Самые вкусные рецепты блинов на Масленицу

Масленица представляет собой восточнославянское традиционное торжество, которое отмечается перед Великим постом. Дата начала празднования может быть различной и зависит исходя из времени празднования Пасхи. Основным символом торжества является чучело. Традиционным развлечением на праздник считается катание на санях.

Есть множество рецептов блинов на Масленицу – это блюдо является одним из основных атрибутов праздника. Блюдо подается к столу красиво оформленным, со всевозможными начинками.

Необычные блинные торты

Есть несколько простых рецептов для приготовления торта для Масленицы. Лакомство готовится очень быстро, его можно подавать на стол как в праздники, так и на каждый день.

Шоколадный торт

Для изготовления десерта следует заранее нажарить блинчики или взять готовый полуфабрикат. Чтобы приготовить слоеный торт, потребуется примерно 20 блинчиков. Дополнительно нужно взять пару плиток молочного или горького шоколада, жирные сливки, сливочное масло.

Сливки взбивать требуется вручную. Шоколадные плитки нужно растопить с использованием паровой бани и размешать жидкость со сливочным маслом (20 г). Смесь заливается к сливкам. Блинчики нужно промазывать кремом и наслаивать друг на друга. Украсить торт можно орешками или шоколадной стружкой, ягодами.

Творожный торт

Торт со сметаной и творогом получается нежным, подходит как угощение для детей и взрослых. Крем из творога хорошо сочетается с ягодами. Для приготовления потребуется заранее приготовить классические блины около 30 штук. Потребуется 0,5 кг творога, 0,2 кг сливок, сахар по вкусу, сахарная пудра, ягоды по вкусу.

Творог следует растереть с сахарной пудрой. Сливки взбиваются и соединяются с творогом. Ягоды желательно засыпать сахаром и оставить, затем взбить до состояния пюре. Блины поочередно промазываются пюре и творожным кремом. Украсить блюдо можно ягодами.

Торт со сгущенкой

Для приготовления потребуется пол литра молока, стакан муки, 200 грамм сметаны и сгущенки, 4 яйца, немного растительного масла, пару ложек сахара и воды, какао, сливочного масла. В блины нужно будет добавить маленькую щепотку соли.

Сначала в миске смешиваются молоко, яйца. К полученной смеси добавляют муку, сахар и соль, растительное масло. Блинчики выпекаются на раскаленной сковороде, после чего им нужно остыть. Для начинки смешивается сгущенка и сметана, смесью промазываются блины и укладываются стопкой. Оставить торт нужно на пару часов.

Для приготовления глазури нужно смешать сахар, какао и сливочное масло, подогревая смесь в сотейнике, регулярно помешивать. Торт поливается глазурью и убирается на холод. Когда глазурь застынет, блюдо подается к столу.

Приготовление блинов с начинкой

Одно из главных блюд на Масленицу – тонкие или толстые блины. Из них можно сделать необычные рулеты, конверты или роллы, добавив начинку. Традиционными считаются блюда с добавлением рыбы, творога, варенья.

С творогом

Часто на Масленицу подаются блюда с начинкой. Можно сделать рулетики с творогом. Для этого нужно обжарить блины и смазать творогом, завернуть их в рулет. Для приготовления теста нужен стакан муки, 20 грамм крахмала, сахар ¼ стакана, пол литра молока, 2 яйца и маленький кусочек сливочного масла, для жарки – растительное масло. Для творожной смеси потребуется творог и сметана, несколько ложек сгущенки.

Чтобы сделать тесто, нужно смешать все сыпучие компоненты. После этого нужно влить немного молока в смесь и хорошо перемешать. Далее добавляется сливочное масло, яйца. После тщательного взбивания добавляется оставшееся молоко. Перед приготовлением сковородку нужно смазать маслом. Для начинки нужно смешать творог, сгущенку и сметану. По желанию можно добавить банан. Начинка заворачивается в блин.

С рыбой

Необычные блины – с селедкой и свеклой смогут украсить стол и удивить гостей. Их особенность в том, что за счет свеклы цвет будет ярко-розовым. Для теста потребуется стакан муки, пара яиц, сахар, щепотка соли, разрыхлитель 1 ложка, свекла, стакан воды и растительное масло.

Для начинки понадобится 2 вареных яйца, селедка, зеленый лук, сливочный сыр. Чтобы сделать цветное тесто, нужно вареную свеклу измельчить в блендере, добавить в основную смесь и размешать, дать настояться. Для начинки все компоненты мелко нарезаются, из рыбы следует вытащить кости. После прожарки блинов их нужно смазать сыром, затем разложить начинку и свернуть рулет.

С вареньем

Для приготовления делается традиционное тесто из яиц, воды, молока и муки. На готовые блины требуется наложить сладкую начинку, после этого завернуть их конвертом или трубочкой.

Рекомендуется накладывать по 1-2 столовых ложки на один конверт, не больше, чтобы варенье не вытекало.

Угощение для детей

Интересные блины можно сделать для детей в виде фигурок. Достаточно налить тесто в бутылку с носиком, чтобы рисовать разные фигуры. Сначала требуется подготовить все необходимые компоненты. Лучше, чтобы тесто имело среднюю густоту, так с ним будет проще работать.

Можно добавить немного соды, чтобы блюдо вышло пышнее. Муку для изготовления теста нужно добавлять постепенно, так как при наличии комочков рисовать фигурки сложно. Тесто должно течь хорошо, но не быть очень жидким, иначе контур будет расплываться. Тесто нужно залить в пластиковую бутылку с поильником (например, от детской воды или сока), упаковку от кетчупа и т.д.

Сковородку нужно разогреть и промазать растительным маслом. После этого делаем контур рисунка. Нужно подождать минуту, пока он пропечется, далее контур заливается тестом и блин выпекается пару минут. Потом его нужно перевернуть и жарить до готовности.

Классический рецепт

Приготовить вкусные блины на Масленицу можно по классическому рецепту. Для этого потребуется ложка сахара и щепотка соли, 0,4 кг муки, пол литра молока, 3 яйца и столовая ложка сливочного масла. Для жарки нужно подсолнечное масло.

Яйца, соль и сахар смешиваются миксером, после добавляется мука и молоко. Смесь взбивается до получения однородной консистенции. Далее добавляется немного растительного масла, чтобы тесто не пригорало. Сковороду нужно смазать маслом, и прожаривать блюдо до готовности.

Чтобы сделать кружевные тонкие блины, понадобится пол литра молока, 2 яйца, стакан муки, 5 ложек масла для теста, сахар 2 столовые ложки. Потребуется также чайная ложка соды и лимонного сока. Яйца взбиваются с сахаром, в смесь добавляется молоко и масло, мука. После замешивания теста добавляется гашеная сода, тесто перемешивается. Блины готовятся на сильно раскаленной сковороде на среднем огне.

Рецепт соленых блинов

Для приготовления потребуется 2 яйца, стакан молока, 0,1 кг сливочного масла, 300 грамм муки и соль по вкусу – до 3 чайных ложек. В емкость нужно добавить яйца и соль, взбить ингредиенты. Далее добавляется мука. В смесь заливается подогретое молоко. Тесто помещается на пару часов в холодильник.

Затем смесь разбавляется растопленным сливочным маслом. Жарятся блины на малом количестве масла. Нежелательно делать их толстыми. Поджаривать блюдо следует до румяного состояния.

Как красиво украсить блины

Перед тем, как подавать блюдо на стол, его можно красиво украсить. Завернуть блин можно трубочкой, добавив внутрь разные начинки. Тарелку вокруг также можно украсить. Если подается блюдо с несладкой начинкой (сыром, яйцами, рыбой, грибами), можно посыпать блюдо зеленью.

Для украшения десерта (со сгущенкой, вареньем, шоколадом) можно посыпать блюдо сахарной пудрой, шоколадной стружкой, свежими ягодами, разложить по краю тарелки кусочки фруктов.

Украшением стола станет праздничное канапе. Приготовление канапе схоже с изготовлением слоеного торта. Каждый слой из блинов промазывается начинкой. Стопка из 4-5 слоев разрезается на небольшие квадраты, которые фиксируются на шпажки.

Подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене, чтобы ежедневно получать самые интересные новости о звёздах и не только.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий