Баранина – это самый популярный вид мяса, используемый в восточной кухне. Пряные специи и разнообразие гарниров создают огромный выбор вторых блюд из нее как к семейному обеду, так и к праздничному столу. В этой статье вы прочтете несколько вкусных рецептов ее приготовления в домашних условиях.
Плов
Плов – традиционное блюдо восточной кухни, ни одно важное событие не обходится без него. Вы найдете множество различных вариантов его приготовления, которые отличаются между собой ингредиентами, специями и технологией приготовления. Останется выбрать только самый вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- баранина, можно на кости – 500 г;
- пропаренный длинный рис – 500 г;
- нарезанный полукольцами лук – 1 головка;
- морковь, нарезанная соломкой – 300 г;
- красный мол. перец;
- чеснок – 1 головка;
- специя зира – 5 г;
- специя куркума – 5 г;
- черный мол. перец – 5 г;
- соль – 5 г;
- подсолнечное масло.

Способ приготовления:
- Рис засыпьте в миску, сверху залейте водой и оставьте на час. Потом слейте жидкость и несколько раз промойте крупу. Вода должна перестать быть мутной.
- Мясо, если оно без костей, нарежьте кусочками среднего размера или порубите вместе с костью.
- В казан налейте масло, поставьте его на огонь и нагревайте в течение пары минут.
- Добавьте лук в разогретое масло и готовьте его, постоянно помешивая, 2 минуты, следом добавьте мясо и немного обжарьте его. Затем высыпьте морковь и тушите все вместе еще 5 минут.
- Сверху выложите рис, разровняйте его и залейте соленой водой, так чтобы она была немного выше крупы.
- Готовьте плов 10-15 минут, потом вставьте сверху головку чеснока. Его нужно предварительно слегка очистить. Затем добавьте специи и накройте казан крышкой. Уменьшите огонь и доведите плов до готовности риса в течение еще двадцати минут.
Шашлык из баранины с морковным салатом
Шашлык – это любимое всеми блюдо и традиционное для лета. В каждой семье есть свои особенные рецепты его приготовления.
Для шашлыка из баранины нужны следующие ингредиенты:
- минеральная вода – 0,5 стакана;
- выжатый сок лимона – 5 г;
- мелкорубленый укроп – 0,25 стакана;
- молотый кориандр – 5 г;
- измельченный молодой чеснок – 4 средних зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перемолотые зерна тмина – 5 г;
- морская соль – 5 г;
- мол. черный перец – 2,5 г;
- мол. паприка – 10 г;
- мякоть баранины или баранья нога без костей – 1,5 кг;
- нарезанный кольцами лук – 3 головки.
Для морковного салата:
- морковь – 3 шт. больших;
- светлый изюм без косточек – 1/3 стакана;
- толченые грецкие орехи – 12 стакана;
- майонез 67% – 40 г;
- жидкий мед – 20 г;
- черный мол. перец – 5 г;
- мелкая морская соль.

Способ приготовления:
- Поместите ингредиенты для приготовления маринада в стеклянную миску и хорошо перемешайте. Добавьте баранину, еще раз перемешайте и оставьте мариноваться не менее чем на 2 часа. Перед приготовлением нанизайте мясо и лук на шампуры.
- Готовьте на мангале, поворачивая каждые 1-2 минуты. Мясо должно достигнуть желаемой степени прожарки.
- Для салата морковь натрите на терке либо нарежьте тонкой соломкой. Добавьте изюм, грецкие орехи, майонез, соль и душистый перец. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Салат подавайте на стол вместе с шашлыком.
Каре ягненка с травами и чесноком
Каре ягненка с травами и чесноком является классическим блюдом из ягнятины. Это яство лучше всего готовить с молодым и ароматным чесноком.
Ингредиенты для мяса:
- бараньи ребра – 3 кг;
- черный мол. перец – 5 г;
- подсолнечное рафинированное масло – 5 г;
- соль – 7 г;
Ингредиенты для травяной натирки:
- мелко нарезанный молодой чеснок – 0,5 головки;
- мелко нарезанная петрушка – 0,25 стакана;
- мелко нарезанный свежий тимьян – 5 г;
- черный мол. перец – 0, 5 ч. л.;
- мелко нарезанный свежий розмарин – 10 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло – 30 г;

Способ приготовления:
- На сильном огне нагрейте чугунную сковороду. Тем временем промокните баранину насухо бумажным полотенцем, затем натрите ее солью и перцем.
- На горячую сковороду налейте масло и обжарьте по очереди все куски баранины, примерно 10 минут на партию.
- Переложите мясо в небольшую жаровню.
- Смешайте чеснок, зелень, соль, черный мол. перец и масло.
- Покройте мясистые части баранины травяной смесью, прижимая, чтобы помочь смеси хорошо прилипнуть.
- Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее жаровню и запекайте мясо в течение 15 минут. Потом накройте баранину фольгой и запекайте, пока термометр, вставленный по диагонали в центр мяса, не зарегистрирует 50 градусов.
- Выньте жаровню с бараниной из духовки и дайте постоять под крышкой 10 минут.
Пита с кефте из ягненка и соусом дзадзыки
Рецепты кефте появляются в самых ранних арабских поваренных книгах – это маленькие мясные котлеты, которые приправлены различными пряностями. Они могут быть запеченными или вареными.
Ингредиенты для соуса дзадзыки:
- огурец – 1 большой;
- морская соль;
- густой греческий йогурт – 250 г;
- белый винный уксус – 18 г;
- чеснок молодой – 1 средний зубчик;
- приправа заатар – 10 г;
- оливковое масло первого отжима – 20 г.
Для котлет кефте:
- хлебные сухие крошки – 30 г;
- овощной бульон – 80 мл;
- бараний фарш – 750 г;
- тертый лук – 60 г;
- мелкая морская соль – 5 г;
- мол. черный перец – 5 г;
- капсикум или кайенский перец – 1/8 ч. л.;
- молотая кинза – 5 г;
- тмин зернами – 5 г;
- чеснок – 3 средних зубчика;
- молотая петрушка – 50 г;
- нарезанная свежая мята – 1/4 часть пучка;
- оливковое масло – 60 г;
- специи заатар – 5 г;
- молотый сухой имбирь – 1/4 ч. л.;
- пита из цельнозерновой муки – 4 шт.;
- листья свежего шпината – 60 г;
- лимон – 4 шт.

Способ приготовления:
- Для приготовления дзадзыки поместите дуршлаг над неглубокой миской. Используя большие отверстия терки, натрите огурец в дуршлаг и посыпьте солью, аккуратно перемешайте и дайте постоять.
- Затем отожмите огурец, чтобы извлечь как можно больше сока, и вылейте последний. Переложите натертый огурец в небольшую миску и добавьте греческий йогурт, оливковое масло и винный уксус, чеснок и заатар и хорошо перемешайте.
- Для приготовления котлет в большой чаше смешайте хлебные крошки и овощной бульон. Добавьте туда фарш из баранины, лук, яйцо, соль, черный молотый перец, кайенский перец, кориандр, тмин, душистый перец, имбирь, чеснок, петрушку и мяту, все ингредиенты хорошо смешайте.
- Сформируйте небольшие шарики – котлетки овальной формы и слегка обжарьте их с двух сторон на предварительно разогретой сковороде. Накройте посуду крышкой и доведите котлеты до готовности.
- В чашке смешайте оливковое масло и заатар и смажьте этой смесью питу с двух сторон.
- Положите питу на предварительно разогретую сухую сковороду и обжарьте по 15 секунд с каждой стороны.
- Для того чтобы собрать питу с кефте, отрежьте одну сторону от каждой лепешки, чтобы открыть внутренний карман. Наполните каждую питу двумя столовыми ложками дзадзыки и положите туда четверть листьев шпината, а затем котлету, воткнув ее глубоко в слой шпината. Сверху добавьте еще ложку дзадзыки и дольку лимона.
Баранина по-азиатски
Баранина по-азиатски – это еще один вкусный и необычный рецепт запеченной баранины с яйцами, сыром и овощами.
Ингредиенты:
- баранина без кости – 500 г;
- репчатый лук – 2 средних головки;
- томат – 1 крупный;
- имбирно-чесночная паста – 5 г;
- мол. перец чили – 0,5 ч. л.;
- кориандр молотый – 5 г;
- специя куркума – 1/2 ч. л.;
- специи гарам масала – 1/2 ч. л.;
- соль мелкая – 5 г;
- сахарный песок – 5 г;
- масло растительное рафинированное – 60 г;
- мука пшеничная в/с – 30 г;
- томаты нарезанные в собственном соку – 60 г.
Для соуса:
- яйца – 2 средних;
- сыр чеддер – 3/4 стакана;
- болгарский перец – 1 большой;
- лук репчатый – 1 большая головка.

Способ приготовления:
- Нарежьте мясо маленькими кубиками, лук и томаты – тонкими кольцами.
- Добавьте подсолнечное масло в кастрюлю, положите туда лук и обжаривайте его, постоянно помешивая, до мягкости.
- Затем добавьте баранину, томаты, имбирно-чесночную пасту, соль, перец чили, кориандр, специи гарам масала и продолжайте готовить, не уменьшая огонь, еще 3-4 минуты.
- Влейте стакан воды и тушите мясо дальше.
- Как только оно станет очень нежным и распадающимся, добавьте еще 3/4 стакана воды, пшеничной муки и томаты резаные в собстенном соку. Продолжайте тушить до консистенции сметаны.
- Баранину выложите в жаропрочное блюдо.
- Взбейте 2 яйца, к ним добавьте соль и черный перец.
- Лук и болгарский перец нарежьте кубиками.
- Залейте баранину яичной смесью, сверху выложите лук и болгарский перец и посыпьте тертым сыром чеддером. Запекайте блюдо 20 минут в духовке при температуре 175 градусов.
Фаршированная грудка ягненка, наполненная травами
Рулет из баранины с горчицей и зеленью – очень нежное и изысканное блюдо, подается с соусом из белого лука.
Ингредиенты:
- грудка ягненка – 800 г;
- дижонская горчица – 20 г;
- мелко нарезанная свежая петрушка – 1/2 пучка;
- зеленый лук – 1/2 пучка;
- мята свежая – 1/2 пучка;
- масло подсолнечное – 20 г;
- репчатый лук – 2 средних головки;
- чеснок – 4 средних зубчика;
- соль;
- белое вино – 250 мл;
- куриный бульон – 250 мл.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 170 градусов.
- Приправьте грудку ягненка солью и положите ее на чистую разделочную доску плоской стороной вверх. Смажьте горчицей и посыпьте зеленью. Плотно сверните вдоль и завяжите кухонной нитью.
- Разогрейте растительное масло в большой кастрюле и обжарьте в нем рулет из ягненка до золотистого цвета.
- Выньте рулет из кастрюли, положите туда лук, чеснок и тушите их 10 минут, до мягкости.
- В жаропрочную форму выложите рулет из ягненка, залейте вином и куриным бульоном. Запекайте 3 часа, а потом переложите рулет на тарелку и плотно накройте фольгой. Дайте мясу «отдохнуть» 20 минут.