Что приготовить на Пасху 2020: быстрые и вкусные блюда для праздничного стола

Пасха в 2020 году наступит 19 апреля. Это светлый христианский праздник, который ознаменовывает окончание Великого поста и наступление весны. В нашей стране Пасху отмечают все, и те, кто постился, и те, кто «просто празднику рад», поэтому хорошие хозяйки уже сейчас задумываются над тем, что приготовить на Пасху 2020 на стол. Превратить мясо, рыбу, яйца, молоко  и другие продукты, долго находившиеся под запретом, во вкусные и необычные блюда не так уж и сложно, нужно только проявить немного фантазии.

Первое, что ассоциируется с этим православным праздником – конечно же, яйца, однако на Пасху 2020 их можно приготовить по-новому: фаршировать различными начинками и даже стилизовать под них десерт.

Варианты начинок для фаршированных яиц

Для приготовления фаршированных яиц их сначала нужно сварить, разрезать на половинки и отделить желтки от белков. Желтки тщательно размять вилкой и добавить в один из вариантов начинок:

  • мясная начинка (ветчина, сыр, укроп, помидоры, майонез/ вареная печень, маринованные опята, майонез);
  • рыбная начинка (консервы, петрушка, майонез, редис/ мелко порубленная слабосоленая красная рыба, свежие огурцы, укроп, майонез);
  • грибная начинка (обжаренные с луком и морковью шампиньоны, маринованные огурцы, зелень, майонез/ обжаренные шампиньоны, в которые перед готовностью добавили плавленый сыр).

Затем наполнить половинки вареных белков выбранной начинкой и украсить зеленью и свежими овощами.

Яичные закуски «маленькие цыплята»

Порадовать детей, участвующих в пасхальном застолье можно фаршированными яйцами в виде только что вылупившихся цыплят. Для этого вареные яйца нужно разрезать зигзагом не вдоль, а поперек, извлечь желток и пробить его блендером вместе с чесноком, майонезом, крабовыми палочками и плавленым сыром, полученную массу выложить с помощью кондитерского шприца в нижние половинки яиц, имитируя голову только что вылупившегося цыпленка, и накрыть ее верхними половинками. Клюв можно вырезать из вареной моркови, а глаза сделать из кусочков маслин.

Для приготовления еще одной закуски, стилизованной под цыплят понадобятся тарталетки для подложки, для начинки — яйца, соленые огурцы, колбаса, сливочный сыр, и приправы. Все ингредиенты нужно измельчить и смешать, сформировать из них шарики в виде цыплят, выложить на тарталетки, и украсить морковью, маслинами и зеленью.

«Яичный» шоколадный десерт

Кстати, десерт тоже может быть «яичным», и он точно покорит сердца самых маленьких гостей праздничного ужина на Пасху. Для его приготовления понадобятся покупные шоколадные яйца, разделенные на половинки и крем, сделанный вручную. Для крема нужно смешать сыр маскарпоне с жирными сливками в равных пропорциях и добавить туда сахарную пудру по вкусу. Получившийся крем выложить в половинки шоколадных яиц, имитируя белок, а сверху добавить каплю любого джема желтого цвета в виде желтка.

Конечно, традиционные пасхальные бои такими яйцами не устроишь, зато удовольствия от их поглощения можно получить гораздо больше обычного.

Освежающие супы

В России не принято подавать супы на праздничных застольях, но окрошка на Пасху – вкусное и приятное исключение. Рецепт этого холодного супа знает каждый, однако его вкус можно корректировать, меняя составляющие. Вместо привычной минеральной воды, пасхальная окрошка может быть на домашнем квасе или кефире. Колбасу можно заменить на копченую куриную грудку, отварное мясо, крабовые палочки или даже кильку в томатном соусе, а в качестве «уникальной нотки» добавить мяту, хрен или дайкон.

Если окрошкой гостей не удивить, на Пасху 2020 можно приготовить другой быстрый освежающий суп из зелени и орехов. На 9 гостей понадобится полтора стакана обжаренного миндаля, 300г сливочного сыра, 3 пучка измельченной петрушки, 4 пучка кинзы или укропа, по вкусу, 9 вареных перепелиных яиц, 2,25 литра куриного бульона и один красный болгарский перец для украшения.

Зелень, орехи и сливочный сыр смешать, пробить блендером, добавить к ним немного бульона, до получения консистенции жидкой сметаны. Остальной бульон подогреть, затем смешать его с полученной смесью и варить 7-10 минут. Перед подачей суп нужно украсить половинками вареных яиц и дольками болгарского перца.

Мясо, птица или рыба?

Фаршированная курица или рыба – частый гость любого застолья, они привычны и горячо любимы многими, однако на Пасху приготовить эти блюда можно по-другому. Вместо того чтобы набивать курицу яблоками или лимонами, запеките ее на подушке! Нет, не из соли, из груш. Сначала нужно приготовить маринад из соевого соуса, растительного масла, бальзамического уксуса и горчицы в соотношении 4:2:1:1, затем слегка натереть курицу специями и солью и замариновать в полученном соусе на 30 минут. Далее нарезать средним кубиком или дольками 4-5 груш, выложить их на смазанный маслом противень, на них – тушку курицы и отправить в духовку на час-полтора при температуре 170 градусов.

Любителям рыбы понравится запеченная скумбрия, поданная на стол с пикантным соусом из маринованных томатов с зеленью. Для приготовления этого блюда понадобятся три крупных скумбрии, которые нужно будет очистить от внутренностей, хорошо промыть, обрезать плавники,  смазать подсолнечным маслом, натереть солью и перцем, сделать несколько надрезов на каждой рыбине и вставить в них по веточке укропа.

Внутрь каждой скумбрии можно положить по дольке лимона и поставить в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Для соуса — обжарить вместе измельченную луковицу с парой долек чеснока и добавить к ним 300 г тщательно перетертых маринованных томатов в собственном соку без кожицы. В другую посуду вылить пару столовых ложек винного уксуса, добавить туда ложку сахара и кипятить их до тех пор, пока сахар не растворится. После обе жидкости нужно смешать, получившийся соус процедить, затем добавить в него мелко нарезанную зелень по вкусу и немного растительного масла.

Если в числе приглашенных есть те, кто любят блюда посытнее, удивите их пасхальным мясным рулетом. Для его приготовления понадобится пара килограммов мякоти свинины или говядины, которую на час нужно будет замариновать в соли и специях, а затем тщательно отбить. Для начинки — обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук с морковью и шампиньонами, в самом конце добавить зелень и немного панировочных сухарей. Полученную смесь равномерно распределить на подложке из мяса, завернуть рулет, аккуратно связать его, чтобы не потерял форму при запекании, обжарить на сковороде до появления золотистой корочки, а затем поставить в духовку на час температуре 180 градусов.

Рецепты пасхальных напитков

Напитки, сделанные своими руками, могут придать особенный шарм праздничному столу.  Традиционно на Пасху пьют кагор, домашний квас, или узвар, однако, в 2020 году стоить нарушить эту традицию и угостить друзей и родственников современными коктейлями или сбитнем, приготовленным по старинному рецепту.

Assorted dried fruits in bowl and compote of dried fruits isolated on white

Для безалкогольного сбитня понадобятся мед, гвоздика, цедра апельсина, вода, и брусничный или облепиховый сироп. Воду нужно смешать с медом из расчета 3 столовые ложки на литр, подогреть до полного растворения меда, затем добавить туда приправы и сироп и поварить 15-20 минут на медленном огне. На стол подавать в горячем виде украсив лимоном и палочками корицы.

А детям по душе придется бананово-шоколадный коктейль, но не с мороженым, как обычно, а горячий. Чтобы его приготовить, нужно подогреть литр молока, добавив в него немного ванили, затем добавить к теплому молоку два банана, тщательно измельченные блендером, и 100 г измельченного темного шоколада, продолжать нагревать до тех пор, пока коктейль не станет однородным, а затем подать на стол теплым, посыпав корицей.

Подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене, чтобы ежедневно получать самые интересные новости о звёздах и не только.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

#

Elleonora.ru