Диетические блюда на пару: вкусные рецепты

Многие думают, что блюда на пару не имеют яркого вкуса. Готовят их для детей, для тех, кому нельзя жареное, у кого проблемы со здоровьем. Но можно убедиться в обратном.

В статье вы узнаете вкусные рецепты приготовления мясных, рыбных и овощных блюд на пару. Диетические блюда очень полезные, потому что при термической обработке паром сохраняются все витамины и микроэлементы в продуктах, необходимые для поддержания человеческого организма в тонусе.

Вкуснейшие котлетки на пару

Это мясное блюдо понравится детям и взрослым. Мягкие, сочные котлетки никого не оставят равнодушным.

Итак, ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • полбулки белого хлеба;
  • молоко;
  • головка обычного лука;
  • одно яйцо;
  • соль.

Приготовление:

  1. Берем небольшую миску, кладем в нее хлебушек и заливаем молоком так, чтобы просто размочить его.
  2. Затем понадобится кастрюля, туда выкладываем фарш.
  3. Режем лук, желательно помельче, хорошо смешиваем с фаршем.
  4. Добавляем яйцо, размоченный в молоке хлеб, посолить по вкусу. Все хорошо перемешиваем руками.
  5. Лепим котлетки и кладем в мультиварку, включаем функцию «На пару».

Рецепт котлеток готов. Приятного вам аппетита!

Готовим манты

Это блюдо пришло к нам из солнечного Узбекистана. В идеале, конечно, нужна мантышница – это большая кастрюля с водой, а над ней этажами кладутся круги, где разложены манты. Оно тоже готовится на пару, очень полезное, вкусное и сытное. Здесь можно приложить всю свою фантазию и изобретать любые начинки. Их готовят как с мясом, так и с картошкой, просто с овощами и т.д.

Для приготовления теста понадобится:

  • стакана 2 муки;
  • яйцо;
  • немного воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Надо взять доску, желательно деревянную, насыпать на нее горку муки.
  2. В центр вылить яичко, перемешать, посолить.
  3. Добавить воды столько, чтобы тесто не прилипало к рукам, размять его до упругой консистенции.

Для начинки нужно:

  • 600 граммов мяса;
  • головка обычного лука;
  • щепотка соли по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Мясо обязательно нарубить мелкими кусочками.
  2. Нарезать кубиками лук.
  3. Посолить, добавить каплю уксуса и лавровый лист.
  4. Все перемешать хорошо. Начинка готова.

Собираем манты:

  1. Берем тесто, раскатываем его колбаской, нарезаем брусочками.
  2. Затем берем кусочек, раскатываем, чтобы получился кружок, в центр кладем начинку.
  3. Склеиваем только середину, должен получиться недолепленный вареник. С тех сторон, где открытые края, раздвигаем тесто, должны получиться треугольники, заклеиваем каждый. Затем кончики треугольника соединяем по бокам. Получилась форма мантов.
  4. Выкладываем манты на круги мантышницы. Они будут готовы через 40 минут.
  5. Если остались еще манты в сыром виде, то их нужно положить в морозильную камеру, иначе они скиснут.

Овощи на пару

Парные овощи сохраняют все свои свойства, витамины и полезнейшие для организма микроэлементы. Откроем небольшой секрет – лучше их вообще не чистить, у морковки и свеклы не обрезать хвостики, а готовить прямо так, в целом виде, при таком подходе сохраняются все полезные вещества и витамины.

Рецепт овощей с курицей в мешочке

Это потрясающий рецепт, курица получается очень нежная, овощи еще больше раскрывают ее вкус.

Для приготовления понадобится:

  • курица;
  • мелкая картошка;
  • одна морковка;
  • головка лука;
  • пара лавровых листика;
  • два цельных черных перца;
  • щепотка соли;
  • листик базилика;
  • веточка мяты.

Готовим:

  1. Курицу желательно разрезать на части, положить в специальный кулинарный мешочек.
  2. Очистить картошку, если она крупная, порезать на дольки.
  3. Почистить морковку, разделать дольками, нашинковать лук полукольцами.
  4. Положить овощи в мешок к курице, туда же приправы, соль по вкусу, добавить немного воды. Таким образом мясо курицы будет мягче и таять во рту.
  5. Закрыть мешочек и тщательно взболтать его, чтобы все продукты перемешать.
  6. Положить в духовку, включить ее на 180 °C. Блюдо готовится 40-50 минут.

Приятнейшего аппетита!

Диетические рецепты, посвященные рыбе

Морепродукты очень популярны, их едят практически все, но, конечно, есть исключения, у некоторых людей бывает непереносимость продукта, у кого-то аллергия, но в основном морские и речные пользуются большим спросом. Они богаты всеми уникальными, необходимыми элементами для организма.

Семга, запеченная в фольге

Предлагаем ознакомиться с рецептом вкусным и диетическим. Он подойдет для всех предпочтений. Если вы пригласили много гостей, то стейков семги понадобится, считая от количества приглашенных.

Итак, нам нужно:

  • хороший стейк семги;
  • лимон;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • лавровый лист;
  • фольга.

Приготовление:

  1. Стейк нужно обмазать солью с обеих сторон и черным перцем, количество приправы применять по вкусу – все индивидуально.
  2. Взять кусок фольги, положить на него стейк, сверху выжать сок лимона.
  3. Приправленную рыбу завернуть, положить в духовку и выпекать при 180 °C. Через 30 минут можно подавать к столу.

Семга, приготовленная таким способом, получается нежная, сочная, лимон оттеняет вкус мяса этой рыбы. Фольга создает вакуум и сохраняет сок в ней. Приятнейшего аппетита!

Еще вариант – можно приготовить семгу на пару в мультиварке:

  1. Купить хороший, свежий стейк красного мяса.
  2. Промыть его, сложить в мультиварку, нажать кнопку «готовить на пару». Когда рыба будет готова, мультиварка сама отключится.
  3. Стейк положить на тарелки, можно выжать на него сок лимона и посолить по вкусу. Подавать вместе с овощами, приготовленными на пару.

Это блюдо очень полезно для всех, любого возраста. Питаясь таким образом, можно сбросить лишние килограммы, улучшить цвет лица, наладить пищеварительную систему.

Таким способом можно готовить любую рыбу, например очень вкусно получается сибас, приготовленный в мультиварке. Становится очень нежным и тает во рту.

Диетический куриный суп

Такой супчик готовят детям, он легкий, бульон получается прозрачный, т. к. все ингредиенты готовятся отдельно, потом уже собираются вместе в тарелке.

Для нашего супа нам потребуется:

  • свежее куриное филе;
  • капуста брокколи три веточки;
  • морковка;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю 3-4 литра воды, положить филе курицы в нее, поставить варить.
  2. Овощи помыть и положить целиком в пароварку, не очищая их, так сохраняются все вещества, заложенные в продукте.
  3. Когда все ингредиенты готовы, начинаем собирать суп.
  4. Наливаем в тарелку бульон.
  5. Режем мелко немного мяса.
  6. Очищаем морковку от кожуры, шинкуем на дольки.
  7. Следом кладем капусту брокколи.
  8. Нарезаем мелко укроп, петрушку, зеленый лук и посыпаем сверху. По вкусу добавить щепотку соли.

Легкий летний супчик готов.

По такой же аналогии можно сделать супчик из говяжьего куска мяса: отварить бульон и уже в тарелку добавить овощи и зелень. Чтобы суп был более сытным, нужно отварить лапшичку или гречку и положить пару столовых ложек в тарелку.

Сырники на пару

Это вкусное блюдо из детства любят все. Только бабушки или мамы готовили их обычно на сковороде. Жарили на масле. Но можно сырники приготовить и на пару. Они будут не только вкусные, но и невероятно полезные.

Что нам потребуется:

  • 500 граммов нежирного творога;
  • одно яйцо;
  • полстакана муки;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Выкладываем в миску творог, разминаем его вилкой, добавляем сметану, вымешиваем.
  2. Кладем яйцо, затем муку, столько, чтобы получилась плотная масса. Положить столовую ложку сахара. Но это по желанию.
  3. Берем немного в ладонь творожную массу, делаем шарик и приминаем не до конца. Так делаем форму сырников.
  4. Кладем в пароварку. Получаются нежнейшие сырники и, главное, невероятно полезные.

Все эти рецепты хорошо подходят детям для сбалансированного питания. Блюда нежирные, приготовленные без масла, т. е. абсолютно не содержат холестерина. Они очень вкусные и нежные. Можно их готовить в пароварке или в мультиварке.

На самом деле готовятся просто и быстро, нужно только загружать ингредиенты, ничего научного не требуется. Главное, пережарить или недоварить риска нет. Техника готовит за нас.

Крупу гречневую или пшенную и рис можно готовить в мультиварке, они получаются вкуснее, и опять же риск плохо приготовить сведен к нулю. Можно положить в пароварку просто кусок говядины или свинины – такое приготовление будет лучше, чем жареные куски на масле. Этот тип готовки будет привычнее всем, но организм получает канцерогены и холестерин вместо витаминов. Эти полезные и нехитрые диетические блюда на пару может приготовить каждый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: