Рецепты увлажняющих масок для лица, которые можно сделать в домашних условиях

увлажняющие маски для лица в домашних условиях

Кожа на лице – своеобразная лакмусовая бумага, визуализирующая состояние здоровья и организма. Неправильный уход, недостаток влаги в подкожных слоях, регулярное нахождение на солнце или в помещении с сухим воздухом, элементарное течение старения дермы – все это приводит к сухости кожных покровов. Как результат – раннее закладывание морщин, шелушение и другие неприятные проявления.

Поддерживать упругость и молодость кожи помогут увлажняющие маски для лица в домашних условиях, помогающие проводить салонные процедуры по увлажнению, не выходя из дома. В качестве компонентов используются природные, натуральные составляющие. А на подобные косметологические услуги своими руками не придется тратить много денег.

Необходимость увлажнения: чем полезны домашние маски для лица

На уровень влажности кожи влияют многочисленные факторы. Начиная образом жизни и питанием, заканчивая вредными привычками, условиями работы и т.д. Правильный каждодневный уход помогает поддерживать уровень воды в норме. В качестве тревожного звоночка, что кожу начинает сушить, выступают следующие признаки:

  • ощущение стянутости;
  • шелушения;
  • появление воспалений (акне, камедоны и др.);
  • возникновение мимических морщин.

Кожная увлажненность – это ведущий показатель молодости. Повышая барьерную функцию дерму при регулярном использовании масок, можно предотвратить старение кожи. А помогут в этом проверенные домашние рецепты косметических ухаживающих средств на основе натуральных компонентов.

Подобные маски для кожи лица помогают нормализовать кровоток, предупредить появление черных точек, повысить упругость эпидермиса и сузить поры. Достичь максимального эффекта позволяет проведение процедур через день.

Нанесение масок для лица и шеи – незаменимая процедура для обладательниц сухой, жирной комбинированной кожи, а также женщин после 50 лет.

Профилактические меры по уходу за кожей осуществляются после длительного нахождения под солнцем, посещения хамама, сауны либо бани, а также при авитаминозе, соблюдении диеты с минимальным употреблением жидкости, частом использовании декоративной косметики.

Маски для сухой кожи

Сухая кожа лица нуждается в особо частом уходе и увлажнении. Шелушащаяся дерма быстро насыщается кислородом, полезными веществами, находящими в натуральном составе домашних масок, становится упругой. Появляется равномерный оттенок кожных покровов, здоровое сияние. Для сухой кожи отлично подойдет средство с алоэ и медом.

Для приготовления понадобится:

  • сок из одного большого листа алоэ;
  • столовая ложка меда.

Компоненты тщательно смешиваются. Наносится полученная масса на проблемные участки или все лицо. Необходимо выдержать состав на коже 20 минут. После чего следует умыться теплой водой. Мягкое очищение, снятие воспаления, подпитка и увлажнение дермы гарантировано!

Какие маски увлажняют сухую кожу, проверенные рецепты:

  1. На основе льняного масла, настоя ромашки (3 столовые ложки цветов, заваренных в 200 миллилитрах кипятка). Помогает увлажнить эпидермис и снять раздражение.
  2. На основе 10 мг жидкого меда, 10 мл оливкового масла, яичного желтка и сока лимона. Все ингредиенты смешивают с овсяной мукой. Помогает такая маска осветлить, увлажнить, очистить кожу. А также нормализовать водный баланс.
  3. С молоком и творогом (смешиваются компоненты в равномерных пропорциях). Борется не только с сухостью, но и пигментными пятнами, воспалительными процессами.
  4. С маслом растительным и капсульными витаминами А, Е (можно купить в аптеке). Нормализует водный баланс, питает дерму.

Если необходимо срочно реанимировать кожу лица, можно воспользоваться составом для экспресс увлажнения и придания свежего вида, заслужившим положительные отзывы от многих девушек. Для этого желток одного свежего яйца смешивают с двумя столовыми ложками жирной домашней сметаны. Туда же добавляется лимонная цедра. Спустя 15 минут настаивания необходимо добавить 1 ложку оливкового масла. Можно наносить средство на кожу.

Важно, чтобы слой был толстый. Смывать смесь следует мицелярной водой.

Варианты для жирной кожи

Жирная кожа также нуждается в подпитке и увлажнении. В данном случае можно использовать облегченные питательные составы на основе натуральных компонентов, которые найдутся на каждой кухне. Наибольшей популярностью среди представительниц прекрасного пола пользуется маска на основе яиц и меда.

Для ее приготовления понадобится:

  • 30 граммов жидкого меда (примерно 3 столовые ложки);
  • белок одного свежего яйца;
  • 1 столовая ложка овсяной муки;
  • 1 чайная ложечка оливкового масла (можно заменить льняным или миндальным).

