Лучшие эфирные масла для роста и густоты волос и правила их применения

В эру изобилия способов решения различных проблем, в косметологической отрасли отдают предпочтение натуральным средствам. Найти таковые нередко бывает очень сложно или просто дорого. Сегодня мы поговорим о таких вещах, как эфирное и растительное масло. Они являются одними из эффективнейших с методов лечения кожи головы и непосредственно волос. В зависимости от выбора масла можно побороть множество проблем: от жирности до облысения. Эти продукты обладают исключительным эффектом. Они питают, тонизируют, а также восстанавливают волосы. Но важно понимать, что, если проблемы с волосами вызваны болезнями организма – область лечения будет другой, и аромамасла окажутся бесполезны.

Лечение маслами и эликсирами приносит общетонизирующее действие, но максимальный эффект достигается только при грамотном применении в конкретных ситуациях. Остерегайтесь небрежности при работе с маслами! Например, если переборщить с количеством капель, то ожог вам будет гарантирован (или раздражение). Давайте же узнаем, что такое эфирное масло.

Особенности эфирных масел

Эфирные масла – это легко испаряемые маслянистые соединения, имеющие природное происхождение и обладающие освежающим характерным запахом. В него входят различные органические питательные образования. Неразбавленный эфир может содержать около 50 различных веществ. И, конечно, такой разнообразный перечень компонентов аромамасел (кислоты, эфиры, спирты и многие другие) преображает организм в лучшую сторону: нормализуется состояние нервной системы, повышается работоспособность, и в целом человек чувствует себя гораздо лучше. Аромамасла почти не имеют цвета и плохо взаимодействуют с водой. Но могут растворяться в органических соединениях (например, в спирте). Именно это свойство позволяет активно эксплуатировать эфирные соединения в парфюмерии и косметологии.

Такие средства очень чувствительны к свету, поэтому их продают в герметичных флаконах из тёмного стекла. Так как они очень токсичны, их разбавляют персиковым или касторовым маслом. Далее продукт поступает в продажу. Самым лучшим вариантом хранения будет холодильник, но избегайте попадания эликсира на пластмассу. Цитрусовые могут быть применимы на протяжении года, а срок годности всех остальных масел достигает трёх лет.

Базовые масла

В сущности, кроме эфирных есть ещё и базовые масла. Они обладают меньшей концентрацией и не такими ярко выраженными свойствами. Поэтому такие вещи можно использовать, непосредственно нанося их на интересующие участки головы. Они не принесут особых проблем.

Среди базовых лучшими являются следующие масла:

  • Репейное.
  • Касторовое.
  • Оливковое.
  • Кокосовое.
  • Облепиховое.

Самым ярким представителем является репейное базовое масло. Оно недорогое, но довольно эффективное. Содержащиеся в нём вещества могут подпитать ваши волосы и придать им густоты. Но важно знать, что аптечный вариант лекарства тяжело смыть, а это чревато излишней жирностью. Поэтому косметический вариант будет гораздо эффективнее.

Так же его можно использовать в сочетании с касторовым маслом, которое имеет почти такие же преимущества. Волосы станут гладкими и блестящими. Не лишним будет применение этого продукта с мёдом, яйцами.

Оливковое масло почти никак не действует на волосы. Его сфера деятельности – кожа. Поэтому оно больше подходит для лечения перхоти. Применяется в виде маски.

Масло кокоса благодаря своей плотной структуре оберегает белок внутри волоса, а так же питает его. Тает при температуре тела и имеет слабый запах. Может служить основой для маски.

Если же ваши волосы в плачевном состоянии и им необходима немедленная помощь, то она кроется в облепиховом масле. Оно нормализует состояние кожи и волос, способствуя их лечению. Его наносят в перчатках, так как есть риск окрашивания ногтей.

Свойства эфирных эликсиров

Можно использовать эфиры, комбинируя их с растительными аромамаслами, а можно применять их отдельно. Активные биологические компоненты, содержащиеся во всех эфирных маслах, впитываются в волосяной стержень и, попадая в корень, активизируют активный рост волос. Полный спектр проблем, которые они могут решить, довольно широк:

  • Секущиеся кончики.
  • Излишняя сальность головы.
  • Сухость локонов.
  • Ломкость волос.
  • Перхоть.
  • Тусклость цвета.
  • Медленный рост.
  • Слабые корни.
  • Облысение.

Вообще эфиры воздействуют не только на корни. У них есть и множество других функций, чей вклад в благополучие вашего тела трудно переоценить:

  • Стимуляция кровеносной системы.
  • Регулирование работы в сальных железах.
  • Подпитка прядей.
  • Дезинфицирующее воздействие.
  • Возвращение блеска волосам.
  • Восстановление волосяного стержня.

Эфирные масла также могут быть применены для поддержания здоровья прядей. Ваше тело оценит такой метод ухода. Но нужно помнить, что каждый человек индивидуален, и каждому нужно применять разные виды масел в соответствии с особенностями своих волос.

Противопоказания

Даже такие натуральные средства, как эфиры, имеют свои противопоказания. Перед тем как начинать лечение, следует проконсультироваться с врачом.

  1. В идеале производитель должен указывать необходимые ограничения на использование своего продукта на специальной инструкции, но если всё же таковой не нашлось, обязательно проверьте себя на аллергические реакции к эфирной субстанции. Добытый из растения концентрат содержит все свойства первоисточника, а это значит, что, если у вас есть отрицательная реакция на тот или иной вкус (запах), например, цитрусовый, то масло этого аллергена вам противопоказано. Если вы не знаете, есть ли у вас аллергия на то или иное масло, но вы его уже купили, то просто капните пару капель на кожу. Если через полчаса после нанесения наблюдается покраснение, зуд или другие проявления непереносимости средства, то оно вам не подходит.
  2. Нужно как можно осторожнее подходить к лечению беременным или кормящим женщинам и детям.
  3. Применение масел по отношению к окрашенным волосам ведёт к вымыванию цвета. А если вам нужно реанимировать жесткие волосы после краски, то можете использовать для этого масло персика.
  4. Бесконтрольное использование масел может привезти к закупорке сальных желёз и нарушению кровообращения в коже головы. Поэтому важно следить за дозировкой.

Лучшие эфирные масла для волос

К выбору того или иного масла стоит подойти ответственно. Для начала определите цель терапии, а затем выбирайте масло. Очень важно учитывать тип своих волос, чтобы потом не лечить последствия неправильного лечения. Любую проблему можно решить индивидуальным эликсиром.

  1. Чтобы предотвратить выпадение волос при слабых корнях, чаще всего используют такие — масло вербены или розмарина.
  2. При жирности прядей могут помочь: эликсир герани, шалфея, гвоздики или масло можжевельника.
  3. Для укрепления хрупких волос способствуют: масло герани, сандала или апельсина.
  4. При секущихся кончиках помогают: эликсир герани, масло ромашки или сандала.
  5. От сухости и ломкости спасут: эликсиры пачули, сандала, масла чайного дерева или цитрусовых.
  6. В борьбе с перхотью придут на помощь: масло мелиссы, базилика, эвкалипта или розмарина.
  7. Чтобы волосы были густыми и сильными, нужно применять: масло корицы, гвоздики, можжевельника, сандала, иланг-иланга и пихты.

Краткая характеристика лучших эфиров

  • Розмарин. Лечит секущиеся кончики и питает волосы, а так же улучшает циркуляцию крови.
  • Лаванда. Делает локоны длиннее и помогает при раннем облысении. Многие знают, что лаванда ещё прекрасно успокаивает нервную систему.
  • Чайное дерево. Блестящие послушные волосы – вот главный эффект от применения этого эфира. Кроме того, ускоряет рост прядей и лечит кожу. Применяется при перхоти и зуде. В отличие от других эфиров применяется в чистом виде.
  • Герань. Поистине панацея от всех проблем. Помогает избавиться от излишней жирности волос, способствует росту прядей. Легко борется с перхотью и делает локоны крепче.
  • Бергамот. Тоже помогает наладить работу сальных желёз и способствует их росту.
  • Пихта. Многофункциональное средство. Кроме своих антисептических возможностей, способно избавить вас от перхоти и предотвратить выпадение волос.
  • Гвоздика. Делает волосы густыми и сильными, обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами.
  • Иланг-иланг. Демонстрирует усиливающее действие. Пряди становятся прочнее и мягче. Его можно использовать и при сухих и при жирных волосах. Оно даже способно к восстановлению поврежденных волос.
  • Эвкалипт. Действует на кожу головы, оберегая луковицы и поражая перхоть.
  • Сандал. Мало того, что оно защитит вас от облысения, так ещё и добавит вам сотню другую лишних волос и поспособствует току крови.
  • Можжевельник. Лечит зуд и помогает при перхоти, регулирует сальные железы и делает волосы крепче.
  • Корица. Можно использовать как дополнение к другому маслу. Само по себе оно разогреет кожу и поспособствует росту локонов.
  • Пачули. Помогает при сухости и лечит перхоть.
  • Ромашковое. Может решить многие проблемы кожи головы: от слабых луковиц до псориаза.
  • Шалфейное. Может восстановить гормональный уровень у женщин и отрегулировать работу сальных желёз.
  • Имбирь. Блеск и густота – то, что может обеспечить имбирное масло.
  • Масло цитрусовых. Способствует укреплению и снижению жирности.
  • Вербена. Эфир вербены – один из самых сильных природных афродизиаков. А ещё он укрепляет корни.

Эффективное применение

Чтобы масло быстрее впиталось, разгоните кровь. Сделайте массаж и расчешите волосы (они должны быть сухими, если вы применяете не эфирное масло).

Методы применения растительных и эфирных масел существенно различаются. Первые лучше согреть на водяной бане, а вторые категорически нельзя (это связано с их летучестью). Для пущей эффективности базовые масла советуют наносить заранее смешанными с шампунем. Тогда они не потеряют своих свойств. Когда закончите процедуру, помойте волосы обычным шампунем. Оптимальным периодом лечения будет 1-2 раза в неделю, в крайнем случае, 3-4. Далее речь будет идти об использовании эфирных соединений:

  1. Нельзя добавлять эфиры (кроме чайного дерева) прямо на волосы. Их нужно смешивать с масками, бальзамами или кондиционерами. Опасайтесь ожогов и раздражений.
  2. Не оставляйте флакончики с жидкостью открытыми, иначе вещества быстро улетучатся и потеряют лечебные силы.
  3. Старайтесь не попадать эликсиром на кожу, так как это закупорит поры. Вещество должно равномерно обволакивать волосы по всей их длине. После данных манипуляций не помешает лёгкий массаж головы. Это ускорит процесс впитывания.
  4. В отличие от особенностей процедуры нанесения растительных масел, ваши волосы должны быть слегка мокрыми.
  5. Ни в коем случае не расчёсывайте и не массируйте влажные волосы. Вы можете их повредить.
  6. Далее наденьте полиэтилен на голову и замотайте её плотной тканью. Если волосы достаточно длинные, сложите их в косу. Но не стягивайте её туго.

Работая с эликсирами, можно:

  1. Смешивать их с масками, бальзамами, кондиционерами или добавлять в шампунь.
  2. Готовить ополаскиватель.
  3. Наносить на расчёску.
  4. Делать солевой пилинг.

Смешивая аромамасло с дешёвым шампунем, вы действуете на свой страх и риск. Рекомендуется готовить его дома. Ну или хотя бы читайте состав продукта, так как вредные химические вещества, будучи усиленными эфирным маслом, могут вызвать аллергическую реакцию.

Чтобы создать ополаскиватель, возьмите обычную минералку без газа и разбавьте в ней аромамасло в соответствии с типом прядей:

  • Если у вас не жирные и не сухие волосы, то 5 капель розмарина.
  • Если преобладает сухой тип локонов – 10 капель ромашки.
  • Если у вас имеются излишки кожного сала в прядях – 10 капель лаванды.
  • Альтернативный вариант для жирных волос – 10 капель шалфея и стакан яблочного уксуса, разбавленные в минеральной воде.
  • Помойте волосы и нанесите ополаскиватель и смойте через 5 минут.

Производя расчёсывание маслом, вы насыщаете локоны кислородом и радуете их питательными веществами. Просто нанесите на расчёску 5 капель аромамасла и массажируйте их 10 минут. Процедуру повторять 1-2 раза в неделю.

Добавьте эликсир в морскую соль и разбавьте её водой. Втирайте субстанцию в свою голову. Солевой пилинг усилит рост волос и укрепит их. Повторяйте 2 раза в неделю на протяжении месяца.

Использование масок

Маски нужно готовить своими руками. Добавив туда пару капель эфирного соединения, вы усилите их эффект в разы. У каждого человека индивидуальная структура волоса, но почти всегда преобладает какой-то определённый тип. В соответствии со строением ваших прядей вы можете просчитать, какая маска подходит вам больше всего.

Нормальный тип волос (не слишком сухой и не слишком жирный)

  • Приготовьте водяную баню и растопите на ней 1 чайную ложечку мёда.
  • В топлёный мёд покрошите натёртый яичный желток и добавьте туда пару столовых ложек подсолнечного масла.
  • Разбавьте в смеси 3 капли эфира (хорошо подойдёт розмариновый).
  • Применяйте её 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Ломкие сухие волосы (часто с секущимися концами)

  • Вам понадобится 50 миллилитров растительного масла (хорошо подойдёт оливковое, миндальное или кунжутное).
  • Разведите в нём 3-4 капли аромамасла (жасминовое в самый раз).
  • Применяйте маску на чистую голову до 3 раз в неделю на протяжении месяца.

Такая процедура избавит вас от сухости.

Волосы с избытком кожного сала (жирные)

  • Возьмите 30-50 миллилитров подсолнечного масла;
  • Разведите в нём 5 капель эфира (гвоздики или можжевельника);
  • Применяйте маску не чаще 3-ёх раз в неделю на протяжении месяца.

Эта маска избавит вас от жирности. Приятный аромат и питательное действие делают эфирные масла незаменимым косметологическим средством. Правильное лечение принесёт вам огромную пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: