечками или полукольцами на свой вкус. Добавьте к остальным овощам в салатник и перемешайте, предварительно отделив каждое кольцо лука руками. Заправьте блюдо маслом и украсьте укропом.

Пекинская капуста с кукурузой – великолепие на вашем столе

Это наверно самый актуальный салатик, для тех, кто следит за фигурой и станет неотъемлемой частью постного меню. Он полезен и содержит мало калорий. Попробуйте приготовить его с капустой белокочанной или пекинской и с кукурузой. Пришло время ознакомиться с ингредиентами, входящими в салат.

Нам понадобятся:

  1. Пекинская капуста – 1 кочан
  2. Консервированная кукуруза – 400г.
  3. Морковь (свежая) — 1 штучка.
  4. Зеленый лук – 40 г.
  5. Чеснок – 2 зубочка.
  6. Рубленая зелень – 3 ст.л.
  7. Сок лимона – 2 ст.л.
  8. Оливковое масло – 4 ст.л.
  9. Сахар – 1ч.л. с горкой.
  10. Соль – по вкусу.

Весь процесс приготовления не отнимет у вас много времени – всего 20 минут. Начинаем колдовать над овощами, чтобы получился сочный и воздушный шедевр. Промойте капусту и разрежьте ее вдоль на две части и нашинкуйте не очень крупно.

Далее возьмите терку и натрите морковь на стороне с крупными отверстиями. После этого нужно нарезать зеленый лук и укроп. В глубокую посуду переложите нарезанную пекинку и слегка сожмите ее руками. Туда же положите зелень и кукурузу. Миску с подготовленными овощами отложите в сторону. Теперь переходим к приготовлению заливки. Для этого измельчите чеснок и добавьте небольшое количество соли, сахара, сока лимона и тщательно перемешайте. Готовую заправку используйте перед подачей.

«Грибы в огороде» — сытно и постно одновременно

Питательный и достаточно питательный салатик, который придется по вкусу даже тем людям, которые любят мясо. Это простой и доступный рецепт с грибами и фасолью, подходит как для праздника, так и для ежедневного меню.

Что потребуется для приготовления салатика

Зайдите в супермаркет и обязательно купит:

  1. Шампиньоны – 300 грамм.
  2. Чеснок – 1 головку (для блюда нам нужен будет только 1 зубок).
  3. Фасоль стручковая зеленая – 600 грамм.
  4. Лук репчатый – 1 штучка.
  5. Соевый соус – 1 столовая ложка.
  6. Укроп, соль, молотый перец – по вкусу.

Полчаса понадобиться для приготовления этого изумительного салатика:

  1. Шаг 1. Воспользуйтесь сковородой и микроволной печью для приготовления замороженной фасоли. Размороженную и готовую фасоль переложите в тарелку.
  2. Шаг 2. Теперь нужно поджарить грибы, предварительно выпарив из них влагу. В сковороду с грибочками добавляем фасоль, растительное масло и перемешиваем и жарим.
  3. Шаг 3. Лук чистим и нарезаем и отправляем в сковороду к грибам и фасоли. Жарим 15-20 минут и не забываем добавить в массу соевый соус. Если хотите, можете добавить чеснок, перец и соль. Украшаем блюдо измельченной зеленью. Подавать можно в любом виде: теплым или холодным.

Яркий и вкусный

Витаминный салатик с капустой изобилует овощами, которые придают ему неповторимый и незабываемый вкус. Как сделать салат с капусты и огурцом? Во – первых нам нужны все необходимые ингредиенты:

  1. Белокочанная капуста – 1 кочан.
  2. Огурец- 1 шт.
  3. Томаты черри – 5 шт.
  4. Болгарский перец – ½ перчины.
  5. Авокадо – ½ плода.
  6. Руккола – 50 г.
  7. Лук фиолетовый – ½ плода.
  8. Соль – по вкусу.

Заправка состоит из 3 столовых ложек оливкового масла и 1 столовой ложки сока свежевыжатого лимона.

Теперь соберем наш салатик. Снимите первые листочки капусты с кочана и промойте ее под проточной водой. Затем нарежьте листья на длинные полоски, а огурец, очищенный от кожуры колечками. После чего разделите перец на половины, освободите от семян и нарежьте на небольшие кусочки. Очищаем авокадо от кожуры и нарезаем кусочками, так же как и перец. Далее томаты черри нарезаем на четвертинки, а лук полукольцами. Заправьте салатик и подавайте.

Салатик с морковью, крабовыми палочками и яйцом

Нежный и красочный салатик с приятным вкусом. Готовить одно удовольствие. Необходимы простые ингредиенты:

  1. Крабовые палочки – 6 штучек.
  2. Яйца – 3 штучки.
  3. Соль – по вкусу.
  4. Майонез – 3 столовые ложки.
  5. Морковь – 1 штука.
  6. Консервированная кукуруза – 170 грамм.

Пошаговое приготовление

Шаг 1.Если у вас крабовые палочки замороженные, то обязательно разморозьте их. Затем нарежьте их кубиками средней величины.

Шаг 2. Отварите морковь и яйца. Яйца – 10 минут и охладите для легкого освобождения от скорлупы. Морковь варим полчаса, готовность проверяем кончиком ножа или зубочисткой.

Шаг 3. Яйца следует почистить и нарезать кубиками такого же размера что и крабовые палочки, то же самое сделайте и с морковью.

Шаг 4.Собираем салатик с крабовыми палочками. Для этого вам нужно будет не более минуты, просто переложите все ингредиенты в салатник и добавьте кукурузу.

Шаг 5. Заправляем салатик постным майонезом.

Теперь обещанный рецепт постного майонеза. Для его приготовления нужно растереть просеянную пшеничную муку(6 ст.л.) с водой(2 ст.л.), так чтобы не было комков. Потом необходимо долить оставшуюся воду(1.5 стакана). Ставим массу на медленный огонь и ждем до закипания, постоянно помешиваем. Как только закипит, снимаем с огня и студим.

Затем смешиваем оливковое масло(4 ст.л.) с горчицей(2,5 ст.л.) и соком лимона (1,5 ст.л.). В эту смесь добавляем соль(1,5 ч.л.), сахарный песок (1 ст.л.) и воду(2 ст.л.). Помещаем все в блендер и взбиваем, добавляя порционно теплую заваренную муку. Процесс взбивания длится 5 минут, майонез готов.

 Для вашего удобства мы собрали в нашей статье постные салаты, которые очень легко, а главное быстро готовить. К тому же каждый из них украсит праздничный стол и внесет разнообразие в ежедневное меню. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: