Пошаговые рецепты лучших закусок на праздничный стол с фото

В ожидании гостей любая хозяйка задумывается над тем, что приготовить и чем их удивить. Предложенные, рецепты закусок на праздничный стол с фото, облегчат эту задачу. Вкусные и красиво украшенные блюда не только способствуют возбуждению аппетита перед основной трапезой, но и поднимают настроение. Вы обязательно составите лучшее меню рецептов закусок на праздничный стол с фото пошагово.

Праздничные бутерброды

 

Все о закусках

Перед подачей горячего обычно предлагают холодные аперитивы, которые делятся на следующие группы:

  • икра, икорное масло, малосольная, заливная рыба, кальмары, креветки, мидии;
  • мясное ассорти, холодец, язык, буженина, окорок;
  • отварная, копченая курица, индейка, утка;
  • грибы, овощи, салаты, соленья, маринады;
  • запеченные и фаршированные яйца;
  • десерты, желе, муссы.
Варианты праздничных закусок
Иногда подаются горячие закуски, но это должны быть легкие блюда, не перебивающие аппетит.

Составляя меню, необходимо выбрать те закуски на праздничный стол, которые создадут ощущение сытости, неправильный ассортимент может закончиться испорченным настроением и тяжестью в желудке.

При выборе закусок следует также руководствоваться временем года. Зимой предпочтительней будут острые салаты, жирная рыба, мясное ассорти. В летний период лучше сделать акцент на легких, овощных нарезках, в качестве мяса использовать телятину, индейку.

Канапе с лососиной

Простая, но сытная закуска, станет украшением праздничного стола. Благодаря пошаговому рецепту закуски на праздничный стол с фото, ее сможет приготовить самая неопытная хозяйка. Возьмем, следующие продукты:

  • багет;
  • слабосоленая, красная рыба – 50 г;
  • оливки без косточек – 10 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • виноград – 5 ягодок.
Канапе из лосося

Процесс приготовления:

  • Нарезаем багет одинаковыми кусочками, толщиной не более 1 см и подсушиваем в тостере.

  • Намазываем сливочным маслом и покрываем тонкими ломтиками лососины, скрученными в рулет.
  • Сверху выкладываем оливку и закрепляем ее шпажкой.

  • Украшаем листьями петрушки и половинкой виноградины.
Добавление сладкой ягоды привносит в бутерброд пикантности.

Волшебные корзинки

Список рецептов закусок на праздничный стол с фото будет неполным, если исключить из него тарталетки. Конечно, придется потратить много времени на выпечку самой формы, зато, хозяйка выслушает массу комплиментов от гостей. Можно купить готовые корзинки, но тут возникает риск попасть на невкусный продукт. Пошаговые фото рецептов на праздничный стол помогут справиться с рецептом самостоятельно.

Закусочные корзинки

Составляющие теста:

  • творог – 250 г;
  • маргарин – 250 г;
  • мука – 1 стакан.

Компоненты начинки:

  • куриная грудка – 150 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Творог прокручиваем через мясорубку.

  • Маргарин разминаем вилкой.
  • Смешиваем продукты с мукой, просеянной через сито.
  • Замешиваем крутое тесто, помещаем его в целлофановый пакет и кладем на 30 минут в холодильник.

  • Куриное мясо отвариваем в соленой воде, с душистым горошком и лавровым листом.

  • Режем репчатый лук и шампиньоны кубиками, затем обжариваем.

  • Остужаем грибную смесь, выдавливаем в нее через пресс чеснок и смешиваем с майонезом.
  • В неглубокую чашку трем сыр, лучше брать твердых сортов, например, голландский.

  • Достаем тесто, раскатываем его в пласт толщиной 3-4 мм. Выбираем трафарет, по величине немного больше формочек, в которых будут выпекаться тарталетки и нарезаем кружки.
  • Выкладываем их в емкость, предварительно, смазанную растительным маслом и, прокалываем вилкой, чтобы тесто не пузырилось.

  • Ставим в духовку на полчаса, устанавливая температуру 180 градусов.
  • Остужаем и наполняем тарталетки, приготовленной смесью.
  • Сверху посыпаем сыром и отправляем в жарочный шкаф еще на 15 минут.
  • Украшаем блюдо свежей зеленью.

Фаршированные рулетики

Незатейливая закуска, простая в приготовлении.

Крабовые рулетики

Для этого берем:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 50 г;
  • приправы, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Яйца отвариваем, белки режем, а желтки разминаем вилкой.
  2. Сыр трем в отдельную посуду.
  3. Чеснок перекручиваем через мясорубку.
  4. Соединяем все продукты, добавляем майонез, рубленую зелень и перемешиваем.
  5. Крабовые палочки размораживаем и аккуратно разворачиваем. Если они рвутся, то опускаем каждую на несколько секунд в кипящую воду.
  6. Распределяем готовую смесь по поверхности и сворачиваем в рулетик.
  7. Кончики каждой палочки смазываем майонезом и обмакиваем в тертый желток, получаем оригинальное оформление.
При подаче кладем на тарелку, застеленную листьями салата.

Фаршированные морепродукты

Шикарная закуска для свадьбы, станет украшением праздничного стола, а подробный рецепт закуски с фото позволит соблюсти все нюансы.

Фаршированный кальмар

Ингредиенты:

  • кальмары – 500 г;
  • креветки – 200 г;
  • сыр – 80 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, перец, приправы.

Процесс приготовления:

  1. Тушки кальмара отварим в подсоленной воде и остудим.
  2. Для начинки порежем лук кубиками и обжарим на растительном масле вместе с, мелко порубленными креветками.
  3. Куриные яйца отварим и натрем на терке.
  4. Соединяем все продукты и перемешиваем.
  5. Полученной смесью, фаршируем кальмары.
  6. Укладываем тушки на жарочный лист, поливаем сливками и посыпаем, тертым сыром.
  7. Отправляем в духовку и выпекаем 15 минут при температуре 250 градусов.
Подавать кальмары можно как целыми, так и порезанными на дольки. Изысканное блюдо будет отлично выглядеть на свадебных фото.

Сырная фантазия

Оригинальная закуска на чипсах, разнообразит праздничный стол, при этом выбор начинки неограничен. На основе классического рецепта  можно проявить фантазию и варьировать с продуктами.

Закуска из чипсов

Составляющие:

  • картофельные чипсы больших размеров – 1 пачка;
  • сыр- 100 г;
  • помидоры — 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • петрушка, укроп – 2 пучка.

Фазы приготовления:

  1. Сыр натираем, покупаем твердые сорта.
  2. Помидоры режем кубиками и сливаем лишний сок.
  3. Чеснок выдавливаем через пресс.
  4. Смешиваем продукты с майонезом.
  5. Выкладываем, полученную смесь на чипсы и посыпаем сверху зеленью.
Финальный этап этого блюда следует выполнять непосредственно перед подачей, так как картофельные «хрустики» могут размокнуть.

Фаршированные раковые шейки

Необычная закуска для юбилея удивит и порадует гостей. Ее неповторимый и изысканный вкус надолго запомнится после торжества. Украсить праздничный стол оригинальным блюдом в домашних условиях поможет подробный рецепт закуски с фото.

Фаршированные раки

Количество раков зависит от необходимых порций. Покупать надо крупных особей, предпочтительно самцов, только они могут достигать таких больших размеров. Дополнительно возьмите следующие продукты:

  • рыбный соус – 80 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • перец, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем раков, отделяем клешни, промываем панцирь под проточной водой.
  2. Грибы нашинкуем, обжарим и заправим соусом.
  3. Мясо из хвоста и клешней мелко нарежем и смешаем с шампиньонами.
  4. Наполним панцири начинкой и выложим на блюдо в форме лодочки.
  5. Украшаем рубленой зеленью.

Свадебные крокеты

Крабовое мясо всегда считалось в кулинарии деликатесом, к тому же оно невероятно полезное, потому что содержит много важных для организма микроэлементов. Раньше это был дефицит, сейчас же на прилавках магазинов большой ассортимент данного продукта.

Праздничные крокеты

Ингредиенты:

  • крабовое мясо – 100 г;
  • рис -1/2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сухари и мука – по 30 г;
  • перец, розмарин, эстрагон по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отвариваем так, чтобы он получился рассыпчатым.
  2. Готовое крабовое мясо мелко шинкуем и смешиваем с приправами.
  3. Разбиваем в смесь сырые яйца и лепим шарики.
  4. Обваливаем их сначала в муке, затем в панировочных сухарях.
  5. Жарим колобки в раскаленном масле, как во фритюре.
Готовые крокеты выкладываем на красивый разнос и подаем на стол.

Фаршированные фрукты

Выбираем крупные кисло-сладкие яблоки, их количество зависит от того, сколько порций необходимо приготовить. Блюдо обладает необычным специфическим вкусом и внесет изюминку в стандартное меню праздничного стола.

