Конечно же, все в курсе, что у каждой овощной культуры свое агротехническое расписание работ и свой календарь, установленный как в результате научных селекционных исследований, так и практических корректировок. Однако, погодные условия каждого сельскохозяйственного сезона вносят свои ежегодные поправки, связанные с меняющимися климатом и продолжительностью светового дня.
Рассмотрим в кратком описании основные моменты вполне конкретного агротехничекого мероприятия по высаживанию семян перцев на рассаду и ее выращивание на этапе до высадки в грунт.
По регионам сроки высадки семян также связаны с различными сроками наступления весеннего стабильного тепла, необходимого для высадки рассады в грунт, а в некоторых регионах о высадке в грунт рассады перцев и речи быть не может. Но радует уже то, что в закрытых грунтах этот овощ все же пробил себе дорогу в ранее неосвоенные им места, и дает отменные урожаи в искусственных условиях теплиц. Земледельцы областей с холодным и коротким летом особенно внимательно должны ознакомиться с тем, когда сажать перец на рассаду в 2016 году для теплицы.
Сроки высадки семян перцев на рассаду
Мы приведем обобщенные сроки высадки семян, с условной привязкой к регионам центральной полосы, опираясь на эти расчеты и рекомендации легко и просто сделать необходимую коррекцию на климатические особенности вашего региона.
Конечно вопрос «когда именно?» является немаловажным и определяющим, ведь необходимо заранее провести подготовительную работу к этому процессу, которая, кроме всего прочего, требует еще и некоторой внутренней мобилизации и сосредоточенности, ведь начинается новая горячая пора борьбы за урожай 2016 года.
Срок высадки рассады в грунт, определяется возрастом самой рассады, который должен быть не менее 2,5 месяцев и погодными условиями, когда не будет даже вероятного возвращения заморозков, а положительная температура не опустится ниже 15 С.
В южных регионах страны этот срок соответствует 15 мая, а для регионов средней полосы и более северных, это срок является сроком высадки рассады в защищенный грунт теплиц, где весь период вегетации они и будут находиться в искусственно созданных условиях.
Отсчитав 2,5 месяца назад от даты высадки в грунт и еще, примерно неделю, которая уйдет на то, чтобы из семян появились первые ростки, мы и получим дату высадки семян перцев на рассаду.
В этом году высадка семян должна проводиться с последней декады февраля и до середины марта. Однако, не все так однозначно, если вы планируете, часть раннего урожая выращивать в теплице, и вы проживаете в южном регионе, то семена на рассаду вполне можно высевать и в конце января. При этом вы должны обеспечить им все необходимые условия, о которых мы поговорим ниже.
Придерживаясь общих агротехнический рекомендаций, многие желают соотнести их и с другими факторами, узнав например, когда сажать перец на рассаду в 2016 году по лунному календарю.Если верить народным приметам, а как можно им не верить, если они проверены веками, то все, что необходимо высаживать, проделывается исключительно в те дни, когда Луна находится в фазе роста. И если соотнести эти рекомендации с вышеизложенными общими для данной овощной культуры сроками, то следует выяснить, на какие дни рекомендованного срока приходится растущая Луна.
Рекомендуем: Какие поделки своими руками из подручных материалов сделать для сада
Сразу сообщаем, что согласно лунного календаря на 2016 год, на февраль Луна будет находиться в фазе роста с 9 по 14 число, а также с 16 по 21 число, а в марте это будут дни с 10 по 14 число и 16 по 22 число. В любой из указанных дней вы смело можете высевать семена перца на рассаду, чтобы получить отличный урожай, не забывая при этом соблюдать все правила агротехники.
Подготовка семян перцев к высадке на рассаду
Кроме объективных трудностей по проращиванию семян и создания исключительных условий для появления ростков, не следует сбрасывать со счетов и субъективный фактор, который также может внести свою лепту в эти трудности. Дело в том, что те семена, которые вы собрали осенью, могли подвергнуться элементарной порче, отсыреть или наоборот, пересохнуть, либо быть зараженными от других семян какими – либо болезнями. Однако, предположим, что вы опытный агроном и соблюдали необходимые правила хранения посадочного материала, но проверить его и подготовить все же следует. Даже те семена, которые вы приобрели у надежных поставщиков или в магазине, необходимо перед высадкой пропустить через ряд проверочно – подготовительных процедур. А именно:
- приготовьте 3% раствор соли и залейте им приготовленный посадочный материал на 7 – 8 часов, при этом вода должна иметь температуру не ниже 25 С. Все семена, которые окажутся на поверхности воды, являются пустыми и непригодными к высадке, их необходимо собрать и выбросить.
- оставшиеся набухшие семена перцев опустите на 10 минут в достаточно концентрированный раствор марганца, после чего их следует прополоскать в чистой теплой воде. В результате проведенных мероприятий, станет ясно, когда сажать перец на рассаду в 2016 году посмотрев видео.
- завернуть семена во влажную ткань, затем в полиэтилен, сделав в нем несколько проколов для доступа воздуха. В таком виде выдерживаете перцы не более трех суток, за это время, по идее, если они в хорошем состоянии, семена должны проклюнуться, либо просто «проснуться» и активироваться.
Рекомендуем: Рассада петуньи из семян: правила выращивания
Если ваши семена заведомо «не первой свежести», кстати, их возраст не должен превышать трех лет, то можно совместить две стимулирующие процедуры в одну, а именно подогреть соляной раствор до 40 С и залить его вместе с семенами в термос на 5 – 6 часов, дальше все также, как описано выше.
Из рекомендаций народных умельцев следует, что можно оказать стимулирующее и оздоравливающе воздействие на семена перцев, подержав их 8 часов в растворе золы, который готовится из расчета: 20 г золы на 1 литр воды.
Однако, следует иметь в виду, что если вы приобрели надежные семена, собранные с последнего урожая, то достаточно их просто проверить «на пустоту» и подержать во влажной ткани, всходы от таких семян должны появиться уже через неделю после высадки.
Высадка семян на рассаду
После проведения подготовительной работы с семенами, имея уже проклюнувшийся здоровый материал на руках, а учитывая то, что семена перцев активировать очень трудно, с воодушевлением от первого успеха и надеждой на дальнейшее благоприятное развитие событий, приступаем к посадке их в приготовленную заранее землю. Также можно провести вырастить рассаду пердца дома.
Важным моментом здесь является осознание того, что такой важный агротехнический прием, как пикирование, с рассадой перцев просто выпадает, ввиду того, что после него, даже проведенного со всеми предосторожностями, рассада болеет, задерживается в росте и трудно восстанавливается.
Конечно, все еще зависит от сорта, но даже среди сортов, рекомендуемых Госинспекцией по сортоиспытанию, для средней полосы, экспериментировать, в этом смысле, возможно разве что с гибридами, да и то достаточно рискованно. Поэтому, следует заранее продумать вопрос с емкостями для семян, когда сажать перец на рассаду в 2016 году в Ленинградской области, да и в других регионах тоже.
Самым подходящим вариантом для правильного развития нежной, ранимой и тонконитевой корневой системы ростков перцев является высаживание их в отдельные горшочки или специальные блоки с некоторым количеством отдельных ячеек. Еще одним прогрессивным способом высадки семян перцев является помещение их в готовый субстрат с питательными веществами, каковым является торфяная таблетка.
Сразу следует определиться с размерами эти отдельных емкостей, если вы решите использовать стаканчики, то их диаметр должен быть 5 – 7 см, для торфяной таблетки этот размер составляет 4 см, такого же размера и ячейки в специальных блоках из тонкого пластика.
Высевать семена перцев следует по нескольку штук, так как еще раз оговоримся, что всходят они далеко не дружно. Однако, семена не следует сажать в одну лунку, для каждого должна быть своя, находящаяся на расстоянии от другой не менее, чем на 1 см.
Если вы не остановили свой выбор на торфяных таблетках, значительно упрощающих процедуру выращивания рассады и последующую беспроблемную высадку ее в грунт, что значительно повышает шансы на получение хорошего урожая, то следует позаботиться о структре почвы для наполнения емкостей под рассаду перца.
Чтобы вырастить рассаду пердца дома, нужно подготовить почву смешивая торф или перегной с песком и землей в пропорции 2:1:1, таким образом мы получим, необходимую для нежной корневой системы молодых ростков, легкую рыхлую структуру почвы с хорошими аэрационными показателями.
Следует помнить при начале посадки семян о том, что для регионов с холодным летом, сроки посадки семян сдвигаются, так, когда сажать перец на рассаду в 2016 году в Сибири, сроки приходятся на конец марта.
Подготовив семена перцев и емкости с легким субстратом, а также продумав заранее о том месте, куда вы их будете ставить, обеспечивая необходимые условия для быстрого появления всходов, о которых мы расскажем ниже, приступаем к самой посадке.
Момент достаточно ответственный и волнительный, заделывать семена в почву следует не меньше, чем на 4 – 5 см, слегка присыпав их, с тем расчетом, что позже придется добавлять слой почвы. Это следует учитывать при заполнении емкостей почвой, не заполняя их, что называется «под завязку», а оставляя 1 – 2 см от верха.
Закончив с посадкой, увлажняем почву из пульверизатора, чтобы при обычном поливе не переувлажнять нижние слои почвы, что может вызвать загнивание и появление болезней на молодых корешках.
Рекомендуем: Крепкая рассада помидоров в домашних условиях
Посадку закрываем газетой, сложенной вдвое, что обеспечит и необходимую влажность воздуха в посадке, и необходимый воздухообмен.
Теперь мы последовательно продвигаясь, шаг за шагом в этом непростом процессе, подошли к очень важному моменту, дело в том, что получившуюся посадку семян перцев необходимо выдерживать при температуре не ниже 30 С до появления всходов!
Пренебрежение этим и понижение температуры может значительно задержать появление молодых ростков и вообще поставить его под вопросом.
Уход за молодой рассадой перцев
Несмотря на то, что формат данной статьи предусматривает лишь рассмотрение процесса посадки семян на рассаду, все же оговоримся, вкратце, и о тех условиях, которые должны соблюдаться для появившихся ростков и первоначальный уход за ними.
Несмотря на то, в каком регионе вы находитесь, уход за молодыми ростками рассады и обеспечение для нее определенных условий одинаковы. Так решая, когда сажать перец на рассаду в 2016 году, даже на Урале, необходимо, кроме контроля за температурой, обеспечить еще и достаточную продолжительность, и интенсивность освещения.
После появления ростков рассады перца, температуру, которая им теперь необходима, несколько снижают до 25 С, при более высокой температуре растения иссушаются и быстро «стареют». Теперь важно снять с них укрытие и держать под строгим контролем микроклимат в зоне посадки, причем, следует обеспечить еще и равные условия освещения, чего можно добиться как правильной расстановкой емкостей с рассадой, так и продуманной системой освещения.
При недостатке освещения следует воспользоваться люминесцентной лампой ЛФ – 40 или любым аналогичным источником освещения. Продолжительность светового дня для молодой рассады, составляет 12 часов.
Для тех, кто все же решился на эксперимент, и высадил семена в общий контейнер или ящик, с расчетом провести пикировку растений, сообщаем, что проводить ее следует не раньше появления трех полноценных листьев.
Вносить удобрения в молодую посадку следует сразу же после появления первых настоящих листочков, проделывая это аккуратно с использованием чайной ложки, наливая удобрения непосредственно под корень. Начинают внесение удобрений с использования комплексных удобрений, разведя их в пропорции 1 ст.л. на ведро воды. До высадки в грунт следует провести две подкормки.
Перед тем, как высаживать рассаду в грунт, следует провести закаливающие процедуры, чтобы молодые растения окрепли, и изменившиеся условия роста не стали для них неприемлемым стрессом.
Что касается регионов с холодным климатом, то выращивать перцы там необходимо только лишь в тепличных условиях, желательно с наличием отопления, о чем следует позаботиться, когда сажать перец на рассаду в 2016 году, например, в Кузбассе.
Высаживать закаленную предварительно рассаду в открытый грунт следует в зрелом окрепшем виде и при наличии 8 – 9 настоящих листочков.
Рекомендуем: Какие сорта помидоров выбрать для открытого грунта
При высадке рассады в открытый грунт, сразу следует позаботиться о достаточном мульчирующем слое, который должен быть не менее 5 см, такой нехитрый агротехнический прием значительно повысит ваши шансы на получение богатого урожая перцев.
Мульчирующий слой может быть выполнен из старой травы и листьев, соломы, древесных опилок и т.д., при его наличии у корней растений, значительно снижается количество необходимых поливов, что в свою очередь также имеет ряд преимуществ, как прямых, так и косвенных. С прямыми все ясно, а к косвенным относится создание условий для работы дождевых червей, улучшающих структуру почвы, а также сведение к минимуму вымывание плодородного слоя почвы от частых поливов и ее истощение, что требует усиленного внесения удобрений.