Сажаем фасоль семенами в открытый грунт

Богатый урожай фасоли

Бобовые культуры вообще и фасоль в частности — весьма неприхотливые растения. Ее редко высаживают рассадой, бывает, что кто-то выращивает ее в теплице, но абсолютное большинство садоводов предпочитает посадку семян фасоли в открытый грунт.

Несмотря на относительную простоту выращивания данной культуры, всё же следует знать некоторые особенности её произрастания. В этом случае Вы получите гарантировано богатый урожай.

Богатый урожай фасолиКакие сорта фасоли бывают

Существует несколько признаков, по которым мы можем классифицировать все сорта стручковой фасоли. Рассмотрим подробнее основные из них.

По сроку созревания

Как и многие другие садовые растения, фасоль делится на

  • раннеспелую, срок вызревания семян 65 — 75 дней;
  • среднеспелую — 75 — 100 дней;
  • позднеспелую — более 100 дней.

Если Вы проживаете не в южных широтах, то разумнее будет выбрать ранние или средние сорта.

По форме куста

  • Кустовая — стебель не высокий, прямой, устойчивый. Не требует дополнительных опор. Эти сорта менее теплолюбивы, могут чуть раньше высаживаться в открытый грунт.
  • Вьющаяся — лиана длиной до 5 метров. Нуждается в дополнительных опорах. Период плодоношения — всё лето.

По вкусовым качествам

  • Лущильная (или зерновая) — это та самая привычная нам фасоль, которую мы в упаковках покупаем в магазинах. При выращивании она должна вызреть до сухих стручков, потом ее лущат и хранят в виде зерен (бобов) всю зиму;
  • Сладкая (еще называют спаржевая) — фасоль, которую чаще всего употребляют в пищу в виде длинных зеленых стручков (лопаток);
  • Полусладкая — может употребляться как в виде зеленых лопаток, так и в виде бобов.

Последние два вида (сладкую и полусладкую) еще часто называют овощной фасолью, так как употребляют ее в пищу летом в виде зеленых лопаток (то есть не дозревших стручков) или для консервации. Такими свойствами овощная фасоль обладает в силу того, что ее лопатки не образуют пергаментного слоя и жестких волокон (спаржевая) или образуют гораздо позже (полусладкая). В то время как у зерновых сортов эти волокна образуются очень быстро, что не позволяет употреблять лопатки в пищу. Зато зерновые сорта прекрасно послужат нам зимой.

Особой популярностью последнее время пользуется сладкая овощная, то есть спаржевая фасоль. Это и понятно! Помимо своей удивительной полезности для здоровья (фасоль входит в десятку самых полезных овощей) ее зеленые лопатки обладают еще и прекрасными вкусовыми качествами, способными порадовать любого гурмана.

Подготовительные работы

Прежде, чем мы перейдем к посадке семян фасоли в открытый грунт, следует его немного подготовить, как и сами семена. Это не займет много времени, и не потребует особых усилий. Но на этот этап следует обратить внимание.

Выбираем место, готовим почву

Фасоль — растение теплолюбивое, пожалуй, самое теплолюбивое из всех бобовых. Поэтому на своем участке следует выбрать для нее хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем место.

Солнце для фасоли очень важно

Солнечный свет для фасоли очень важен

Конечно, на легкой плодородной почве урожай будет намного выше, так как фасоль не любит глинистых, плохо пропускающих влагу почв. Также не любит фасоль почвы с высоким содержанием азота. Если Вы обладатель как раз такого земельного участка, то следует подготовить землю к посадке. С осени грядку необходимо удобрить хлористым кальцием, суперфосфатом. С приходом весны грядку обильно поливают, разбавляя в воде калийные удобрения.

Конечно, в деле разрыхления почвы поможет перегной, зрелый компост, песок или другая рыхлящая мульча. Так же используют золу, в качестве щелочного удобрения или любое комплексное удобрение, на котором помечено «для осеннего внесения».

Лучшие предшественники и соседи

Фасоль не рекомендуется высаживать в одно и то же место два года подряд. Следует сделать более длительный перерыв — не менее 3 — 5 лет. Те же требования по высаживанию на место, где раньше росли другие бобовые. Так как, в противном случае, резко возрастает риск возникновения заболеваний.

Фасоль не любит соседства с чесноком и своими братьями — бобовыми. Лучшими предшественниками для нее, впрочем, как и соседями, являются капуста, свекла, томаты, огурцы, перец, баклажаны. Если место на Вашем участке весьма ограничено, то можно высадить фасоль прямо между рядов картошки или даже прямо в лунки с картофелем. Ведь она прекрасно себя чувствует среди корнеплодов.

Для наглядности приведу таблицу совместимости овощей.

Совместимость овощей в таблице

Таблица совместимости овощей

И не забывайте, сама фасоль является сидератом, то есть прекрасным предшественником для других плодовых культур. Ее богатая корневая система удобряет и обогащает почву.

Подготовка семян

В первую очередь фасоль нужно перебрать и оставить самые крепкие и красивые зерна. Больные «фасолины» будут не в состоянии принести Вам хороший урожай. Затем, за несколько дней до посадки желательно замочить семена в воде или влажной ветоши. Но не забывайте менять воду и наблюдать — если покажется росточек, ему необходим кислород.

Перед посадкой проращиваем фасоль

На дно емкости можно положить ватные диски и следить, чтобы они всегда были влажными

Перед самой посадкой было бы неплохо окунуть фасоль в слабый раствор марганцовки (минут на 20) или борной кислоты (минут на 5). Что поможет защитить молодые растения от насекомых-вредителей.

Посадка семян и уход

Грунт и семена фасоли готовы, переходим к посадке. Здесь тоже есть свои тонкости.

Садим семена по Лунному календарю 2018

Точное время посадки указать невозможно, так как для каждой климатической зоны оно свое. Ориентируйтесь на погодные условия Вашей местности. Для быстрого всхода необходимо, чтобы верхний слой почвы был прогрет до 10-12°С. В наших широтах такое чаще происходит в третьей декаде мая — начале июня.

Приведем данные Лунного календаря на 2018 год. И так, самые удачные дни для высадки семян фасоли в открытый грунт. Выбирайте в соответствии с климатическими особенностями вашего региона.

  • март – 20-23 числа;
  • апрель – 6-9, 19, 20, 23-26 числа;
  • май – 7-10, 19-24 числа;
  • июнь – 4-7 числа.

Семена кустовой фасоли высаживаются в ряд на расстоянии 15 — 30 см., между рядами — не менее 30 — 40 см. Сами семена заглубляют в почву на 3 — 5 см. Для фасоли вьющейся необходимо предусмотреть еще больше пространства: 25 — 40 см. и между рядами не менее полуметра.

Как посадить фасоль

Садить бобы лучше попарно, а после, всходы можно проредить, оставив самые сильные росточки.

Уход

Опасны для молодых всходов возвратные заморозки. Даже при кратковременной температуре чуть ниже ноля они погибают.

Для защиты от таких температурных колебаний, а также для ускорения всхожести их можно накрыть укрывным материалом или пленкой.

Рыхлим и прореживаем

Если всходы оказались слишком «дружными», желательно проредить посадки. Как и в будущем, при слишком большом загустении и разрастании куста или вьющихся побегов, лучше убавить количество листьев. Так как для успешного формирования плодов, фасоли нужно много воздуха, из него она берет все необходимые элементы.

Обязательно проводить рыхление почвы. Хотя бы трижды за сезон. Причем, первое — при высоте росточков чуть выше 5 см.

Полив и подкорм

Фасоль подкармливают 2-3 раза за сезон. В первый раз — фосфорные или фосфорно — калийные удобрения в период появления первых листьев. Второй — калийный (можно древесной золой) во время завязи цветочков. Третий — при необходимости, в период созревания зерен. Следует избегать азотной подкормки, так как она стимулирует рост стеблей и листьев в ущерб плодам.

Фасоли требуется регулярный полив. Земля у корней должна быть преимущественно влажной, но не заболоченной. Дефицит влаги приведет к замедлению роста и деформации плодов, так же фасоль может скинуть цветочки или  даже стручки.

Конечно, идеальный полив — это полив дождевой водой, ну или хотя бы теплой отстоянной.

Полив стручковой фасоли

Эксперты советуют

Подвязываем и прищипываем верхушки

Этот пункт важен только для вьющейся фасоли. Ей необходима опора высотой порядка двух метров. Это может быть забор (тогда фасоль послужит дополнительным украшением), вертикальное решетчатое основание или просто колышек, вокруг которого будет виться растение.

Если подключить фантазию и творчество, мы можем получить вместе с урожаем прекрасное украшение нашего сада. Например, как на этих фото.

Если фасоль быстро набирает рост, но слабо ветвится, или просто по достижении растением двухметровой высоты, следует прищепнуть его верхушку на 3 — 5 см. Это позволит увеличить урожайность и ускорит созревание плодов.

Сбор урожая

Спаржевая фасоль достигает своей первой зрелости уже примерно через две недели после цветения. Её плоды собирают всё лето каждые 3 — 4 дня. Причем, регулярный сбор урожая стимулирует образование новых стручков и повышает общую урожайность. Лопатки или сразу употребляются в пищу после готовки или хранятся в холодильнике не более двух недель. Также спаржевую фасоль активно используют для консервации.

Фасоль не употребляется в пищу без тепловой обработки. Так как она содержит вредный компонент, вызывающий легкое отравление. Во время приготовления он разрушается от высоких температур.

Лопатки полусладких сортов собираются так же часто, как и сладких. Но, если время упущено, и в их структуре стали формироваться жесткие волокна, то эти стручки оставляются в покое до осеннего сбора урожая.

Если фасоль зерновая и собирается на семена, то она должна полностью вызреть, лопатки подсохнуть. После чего стебли срезаются целиком и подвешиваются, через некоторое время зерна вышелушиваются и хранятся всю зиму.

Сушим фасоль

Вместо ручного вышелушивания некоторые садоводы применяют следующий метод: оборачивают кусты фасоли в полотно и слегка постукивают палкой. Большинство стручков откроется и останется лишь собрать высыпавшиеся зерна.

Они используются для приготовления многих блюд, сохраняют свои полезные качества даже после продолжительной термической обработки. Также применимы для консервации, но в этом случае не стоит дожидаться полного высыхания стручков , а собрать их немного раньше. Для зимнего хранения подойдет любое сухое помещение с плюсовой температурой. Свою всхожесть семена сохраняют до 5 лет.

В конце сезона все стебли фасоли срезаются под корень. Сам корень желательно оставить в земле для перегнивания, что послужит ценным удобрением для почвы.

Самые популярные сорта

Разнообразие и многочисленность сортов фасоли способны привести в замешательство неподготовленного огородника. Попробуем рассмотреть некоторые из них, уже проверенные временем и садоводами — любителями.

Фасоль Сакса без волокна 615 — скороспелый (45-50 дней) сахарный кустовой сорт.

Фасоль Сакса

Московская белая зеленостручная 556 — среднеспелый кустовой зерновой сорт, срок технической спелости — 100 дней.

Фасоль Московская зеленостручная

Вигна овощная Макаретти — Вьющийся сорт длиной до 3,5 метров. Техническая спелость наступает спустя два месяца после всходов.

Фасоль Вигна

Золотой нектар — сладкий вьющийся скороспелый (около 70 дней) сорт.

Фасоль золотой нектар

Пеппи Длинный Чулок — среднеспелый (70 дней) сладкий сорт.

Сорт фасоли Пеппи длинный чулок

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Какие у вас секреты выращивания фасоли?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: