Май – самый благодатный месяц для посадки саженцев и рассады овощей как в парники, так и в открытый грунт. В третьем весеннем месяце есть риск возврата заморозков, губящих ростки. В это время удобряют насаждения, обрабатывают садовые деревья и кустарники биопрепаратами от вредных насекомых и болезней.
При определении благоприятных дней планирования работ рекомендуется пользоваться лунным календарем садовода.
Сроки посева и лунный календарь

При составлении лунного календаря садовода на май 2022 учитывают фазы Луны. В нем указаны сроки пересадки, высевания в почву овощных и плодовых культур, зелени и цветов; даются рекомендации по целесообразности садовых мероприятий в конкретные дни по каждому растению.
Действие фаз луны в мае на рабочие процессы:
- 1-3 день новолуния – запрет на все посадочные процедуры;
- На растущей луне благоприятные дни для растений с плодами, созревающими над землей: фруктовые, ягодные, некоторые овощные культуры, цветы;
- В полнолуние благоприятное время удобрять, пропалывать, обрабатывать от насекомых и болезней. Эти работы можно проводить лишь дважды за май – до и после новой луны;
- При убывающей луне хорошо сажать на огороде все виды корнеплодов и лук.
Согласно лунному календарю садовода-огородника в майское межсезонье высевают и пересаживают овощную рассаду, производят другие мероприятия рекомендованной специалистами агротехники. К каждому виду и сорту растений селекционерами установлены виды работ по возделыванию с примерными сроками. Определять точные даты нужно с учетом местных условий.
В видео можно ознакомиться комментариями профессионалов:
Капуста
К середине лета на грядках будет ранняя капуста, а к осени плотные вызревшие кочаны, если придерживаться сроков, когда производится обработка семян перед севом, пересаживание рассады или высевание в грунт.
Белокочанная капуста — 2, З, 4, 7, 8, 14, 15, 22, 23, 24, 27, 28 мая.
Цветная капуста — с первого числа до середины мая.
Кабачки и тыква
Выбирая оптимальные дни для посадки, стоит ориентироваться на климатические условия и предполагаемый прогноз. При недостаточно теплой температуре воздуха и ночных заморозках высаженные и проросшие всходы требуется укрывать.
Кабачки — 1, 5, 6, 8, 10, 12, 21, 22, 26, 28 мая.
Тыква — 15, 16, 22, 2З, 26, 27, 28 мая.
На протяжении этих дней можно:
- подготавливать семена,
- обрабатывая их составами для стимуляции роста,
- сеять,
- пересаживать рассаду,
- пропалывать и разрыхлять землю.
Свекла и репа

Культуры достаточно морозостойкие. Специалисты рекомендуют смело высаживать их на грядку, не боясь ночных весенних похолоданий. Для регионов с прохладным климатом на подходящие дни можно планировать высевание семенного материала и пикировку подросших всходов.
Свеклу и репу предлагается культивировать 1, 2, 5, 10, 14, 19, 22, 24, 25, 28 мая.
Удачное время для садовых работ:
- обрабатывания семян: замачивание, проращивание, стимулирование на рост;
- высевание в грунт;
- удобрение;
- пикировка;
- прополка и рыхление.
Огурцы
В последнем весеннем месяце высаживается подготовленный семенной материал устойчивых сортов. Внесенные в землю семена майского посева не боятся ветра, весенних солнечных лучей. Выращивание огуречных плетей из рассады потребует проведения в рекомендованные сроки агротехнических процедур:
- Подготовительные процедуры семенному материалу – отбор, замачивание, проращивание;
- Внесение в почвенную смесь семян;
- Прикормка;
- Прореживание и прищипка;
- Прополка и рыхление.
Огурцам в последнем весеннем месяце потребуются указанные выше мероприятия в такие даты: 2, 5, 6, 10, 13, 15, 18, 22, 26, 27, 28 мая.
Морковь

Весенняя культивация моркови дает богатый урожай овоща для длительного хранения. Иммунитет растения характеризуется как высокий: риск заражения морковной мухой резко снижается, корнеплоды вырастают ровные, крепкие и сочные. Необходимые манипуляции производят с корнеплодом в следующие майские дни: 1, 2, 6, 8, 12, 17, 19, 21, 23, 24, 28.
Семена морковки мелкие, перед посевной кампанией их заранее замачивают (если это не гранулы), проводят термообработку, смешивают с песком. Грядки посыпают удобрением, мульчируют, пикируют.
Редис
Из-за способности редиса плодоносить два раза за сезон, планируют два периода посадки с рекомендованными сроками посевного календаря садовода. Первые всходы, посеянные в марте и пересаженные в мае, нужно укрывать. Следующий посев в конце апреля — в мае. Так огородники обеспечат себе к столу полный «салатный» набор овощей нового урожая: редиска, огурчики, листовые салаты, зелень.
Для проведения огородных работ с редисом оптимальными являются дни: 2, 3, 5, 15, 18, 21, 22, 23, 28, когда нужно успеть вовремя:
- обработать семенной материал: замочить, прорастить на ранний сбор,
- высеять в гряды или перенести рассаду из временных контейнеров в землю,
- внести органику,
- промульчировать,
- провести пикировку,
- прополоть и разрыхлить.
Чеснок

Яровой (весенний) чеснок высаживают зубцами и получают урожай в том же сезоне. За летние месяцы чеснок успевает вызреть до средних размеров, но в отличие от озимого сорта, он значительно дольше хранится – 1-2 года при надлежащих условиях.
Если следовать указаниям календаря, то сеять чесночные зубцы в грядки, подкармливать, мульчировать, полоть и рыхлить лучше в дни: 1, 2, 15, 17, 19, 21, 26, 27 мая.
Фасоль, горох и бобы
Теплолюбивые бобовые культуры дают крепкие ростки и хороший урожай, когда дневная температура воздуха достигает +15°С, и земля хорошо прогрелась. Майские посадки в благоприятные дни обеспечат должные условия для посева в открытую землю, подкормки удобрениями, прополки и рыхления.
Фасоль, горох и бобы возделывают в следующие даты: 14, 17, 21, 23, 26, 27 мая.
Помидоры
Среди огородников одни высевают семена для рассады ранней весной и пересаживают их в мае, другие, дождавшись майского тепла, сразу закладывают семена в тепличный грунт. Оба способа пригодны, ранний и поздний посев плодоносит примерно в одно время.
С томатами от посева до сбора урожая целесообразно заниматься в оптимальные даты: 1, 2, 5, 6, 8, 15, 24, 25, 27, 28. В эти даты можно планировать:
- подготовку семян – замачивать, проращивать сеянцы;
- засевать семенной материал в тепличный грунт;
- вносить подкормку;
- пропалывать и рыхлить.
Лук

Только после установления стабильно теплой погоды можно сеять лук. На глубине залегания луковицы в 5-8 см почва должна прогреться до +14°С, иначе у растения начнется раннее стрелкование и засыхание зелени.
Лук успешно развивается и обильно плодоносит, если агротехнические мероприятия произведены 1, 2, 7, 10, 11, 13, 17, 19, 20, 22, 26, 27 мая, и было выполнено высевание в открытые гряды или пересадка рассады, рыхление, прополка.
Картофель
На протяжении многих десятилетий во время майских празднеств миллионы дачников устремляются к земле – пришло время посадки картошки. Подготовленные заранее посадочные клубни высаживают в открытую почву в соответствии с фазой Луны в дни: 3, 4, 7, 8, 10, 11, 12, 14, 17, 19 мая.
При выполнении необходимых действий первый сбор можно планировать к июлю:
- высаживание в гряды проросших клубней,
- прополка,
- окучивание,
- обработка от вредителей.
Перец
Теплолюбивый перец лучше подготавливать заранее на рассаду и при установлении постоянно теплых дней и ночей переносить в открытую почву. Но даже летом температура может опускаться ниже +10°С. На такие случаи должен быть укрывной материал.
Благоприятные дни мая для пересаживания перца в грунт, внесения удобрений, прополки и рыхления: 2, 3, 5, 6, 8, 14, 20, 23, 25, 27.
Зелень
Урожай свежей зелени можно получить дважды за теплый сезон. Для этого семена сажают с первыми весенними лучами солнца и пересаживают в грядки, повторный посев планируют на 2, 4, 5, 11, 17, 21, 24, 26, 28 мая.
Семена или сеянцы зелени в перечисленные сроки сажают в почву, удобряют, пропалывают.
Цветы

Садоводы стремятся к организации цветения на дачном участке на протяжение периода с весны до осени. Ради этого цветочные культуры предварительно выращиваются дома, в мае переносится на клумбы и вазоны. Позднецветущие сорта высеваются семенами сразу в почву и начинают давать бутоны к концу лета.
Обработка семян препаратом «Фитоспорин», высевание или высаживание всходов, рыхление, прополку опытные цветоводы делают в удачные дни, в целом совпадающие для многих видов: 2-8, 10-16, 25, 26, 28 мая.
Деревья, кустарники, ягодники
Плодовые деревья в мае сажают, укореняют, удобряют, окапывают с 12 по 14, с 17 по 20, 2З, 25, 27, 28 мая. Тогда же прививают молодую поросль.
Ягодные кустарники, виноград обрабатывают в те же сроки. Отводки усов клубники, землянику сажают в следующих числах: 4, 5, 7, 8, 12-14, 17, 20, 21, 24.
Майские неблагоприятные дни
Крайне нежелательно высевать семена, пересаживать посадочный материал и саженцы: 16, 29, 30, 31 мая. Остальные агротехнические действия в перечисленные дни можно производить.
В заключение вспомним, что в лунном календаре садовода приведены желательные числа для планирования посадочных работ. Точные даты определяет садовод с учетом региональных особенностей климата.