Если вы хотите быть всегда в хорошей форме, то в выборе мяса стоит отдать предпочтение именно птице. Это не только продукт с низким содержанием холестерина, но еще и источник витаминов группы В, улучшающих обмен веществ и работу нервной системы.
Надоел вкус пресной грудки или бедрышек? Попробуйте замариновать куриные крылья. Результат может превзойти все ожидания! Попробовав однажды, вы с легкостью откажитесь от говяжьего и свиного мяса.
Несмотря на то, что куриные крылышки обделены мясом, в отличие от других частей птицы, они все равно считаются ее деликатесной частью. Притом, многие хозяйки затрудняются в выборе правильного способа приготовления. Все уже будто «приелось». Кажется, что найти интересный рецепт, от которого бы все родные смогли получить настоящее, ни с чем не сравнимое удовольствие, просто нереально.

И вот, мы решили опровергнуть этот гнусный миф, ведь палитра существующих маринадов так велика и разнообразна: начиная от пряного горчичного маринада и заканчивая кисло-сладким с яркими нотками лимона и имбиря! А если ещё поэкспериментировать с разными приправами, например, добавить базилик, тимьян и розмарин, можно услышать приятные нотки романтической Италии, или щепотку тмина, кардамона и фенхеля, что тут же заставит ваши рецепторы почувствовать себя в жаркой и красочной Индии.
Именно правильно подобранный маринад играет важную роль в том, какое блюдо мы получим на исходе. И мы гарантируем, что, затратив минимум усилий и денежных средств, с этими рецептами вы получите кушанье, достойное красоваться на обложке журнала! Начнем!
Подготовка
При использовании любого из маринадов первый ваш шаг отличаться не будет – вам необходимо подготовить мясо перед маринованием. Для этого возьмите их в количестве 500 г (это около 15 штук), промойте от внешних загрязнений, отрежьте нижнюю фалангу, а затем разделите две оставшиеся (можно и не разделять, но так ведь удобнее будет их кушать).
На следующем этапе можно приступать к приготовлению маринада. Вот наша подборка.
Яблочный маринад
Нам понадобятся:
- 4 столовые ложки дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка гречишного меда;
- 1 стакан сока яблок;
- 0,5 стакана виноградного уксуса;
- кориандр, молотая гвоздика, бадьян и корица (на кончике ножа);
- 2 столовые ложки сублимированного чеснока;
- перец, соль (по вкусу).
Метод приготовления. Удобнее всего смешивать в мерном стакане. Смешиваем яблочный сок и уксус, растительное масло, мед, горчицу. Далее пропускаем в емкость чеснок через пресс (можно просто мелко его нарезать), солим и перчим по вкусу. Заливаем маринадом курицу и ставим ее в холодильник на 3-4 часа.

Медовый маринад с пикантной горчицей
Нам понадобятся:
- 4 полных столовых ложки горчичного порошка;
- филе половины лимона;
- 1 столовая ложка липового меда;
- 1 чайная ложка куркумы;
- молотые кардамон, гвоздика, розмарин (на кончике ножа);
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- перец, соль (по вкусу).
Метод приготовления. Горчицу, мед, лимонный сок смешиваем в глубокой посуде. В отдельной емкости – приправы, соль, перец и растительное масло; натираем получившейся смесью куриные крылышки. Складываем все в судок, заливаем маринадом и оставляем в холодильнике на несколько часов.

Пивной маринад
Нам понадобятся:
- 2 столовые ложки любого меда;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка черного перца крупного помола;
- 2 чайные ложки паприки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 стакана светлого пива.
Метод приготовления. Необходимо смешать паприку с перцем и солью; хорошенько натереть этой смесью крылышки, оставить их на 20 минут в холодильнике.
Далее смешиваем в сотейнике пиво и мед, варим до полного растворения меда. Выливаем маринад (проследите за тем, чтобы он был комнатной температуры) и оливковое масло на крылышки и ставим их в холодильник не менее, чем на 2-3 часа.
Томатный маринад
Нам понадобятся:
- 2 стакана сока томатов;
- 4 крупных луковицы;
- по 1 столовой ложке орегано и базилика;
- по 0,5 чайной ложки (с горкой) розмарина и тмина;
- 1 чайная ложка перца крупного помола;
- зелень (укроп и петрушка), соль (по вкусу).
Метод приготовления. Для начала нарезаем лук полукольцами, измельчаем укроп и петрушку. Добавляем к ним томатный сок, специи, перец и соль и заливаем маринадом куриные крылья.

Мариноваться мясо должно не менее пяти часов. Лучше всего, если вы будете его периодически перемешивать.
Апельсиново-имбирный маринад
Нам понадобятся:
- 3 крупных апельсина;
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- 1 столовая ложка меда;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- перец, сушеный или свежий тертый имбирь (по вкусу).
Метод приготовления. Выжимаем сок из 3-4 средних апельсинов и снимаем с них цедру (обратите внимание, что нам необходима лишь верхняя часть кожицы, светлая – та, что находится ниже, – будет горчить). Смешиваем полученный сок с цедрой, оливковым маслом, медом, соевым соусом и специями. Так как соли будет достаточно из соевого соуса, ее можно не добавлять. Заливаем полученным маринадом подготовленные крылышки и отправляем их на 1-2 часа в холодильник.

Приготовление
По истечении времени достаем крылышки из холодильника и первым делом включаем духовку на 200 градусов. Далее подготавливаем противень – смазываем его растительным маслом или застилаем фольгой. Выкладываем мясо и ставим его в духовку на 40-50 минут (время приготовления строго зависит от температурного режима вашей духовки). На первые 20-30 минут желательно накрыть его листом фольги.

Готовность крылышек проверяем по аппетитному и манящему запаху, золотистой хрустящей корочке, ну и, конечно же, по светлому соку, который вытекает из них при прокалывании шпажкой или ножом. Как только проявятся все эти признаки – тут же доставайте мясо из духовки. По желанию его можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком или же петрушкой и укропом, если они не входили в состав маринада.
Гарнир
Ну что ж, крылышки готовы, а что же к ним подавать? Разумеется, что всеми любимые каши никто не отменял, но лучшим гарниром к печеному мясу является и всегда будет картошка по-деревенски. В ее приготовлении также абсолютно не возникнет сложностей, но поверьте, это сочетание будет не только приятным сюрпризом для вашего внутреннего гурмана, но и обязательно поможет добиться одобрения и требования второй порции от ваших родных и близких.
Ну, а для летнего сезона, наверное, самым оптимальным вариантом будет выбор в пользу салата, который поможет ярко презентовать блюдо и в целом сделать его более легким – идеально подходящим для тех, кто придерживается диеты. Это может быть и стандартный салат из помидоров и огурцов. А если добавить к нему фету, перец и маслины, уже получится Греческий салат, который также станет чудесным гарниром. Также нелишним будет поэкспериментировать с различными заправками – это поможет вам разнообразить даже самые простые варианты.
Куриные крылышки в маринаде – это бесконечное поле для экспериментов с ингредиентами, а также дополнительными специями для создания не только превосходного аромата, но и незабываемого вкуса. Подумать только, сколько вариаций можно придумать, меняя их на свое усмотрение – ведь придерживаться рецепта точь-в-точь совершенно необязательно, особенно, когда фантазия не дает покоя, а руки так и просят создать нечто новое и неповторимое.
Желаем, чтобы куриные крылышки у вас получились восхитительные и не оставили никого равнодушным!