Как приготовить квас из хлеба без дрожжей в домашних условиях: рецепт с фото

Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

Не доверяете магазинам и желаете приготовить квас дома? Появилось желание освежиться посредством этого замечательного напитка в жаркую погоду или вспомнить свежий вкус лета в холодную зиму? Но при этом, по какой-либо причине не желаете использовать дрожжи. Это не должно стать проблемой, ведь этот рецепт кваса основан на хлебе. Мы рассмотрим вопрос, как приготовить в домашних условиях квас из хлеба, но без дрожжей. Рецепт довольно интересный и его легко воплотить в жизни.

Небольшая справка

Квас пришел к нам из прошлого и был хорошо известен древним славянам. Квасом называют славянский традиционный напиток (кислый), технология производства которого основывается на брожении муки и солода. Вместо последнего используется множество других ингредиентов. Существуют рецепты с применением меда и ягод, хлеба или фруктов.

На Руси вплоть до двенадцатого века, являлся исключительно алкогольным напитком и был гуще и крепче современного пива.

Именно по этой причине возникло выражение «квасить» в значении пить, сохранившееся и до нашего времени. Затем произошел своеобразный раскол на сильно-алкогольную и слабо-алкогольную версии напитка. Такое разделение до сих пор имеет место быть, хотя современная классификация данного напитка предлагает другую, гораздо более обширную схему.

Таким образом, современный квас по основному компоненту бывает хлебным, сухарным, солодовым, фруктовым, ягодным, медовым и даже молочным.

Особенности напитка

Во-первых, он очень вкусный и нравится многим. Это натуральный продукт, который хорошо утоляет жажду, заряжает энергией, повышает аппетит и в целом положительно влияет на организм. Детям он может понравиться своей похожестью на газированные напитки, для взрослых же это вкус детства. Вкусовые предпочтения человека привлекают его к напитку. Затраты на ингредиенты — минимальные.

Во-вторых, про его влияние на здоровье можно сказать многое. Помимо вышеупомянутого, квас является отличным регулятором обмена веществ. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему позволит пожилым людям и мужчинам, так сильно подверженным нагрузкам на сердце, выполнять весьма приятную профилактику заболеваний, связанных с кровообращением, просто принимая этот напиток.

К тому же, есть еще одно хорошее свойство – регуляция работы желудочно-кишечного тракта, которая находит свое отражение на улучшение способности желудка переваривать пищу, что важно для здорового аппетита. Также следует заметить, что энергия – это не шутка, ведь квас действительно повышает тонус человека. Данный спектр положительных факторов влияния на организм обусловлен множеством полезных микроэлементов, содержащихся в нем. Например, он богат многими витаминами, например B1 и E.

В-третьих, нашел свое место в кулинарии. Он применяется не только как напиток непосредственно, но в том числе используется и во многих рецептах. Скажем, квас – это основная составляющая окрошки, всем знакомого «летнего супа». Есть еще один холодный суп на такой же основе – ботвинья, в которую добавляют мясо рыбы.

О том, как сделать квас в домашних условиях из хлеба и без дрожжей, написано невероятно большое количество статей. Какие-то из них интересны, другие содержат не достоверную информацию. Мы подобрали самый оптимальный вариант приготовления, который используется многими домохозяйками на протяжении длительного времени.

Какие вариации рецептов наиболее популярны?

Распространенный рецепт кваса основан на хлебе и его продуктах. Основными составляющими дрожжевого кваса являются сухари, сахар, и, конечно же, дрожжи. Вместо сухарей часто используют квасное сусло, осевшее на дно во время приготовления этого напитка.

Также существует категория безалкогольных квасов, которые готовятся практически из любого растительного продукта (овощ натирается на крупной терке и замачивается в воде на сутки). Свое особое место занимает и хлебный рецепт без использования дрожжей.

В данном случае рассмотрен рецепт, как приготовить квас в домашних условиях из хлеба и изюма, но без дрожжей. Рецептура довольно проста и приготовление не займет много времени. Перечень основных ингредиентов:

  • 300 грамм хлеба (около 1/3 булки), лучше взять ржаной;
  • вода 2000 миллилитров;
  • пол стакана сахара;
  • изюм 30 грамм (лучше не мыть).
Представленные ингредиенты очень легко купить в ближайшем супермаркете или магазине. Время приступить к готовке.

Основной рецепт:

  1. Хлеб нарезается небольшими кусками (примерно по 4 см). Разогреть духовку до 170 градусов;
  2. Кубики выкладываются на противень и выпекаются 3-5 минут;
  3. Сухарики перекладывают в емкость и добавляют сахар, после заливают кипятком;
  4. После остывания добавляют изюм и переливают в емкость, в котором квас будет бродить при комнатной температуре;
  5. Через трое суток отфильтровать;
  6. Жидкость можно разлить по стеклотаре (нужно оставить пустое пространство), оставить в темном месте на 6-9 часов.
  7. Стеклотару нужно охлаждать около 5 часов.

Почему многие стараются отказаться от дрожжей?

Интерес к рецепту кваса без дрожжей во многом вызван двумя основными причинами. С одной стороны это банальные вкусовые предпочтения. Любые дрожжи имеют свой собственный, ярко выраженный вкус.

А чем больше их останется в готовом продукте, тем заметнее будет этот привкус. Особенность не только во вкусовых качествах, но и аромате продукта, ведь запах дрожжей выделяется довольно таки сильно.

Конечно, в алкогольных квасах дрожжи в своем большинстве, либо расходуются во время процесса брожения, либо умирают из-за вырабатываемого ими же спирта. Приготовление кваса без дрожжей, интересно категории людей, которые негативно относятся к алкоголю, либо он им противопоказан. Это могут быть проблемы со здоровьем, либо личные предубеждения.

Споры о вредном воздействие дрожжей на организм человека не утихают. Положительные свойства кваса в полной мере оправданы и его стоит пить в небольших количествах.

Скажем, не совсем понятно, как дрожжи в живом виде влияют на пищеварительную систему. Они могут оказывать пагубное влияние на естественную микрофлору, из-за чего такой квас не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от гастрита, особенно в стадии обострения. К тому же, совершенно точно доказано, что вещества, выделяемые дрожжами во время брожения — токсичны. И хоть их малый процент содержания не нанесет никакого вреда здоровому организму, зачем подвергать себя лишнему риску и пытаться разобраться в этих спорах, если можно просто отказаться от применения дрожжей? К тому же, это не сложно, а полученный напиток ничем не уступит во вкусовых качествах.

Рекомендации профессионалов

Чтобы выполнить все правильно, используйте пошаговые фото и рецепт того, как приготовить квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей, таким образом, вы будете все видеть наглядно. Методика приготовления актуальна и используется многими профессионалами и мастерами своего дела. Следует отметить несколько советов:

  1. Употребляйте квас только в холодном виде. Хранить напиток рекомендуется в холодильнике на нижней полке;
  2. Не оставляйте тару с напитком на солнце или в теплом месте после окончания периода приготовления. Натуральные ингредиенты очень быстро начинают портиться;
  3. Не забывайте, что в квасе содержится спирт;
  4. Не стоит употреблять квас в больших объёмах, так как это может сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Напиток, конечно же, вкусный, традиционный, но злоупотреблять им не стоит. Его алкогольная составляющая также оказывает влияние на организм. Отличие кваса приготовленного в домашних условиях и покупного довольно большое. Помимо всего некоторые категории напитков продаваемых в магазинах в качестве кваса, совершенно не соответствуют нормам и стандартам ГОСТа. Поэтому рекомендуется заниматься приготовлением в домашних условиях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Оставьте комментарий

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: