Солнце дарит не только тепло, оно может стать причиной ожогов на коже и даже вызывать онкологические заболевания. Негативное воздействие ультрафиолета на кожу изучено и доказано. Загорелая кожа быстрее стареет, теряет упругость и эластичность, поэтому ее нужно защищать. Для этого перед выходом из дома в солнечный день используйте крем от загара.
Почему нужна защита от загара
Организм человека вырабатывает меланин. Этот пигмент, несущий защитную функцию. Чем его меньше, тем более кожа подвержена ожогам от солнца. У смуглых людей меланина вырабатывается больше, они редко обгорают, загар приобретает красивый шоколадный оттенок.
А белокожие люди получают ожоги, проведя под солнцем менее часа. Кожа у них становится красной, покрывается волдырями.

Специальные косметические средства снижают риск получить ожог, благодаря специальным фильтрам. Они поглощают большую часть ультрафиолета, способствуют выработке меланина. Защищая кожу, вы сохраняете ее молодость.
От солнечных лучей она теряет влагу, быстрее увядает, появляются пигментные пятна. Ученые доказали, что использование солнцезащитных средств в разы снижает вероятность заработать онкологию.
Виды солнцезащитной косметики
В магазинах встречается множество средств, обещающих защиту от ультрафиолета. Они отличаются степенью поглощения света. Индекс выражается в SPF, чем он выше, тем сильнее средство защищает кожу.

На прилавках вы найдете:
- кремы – имеют плотную консистенцию, упаковываются в пластиковую тубу, сложно распределяются на коже;
- молочко – отличается нежной текстурой, легко распределяется;
- масло – наносится на кожу, как спрей, плохо защищает от ультрафиолета, используется, чтобы быстро получить ровный красивый загар.
Для лица лучше использовать кремы с высокой степенью защиты, так как кожа на лице более нежная и тонкая. Если все же появились ожоги, понадобится хороший крем, который ускорить восстановительный процесс, снимет покраснения и боль.
Что означает фактор SPF
Защита от загара бывает с индексом от 6 до 50. Он указывает, сколько УФ лучей будет отражено. Определить это не сложно. Нужно сто разделить на индекс. Например, 100:20=5 значит, только 5% солнечных лучей опасны, а 95% будут заблокированы.
Имейте ввиду, что детский крем всегда имеет максимальный SPF, так как кожа у малышей нежная и быстро сгорает на солнце.
Даже самый лучший крем дает гарантию, что ожогов не будет не более чем на два часа. Во время купания он частично вымывается, устраняется с потом при активном движении, удаляется при вытирании полотенцем. Если находиться на солнце запланировано дольше двух часов, нужно нанести средство снова.
По индексу SPF легко вычислить время, на которое рассчитано действие косметики. Например, при использовании масла с уровнем 12, безопасное время два часа (12 умножается на 10, получается 120 минут)
Большинству людей подходят средства с SPF от 10 до 15. При первом выходе на пляж, нужно выбрать крем барьер, у которого степени защиты выше, так как кожа еще не привыкла к ультрафиолету. Средство поставит серьезный блок солнечным лучам, поможет адаптироваться.
Как подобрать солнцезащитную косметику
При выборе специалисты рекомендуют основываться на фототипе кожи. Чернокожие могут не заботиться о ее защите вообще, об этом позаботилась природа. Им достаточно увлажнять кожу любыми доступными средствами. А вот для детей обычно используется косметика с уровнем защиты не менее 30, а при первом выходе на солнце наносят крем от загара 50 – так вы будете уверены, что кожа ребенка не пострадает.
Иногда в магазинах встречаются спреи и лосьоны с более высоким индексом. Это не что иное, как способ привлечения покупателя. Защита 100 – всего лишь хитрая уловка производителя.
Смуглым людям с карими глазами, темными или каштановыми волосами тоже повезло. У них всегда красивый загар, он ложится ровно, а без опасности сгореть на солнце они могут находиться до 30 минут. В первые дни им нужно наносить крем с SPF 15, а потом достаточно использовать косметику с индексом 6-8.
Белокожие со светло-серыми или зелеными глазами уже через 15 минут нахождения на пляже почувствуют, что кожу припекает. Им предпочтительно предварительно нанести масло или лосьон с SPF 30 и только через несколько дней начать использовать средства с более низким индексом.

Больше всего не повезло белокожим с рыжими волосами и блондинам с голубыми глазами. Они относятся к скандинавскому фототипу, отличаются очень чувствительной кожей, которая моментально сгорает на солнце. Перед выходом на улицу в жаркий летний день им необходимо наносить средство с уровнем защиты не менее 45.
Виды фильтров
Важно понимать, что все средства производятся на основе определенных веществ, способных отражать ультрафиолет. Работают они по-разному. Если в составе крема или спрея вы найдете оксид цинка и диоксид титана – это физическое средство. Оно работает только на поверхности кожного покрова, не проникая внутрь. У него насыщенная, вязкая текстура, которая сложно распределяется.
Отзывы покупателей о физических фильтрах не всегда положительные. Они вызывают раздражение, иногда аллергические реакции.
Большая часть спреев и лосьонов являются химическими фильтрами. У них легкая текстура, а спектр защиты не менее 25. Особенность – способность поглощать солнечные лучи. Действуют химические фильтры не более двух часов. В их составе часто встречаются уходовые компоненты: экстракты и вытяжки из трав, цветов, витамины, бета-каротин.
Водостойкость солнцезащитных средств
Нахождение на пляже предполагает погружение в воду. Если вы планируете купаться, обратите внимание на степень водостойкости крема. Отметка «Waterproof» свидетельствует о том, что косметика не смоется после купания и будет защищать кожу до полутора часов.
Не рекомендуется использовать кремы «Waterproof» ежедневно из-за агрессивного воздействия. Их приобретают, когда отправляются в отпуск в регионы, где солнце печет сильнее, чем в месте постоянного проживания.
Пот также стирает средство с кожи. Если планируется активное поведение под открытым солнцем, выбирайте спрей с отметкой «sweat resistant». Современная косметика стойко защищает кожу даже при механическом воздействии. Так лосьоны с надписью «sandproof» не потеряют силу действия даже, если на кожу попал песок.
Как правильно наносить
Важно не только грамотно выбрать уровень защиты, но и знать, как наносить средство на кожу. При неправильном нанесении не получится ровного загара, могут появиться ожоги.
- наносите крем за полчаса до похода на пляж;
- после 3-4 погружений в воду повторите нанесение;
- кожа должна быть сухой – это правило нельзя игнорировать;
- на выступающих частях тела (носу, груди, губах. скулах, плечах) слой должен быть толще;
- берите с собой два тюбика – для лица уровень защиты выше, чем для тела;
- не используйте парфюмерию и средства на основе спирта в сочетании с солнцезащитной косметикой, такой тандем вызывает аллергию;
- отдавайте предпочтение кремам и спреям, масло на сильном солнце вызывает легкое жжение.

Косметика с более нежной консистенцией более эффективна, чем вязкие крема. После похода на пляж нужно принять душ и смазать кожу увлажняющим кремом после загара.
Как правильно загорать
Не стоит уделять время принятию солнечных ванн в пиковые часы активности солнца. Лучше выходить на пляж до 11-00 и после 16-00. Чтобы загар получился ровным, нужно больше двигаться, ходить или играть в пляжный волейбол. Если не загорает лицо, смените положение тела.
Независимо от того, какие крема вы используете, наносите их повторно после 2-3 заходов в воду, а почувствовав жжение, уйдите в тени или оденьтесь. Для блондинов это особенно актуально.
Ошибочно полагать, что, защитившись кремом, белокожие люди обретут «шоколадный» загар. Для этого используйте автозагар, а какой лучше, решайте сами.
При частом нахождении на солнце принимайте витамины для кожи. Погоня за красивым ровным загаром – это всегда риск получить осложнения. Поэтому поначалу не стоит проводить на солнце больше 20 минут.
Врачи все чаще предупреждают, что загорать вредно. Но, если делать это правильно, следуя грамотным советам и используя солнцезащитную косметику, можно избежать негативных последствий.