Благоприятные дни для посадки лука весной в открытый грунт

Посадка лука

Лук – одно из наиболее распространенных растений, которое сажают в огородах в России. Эта культура является холодостойкой, ей не требуется много тепла. Однако сажать лук весной в открытый грунт нельзя сразу после того, как сойдет снег. Заморозки могут серьезно навредить будущему урожаю, а слишком поздняя высадка не позволит нормально развиваться растению. В связи с этим рекомендуется заранее ознакомиться с правилами посадки.

Какие факторы влияют на сроки высадки

Перед тем, как сажать лук весной в открытый грунт, важно правильно определить сроки высадки. Нужно подождать, когда прекратятся заморозки, и только после этого сеять посадочный материал.

Посадка лука

Время посадки зависит от нескольких факторов:

  • Климата региона, где возделывается культура;
  • Сложившихся погодных условий на запланированное время для того, чтобы садить лук;
  • Риска снижения температуры;
  • Глубины прогрева земли.

Если культуру следует посадить на Юге России, оптимальный срок – вторая половина марта. В центральной области время операции сдвигается на несколько недель позже. Согласно правилам посадки, лук можно помещать в почву после того, как земля прогреется на глубине в среднем до 12 градусов. Тогда высока вероятность, что севок будет быстро развиваться и образует корни.

Посадка лука

При выборе времени посадки лука весной в открытый грунт учитывается физическое состояние почвы. Процедура может быть проведена, если почва на глубине в 10 сантиметров достаточно прогрелась и немного высохла. После высадки рекомендуется укрыть грядку полиэтиленовой пленкой. Сначала ее требуется постоянно держать на грядке, после потепления достаточно укрывать растения только на ночь.

Особенности высадки по Лунному календарю

Культуру можно вырастить, если посеять семена или использовать небольшие луковички – севки. В первом случае можно получить перо или небольшой лук – севок для высадки его на следующую весну, однако, некоторые сорта позволяют за один год вырастить репку. Выращивать культуру можно через рассаду, либо сажать лук весной в открытый грунт.

При посадке в домашних условиях семена можно сеять уже после окончания зимы, а в грунт – только после отступления заморозков. Обычно растение сажается в почву в начале мая. Несмотря на то, что оно является неприхотливым растением, его рекомендуется сажать по лунному календарю 2019. Обычно семена на рассаду сажаются на растущую луну.

Посадка лука

Когда лучше сеять растение (репку):

  • В апреле благоприятные дни – 7, 8, 11, 12, не следует заниматься подобными работами 5, 13, 14, 15, 19 числа.
  • В мае 1, 9, 27, 28 – благоприятные дни. Не рекомендуется сажать 5, 11, 12, 24, 25, 31 числа.

При необходимости посадки лука для получения пера сроки несколько изменяются. Благоприятные дни в апреле – 29, 30. В мае лучше проводить такие работы 8, 9, 10, 13, 14, 15, 16 числа.

В случае посадки лука в неблагоприятные дни по лунному календарю 2019 есть вероятность того, что растение будет плохо расти. Однако важно учитывать не только числа, когда лучше всего посадить лук, но и температуру почвы, особенности грунта. Для растения оптимален сухой грунт, кислотность не должна быть высокой.

Семена или севок не должны быть гнилыми, при выборе посадочного материала важно обратить внимание на то, чтобы на нем не было грибка. Необходимо периодически подкармливать растение.

Когда сажать лук в разных регионах страны

Сроки посадки лука могут различаться в зависимости от того, в каком регионе планируется выращивать растение. На юге России к работам можно приступать уже с середины марта, однако, если погодные условия не позволяют высаживать культуру, срок может быть сдвинут на неделю позднее.

Посадка лука

В Подмосковье и средней полосе России оптимальным является срок с начала до середины мая. Обычно в это время заморозки полностью отступают, а почва прогревается до необходимой температуры. В Ленинградской области климат более холодный, поэтому срок высадки сдвигается на неделю позже – оптимальным является промежуток с конца мая – начала июня.

В Сибири и на Урале климат суровый, тепло приходит в эти регионы значительно позже, чем в европейскую часть России. Есть риск возвратных заморозков, что может негативно сказаться на здоровье растений. Оптимальный срок для посадки – последняя неделя мая, однако, если погода не позволяет сажать в это время, можно перенести срок до начала – середины июня.

Инструкция по высадке

Предварительно необходимо выбрать подходящее место и грунт, а также заранее подготовить посадочный материал.

Важно тщательно выбирать лук-севок при покупке его в магазинах – нужно избегать гнилых луковиц. Семена для посадки должны храниться в сухом месте, на них не должно быть плесени, нужно посмотреть на срок годности.

В какую почву сажать лук

Согласно правилам, лук нельзя сажать в то же место, где раньше была расположена грядка. В таком случае выше риск болезней. Оптимальным является место, где раньше росли томаты, морковь, картошка. Почва сохраняет свою питательность. Можно высаживать лук возле морковных грядок.

Почва не должна быть тяжелой, ее нужно тщательно рыхлить и добавить удобрения для питания. Более предпочтительны светлые места с хорошим дренажем, где не застаивается влага.

Чаще всего грядки подготавливаются с осени, предварительно нужно разрыхлить почву и внести компост. Весной почва должна быть пролита органическими удобрениями.

Подготовка земли для высадки

Сначала нужно подготовить бороздки. Их нужно обеззаразить. Впоследствии в бороздки высаживается севок на расстоянии. По правилам, они должны находиться в 0,1 м друг от друга.

Посадка лука

Если лук выращивается, чтобы получить перо, можно высаживать растения мостовым способом. Он подразумевает расположение луковиц плотно и близко друг к другу, но не глубоко.

После посадки лука требуется периодически полоть грядки, чтобы избежать размножения сорняков. Поливать растение следует каждые 5-7 дней. В конце мая вносятся удобрения с содержанием азота, летом потребуются удобрения с калием.

Нюансы при выборе материала

Луковицы не должны быть сморщенными, а также пророщенными. Тогда из них нельзя будет вырастить качественную репку. Следует избегать гнилых и плесневелых луковиц. Качественный севок имеет небольшой размер, у него цельная неповрежденная шелуха.

Посадка лука

Подготовка материала для высадки

При подготовке севка его предварительно нужно перебрать, оставить только неповрежденные средние экземпляры. Гнилые и проросшие рекомендуется выбросить. Чтобы защитить лук от болезней и стимулировать рост, его можно замочить в специальном средстве перед высадкой. Для этого чаще всего используется раствор марганцовки, медный купорос.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Когда планируете сажать лук?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: