Вторые блюда из баранины: рецепты в домашних условиях

Баранина – это самый популярный вид мяса, используемый в восточной кухне. Пряные специи и разнообразие гарниров создают огромный выбор вторых блюд из нее как к семейному обеду, так и к праздничному столу. В этой статье вы прочтете несколько вкусных рецептов ее приготовления в домашних условиях.

Плов

Плов – традиционное блюдо восточной кухни, ни одно важное событие не обходится без него. Вы найдете множество различных вариантов его приготовления, которые отличаются между собой ингредиентами, специями и технологией приготовления. Останется выбрать только самый вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • баранина, можно на кости – 500 г;
  • пропаренный длинный рис – 500 г;
  • нарезанный полукольцами лук – 1 головка;
  • морковь, нарезанная соломкой – 300 г;
  • красный мол. перец;
  • чеснок – 1 головка;
  • специя зира – 5 г;
  • специя куркума – 5 г;
  • черный мол. перец – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Рис засыпьте в миску, сверху залейте водой и оставьте на час. Потом слейте жидкость и несколько раз промойте крупу. Вода должна перестать быть мутной.
  2. Мясо, если оно без костей, нарежьте кусочками среднего размера или порубите вместе с костью.
  3. В казан налейте масло, поставьте его на огонь и нагревайте в течение пары минут.
  4. Добавьте лук в разогретое масло и готовьте его, постоянно помешивая, 2 минуты, следом добавьте мясо и немного обжарьте его. Затем высыпьте морковь и тушите все вместе еще 5 минут.
  5. Сверху выложите рис, разровняйте его и залейте соленой водой, так чтобы она была немного выше крупы.
  6. Готовьте плов 10-15 минут, потом вставьте сверху головку чеснока. Его нужно предварительно слегка очистить. Затем добавьте специи и накройте казан крышкой. Уменьшите огонь и доведите плов до готовности риса в течение еще двадцати минут.

Шашлык из баранины с морковным салатом

Шашлык – это любимое всеми блюдо и традиционное для лета. В каждой семье есть свои особенные рецепты его приготовления.

Для шашлыка из баранины нужны следующие ингредиенты:

  • минеральная вода – 0,5 стакана;
  • выжатый сок лимона – 5 г;
  • мелкорубленый укроп – 0,25 стакана;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • измельченный молодой чеснок – 4 средних зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перемолотые зерна тмина – 5 г;
  • морская соль – 5 г;
  • мол. черный перец – 2,5 г;
  • мол. паприка – 10 г;
  • мякоть баранины или баранья нога без костей – 1,5 кг;
  • нарезанный кольцами лук – 3 головки.

Для морковного салата:

  • морковь – 3 шт. больших;
  • светлый изюм без косточек – 1/3 стакана;
  • толченые грецкие орехи – 12 стакана;
  • майонез 67% – 40 г;
  • жидкий мед – 20 г;
  • черный мол. перец – 5 г;
  • мелкая морская соль.

Способ приготовления:

  1. Поместите ингредиенты для приготовления маринада в стеклянную миску и хорошо перемешайте. Добавьте баранину, еще раз перемешайте и оставьте мариноваться не менее чем на 2 часа. Перед приготовлением нанизайте мясо и лук на шампуры.
  2. Готовьте на мангале, поворачивая каждые 1-2 минуты. Мясо должно достигнуть желаемой степени прожарки.
  3. Для салата морковь натрите на терке либо нарежьте тонкой соломкой. Добавьте изюм, грецкие орехи, майонез, соль и душистый перец. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Салат подавайте на стол вместе с шашлыком.

Каре ягненка с травами и чесноком

Каре ягненка с травами и чесноком является классическим блюдом из ягнятины. Это яство лучше всего готовить с молодым и ароматным чесноком.

Ингредиенты для мяса:

  • бараньи ребра – 3 кг;
  • черный мол. перец – 5 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 5 г;
  • соль – 7 г;

Ингредиенты для травяной натирки:

  • мелко нарезанный молодой чеснок – 0,5 головки;
  • мелко нарезанная петрушка – 0,25 стакана;
  • мелко нарезанный свежий тимьян – 5 г;
  • черный мол. перец – 0, 5 ч. л.;
  • мелко нарезанный свежий розмарин – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 30 г;

Способ приготовления:

  1. На сильном огне нагрейте чугунную сковороду. Тем временем промокните баранину насухо бумажным полотенцем, затем натрите ее солью и перцем.
  2. На горячую сковороду налейте масло и обжарьте по очереди все куски баранины, примерно 10 минут на партию.
  3. Переложите мясо в небольшую жаровню.
  4. Смешайте чеснок, зелень, соль, черный мол. перец и масло.
  5. Покройте мясистые части баранины травяной смесью, прижимая, чтобы помочь смеси хорошо прилипнуть.
  6. Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее жаровню и запекайте мясо в течение 15 минут. Потом накройте баранину фольгой и запекайте, пока термометр, вставленный по диагонали в центр мяса, не зарегистрирует 50 градусов.
  7. Выньте жаровню с бараниной из духовки и дайте постоять под крышкой 10 минут.

Пита с кефте из ягненка и соусом дзадзыки

Рецепты кефте появляются в самых ранних арабских поваренных книгах – это маленькие мясные котлеты, которые приправлены различными пряностями. Они могут быть запеченными или вареными.

Ингредиенты для соуса дзадзыки:

  • огурец – 1 большой;
  • морская соль;
  • густой греческий йогурт – 250 г;
  • белый винный уксус – 18 г;
  • чеснок молодой – 1 средний зубчик;
  • приправа заатар – 10 г;
  • оливковое масло первого отжима – 20 г.

Для котлет кефте:

  • хлебные сухие крошки – 30 г;
  • овощной бульон – 80 мл;
  • бараний фарш – 750 г;
  • тертый лук – 60 г;
  • мелкая морская соль – 5 г;
  • мол. черный перец – 5 г;
  • капсикум или кайенский перец – 1/8 ч. л.;
  • молотая кинза – 5 г;
  • тмин зернами – 5 г;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • молотая петрушка – 50 г;
  • нарезанная свежая мята – 1/4 часть пучка;
  • оливковое масло – 60 г;
  • специи заатар – 5 г;
  • молотый сухой имбирь – 1/4 ч. л.;
  • пита из цельнозерновой муки – 4 шт.;
  • листья свежего шпината – 60 г;
  • лимон – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления дзадзыки поместите дуршлаг над неглубокой миской. Используя большие отверстия терки, натрите огурец в дуршлаг и посыпьте солью, аккуратно перемешайте и дайте постоять.
  2. Затем отожмите огурец, чтобы извлечь как можно больше сока, и вылейте последний. Переложите натертый огурец в небольшую миску и добавьте греческий йогурт, оливковое масло и винный уксус, чеснок и заатар и хорошо перемешайте.
  3. Для приготовления котлет в большой чаше смешайте хлебные крошки и овощной бульон. Добавьте туда фарш из баранины, лук, яйцо, соль, черный молотый перец, кайенский перец, кориандр, тмин, душистый перец, имбирь, чеснок, петрушку и мяту, все ингредиенты хорошо смешайте.
  4. Сформируйте небольшие шарики – котлетки овальной формы и слегка обжарьте их с двух сторон на предварительно разогретой сковороде. Накройте посуду крышкой и доведите котлеты до готовности.
  5. В чашке смешайте оливковое масло и заатар и смажьте этой смесью питу с двух сторон.
  6. Положите питу на предварительно разогретую сухую сковороду и обжарьте по 15 секунд с каждой стороны.
  7. Для того чтобы собрать питу с кефте, отрежьте одну сторону от каждой лепешки, чтобы открыть внутренний карман. Наполните каждую питу двумя столовыми ложками дзадзыки и положите туда четверть листьев шпината, а затем котлету, воткнув ее глубоко в слой шпината. Сверху добавьте еще ложку дзадзыки и дольку лимона.

Баранина по-азиатски

Баранина по-азиатски – это еще один вкусный и необычный рецепт запеченной баранины с яйцами, сыром и овощами.

Ингредиенты:

  • баранина без кости – 500 г;
  • репчатый лук – 2 средних головки;
  • томат – 1 крупный;
  • имбирно-чесночная паста – 5 г;
  • мол. перец чили – 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • специя куркума – 1/2 ч. л.;
  • специи гарам масала – 1/2 ч. л.;
  • соль мелкая – 5 г;
  • сахарный песок – 5 г;
  • масло растительное рафинированное – 60 г;
  • мука пшеничная в/с – 30 г;
  • томаты нарезанные в собственном соку – 60 г.

Для соуса:

  • яйца – 2 средних;
  • сыр чеддер – 3/4 стакана;
  • болгарский перец – 1 большой;
  • лук репчатый – 1 большая головка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо маленькими кубиками, лук и томаты – тонкими кольцами.
  2. Добавьте подсолнечное масло в кастрюлю, положите туда лук и обжаривайте его, постоянно помешивая, до мягкости.
  3. Затем добавьте баранину, томаты, имбирно-чесночную пасту, соль, перец чили, кориандр, специи гарам масала и продолжайте готовить, не уменьшая огонь, еще 3-4 минуты.
  4. Влейте стакан воды и тушите мясо дальше.
  5. Как только оно станет очень нежным и распадающимся, добавьте еще 3/4 стакана воды, пшеничной муки и томаты резаные в собстенном соку. Продолжайте тушить до консистенции сметаны.
  6. Баранину выложите в жаропрочное блюдо.
  7. Взбейте 2 яйца, к ним добавьте соль и черный перец.
  8. Лук и болгарский перец нарежьте кубиками.
  9. Залейте баранину яичной смесью, сверху выложите лук и болгарский перец и посыпьте тертым сыром чеддером. Запекайте блюдо 20 минут в духовке при температуре 175 градусов.

Фаршированная грудка ягненка, наполненная травами

Рулет из баранины с горчицей и зеленью – очень нежное и изысканное блюдо, подается с соусом из белого лука.

Ингредиенты:

  • грудка ягненка – 800 г;
  • дижонская горчица – 20 г;
  • мелко нарезанная свежая петрушка – 1/2 пучка;
  • зеленый лук – 1/2 пучка;
  • мята свежая – 1/2 пучка;
  • масло подсолнечное – 20 г;
  • репчатый лук – 2 средних головки;
  • чеснок – 4 средних зубчика;
  • соль;
  • белое вино – 250 мл;
  • куриный бульон – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов.
  2. Приправьте грудку ягненка солью и положите ее на чистую разделочную доску плоской стороной вверх. Смажьте горчицей и посыпьте зеленью. Плотно сверните вдоль и завяжите кухонной нитью.
  3. Разогрейте растительное масло в большой кастрюле и обжарьте в нем рулет из ягненка до золотистого цвета.
  4. Выньте рулет из кастрюли, положите туда лук, чеснок и тушите их 10 минут, до мягкости.
  5. В жаропрочную форму выложите рулет из ягненка, залейте вином и куриным бульоном. Запекайте 3 часа, а потом переложите рулет на тарелку и плотно накройте фольгой. Дайте мясу «отдохнуть» 20 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: