Белоснежная улыбка радует глаз. Сейчас, когда цена похода в стоматологический кабинет может равняться половине средней зарплаты, приходится искать более простые, дешёвые методы борьбы с нежелательной желтизной. В поисках уникального способа можно наткнуться на советы по отбеливанию зубов с помощью подручных кухонных средств. Лидирующее место принадлежит соде. Итак, как надёжно отбелить зубы с помощью соды?
Преимущества соды в борьбе с жёлтым налётом
Сода – очень доступный продукт. На любой кухне найдутся такие коробочки, они стоят там годами, а их хозяева зачастую не догадываются, какие секреты в них таятся.
Идея отбеливать зубы содой появилась достаточно давно, практически вместе с этим продуктом. Обычная пищевая сода продаётся в виде порошка, что уже значительно упрощает задачу – именно в такой форме она нам и нужна. Вещество для организма безопасно, так что используют её прямо в чистом виде, как зубной порошок, разве что смачивают водой для удобства.
Способ отбеливания:
- Возьмите немного порошка и смешайте его с водой до состояния кашицы. Не нужно усердствовать и растворять вещество – нам нужен твёрдый порошок, его микрочастицы и очистят эмаль от налёта.
При желании добавьте зубную пасту в пропорции 1 к 1. Процесс не отличается от обычной чистки зубов. - Просто тщательно прочистите все волнующие области так, как чистили бы их обычной пастой.
Прополощите рот тёплой водой – холодная раздразнит повреждённую эмаль сильнее. Повторите несколько раз, если привкус всё ещё чувствуется.
Ещё в случаях желтизны зубов рекомендуют в соду добавлять соль. Достаточно будет протереть зубы двумя ложками столовой соли (крупного помола), завёрнутыми в несколько слоёв марли, после чего почистить их содой. Таким компрессом можно стирать налёт не более двух раз в месяц. Соединение соды и соли тоже работает – просто смешайте два компонента в равной пропорции, разве что с добавлением соли придётся поторопиться применить порошок, ведь соль быстро растворяется в воде.
Радикальные способы отбеливания зубов содой
Ради внешности люди порой готовы рискнуть, используя в таком щепетильном деле как уход за ротовой полостью – кислотные, иногда токсичные элементы. Как можно отбелить зубы с помощью соды и перекиси водорода знают немногие. Рекомендуется первой использовать перекись – нанести её на эмаль с помощью ватного тампона, втирая, но ни в коем случае не полоскать ею рот. Вещество токсично и им вполне реально отравиться.
Уже после втирания можно применять старый способ с содовым порошком. Такая чистка с помощью соды и перекиси даст хороший результат, но при этом может быть нанесен урон эмали. Перерыв между процедурами должен быть не менее трёх недель, иначе можно добиться разрушения и скалывания эмали.
Не менее опасный способ состоит в использовании соды и лимонной кислоты (или же простого свежевыжатого лимонного сока). В соду надо добавить от пяти до десяти капель лимона и как можно скорее приступить к процедуре, пока эффект от взаимодействия ингредиентов не прошёл зря.
Ещё вариант – для лучшего результата для чистки эмали предыдущим составом, можно использовать ватный тампон. Он впитает больше вещества, чем обычная щётка и процедура будет интенсивнее. Разных способов того, как отбелить зубы с помощью соды и лимона немало, но результат их применения незначителен.
Противопоказания к использованию
Быстрый эффект не достигается просто так. Если чистку делать неаккуратно, то можно заплатить за это царапинами на эмали, которые неизбежно появятся, если при чистке не соблюдать аккуратность, а действовать с приложением усилий.
В маленьких количествах они не страшны, но если вы усердствовали с чисткой и «сняли» со своих зубов приличный слой эмали, то скоро всё станет ясно.
Эмаль – естественная защита зуба. Крупные твёрдые частички порошка и въедливость других ингредиентов может нарушить её целостность. Восстановить покрытие дома невозможно – тут нужна квалифицированная помощь стоматолога. Такой ситуации можно избежать, не отбеливая зубы, если у вас высокий порог чувствительности зубов. Чувствительность и есть тонкая эмаль.
Возможно, она слабая и тонкая от природы или же вы уже истончили её подобными процедурами, питанием, употреблением продуктов с высоким содержанием кислот (цитрусы, злаки, бобовые, рыба и мясо, молочная продукция). Эмаль может быть слабой. Необходимо соблюдать методы профилактики для укрепления зубов. К ним относятся:
- посещение стоматолога для искусственного укрепления;
- использование специальных зубных паст и многое другое.
Вы можете избавляться от зубного налёта всеми доступными способами – с помощью соды, перекиси водорода или лимона. При использовании любого способа отбеливания, консультация со специалистом просто необходима.
https://www.youtube.com/watch?v=jQGujl8qs2o