Вытынанки-трафареты на Новый год 2019 (шаблоны распечатать)

Вытынанки на новый год

Приближается один из самых ожидаемых всеми праздников Новый год. Тема новогодних украшений актуальна, как никогда. Нарядить дом легко, красиво и быстро поможет распечатанный шаблон вытынанки на Новый 2019 год, который вы без труда найдете на просторах интернета.

Что такое вытынанки (фото)

Если вы впервые слышите это слово, то для начала стоит сказать о том, что же представляют из себя эти украшения.  Вытынанки — это вырезанные из бумаги различные узоры. Но такое сухое определение не сможет передать полной красоты, которая может получится из обычной белой бумаги. Помимо небольших узоров, вы можете вырезать целые картины-сюжеты. Поверьте, это смотрится очень необычно и по-праздничному.

Вытынанки — это вырезанные из бумаги различные узоры

Вытынанки бывают:

  • ажурные;
  • силуэтные;
  • одинарные (из 1 листа бумаги);
  • сложные (из нескольких листов).

По форме это могут быть:

  • круги;
  • ромбы;
  • овалы;
  • квадраты;
  • ролоски.

Тематика вытынанок различна, но сейчас – это, конечно же все, что связано с наступающим Новым годом:

  • разнообразные снежинки;
  • Дед мороз и снегурочка;
  • олени;
  • сани с колокольчиками;
  • снеговики;
  • сапожки для подарков;
  • звёздочки;
  • свечи.

И это далеко не весь список. Все зависит от вашей фантазии. А если вы ещё можете похвастаться умением рисовать, тогда вообще можете не привязываться к готовым распечатанным шаблонам вытынанок на Новый 2019 год и изготовить его сами. Для этого вам надо будет нарисовать любой рисунок по своему желанию и вырезать вытынанку по ее внешним и внутренним контурам.

Если у вас вообще нет никакого опыта вырезания вытынанок, то для начала не стоит выбирать слишком сложные узоры. Для тренировки распечатайте пару простых шаблонов вытынанок на Новый 2019 год и вырежьте их, а затем приступайте уже к тем узорам, которыми вы собираетесь украшать дом.

Ну и, конечно же, нельзя не сказать о хозяйке наступающего года — свинье. Не вырезать вытынанки в образе свинки просто невозможно. Согласитесь, без символа года, праздник станет немного обезличенным. Обязательно стоит задобрить королеву бала, распечатав, как минимум, два шаблона вытынанок на Новый 2019 год с изображением поросёнка и вырезать по ним вытынанки на Новый год 2019, украсив ими свой дом.

Как вырезать бумажные украшения

Для того, чтобы вырезать вытынанку на Новый год 2019 вам понадобятся распечатанные шаблоны, а также:

  • чистая бумага формата А4. Количество выбирайте на свое усмотрение: это может быть от 1 до 4 листов, в зависимости от того, сколько вы планируете вырезать вытынанок на Новый 2019 год из одного распечатанного шаблона формата А4;
  • нож (макетный или канцелярский);
  • ножницы;
  • скотч;
  • доска на которой вы будете вырезать.

Собрав все необходимые материалы, можете приступать к работе. Для начала положите на стол доску. Затем на нее выложите шаблон вытынанки и листы чистой бумаги. Шаблон должен лежать сверху, а под ним бумага: это должна быть аккуратно выложенная стопка: края чистых листов, подложенных под вытынанку не должны выглядывать.

После того, как вы выложили бумагу и шаблон вытынанки, закрепите их к доске с помощью скотча. Отрежьте от основной катушки скотча 4 небольших полоски и ими закрепите на доске шаблон вытынанки на Новый год 2019 и бумаги со всех сторон: сверху, снизу и по обеим сторонам. Это существенно облегчит вам работу: при вырезании листы не надо будет придерживать руками.

Вы будете проворачивать по ходу вырезания всю доску. Но, вы также можете и не использовать скотч и проворачивать лист руками. Здесь уже выбирайте сами. А лучше всего протестируйте два варианта и выбирайте тот, который больше всего удобен для вас.

Следите за тем, чтобы приклеенный скотч не попадал на рисунок шаблона.

Закрепив вытынанку и листы бумаги можно приступать к вырезанию. Сначала вырезайте мелкие детали, затем покрупнее. Аккуратно проводите ножом по контуру. В последнюю очередь вырезаются внешние контуры вытынанки. Для них помимо канцелярского ножа вы можете использовать ножницы. Особенно их удобно использовать, если внешние контуры прямые и ровные.

Также в ходе работы вы можете использовать маникюрные ножницы. Лучше, чтобы у вас под рукой были все возможные инструменты. В процессе работы вы сами сможете определить, что и когда для вас будет удобнее использовать.

Мелкие детали сначала потренируйтесь вырезать на шаблонах небольших деталей. Их вы с лёгкостью найдете в интернете.

Для распечатки шаблонов для вытынанку можно использовать не только белую бумагу. Отлично будут смотреться  крашения, вырезанные из цветной бумаги. Ее можно использовать для вытынанок в виде ёлочных шаров. Прекрасно подойдёт цветная бумага и для вырезания новогодней ёлки. Белоснежные снежинки с ёлкой, украшенной разноцветными шарами — что может смотреться ещё лучше этой новогодней композиции.

Кроме того, для вытынанок вы можете взять и лист картона. Главное, чтобы он был не слишком плотный. Воспользуйтесь разноцветной аэрозольной краской: серебристой или золотистой. Ей можете покрыть уже готовые вырезанные изделия.

Отдельное внимание стоит уделить снежинкам. Без них просто невозможно представить новогодний праздник. Тут есть, где разгуляться фантазии. Если присмотреться в природе снежинки не имеют четких конкретных форм. И чем больше у этой снежной красавицы неровностей и неточностей, тем прекраснее она смотрится.

Поэтому не стоит расстраиваться, если при вырезании рука сойдёт с четкой линии. А изготовить снежинки можно как с помощью трафарета, так и без него.

Вырезать снежинку без трафарета несложно. Надо выполнить пошагово следующие действия:

  1. Взять лист белой бумаги формата А4 и сложить из него треугольник. Оставшуюся ровную полоску бумаги следует отрезать.
  2. Получившийся треугольник следует сложить ещё два раза: два угла у основания треугольника наложить друг на друга внахлест. Затем ещё раз согнуть по диагонали.
  3. Обрезать все углы у основания. Должна получиться так же самая фигура — треугольник. Только теперь он будет многослойным.
  4. В широкой части получившейся фигуры нарисуйте поросёнка и обрежьте его по контуру.
  5. Остальную часть снежинки можете вырезать любым узором, который захотите и сможете придумать.
  6. Аккуратно разверните снежинку.

Как украшать дом вытынанками

Вытынанками обычно украшают окна, двери и т.д. Но ничего вам не мешает украсить все твердые поверхности дома, которые вы посчитаете нужным. Это вполне могут быть шкафы, тумбочки и даже стены комнат. Крупные фигуры лучше располагать ближе к центру и по углам окон. Их можно сформировать в небольшие композиции.

Крепить вытынанки лучше всего с помощью прозрачного скотча. Его следы вы с лёгкостью отмоете с любой поверхности, протерев ее мягким материалом, смоченным в спирту.

Ну и, конечно же, никто не отменял старинные способы: разведенное в воде мыло тоже прекрасно выступит в роли закрепителя вытынанок. Также можно ещё использовать клей ПВА или клей-карандаш. Но после снятия вытынанок надо будет хорошо потрудиться над отмыванием окон, а клеить таким способом бумажные украшения на мебель лучше вообще не стоит.

Украсив свой дом таким образом, вы настолько преобразите обстановку в своем жилище, что дух праздника то и дело все эти предпраздничные, а потом и праздничные дни, будет присутствовать рядом с вами. А торжество — снаружи- это праздник и внутри: в наших душах и сердцах, чего так часто нам не хватает в нашей повседневной жизни.

Tags: бумажные украшения, вытынанки, новый год 2019

Похожие статьи

Предыдущий пост следующий пост

Comments

    • Катя
    • 2018-11-27
    Ответить

    Вырезание таких бумажных украшений создают не только праздничное настроение, но ещё это занятие прекрасно успокаивает нервы. Так получилось, что на прошлый Новый год я была не в лучшем психологическом состоянии: проблемы здоровья родителей и на работе, меня совсем измотали. Нервный срыв был не за горами. Тогда я и увидела ролик о том, как вырезать вытынанки. Решила попробовать и не пожалела. Это занятие так увлекает, что забываешь моментально обо всем плохом. Так что рекомендую в качестве антидепрессантов.

    • Ирина
    • 2018-11-27
    Ответить

    Мы вырезали вытынанки всей семьёй. Это занятие нас очень сплотило. Мы делали ажурных петушков (дело было на прошлый Новый год). Я даже не ожидала, что старшие так будут помогать младшим. И кстати, сначала я неохотно взялась за эту работу. Я вообще не из разряда рукодельниц, но дети уговорили. И когда я погрузилась в нее, то на самом деле все оказалось не так уж и сложно. Наоборот мне очень понравилось.

    • Инна
    • 2018-11-27
    Ответить

    А мне вытынанки помогли больше и лучше развить ребенка. У нас с рождения есть некоторые проблемы со здоровьем: ДЦП, но, слава Богу, самая лёгкая форма. Мне посоветовали вырезать такие украшения, потому что они очень хорошо развивает моторику. И прогресс был явно на лицо. Хочу отметить, что это касается не только проблематичных детей, а всех остальных. Занимая своего ребенка таким прекрасным делом развивается не только моторика, но и с самого детства формируется внутреннее чувство красоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 поделились