Десять рецептов вкусных летних салатов с пошаговым описанием

рецепты летних салатов

Существуют разнообразные рецепты летних салатов, все они, как правило, готовятся из сезонных продуктов, собранных на собственном огороде. Эти закуски отличаются быстротой приготовления, доступностью и большим количеством витаминов в составе.

С горошком

В список простые закуски входит салат с молодым горошком. Готовится он из следующих ингредиентов:

  • редис – 300 г;
  • огурец – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • зелень.

Приготовить закуску на летний стол можно следующим образом:

  1. Овощи намыть, порезать полукольцами.
  2. Зелень нарезать либо нарвать руками, почистить горох.
  3. Сложить ингредиенты в салатницу, посыпать молодым горошком, посолить, полить маслом и все хорошенько перемешать.

Простой, но удивительно вкусный и легкий салат, который можно приготовить за считанные секунды, готов.

С курицей и ананасом

В праздничные закуски входит блюдо с курицей без майонеза. Понадобятся продукты:

  • филе куриное – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • консервированный ананас – 0,2 кг;
  • огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметана – 2 ложки.

Дальнейшее приготовление закуски:

  1. Филе промывается, отправляется вариться до готовности в подсоленной воде. После разделывается на волокна и отправляется в салатницу.
  2. На терке натирается сыр, измельчаются чеснокодавилкой чесночные зубчики, оба компоненты добавляются к курице.
  3. Огурцы с ананасами нарезаются некрупными кубиками, после их соединяют с остальными составляющими.

Остается посолить, заправить сметаной и нежное блюдо готово. Такой салат может стать украшением стола на день рождение.

С редькой, морковкой и яблоками

Простая витаминная закуска с приятной остротой понравится всем без исключения. Следует подготовить ингредиенты:

  • редька – 0,5 кг;
  • кисло-сладкие яблоки – 0,3 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • сельдерей – 0,1 кг;
  • масло оливы – 50 мл;
  • лимон – ½ шт.

Пошаговый процесс:

  1. Начинают готовить с редьки, ее моют, очищают от кожуры. Натирают на терке, а после отжимают, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. С морковкой и сельдереем поступают также.
  3. С яблок убирается кожура и сердцевина, затем фрукты режутся тонкой соломкой, допускается переработка на терке для корейской морковки.
  4. Соединить все, сбрызнуть соком лимона, маслом, подсолить и перемешать.

Этот вариант приготовления входит в список лучшие малокалорийные летние салаты, поэтому им можно наслаждаться даже во время диеты.

С брокколи и креветками

Еще один аппетитный летний салатик можно приготовить из простых и всегда доступных продуктов:

  • креветки – 150 г;
  • разноцветный болгарский перец – 3 шт.;
  • брокколи – 0,1 кг;
  • масло оливы – 1,5 ст. ложки;
  • укроп с петрушкой – по 3 веточки.

Дальнейшие действия:

  1. Начинать процесс лучше с брокколи, капусту нужно разобрать на соцветия, поместить в кипящую подсоленную воду и проварить на протяжении 3 минут.
  2. Поместить дуршлаг с капустой в ледяную воду – это делается для того, чтобы сохранить цвет брокколи.
  3. Отдельно отварить морепродукты, после обсушить их на салфетке и почистить.
  4. Нарезать перец соломкой.
  5. Соединить все компоненты в салатнице, посолить, сбрызнуть маслом, посыпать зеленью и перемешать.

Даже от фото закуски с брокколи и креветками разыгрывается аппетит. Яркий салат понравится любителям морских деликатесов.

С капустой

Есть и другие рецепты летних салатов, тем хозяйкам, у которых не хватает времени стоять у плиты можно приготовить легкую овощную закуску. Понадобится:

  • молодая капуста – 1 вилок;
  • редиска – 6-8 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • салат – 5-6 листиков;
  • огурец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливы.

Готовится блюдо на каждый день пошагово:

  1. Тонкой соломкой шинкуется капуста, после чего ее нужно слегка «пожамкать», чтобы она дала сок.
  2. Чистится и натирается на терке морковка с редиской.
  3. Нарезается огурец тонкими кружочками, чесночные дольки пропускаются через пресс.
  4. Салат споласкивается, обсушивается бумажными полотенцами и рвется руками в произвольной форме.
  5. Все соединяется, подсаливается по вкусу, поливается маслом и хорошенько вымешивается.

На этом закуска готова. Перед подачей можно украсить свежей петрушкой.

С томатами и сыром моцареллой

Еще одна летняя закуска, которая сможет удивить даже самых привередливых гостей. Нужно подготовить:

  • помидоры (в идеале взять черри) – 0,3 г;
  • базилик – 2 веточки;
  • сахарный песок – ½ ч. ложки;
  • моцарелла – 0,4 г;
  • салат – 3 листика;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • масло оливы – 30 мл.

Дальнейший процесс:

  1. Вымытые и просушенные томаты нарезаются в форме кружочков, раскладываются на столе, подсаливаются и посыпаются сахарным песком. Оставляются на некоторое время.
  2. Сыр нарезается кубиками.
  3. Мытый салат и базилик нарезаются соломкой.
  4. Компоненты соединяются в красивой салатнице, поливаются уксусом и маслом, перемешиваются.

В качестве украшения летней закуски можно взять тот же базилик. Достаточно положить по несколько листиков в каждую порцию.

Фруктовый салат

Быстрые салаты бывают не только овощные, но и фруктовые, от которых без ума все дети. Необходимый набор ингредиентов:

  • свежая клубника – 0,5 кг;
  • апельсиновые дольки – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • листики мяты – 5 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Помыть ягоду, убрать плодоножку, порезать на четыре части.
  2. Удалить с цитруса пленку, нарезать некрупными кубиками.
  3. Выжать сок с лимона, добавить к нему сахар, размешать до полного растворения песка.
  4. Соединить компоненты, полить сладкой заправкой, добавить порезанную мяту и перемешать.

Подавать вкусные фруктовые салаты лучше в охлажденном виде.

Греческий салат

Одна из самых любимых многими летних закусок – это греческий салат. На сам процесс не потребуется много времени и сложных компонентов, все необходимое можно собрать с собственного садового участка.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • масло оливы – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 дольки:
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • сушеный тимьян – 1 щепотка;
  • свежие веточки петрушки.

Пошаговая готовка:

  1. Помытые баклажаны нарезаются в форме кружочков, перец нарезается в виде кубиков;
  2. Овощи посыпаются тимьяном, подсаливаются и отправляются выпекаться до мягкого состояния.
  3. Томаты измельчаются дольками, морковка очищается от кожуры, после трется на средней терке, чесночные дольки под пресс.
  4. Все компоненты соединяются, заправляются соком лимона, маслом. В конце следует все аккуратно перемешать и можно наслаждаться легким витаминным блюдом.

Вкуснее всего такой освежающий салат получается в охлажденном виде, так что перед подачей лучше поместить его в холод.

Ширази

Любителям восточной кухни придется по вкусу пикантный салат ширази. Летом это блюдо доступно, так как овощи всегда имеются в наличии. Список необходимых ингредиентов:

  • томаты – 2 средних плода;
  • огурцы – 3 шт.;
  • белый лук – 1 головка;
  • масло оливы – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 25 мл;
  • мята и петрушка – по 3 веточки.

Готовится летняя закуска по следующей рецептуре:

  1. Порезать заранее помытые и просушенные огурцы и помидоры в виде некрупных кубиков.
  2. Измельчить белую луковицу.
  3. В отдельной емкости, в которой будет подаваться салат, размешать сок, масло, подсолить смесь и поперчить.
  4. Внести остальные компоненты закуски, все смешать.

Перед тем как угощать гостей лучше слегка охладить ширази. В таком виде он наиболее вкусен, закуска приобретает освежающий вкус, поэтому будет актуальной в жаркий летний день.

С пекинской капустой и перепелиными яйцами

Еще одна удивительная по вкусу летняя закуска, которая особенно понравится любителям оригинальных салатов. За счет добавления разноцветного болгарского перчика блюдо выглядит ярко и красочно, поэтому подойдет для подачи к праздничному столу.

Список необходимого набора компонентов:

  • пекинская капуста – 250 г;
  • болгарский перец красного цвета – 1 стручок;
  • огурец – 2 шт.;
  • перепелиные яйца (отварные) – 5 шт.;
  • масло оливы – 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 3 капли;
  • зелень.

Пошаговая готовка летней закуски:

  1. Моем, удаляем верхние листочки и тонко шинкуем пекинскую капусту, складываем нарезку в салатницу.
  2. Чистим перчик, удаляем семечки и нарезаем соломкой, соединяем с нашинкованной капустой.
  3. Моем, просушиваем и нарезаем полукольцами свежие огурчики.
  4. Мелко рубим укроп, петрушку.
  5. Соединяем все компоненты, подсаливаем по вкусу, сдабриваем маслом, сбрызгиваем капельками яблочного уксуса. Все хорошенько перемешиваем.

В самом конце просто украшаем готовую закуску дольками перепелиных яиц.

Как видно приготовить легкие салаты совсем не сложно. На процесс тратится минимум времени. Такие закуски получаются одновременно легкими, сытными и очень полезными за счет большого содержания витаминов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: