Как смастерить талисман Нового года?

символ нового года 2021 своими руками

Подготовка к празднованию Нового года очень волнительна и ответственна, она начинается заранее и приносит едва ли не больше радости, чем само это событие. Предновогодняя суета включает в себя много забот: выбор места встречи, меню, украшения, и, конечно, подарки.

Уже стало традицией, что во всем новогоднем оформлении присутствует тема животного – талисмана наступающего года по восточному календарю. Можно закупить все в магазине, но вряд ли тогда стоит рассчитывать на уникальность.

Гораздо интереснее и полезнее (особенно в семьях, где подрастают дети) сделать символ нового года 2021 своими руками.

Кто хозяин наступающего года?

На смену 2020 году Белой крысы приходит 2012 год Белого металлического быка. Астрологи считают его годом важных поступков и свершений, периодом воплощения мечтаний, ведь бык – животное основательное, волевое, уверенное в себе и очень упорное.

Принадлежность его к металлической природе придает ему крепости и надежности. Он покровительствует порядочным, справедливым и трудолюбивым людям.

Такие характеристики «хозяина» наступающего года можно озвучить и детям, перед тем, как сесть за работу над талисманом 2021 года, это придаст вдохновения и особой творческой энергии.

При этом не обязательно выбирать героем поделок именно быка, корова- хранительница домашнего очага тоже будет очень гармонировать с веяниями наступающего года.

Разные варианты изготовления символа 2021 года

Преддверие Нового года – замечательное время, объединяющее всю семью верой в волшебство и захватывающими приготовлениями. Поделку в виде быка, которая станет оберегом на весь год, можно сделать из множества различных материалов, применив как сложные (для продвинутых мастериц и мастеров), так и совсем простые и понятные (для начинающих и для детей).

Символ будущего года по восточному календарю можно выполнить в виде украшения, статуэтки, мягкой подушки или елочной игрушки или других симпатичных аксессуаров.

Материалы могут быть абсолютно любые – какие только подскажет фантазия и собственное мастерство.

Из мягких материалов

Такие сувениры очень приятно просто брать в руки гладить, обнимать, обставлять ими уютную спальню или любимый диванчик.

Мягкий бычок может стать любимой игрушкой малыша, ей он сможет играть абсолютно безопасно- такие игрушки не бьются и не ломаются.

Вязальные нитки

При наличии старания, вдохновения и необходимых материалов, можно связать новогодний символ крючком на 2021 год (можно использовать и спицы). Техника вязания довольно простая, схемы и инструкции легко находятся в Интернете.

Главное, обратить внимание на нюансы:

  • правильно подобрать нитки — лучше брать желтые, бежевые, коричневые оттенки;
  •  их толщину -от этого зависит конечный размер поделки;
  • материал-акрил, хлопок или шерсть;
  • спицы или крючок – для получения плотной вязки лучше использовать инструмент меньшего размера;
  • выбрать материал для набивки при вязании объемной игрушки – подойдут даже кусочки поролона;
  • рассчитать свои силы и время до наступления праздника.

Если к делу подойти с душой – получится очень симпатичный символ года.

Рис.1 Вязаные бычки

Из фетра

Очень благодарный и легкий в работе материал – фетр: он не осыпается и выпускается в различных цветовых оттенках, а также разной плотности и фактуры. Из фетра можно изготовить как плоского бычка, так и настоящую мягкую игрушку.

Рис.2 Бык – символ 2021 года из фетра

Первоначально на материал переводят аквамаркером или ручкой контурные картинки будущей поделки, которые затем вырезаются острыми ножницами (очень пригодятся и фигурные, делающие края зигзагом или волнами). Нитками мулине зашиваются края разными видами декоративных швов.

Для создания объема используется холлофайбер или синтетический пух, можно использовать и обычную вату (но тогда игрушка будет набита неравномерно).

Фетровую красавицу – коровку можно украсить тесьмой, кружевом, помпончиками, бисером и другими декоративными элементами.

Из ткани

Такой милый бычок мягкая игрушка или новомодная кукла- тильда придется по вкусу и детям, и взрослым (особенно, если выполнить его в виде подушки), они отлично впишутся в новогодний интерьер квартиры или дома, превратив их в уютный уголок.

Использовать можно любую доступную понравившуюся ткань, но предпочтительнее взять бязь, хлопок, ситец, поплин или вельвет, очень оригинально будет смотреться и джинсовый бычок. Рисунок пусть будет мелкий или полоски – крапинки.

Порядок работы очень прост: выкройка переносится на сложенную вдвое ткань (с запасом на швы!), сшивается по внутренней стороне (можно вручную, а можно и прострочить на швейной машинке), после чего игрушка выворачивается и набивается.

После зашивания отверстия (обычно его делают в нижней части туловища), можно приступать к оформлению морды бычка (глаза, нос, уши, рожки), а также к украшению игрушки различными деталями.

Рис.3 Бычок мягкая игрушка-символ нового года

Из мешковины

Этот с виду грубоватый материал может стать отличным сырьем для милого бычка – талисмана года, он будет смотреться хоть и просто, но очень стильно (можно даже использовать выстиранный старый мешок от картофеля).

Рис.4 Грубая мешковина

Для нарядности игрушку из мешковины можно украсить разноцветными ленточками, бусинками и пуговками.

Алгоритм изготовления поделки из мешковины аналогичен пошиву игрушки из ткани: перевод бумажной выкройки на материал, сшивка, набивание (лучше использовать синтепон), зашивание отверстия, отделка наружными деталями. Детали пришивают друг к другу с плавными переходами, чтобы сгладить внешнюю грубость мешковины.

Для хвоста и бычьей «шерсти» можно использовать джут, а для прочной основы – пробки, коробки или даже втулки от туалетной бумаги.

Из твердых материалов

Такие игрушки- талисманы можно использовать как для украшения дома, так и для игр уже подросших детей. Отлично такие бычки – талисманы года смотрятся в качестве елочных игрушек и стильных милых деталей интерьера.

Из бисера

Бычок из бисера может стать уникальным украшением типа брошки, красивой вышивки, брелоков для ключей или даже сережек.

Изготовление такого талисмана требует усидчивости, внимания и терпения. Для поделки используются тонкие гибкие проволочки или леска, а также различные бисеринки всех цветов и размеров.

Рис.5 Бычок- символ года в технике бисероплетения

Такие украшения позволяют создавать красивые вышивки, уникальные броши, целые композиции, которые требуют от мастера усидчивости, терпения и концентрации. Самым простым вариантом для начинающих авторов будет изготовление небольших брошей.

Из пластилина, полимерной глины, соленого теста

Делать такие поделки особенно нравится детям всех возрастов – объемные фигурки можно наделить собственным характером и сделать их как реалистичными, так и преувеличенно – комичными.

Рис.6 Быки – фигурки из соленого теста

Изготовление довольно простое – любая поделка складывается из базовых элементов – шариков и «колбасок» разных размеров и цветов. Форма придается с помощью стеков или специальных ножичков, а также спичек или зубочисток.

Соленое тесто – абсолютно безопасный материал для творчества и приготовить его очень легко: смешать по 150 граммов муки и мелкой соли со 100 мл воды. По мере необходимости в массу подмешивается нужный краситель. Эластичное тесто впоследствии можно запекать — бычок из него будет твердым и сохранится надолго. Для красоты и новогоднего блеска фигурки покрываются акриловым лаком.

Из фанеры

Бычок из фанеры (дерева или плотного картона) легко станет украшением стены в квартире, элементом волшебного новогоднего декора или даже книжной полкой!

Можно выполнить фигурку целиком, можно ограничиться рогатой головой различных размеров. Небольшие вырезанные из фанеры фигурки также украшают выжиганием в лучших «советских» традициях.

Рис.7 Забавный бычок из фанеры

Изготовление такой поделки – хоть и трудоемкое, но не слишком сложное дело. Шаблон переносится на исходный материал (фанера, древесина, картон), вырезаются детали (ножом, лобзиком, ножницами), скрепляются, обрабатываются и украшаются. Для фигурок Быка, которые будут развешиваться на стены или на елку, устанавливаются соответствующие крепления.

Из пластика

Для новогоднего украшения загородных домов можно приготовить поделки в виде символа года из пластиковых бутылок разного объема и цвета (из них получатся детали туловища, ног, шеи и головы), клеем для пластика крепятся детали (глаза, рога, уши, хвост), а акриловыми красками наводится окончательный «блеск» бычка или коровки.

Из одной большой бутылки с помощью джутовой нити можно изготовить оригинальную шкатулку — быка, которая может послужить отличным новогодним подарком.

Рис. 8 Бычок- шкатулка

Из природных материалов

Такие поделки обычно делают дети в детских садах: бычки из шишек, желудей, каштанов, ракушек, скорлупок от грецких орехов, скрепленные пластилином, отлично развивают их мелкую моторику и служат первыми новогодними подарками для счастливых родителей.

Ошибки при изготовлении символов года

Основными промахами домашних мастеров и мастериц при подготовке новогодних сувениров является неправильный расчет материалов, времени и собственного терпения.

Не стоит задумывать сразу что-то масштабное и сложное, особенно если времени до Нового года остается в обрез. Лучше изготовить поделку попроще, но тщательно продумать, какой она будет и вложить в нее всю душу и старание.

Изготовить сувенир в виде символа наступающего 2021 года совсем несложно – стоит лишь запастись нужными материалами, терпением и удачными примерами из Интернета. С любовью выполненный талисман в виде бычка или коровки принесет удачу и счастье в дом в новом году.

Похожие статьи

от
Предыдущий пост следующий пост

Comments

    • Александр
    • 2020-11-29
    Ответить

    Миленькие коровушки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 поделились