Ни для кого не секрет, насколько полезный творог и какими свойствами он обладает помимо превосходного вкуса! Рецепты блюд из творога – пример насколько вкусные могут быть завтраки (и не только). Это пример легких, полезных и вкусных приёмов пищи. Представляем вашему вниманию подборку «Топ 6 завтраков из творога».
Ленивые вареники
Ингредиенты: творог 200 грамм, 1 куриное яйцо, полстакана муки, сахар по вкусу.
Приготовление:
- В глубокой посудине хорошо перемешать творог, яйцо и сахар. Постепенно добавить полстакана муки. По консистенции получится как творожное тесто. Если вы видите, что консистенция уже достаточно плотная, чтобы сформировать «комок», количество муки можно уменьшить.
- Уже можно ставить на плиту кастрюлю с водой для закипания.
- На доску (или на стол) насыпать немного муки. Выложить творожное тесто и обвалять его в муке.
- Сделать из теста колбаски, и разрезать их на кусочки, обволакивая каждый в муке. Для деток можно делать их разной формы, так интереснее. Например, бантики, шарики.
- Опустить в кипящую воду, слегка подсоленную, и варить 2-3 минуты после всплытия.
- Достать, положить в тарелку со сливочным маслом.
- Подавать с сахаром, сметаной, джемом, сгущенкой и т.д.
Приятного аппетита!
Сырники
Ингредиенты: творог 500 грамм, 2 куриных яйца, пшеничная мука 5-6 столовых ложек, сахар 2-3 столовые ложки, подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
- Кладем весь творог в посудину и вилкой или рукой разминаем так, чтобы не осталось больших комочков. Добавляем яйца и сахар, перетираем всё до однородной массы. Не используйте слишком жирный или сухой творог, так как во время готовки и обжарки они будут распадаться.
- Добавьте в творог муку и хорошо перемешайте. Ее количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от того, какой плотности вы хотите сырники. Меньше муки — нежнее, больше — плотнее. Должна получиться однородная масса, из которой вы будете лепить сырники.
- Ставим сковороду на огонь и добавляем подсолнечное масло.
- Пока нагревается сковорода, насыпаем на стол или доску немного муки. Предварительно на стол можно расстелить пищевую пленку, чтобы было легче убирать после приготовления. Лепим 5-6 шариков из творожной массы, после чего каждый обваливаем в муке, делая форму «шайбы». Сырники не должны быть слишком тонкие или большие. Тонкие будут распадаться, большие могут не прожариться внутри.
- Обжариваем сырники несколько минут до золотистой корочки. Переворачиваем на другую сторону и жарим до такого же золотого состояния.
- Подавать со сметаной, вареньем, сгущенкой и т.д.
- Как вариант – можно также протушить готовые сырники в сметане с добавлением сахара.
Приятного аппетита!

Творожная запеканка с манкой в духовке
Ингредиенты: 1 килограмм творога, 2-3 куриных яйца, 3 столовые ложки манки, 2-3 столовые ложки сахара (количеств сахара может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений), 1 куриное яйцо для заливки, 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки молока, ложка крахмала.
Приготовление:
- В посудине смешать манку, сахар и крахмал. Добавить молоко, оставить постоять для того, чтобы манка смогла разбухнуть.
- Во вторую глубокую мисочку вбить яйца и добавить сметану, смешать. Добавить манку с молоком и остальными ингредиентами.
- К готовой смеси добавить творог, его можно размять руками, вилкой или протереть сквозь сито. Всё хорошенько смешать.
- Берём форму, смазываем её сливочным маслом и выкладываем наше тесто.
- Отдельно взбиваем яйцо и заливаем сверху — для красоты (можно без этого обойтись). Если форма не разделяется, когда будете доставать запеканку, яйцо окажется снизу — потом переверните.
- Разогреваем духовку на 180 градусов и отправляем туда нашу запеканку на 30 минут.
- Даём запеканке немного остыть (если достать из формы горячей — потеряет форму), режем и подаем к столу. Подавать можно со сметаной, вареньем или свежими фруктами.
Приятного аппетита!

Творожные кексы
Ингредиенты: 150 грамм муки, 150 грамм творога, 150 грамм сахара, 80 грамм масла, 2 куриных яйца, половину чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление:
- Смешиваем в глубокой мисочке творог, сахар, масло и яйца. Растираем ингредиенты до однородного состояния.
- Частично начинаем добавлять муку и разрыхлитель, возможно мука нужна будет не вся. Тесто по консистенции должно выйти густым и липким таким, чтобы из него невозможно было слепить шарик.
- Металлические формы для кексов смазываем сливочным маслом или ставим бумажные формы. Наполняем тестом каждую немного не до краев.
- Разогреваем духовку до 120-130 градусов, и выпекаем до того, пока они поднимутся, но ещё не потрескаются. После этого можно поднять немного температуру выпекания, чтобы хорошо подрумянились бока и верхушки кексов.
- Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Блинчики с творожной начинкой
Ингредиенты для блинов: 4 куриных яйца, полстакана сахара, 700 миллилитров молока, пшеничная мука 400 грамм, ванильный сахар 1 пакетик, 150 грамм растительного масла для жарки.
Ингредиенты для начинки: 300 грамм творога, 200 грамм сахара, 15 грамм сливочного масла, пачка изюма.
Приготовление блинов:
- В глубокую посудину вбиваем яйца и взбиваем их до состояния появления пены. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
- Добавляем молоко, но не всё. Вторую часть мы будем использовать для того, чтобы предотвратить появление комочков после добавления муки.
- Добавляем ванильный сахар. Муку просеиваем через сито и постепенно добавляем к ранее уже смешанным ингредиентам.
- Когда уже добавили всю муку, вливаем остатки молока и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться жидким.
- Наливаем на предварительно хорошо разогретую сковороду растительное масло, далее выливаем небольшую часть теста для блинов и равномерно распределяем по всей поверхности сковороды.
- После того, как мы поджарили все блины, приступаем к приготовлению начинки. Для этого смешиваем творог с сахаром и можно немного сметаны.
- Если хотим сделать с изюмом, предварительно замачиваем его в кипятке. Необходимо дать ему настояться, отжать от воды и добавить в творог. В каждый блин заворачиваем немного начинки и подаём к столу.
- Если вы хотите блины с солёной начинкой – творог смешайте с солью, чёрным молотым перцем и свежей зеленью (укроп, петрушка, перья зеленого лука).
Приятного аппетита!

Творожный банановый десерт без выпекания
Ингредиенты (на две порции): творог (желательно мягкий) 200 грамм, натуральный йогурт без ароматизаторов 100 грамм, банан 2 шт., мёд 1 столовая ложка, тертый шоколад (по вкусу).
Приготовление:
- Заранее подготовить все продукты для десерта.
- Очистить 2 банана от кожуры. Желательно чтобы фрукты были мягкие. Поломать бананы на кусочки и поместить в мисочку вместе с йогуртом и творогом. Взбить всё блендером на небольшой скорости.
- Добавить 1 столовую ложку мёда (если хотите послаще — немного больше), продолжать взбивать ещё несколько минут. Получится нежный густой воздушный крем.
- Готовую массу выкладываем в стаканы, чашки или пиалки, добавляя порезанный на кружочки банан.
- Сверху украсить бананом и тёртым шоколадом. Перед подачей можно поставить в холодильник на 15 минут и добавить листик мяты для красоты.
Приятного аппетита!