Яблоки, фаршированные куриным мясом

Подготовим следующие компоненты:

  • куриное филе – 500 г;
  • молоко – 300 г;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Варим курицу в соленой воде 20 минут, остужаем и рвем руками на волокна.
  2. Высыпаем муку в сковороду, слегка обжариваем.
  3. Затем постепенно вливаем молоко, периодически помешивая, и тушим на медленном огне до густого состояния.
  4. Соединяем соус с мясом.
  5. У яблок удаляем сердцевину, края обрезаем зубчиками, чтобы фрукты приобрели красивый внешний вид.
  6. Наполняем, полученные формы начинкой.
  7. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него фаршированные фрукты.
  8. Отправляем в духовой шкаф и запекаем 45 минут при температуре 200 градусов.
Подавать блюдо можно в холодном и горячем виде.

Коктейль с морепродуктами

Такой рецепт следует приберечь для особых случаев, легкая и изысканная закуска станет изюминкой праздничного стола. Даже на фото, блюдо выглядит так, что его хочется съесть.

Указанное количество продуктов хватит на 10 человек:

  • креветки – 300 г;
  • мидии – 300 г;
  • ананас – 500 г;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яблочный уксус – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Фазы приготовления:

  1. Креветки отвариваем, если они приобретены в сыром виде и освобождаем от панциря.
  2. Перец нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Обжариваем морепродукты вместе с овощами, соевым соусом и уксусом.
  4. Добавляем чеснок.
  5. Свежий ананас нарезаем фигурными кружочками, толщиной 1 см.
  6. Выкладываем, полученную смесь на фруктовые формы.
К такому блюду еще можно добавить, отварных кальмаров, нарезанных кольцами.

Ореховая башня

Оригинальное канапе, приготовленное без термической обработки не только аппетитная, но и полезная закуска. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу сердца.

Ореховые башенки

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 1 пучок;
  • чищенные грецкие орехи – 100 г;
  • редис – 10 шт.;
  • соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Твердый сыр трем в отдельную чашку.
  2. Орехи толчем в ступке.
  3. Чеснок и зелень мелко шинкуем.
  4. Соединяем все продукты и добавляем сливочное масло.
  5. Из полученной смеси формируем колбаску, заворачиваем ее в пищевую пленку и помещаем на 2 часа в холодильник.
  6. Редиску режем кружочками, толщиной 1 см.
  7. Достаем застывшую смесь и нарезаем на цилиндры, высотой около 5 см и устанавливаем на дольки овоща.
  8. Втыкаем шпажку в каждое канапе.
Какие закуски чаще всего вы подаете на праздничный стол?
  • Добавить свой ответ

Пастрома

Для праздничного стола лучше приготовить мясное ассорти самостоятельно, оно будет гораздо вкуснее покупного.

Куриная пастрома

Рассмотрим рецепт из курицы, хотя можно использовать говядину и свинину. Возьмем следующие продукты, необходимые для маринада:

  • филе- 800 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • душистый и черный перец – по 4 горошины;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Ингредиенты для глазури:

  • мед – 50 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • готовая горчица – 1 ст.л.;
  • сухие специи.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем все составляющие для маринада в 1 литре воды, помещаем в него куриное филе и отправляем на сутки в холодильник.
  2. Если мед густой, то нагреваем его на водяной бане, добавляем соус, горчицу, специи, чеснок выдавливаем через пресс.
  3. Достаем маринованное мясо, высушиваем бумажным полотенцем и окунаем в глазурь.
  4. Опять помещаем емкость в холодильник на 3 часа, а лучше оставить на ночь.
  5. Затем обвязываем филе прочной нитью, кладем в специальную емкость для запекания.
  6. Ставим в духовку на 40 минут, установив температуру 200 градусов.
Когда пастрома остынет, нарезаем ее тонкими пластами и выкладываем на листья салата.

Грамотно, составленное меню закусок, не займет много времени, зато поднимет гостям настроение в предвкушении праздника.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Вы часто готовите закуски на праздничный стол?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:
Комментарии 3
  1. Да, постоянно, на каждый праздник, стараюсь удивить гостей красивыми закусками.

  2. Чаще всего готовлю на Новый год, получается очень торжественно и вкусно.

  3. Закуски всегда выделяются на столе, а я люблю всех удивлять, возьму на заметку указанные здесь рецепты закусок