Существуют разнообразные рецепты летних салатов, все они, как правило, готовятся из сезонных продуктов, собранных на собственном огороде. Эти закуски отличаются быстротой приготовления, доступностью и большим количеством витаминов в составе.
С горошком
В список простые закуски входит салат с молодым горошком. Готовится он из следующих ингредиентов:
- редис – 300 г;
- огурец – 4 шт.;
- зеленый горошек – 150 г;
- раст. масло – 2 ст. ложки;
- зелень.
Приготовить закуску на летний стол можно следующим образом:
- Овощи намыть, порезать полукольцами.
- Зелень нарезать либо нарвать руками, почистить горох.
- Сложить ингредиенты в салатницу, посыпать молодым горошком, посолить, полить маслом и все хорошенько перемешать.
Простой, но удивительно вкусный и легкий салат, который можно приготовить за считанные секунды, готов.

С курицей и ананасом
В праздничные закуски входит блюдо с курицей без майонеза. Понадобятся продукты:
- филе куриное – 0,2 кг;
- твердый сыр – 0,3 кг;
- консервированный ананас – 0,2 кг;
- огурец – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сметана – 2 ложки.
Дальнейшее приготовление закуски:
- Филе промывается, отправляется вариться до готовности в подсоленной воде. После разделывается на волокна и отправляется в салатницу.
- На терке натирается сыр, измельчаются чеснокодавилкой чесночные зубчики, оба компоненты добавляются к курице.
- Огурцы с ананасами нарезаются некрупными кубиками, после их соединяют с остальными составляющими.
Остается посолить, заправить сметаной и нежное блюдо готово. Такой салат может стать украшением стола на день рождение.

С редькой, морковкой и яблоками
Простая витаминная закуска с приятной остротой понравится всем без исключения. Следует подготовить ингредиенты:
- редька – 0,5 кг;
- кисло-сладкие яблоки – 0,3 кг;
- морковка – 1 шт.;
- сельдерей – 0,1 кг;
- масло оливы – 50 мл;
- лимон – ½ шт.
Пошаговый процесс:
- Начинают готовить с редьки, ее моют, очищают от кожуры. Натирают на терке, а после отжимают, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- С морковкой и сельдереем поступают также.
- С яблок убирается кожура и сердцевина, затем фрукты режутся тонкой соломкой, допускается переработка на терке для корейской морковки.
- Соединить все, сбрызнуть соком лимона, маслом, подсолить и перемешать.
Этот вариант приготовления входит в список лучшие малокалорийные летние салаты, поэтому им можно наслаждаться даже во время диеты.

С брокколи и креветками
Еще один аппетитный летний салатик можно приготовить из простых и всегда доступных продуктов:
- креветки – 150 г;
- разноцветный болгарский перец – 3 шт.;
- брокколи – 0,1 кг;
- масло оливы – 1,5 ст. ложки;
- укроп с петрушкой – по 3 веточки.
Дальнейшие действия:
- Начинать процесс лучше с брокколи, капусту нужно разобрать на соцветия, поместить в кипящую подсоленную воду и проварить на протяжении 3 минут.
- Поместить дуршлаг с капустой в ледяную воду – это делается для того, чтобы сохранить цвет брокколи.
- Отдельно отварить морепродукты, после обсушить их на салфетке и почистить.
- Нарезать перец соломкой.
- Соединить все компоненты в салатнице, посолить, сбрызнуть маслом, посыпать зеленью и перемешать.
Даже от фото закуски с брокколи и креветками разыгрывается аппетит. Яркий салат понравится любителям морских деликатесов.

С капустой
Есть и другие рецепты летних салатов, тем хозяйкам, у которых не хватает времени стоять у плиты можно приготовить легкую овощную закуску. Понадобится:
- молодая капуста – 1 вилок;
- редиска – 6-8 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- салат – 5-6 листиков;
- огурец – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло оливы.
Готовится блюдо на каждый день пошагово:
- Тонкой соломкой шинкуется капуста, после чего ее нужно слегка «пожамкать», чтобы она дала сок.
- Чистится и натирается на терке морковка с редиской.
- Нарезается огурец тонкими кружочками, чесночные дольки пропускаются через пресс.
- Салат споласкивается, обсушивается бумажными полотенцами и рвется руками в произвольной форме.
- Все соединяется, подсаливается по вкусу, поливается маслом и хорошенько вымешивается.
На этом закуска готова. Перед подачей можно украсить свежей петрушкой.

С томатами и сыром моцареллой
Еще одна летняя закуска, которая сможет удивить даже самых привередливых гостей. Нужно подготовить:
- помидоры (в идеале взять черри) – 0,3 г;
- базилик – 2 веточки;
- сахарный песок – ½ ч. ложки;
- моцарелла – 0,4 г;
- салат – 3 листика;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- масло оливы – 30 мл.
Дальнейший процесс:
- Вымытые и просушенные томаты нарезаются в форме кружочков, раскладываются на столе, подсаливаются и посыпаются сахарным песком. Оставляются на некоторое время.
- Сыр нарезается кубиками.
- Мытый салат и базилик нарезаются соломкой.
- Компоненты соединяются в красивой салатнице, поливаются уксусом и маслом, перемешиваются.
В качестве украшения летней закуски можно взять тот же базилик. Достаточно положить по несколько листиков в каждую порцию.

Фруктовый салат
Быстрые салаты бывают не только овощные, но и фруктовые, от которых без ума все дети. Необходимый набор ингредиентов:
- свежая клубника – 0,5 кг;
- апельсиновые дольки – 0,3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- листики мяты – 5 шт.
Пошаговый процесс:
- Помыть ягоду, убрать плодоножку, порезать на четыре части.
- Удалить с цитруса пленку, нарезать некрупными кубиками.
- Выжать сок с лимона, добавить к нему сахар, размешать до полного растворения песка.
- Соединить компоненты, полить сладкой заправкой, добавить порезанную мяту и перемешать.
Подавать вкусные фруктовые салаты лучше в охлажденном виде.

Греческий салат
Одна из самых любимых многими летних закусок – это греческий салат. На сам процесс не потребуется много времени и сложных компонентов, все необходимое можно собрать с собственного садового участка.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- масло оливы – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 дольки:
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- сушеный тимьян – 1 щепотка;
- свежие веточки петрушки.
Пошаговая готовка:
- Помытые баклажаны нарезаются в форме кружочков, перец нарезается в виде кубиков;
- Овощи посыпаются тимьяном, подсаливаются и отправляются выпекаться до мягкого состояния.
- Томаты измельчаются дольками, морковка очищается от кожуры, после трется на средней терке, чесночные дольки под пресс.
- Все компоненты соединяются, заправляются соком лимона, маслом. В конце следует все аккуратно перемешать и можно наслаждаться легким витаминным блюдом.
Вкуснее всего такой освежающий салат получается в охлажденном виде, так что перед подачей лучше поместить его в холод.

Ширази
Любителям восточной кухни придется по вкусу пикантный салат ширази. Летом это блюдо доступно, так как овощи всегда имеются в наличии. Список необходимых ингредиентов:
- томаты – 2 средних плода;
- огурцы – 3 шт.;
- белый лук – 1 головка;
- масло оливы – 2 ст. ложки;
- сок лимона – 25 мл;
- мята и петрушка – по 3 веточки.
Готовится летняя закуска по следующей рецептуре:
- Порезать заранее помытые и просушенные огурцы и помидоры в виде некрупных кубиков.
- Измельчить белую луковицу.
- В отдельной емкости, в которой будет подаваться салат, размешать сок, масло, подсолить смесь и поперчить.
- Внести остальные компоненты закуски, все смешать.
Перед тем как угощать гостей лучше слегка охладить ширази. В таком виде он наиболее вкусен, закуска приобретает освежающий вкус, поэтому будет актуальной в жаркий летний день.

С пекинской капустой и перепелиными яйцами
Еще одна удивительная по вкусу летняя закуска, которая особенно понравится любителям оригинальных салатов. За счет добавления разноцветного болгарского перчика блюдо выглядит ярко и красочно, поэтому подойдет для подачи к праздничному столу.
Список необходимого набора компонентов:
- пекинская капуста – 250 г;
- болгарский перец красного цвета – 1 стручок;
- огурец – 2 шт.;
- перепелиные яйца (отварные) – 5 шт.;
- масло оливы – 2 ст. ложки;
- яблочный уксус – 3 капли;
- зелень.
Пошаговая готовка летней закуски:
- Моем, удаляем верхние листочки и тонко шинкуем пекинскую капусту, складываем нарезку в салатницу.
- Чистим перчик, удаляем семечки и нарезаем соломкой, соединяем с нашинкованной капустой.
- Моем, просушиваем и нарезаем полукольцами свежие огурчики.
- Мелко рубим укроп, петрушку.
- Соединяем все компоненты, подсаливаем по вкусу, сдабриваем маслом, сбрызгиваем капельками яблочного уксуса. Все хорошенько перемешиваем.
В самом конце просто украшаем готовую закуску дольками перепелиных яиц.

Как видно приготовить легкие салаты совсем не сложно. На процесс тратится минимум времени. Такие закуски получаются одновременно легкими, сытными и очень полезными за счет большого содержания витаминов.