Приготовленная смесь наносится на 20 минут. После чего смывается теплой водой. Для тонизации и свежести рекомендуется дополнительно ополаскивать лицо прохладной водой. Такая маска не только насыщает дерму живительной влагой, но снимает воспаление, помогает бороться с камедонами.

Также в рейтинг лучших масок для жирной кожи входят рецепты на основе творога. Альтернативным вариантом станут медовые компрессы, устраняющие жирность и сужающие поры.

Универсальные составы для комбинированной кожи

Зачастую женщинам любых возрастов приходится сталкиваться с проблемами ухода за комбинированной кожей, обладательницы которой вынуждены ежедневно бороться с сухостью и жирностью одновременно. Увлажнить дерму помогут универсальные маски, подходящие всем без исключения:

  • Огуречная маска, дополнительно насыщающая верхние слои дермы витаминами и придающая свежий вид. Для приготовления понадобится натереть огурец на терку и выдавить и полученной кашицы сок, который смешивается с жирными сливками в пропорции 1 к 1. Для усиления эффекта можно добавить немного оливкового масла. Компоненты взбиваются вилкой или венчиком до образования однородной массы и формирования устойчивых пиков пены. Пенка наносится на лицо. Спустя 15-20 минут можно снимать маску теплым влажным полотенцем. Упрощенный вариант – дольки огурца, выложенные на кожу.
  • Морковно-яблочная маска, питающая дерму витаминами, улучшающая цвет лица. Для приготовления морковку и яблоко натирают на мелкой терке (можно воспользоваться блендером). На одно применение достаточно 2 столовых ложек полученной смеси, смешанной с чайной ложечкой крахмала. Спустя 20 минут после нанесения средство смывается прохладной водой.

Не менее эффективна маска на основе алоэ и глицерина (просто подобные ингредиенты есть далеко не у каждой домохозяйки в арсенале). Особенность ее заключается в мягком пиллинге. Для приготовления 1 столовую ложку сока алоэ смешивают с 10 мл воды и 15 граммами глицерина. Тягучести добавляет ложечка овсяной муки. Полученная смесь наносится на лицо и смывается через 20 минут. После дополнительно тонизируем дерму тоником.

Увлажняющие маски для зрелой кожи

Кожа женщин после 50 лет нуждается в особом уходе. Предыдущие рецепты могут оказаться малоэффективными. Чтобы ликвидировать возрастные изменения кожных покровов, можно воспользоваться проверенными средствами на основе кабачка, банана, растительного масла. Вот несколько вариантов, как сделать увлажняющую маску для зрелой и увядающей кожи в домашних условиях:

  1. Молодой кабачок очищают от шкурки и натирают на терке. Важно использовать только мякоть без косточек. Полученная кашица смешивается с 5 мл оливкового масла. Масса выкладывается на лицо и смывается спустя 20 минут.
  2. Спелый (можно даже слегка почерневший) банан взбивают миксером или блендером. Полученная смесь смешивается с 30 миллилитрами молока. Все компоненты тщательно смешиваются и взбиваются до образования однородной массы. Готовая смесь наносится толстым слоем на 20 минут, затем смывается теплой водой.
  3. Растительное масло разогревается до 37 градусов на плите либо в микроволновке. Важно контролировать температурный режим. Остается смочить отрез марли или бинта в масляной основе, положить марлевую маску на лицо и снять ее спустя 15 минут. Лицо промакивается бумажным полотенцем либо салфеткой.

Увлажняющие и успокаивающие маски, приготовленные по этим рецептам, помогут продлить свежесть и молодость кожи. Главная их задача – повышение тонуса, насыщение дермы витаминными составами и питательными веществами.

Несколько полезных советов

Чтобы добиться желаемого результата и довольствоваться качественным увлажнением кожи лица, шеи, зоны декольте, домашние маски делаются курсами. Между курсами важно периодически подпитывать дерму аналогичными составами (но не чаще двух раз в неделю).

Нужно помнить, что домашние составы (также, как и магазинные) нельзя наносить на кожу в области глаз и губ. Для увлажнения этих зон желательно использовать профессиональные крема, сыворотки.

Нельзя забывать о гигиене и равномерности нанесения составов. С этой задачей запросто справляются кисточки и спонжи.

Наносить средства следует массажными движениями. Желательно позабыть на время проведения процедуры о смехе, разговорах – любых движениях, провоцирующих закладывание мимических морщин.

Соблюдая эти простые правила, подобрав подходящие для себя увлажняющие маски для лица в домашних условиях, каждая представительница прекрасной половины человечества сможет сэкономить на походах в салоны и приемах у косметологов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: