Болезни винограда и способы лечения

болезни винограда и лечениеЧеловечество уже много веков выращивает эту древнюю культуру. Из нее делают вино, полезные соки, ягоды употребляют в пищу. Как любое из культурных растений, выращиваемых в наших садах-огородах, виноград нуждается в уходе и защите от вредоносных болезней и вредителей. Сейчас промышленность выпускает множество химических препаратов, но часто народные средства более эффективны, к тому же не загрязняют почву и не вредят растениям. Рассмотрим болезни винограда, почитаем описание с фотографиями и узнаем способы лечения виноградных кустов.

Виноград: болезни листьев и лечение

виноград, болезни

Болезней винограда существует множество, чтобы их можно было различить и применить эффективные методы устранения, их разделено на несколько групп.

Инфекционные

Грибковые. Сюда относятся заболевания, вызываемые опасными грибками, поражающими все растение. Самыми опасными и распространенными являются милдью, антракноз, все виды гнили, оидиум, оливковая пятнистость, пеницилез, эутипиоз, диплодиоз, и др.

Вирусные. Понятно, что вызываются они именно вирусами, к ним относятся короткоузлие, некроз, окаймление жилок, хлороз, пестролистность и др.

Бактериальные. Вызываются болезнетворными бактериями, которые могут привести к смерти всего куста. Самые опасные: бактериальный рак, болезнь пирса, бактериальная пятнистость, кислая гниль и др.

Неинфекционные

Эти болезни появляются вследствие негативных погодных условий, нарушений роста, ухода и т.д. К ним относятся некроз сосудов, ожоги, апоплексия, осыпание ягодок, паралич. Также болезни могут вызвать недостатки микроэлементов, как то: хлороз, который развивается при недостатке цинка, железа, а также при нехватке марганца, бора. Если виноградным кустам не хватает калия, развивается краснуха.

Посмотрите также, какие многолетники цветут все лето.

Хлороз виноградного куста

хлороз

Когда в почве много нерастворимой извести, она мешает освобождаться железу, и кусты заболевают. Листья желтеют, обесцвечиваются, плоды недоразвитые, осыпаются, вершки побегов отмирают. Притом поражается виноград чаще в дождливую пору, при засухе хлороз отступает. Также развитию хлороза сопутствует непроницаемая, мало аэробная почва.

Лечение

Внесение железного купороса непосредственно в почву под кустом, опрыскивание листьев с применением солей железа.

Для внесения в почву делают такой раствор: железный купорос в к-ве 100 г смешивают с аскорбиновой кислотой в к-ве 20г, все это размешивают в десятилитровом ведерке воды. На один куст вливается 1-4 ведра раствора.

Более эффективные препараты: Хелат железа и Фетрилон, который можно примешивать к опрыскиванию от вредителей, если те не содержат меди. Но это временные меры, которые необходимо регулярно повторять, примерно каждую неделю, притом при легком поражении хлорозом.

Более длительный эффект дадут следующие меры:

• Улучшение почвенных условий, повышение проницаемости грунта. При застое воды применять дренирование. Хороший результат дает применение шлака, мульчирования.

• Выбор не восприимчивых к хлорозу сортов.

• Избегать удобрения навозом, который усиливает выделение углекислоты, а та, в свою очередь, помогает растворению извести и уменьшению усвоения железа кустом винограда. Лучшие варианты — торф и компост.

• При засухе и тяжелой почве высаживать глубоко укореняющиеся культуры, например, люцерну.

• Отдавать предпочтения физиологически кислым удобрениям в виде суперфосфатов или сульфата аммония. Также хороший эффект даст внесение калия в почву.

Милдью

В народе называется: ложная мучнистая роса, вызывается грибком плазмопара витиколя. Опасное заболевание, которое может за 1-2 года уничтожить полностью весь виноградник. Особо подвержены ему европейские сорта, американские более устойчивы. Развитию милдью способствует влажная погода, высокая почвенная влажность, теплые погодные условия. Пик развития — май-июль.

Споры грибка очень устойчивы и живучи, им ни почем холод и жара, зимуют в опавшей листве, развитию способствует повышенная влажность. За сезон гриб может дать до 15 поколений, активно размножается при 10-30 градусах с плюсом.

Обнаруживается визуально пожелтением листьев, покрытием всех участков куста белым пушистым налетом. После высыхания на месте налета образуется дыра, ягода осыпаются, листья опадают.

Читать также: как подкармливать помидоры в теплице.

Профилактика

милдью

Осенью убирать всю опавшую листву, бороться с сорняками, убирать лишние побеги.

При первых же подозрениях, что в вашем винограднике поселилась милдью, следует сделать обработку одним из препаратов: Хорус, Ридомил, Стробил или Танос.

Обработку проводить не менее трех раз: перед распусканием почек, перед цветением, во время завязи плодов. Недостаток калия может ускорить заражение милдью, так же одностороннее азотное удобрение способствует его развитию.

Лечение

Самыми эффективными признаны в борьбе с милдью медьсодержащие препараты, например 1% бордосская жидкость, применяемая долгие годы садоводами. Также сейчас много других препаратов с медью, но у них есть минус – они в период вегетации могут подавлять рост кустов. Лучше всего такие препараты подходят для обработки кустов в начале августа.

Лучшими препаратами от милдью признаны: «Акробат МУ», «Квадрис», «Дитан М-24», «Планриз», «Ацидан», «Алирин-Б», «Рапид Голд», «Делан», Манкоцеб», «Ридомил», «Цихом».

Также применяют народные средства, например, обработка чесночным отваром, посадка рядом с виноградом укропа.

Оидиум

оидиум

В отличие от милдью, это уже настоящая мучнистая роса, опасное коварное заболевание. Вызывает его грибок унцинула, развитию способствует сухая жаркая погода, разгул заболевания: июль, август. Особо жару не любит, при умеренном тепле развивается быстро.

Растение покрывается налетом, в виде муки, притом с обеих сторон листьев. В период вегетации постоянно происходит спороношение. Гриб развивается, покрывает листы и гроздья, как корой, ягодки трескаются, обнажаются зерна. Отсутствие лечения может уничтожить весь виноградник.

Профилактика

Уборка сорняков, пасынкование, подвязка лозы, прореживание кустов, при малейшем начале болезни срочная обработка серой. Особо помогают препараты: Тиовит, Строби, а также Топаз.

Лечение

оидиум виноградного листа

Самой эффективной при борьбе с мучнистой росой признана сера. Но нужна совсем мелкая фракция, чтобы оказать заметный результат. Самая ее тонкая форма способна поглощаться клетками грибов и превращаться в сероводород, который грибок уничтожает.

Важно! Сера не будет действовать при холодной погоде, ей нужно тепло, под воздействием которого она эффективно работает.
При распыливании серы образуемое ею облачко должно проникнуть полностью во весь куст вглубь, и покрыть все участки лозы. При жаре могут образоваться ожоги, применять нужно утром/вечером.

Борьбу с оидиумом можно сочетать с борьбой с милдью, если применять препараты, которые содержат серу в ее тончайшей форме, добавляя другие фунгициды. Такие растворы плохо смываются дождем, и их действие сильнее.

Если в прошедшем году было сильное поражение оидиумом, обработку весной нужно начать пораньше, как только побеги пойдут в рост, совмещая с препаратами от других болезней. Нужно помнить, что между последней обработкой и сбором урожая должно пройти как минимум 56 дней.

Лучшие средства борьбы с оидиумом: Байелетон, Томаз, Скор, а также комплексная защита, включающая раствор молока с водой (1:10), также применяется кальцинированная сода и раствор марганца (5г/10л воды). Узнаем еще, какие подстерегают нас болезни винограда, фото посмотрим, и описание лечения, и его ягод.

Читать также: почему желтеют завязи у огурцов в теплице.

Альтернариоз

Выражается пятнистостью листьев, от серебристо-коричневых до оливковых, вызывает неркоз всего куста, особенно подвержены альтернариозу ослабленные побеги. При сильном развитии начинают чернеть и опадать листья. На ягодках появляется металлический блеск, следом за ним темный грибной налет. Ягодки сморщиваются, становятся непригодными к еде и хранению.

Профилактика и лечение

Медьсодержащие препараты нужно применять с начала весны. Особо подходят Дитан М-45, и Ридомл-голд. Когда ягодки начнут в гроздья смыкаться, можно при менять Квадрис или Скор с двухнедельным перерывом.

Антракноз

антракноз

Самым любимым местом куста для антракноза являются молодые побеги, самый опасный период ранне-весенний. Появляется пятнистость, опадают листья, на коре появляются глубокие раны-трещины. Заболевшие соцветия осыпаются, кисть увядает. Рисунок пятен напоминает глаз птицы, от чего и получилось народное название: Птичий глаз. Узнаем все про болезни винограда, фото, и чем лечить лист.

Профилактика и лечение

Только замечена болезнь, сразу применять «Скор», «Акробат», «Ридомил», также подходит к лечению «Арцерид».

Бактериальный рак

бактериальный рак винограда

Заболевание вызывает граммоотрицательная бактерия, развивается при низких температурах, опасными являются осень, зима. Проявляется пузырями на коре, которые, разрастаясь. Разрывают ее. Поражает лозу, уничтожает куст. Не имеет эффективного лечения. Заносится посадочным материалом или зараженным инвентарем. Кусты необходимо не просто уничтожать, а выкорчевывать максимально глубоко, не сажать там виноград 4 года.

Профилактика

Так как не найдено до сей поры лечение бактериального рака, помогут лишь меры профилактики.

• Осмотр посадочного материала, обеззараживание, как вариант — погружение в горячую (50 градусов) воду на полчаса.

• Раскорчевка зараженных кустов.

• Избегание ранений лозы.

• Обеспечение минерального питания и необходимого полива.

• Дезинфекция инструментов 70% спиртом или марганцевым раствором.

А мы идем дальше в нашем расследовании: заболевания винограда, фото и его лечение.

Серая гниль

серая гниль

Практически не лечащееся заболевание, вызываемое серым грибом ботритис, распространяется холодным прохладным и влажным летом, особенно в мае-июне. В результате ягодки сморщиваются, темнеют, на них появляется серый налет.

Эффективного лечения нет, в целях профилактики или приостановки роста заболевания используются растворы йода, Зупарен или Фундазол. Необходимо пасынкование, срезание зараженных кистей, уничтожение лишней листвы в целях проветривания куста.

Интересно, что на белых сортах винограда, когда гниль появляется в конце созревания ягод, она даже улучшает сахаристость, и качество виноградного сока. На красных же сортах категорически не допустима, уничтожает красный пигмент.

Сухоруковость

сухоруковость

Второе название болезни – пятнистый некроз. Появляется весной, после снятия укрытия лоз. Частично лоза покрывается пятнами коричневого оттенка, увядает и постепенно отмирает. Предупредить может профилактика.

• Как только начнется просыпание лозы, обработать медьсодержащими препаратами.
• Перед цветением обработать Топазом или Ридомилом Голд.
• После цветения опрыскать Квадратисом и Би 58, что поможет и от вредителей избавиться.
• При появлении мелких ягодок обработать Диланом или Ввиандо.
• При начале окрашивания ягод допустима только обработка Фитоспорином.

Вредители винограда

Существует множество видов мелких пакостников, способных погубить чуть ли не весь урожай. К ним относятся тля, клещ, осы, пестрянка, мучнистый червяк. Вредители могут поражать весь виноградный куст, и даже уничтожить виноградник в целом.

Виноградный клещ

виноградный клещ

Клещи так мелки, что их трудно заметить. Но плоды их деятельности при должном внимании бросаются в глаза в виде бугорков в нижней части листа, покрытые пушком. .Перезимовав в сорняках и почках, клещи с ранней весны начинают активироваться, к средине лета входят в полную боевую готовность, и активно уничтожают урожай.
В засушливую погоду, при сильном ветре активно размножаются и перемещаются по кустам. Поэтому, если встал вопрос: болезни винограда, и чем лечить лист с пупырышками, вам сюда.

Профилактика и лечение

Перед началом распускания почек обработать лозу раствором ДНОК (2%), после чего применяют Нитрофен, стараясь особо опрыскать нижние стороны листов.

Для лечения применяют Неорон, Фуфанон, Актеллик. Необходимо для результата 2 обработки через 2 недели.

Тля

тля на винограде

Опасный вредитель, поражающий кустарники, переносится муравьями, которых она кормит, особо любит молодые побеги. Может погубить урожай, и даже за несколько сезонов весь куст.

Почитайте, как избавиться от муравьев в саду.

Из химический препаратов применяются Конфидор Макси и Дилор. Из народных средств эффективными будут растворы мыла, воды и золы, настойки чистотела и горького перца.

Другие вредители

вредители винограда

Бабочка-пестрянка: вылупившаяся гусеница поедает зеленые побеги, вредит почкам, не давая им распустится. Используются инсектициды с интервалом в неделю/две.

Осы: могут здорово навредить урожаю. Применяются приманки, ловушки, просторное укрытие, уничтожаются гнезда.

Профилактика заболеваний

Как известно, болезнь предупредить легче, чем потом с ней бороться. Поэтому, нужно следовать рекомендациям:

• Своевременный полив.

• Необходимые подкормки

• Обрезка лозы.

• Сжигание удаленных побегов.

• Весенняя обработка слабыми растворами химикатов.

• Опрыскивание летом.

• Обработка осенью.

Если соблюдать вышеперечисленные меры, гораздо меньше будет проблем с виноградником и садом в целом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Оставьте комментарий

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: