Что делать при обнаружении признаков преждевременного старения: провоцирующие факторы и советы по уходу

первые морщины

Первые морщины появляются на коже вследствие снижения синтеза коллагена и эластина. Это может быть спровоцировано генетическими причинами, неправильным образом жизни, плохой экологией или нехваткой ухода. О том, как остановить запуск необратимых процессов раннего старения и что следует предпринять в целях профилактики, будет рассказано в данном материале.

Причины появления морщин в 20 лет

С точки зрения биологии, за появление морщин ответственны фибропласты – клетки, необходимые для выработки эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты. Волокна постепенно прекращают продуцироваться в 18-25 лет, и процесс старения начинает протекать в невидимой форме. Однако в какой-то момент, посмотрев в зеркало, можно обнаружить у себя явные признаки возрастных изменений.

Выделяют внешние и внутренние причины возникновения ранних признаков старения. К первой группе отностся следующие факторы:

  • курение, которое приводит к ухудшению микроциркуляции, снижению антиоксидантного потенциала, и в итоге кожные покровы становятся более грубой и тусклой;
  • хронический недосып сильно вредит состоянию кожи, запуская совокупность гормональных реакций организма. Недостаток сна не дает эпидермису восстановиться в ночное время суток;
  • избыток загара: помимо неприглядных складок, ультрафиолет способствует появлению пигментации и сухости кожных покровов;
  • нехватка физической активности – еще одна причина замедления метаболизма и кровотока в мышцах и коже. Вместе с тем, интенсивные тренировки могут спровоцировать гормональный дисбаланс;
  • недостаточный уход – если в список ежедневных ритуалов не входит очищение и увлажнение кожи лица, можно в ближайшее время ожидать возникновения складок. Это объясняется снижением способности покровов к регенерации и выработке коллагена, что стимулирует преждевременное старение;
  • несбалансированное питание – соблюдение жестких диет, резкая потеря веса или наличие ожирения запускают процессы преждевременного увядания кожи. Особенно часто у людей с ранними морщинами встречается нехватка жиров, что является следствием не в полной мере восстановленной гидролипидной мантии;
  • использование неправильной косметики: отбеливающие и спиртосодержащие средства способны пересушивать кожные покровы. Ввиду дефицита влаги происходит замедление процессов обновления, и кожа становится незащищенной.

К внутренним причинам, по которым появляются ранние складки и заломы на коже, можно отнести генетическую предрасположенность. В таком случае признаки преждевременного старения проявлялись у предыдущих поколений.

Это значит, что уже в молодости придется прикладывать все усилия, чтобы замедлить механизмы увядания.

Также явной причиной могли послужить нарушения гормонального фона, так как эстрогены оказывают влияние на выработку гуалуроновой кислоты и коллагена. Другим фактором, провоцирующим появление морщинок на лице, считается активная мимика.

Имея привычку прищуриваться, можно обзавестись складками вокруг глаз. Если постоянно хмуриться или приподнимать брови, это приведет к проявлению признаков раннего старения в области лба. Отвечая на вопрос, во сколько могут начать появляться первые морщины – в 18-20 лет, потому как это вызвано регулярными сокращениями мышц.

Разновидности ранних морщин

В современной косметологии морщины принято разделять на два вида – статические и мимические. Первый тип возникает вследствие воздействия внешних или внутренних факторов. Причины появления мимических морщинок понятны из названия.

Морщины принято классифицировать в зависимости от места их локализации:

  • на лбу: эта область наиболее подвержена изменениям для обладателей живой мимики. Что делать в таком случае – при появлении неглубоких морщинок рекомендуется задействовать методы самоконтроля или вкалывать инъекции ботокса. Если не выходит следить за движениями лицевых мышц, укол поможет расслаблению проблемной зоны. Касательно космических средств, поможет первый крем с омолаживающим эффектом или содержащий гексапептиды;
  • вокруг глаз: в этой зоне кожа особенно нежная и тоненькая, поэтому больше других участков подвержена потере эластичности. Если стали заметны «гусиные лапки», следует начать контролировать свою мимику, носить солнцезащитные очки, пользоваться антивозрастными кремами, предназначенным для периорбитальной зоны. Если зрение снижено, стоит надевать контактные линзы;
  • в уголках рта: также относятся к мимическому типу. Но не нужно реже улыбаться. Ведь спасением в такой ситуации станут омолаживающие кремы или гели-филлеры;
  • носогубные складки: тянутся от крыльев носа, придавая лицу скорбящее или печальное выражение. Чтобы остановить их углубление, придется прибегнуть к помощи косметолога, который вколет инъекции с гуалуронкой. Либо следует обзавестись средствами с питательным и увлажняющим эффектом.
  • на шее: их появление может спровоцировать генетическая склонность или сон на высокой подушке, а также привычка чтения в кровати. В данной ситуации рекомендуется искоренить этот ритуал, а также наносить перед сном увлажняющие или питательные средства на шею и зону декольте.

Профилактика преждевременных морщин

Первостепенной задачей является продление способности кожи восстанавливаться самостоятельно. Для этого следует постараться придерживаться правил ЗОЖ – составить рацион правильного питания, избегать недосыпа и стрессовых ситуаций и заниматься физическими упражнениями.

Также не реже 1 раза в год рекомендуется посещать эндокринолога, который специализируется на контролировании гормонального фона.

Важно регулярно ухаживать за кожей, очищая, отшелушивая и увлажняя ее.

Еще не следует пренебрегать ночным уходом и использовать маски. Базовым правилом является обязательный демакияж, позволяющий очистить кожу лица от остатков декоративной косметики и прочих загрязнений.

Чтобы не допустить растяжения кожи, рекомендуется наносить косметические средства по массажным линиям. Важно учитывать, что применение антивозрастных кремов имеет кумулятивный эффект. Чтобы слой кожи успел обновиться, понадобится не менее 1 месяца. Для предотвращения обезвоживания необходимо пить воду в достаточных объемах, так как нехватка влаги провоцирует ранее старение покровов.

Кроме того, недопустимо загорать под открытым солнцем без предварительного нанесения крема с фактором защиты SPF. Другие виды неблагоприятной погоды также способны негативным образом влиять на кожу.

Поэтому ее следует обезопасить от ветра, сильных морозов, температурных скачков и сухого воздуха. Сюда же относится плохая экология в мегаполисах, для которых свойственна сильная загрязненность кислорода.

Если обнаружены последствия фотостарения, следует использовать средства, содержащие ретинол и ретиноиды. Особенно важно наносить их в осенне-зимний период. Кроме того, не стоит забывать о дневном уходе за областью вокруг глаз и самоконтроле, выражая активные эмоции. В укреплении мышц лица поможет специальная гимнастика и самомассаж. Это поспособствует нормализации кровообращения и обеспечит питание кожи.

Правила ухода и подбора средств

В стремлении продлить молодость важно пользоваться только лучшими кремами, которые рекомендуют дерматологи и косметологи, а также изучать отзывы. Важно подбирать декоративную косметику, учитывая тип и состояние кожи.

В 20-летнем возрасте недопустимо наносить кремы, обогащенные агрессивными компонентами. Это не приведет к улучшению состояния кожных покровов, поскольку предназначены для воздействия на более глубокие слои.

Желая сохранить упругость кожи лица, следует использовать увлажняющие средства.

Программа каждодневного ухода должна включать в себя очистку, тонизирование, увлажнение и непременно – защиту.

Перед применением крема против первых морщин следует должным образом подготовить кожу. Ведь не получится добиться нужного эффекта, если активные компоненты не смогут проникнуть вглубь эпидермиса. Действенным способом для достижения долговременного эффекта служит регулярное нанесение увлажняющего лифтинг-крема.

Салонные процедуры

Радикальным способом, как убрать первые морщины, является посещение косметолога, который сделает инъекции филлеров с гуалуронкой. Но такие препараты могут стать причиной привыкания и затормозить естественный синтез веществ, ответственных за поддержание молодости и упругости кожи.

Также в салонах проводятся процедуры, целью проведения которых является глубокое очищение и наполнение влагой кожных покровов. Пилинг с AHA-кислотами направлен на устранение неглубоких заломов и придания лицу подтянутости.

Контурная пластика предназначена для подтяжки очертаний лица, заполнения морщинок и выравнивания верхних слоев эпидермиса. Для воздействия на более глубокие признаки старения применяется салонное фотоомоложение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: